本文へ

加齢で背を縮めない方法

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
今48歳です。 身長が165センチなのですが、顔が大きく、身長高めでシュッとしていて運動できそうな体つきなのが(実際はできない)自分の唯一の長所なので背を縮めたくありません。 でも、今後は縮む一方だと思います。 (実際、5年前までは午前中の検診だと166センチになることもあったのにこの5年はいつ測っても165センチ台) 体質などもあるとは思うのですが、今から対策をとれたらなーとおもいます。 60歳前以上の方で、身長が全く縮んでいない、または縮んでもほぼ誤差程度の方、普段どのような食生活や運動習慣があるか参考までにお教えいただければありがたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

牛乳では

🙂
どなこ
自分の話で恐縮ですが、母は高齢ですが、あまり身長が縮んでいません。 食には気をつけています。 牛乳を1日に約200mlと豆乳を100ml飲んでいて、タンパク質を摂るよう心掛けています。

背が縮むのは骨が痩せるからではないですか?

🙂
ヨーコ
アラカンですけど身長?縮んでませんよ。 この歳ではまだ縮まないと思うけど、どうなんですかね? 一般的な話をすると、高齢になって背が縮むのは骨が痩せてくるかららしいです。 顔のたるみもそれが原因の一つらしい。 骨が痩せるのは骨密度の低下。 女性は閉経するとガクンと骨密度が低下します。 骨量を維持するのには栄養素としてカルシウムとビタミンD、ビタミンKなど。 ビタミンDは日光浴で生成されますが、UVケアのし過ぎでD不足の人が多いのだそう。 あと運動がとても重要です。 骨を作るのにはジョギングや縄跳び、その場でのジャンプなど、骨に負荷を与える運動が効果的。 自転車競技のアスリートが自転車の運動だけをしていると骨密度が低下するらしいです。 骨に適した運動しないと、スッカスカになるらしいですよ。 気を付けてくださいね。

牛乳

🙂
おばさん
私の場合は牛乳が効いてるかもしれないです。好きで、1週間で2リットルくらい飲んでいます。 50歳の検診で、思っていたより1センチ伸びていました。

意識する

🙂
めんどれ
56歳女性、173センチで最近測ったら高校生の時より1センチ伸びていました。 ストレッチは毎晩しています。 後は、普段から歩く時の姿勢にも気をつけています。 寒くなるとポケットに手を入れて猫背になりやすいので、特に意識しています

160㎝

🙂
匿名希望
もうすぐ70歳になるおばあちゃんですけど、縮んでないです。 毎年、区の健診で、多少のミリ単位の誤差はあるけれど、ほぼ160キープ。 (159㎝と記録された年もあるけれど、一度だけです) 私自身偏食多いし、肉も魚も嫌いだし、野菜中心。 牛乳も200ccくらい。 ご飯、味噌汁とか好きで和食等。 運動はしていない。 今は多少腰痛持ち。 無理せず、一日に6000歩あるく。 こんな感じです。 今は縮んでなくても、母や義母みてると、80越してから、一気に縮んだ感じです。 背中が丸くなったから? 母も160ある人でしたが、亡くなるころ(88)は150㎝くらいに思えた。 とにかく、小さく小さく小さくなってしまった。 実際はどうだったのかな。

骨密度と姿勢

🙂
ラッキー
高齢で背が縮むのは骨密度と姿勢です。 骨密度が低くて背骨が知らぬ間に骨折、コルセットなどでケアしている間に筋肉が落ちて姿勢が悪くなって背が縮んだように見える高齢者が多いですね。 後は膝関節、股関節の具合が悪くなって姿勢が悪くなる事も。 今からできる事は骨密度を上げて筋肉を増やして良い姿勢を保つ事です。

骨密度検査を

🙂
ヨーコ
高齢になるとちょっとしたことで骨が折れます。 腰の骨を折れば、そのまま寝たきりになることもあるし、腰が曲がって杖生活になることも。 私の母親も、低めの踏み台から落ちて腰の骨を折ってしまいました。 それで腰が曲がり杖をつくように。 その少し前に「骨密度が急に下がってしまった」と聞いていたので、おそらくそのせいで簡単に骨が折れたのでしょう。 骨を折る前は運動や習い事・旅行など精力的に動いていたんですけどね。 栄養バランスも気にして食事もとっていました。 ホント、折ってしまって急激に老けました。 だから骨密度を測って対策を取るのは重要だと思います。 うちの自治体では、30歳過ぎた女性検診で骨密度を測ってもらえます。 自己負担900円。 30歳すぎから対象ってことは、若い女性でも骨粗しょう症の危険があるってことですよね。 是非、検診を受けて欲しいと思います。

50代

🙂
りーず
30代後半から初めてバレエを始めて 10数年ですが 毎年の人間ドックの身長測定で 毎年ずっと身長が伸びつつけているのです。 驚きました。 大人になるまで私はずーっと 162センチなんだと 信じ続けていましたから。 2センチ伸びました。 すっかりおばさんになってから 医者に行って薬を処方される際に 身長は?と聞かれて 164センチです。 と答える事になったのは 人生一番の衝撃です。嘘じゃないんだから。 大学の同窓会に参加して みんなに言われたのが こんなに背が高かったっけ? です。ヒール靴じゃないのに。 伸びた。というより 本来長さとしては 最初からあったんだと思います。 親きょうだい、私より身長高いですから。 真っ直ぐ縦に並べて、それを保てる筋肉を バレエの稽古で学び 日々のストレッチや筋トレで 鍛えたのでしょう。 重心や立ち方、体型は 別人の様に変わりましたから。 固かった体は柔らかく、足は高く上がり 腹筋は6つに割れてます。 まさかこんな背が高くなれるなんて 若い頃どんだけ丸い背中で 生きてきたんだろうと思います。損したわ。 背中がピーン!のバレリーナに 憧れてみるもんですわ。 観てよし!聴いてよし!やってよし! バレエをぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧