本文へ

同棲での小さなモヤモヤどうしてますか

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
恋愛
私29 彼33 2年半交際し結婚目前で同棲し始めました。 彼のことは好きですが、一緒に生活していると相手に伝えるほどでもない小さなモヤモヤがたまって行く気がします。 お互い仕事が忙しいので基本夜ご飯は作らないことにしてますが、 彼が早く帰れそうとなりご飯を用意していたところ、やっぱり職場の人と飲みにいくことになったり… 飲んで夜遅く帰ってきてもお風呂も入らず1〜2時間スマホゲームをしてたり… わたしの生活に影響があるわけでもないし、ルームシェアくらいの感覚でお互い好きに生活すればいいとは思ってるのですが、やはりそんな姿は気持ちいいものではないです。 こういった小さなモヤモヤは相手に伝えるべきなのでしょうか?伝える場合うまい伝え方はありますか?

ランキング

レス

うーん

041
くま2
難しいよね。 要するにこういう話が言えるほどの関係性が無い状況でトピ主さんが気に入らないことをお相手に告げることになるので。 関係性が出来ていないので彼が何と感じるのか分からない。 トピ主さんが嫌がっているので直していこうととらえるのか、 それともこういう小言を言われていると受け取るのか。 後者の場合には彼はトピ主さんと結婚をしたなら自分の生活スタイルに小言を言われる結婚になるとしか判断をしないよ。 前者の場合も今は直そうとなったとしても、それが続く保証はないのでどこかで後者のようになっていく。 じゃあ言えないのかというと、そうではなくこの手の話を告げてもマイナスに働かないくらいの関係性が必要だということ。 逆にそのような関係性構築ができるまで、お相手がどのように受け取るのかはギャンブルでしかない。 個人的にはトピ主さんの中で消化できるものは消化したほうがいいと思う。 彼はトピ主さんの意図とは違う受け取り方をする可能性が高い。 ただ、お付き合いも結婚もお相手を自分好みに整形してお付き合いをするものではないということ。 それは長続きしない。

上手に関係性を築いていくこと

🙂
おばはん
>私29 彼33 >2年半交際し結婚目前で同棲 >基本夜ご飯は作らないことにしてます >彼が早く帰れそうとなりご飯を用意していたところ、やっぱり職場の人と飲みにいくことに >飲んで夜遅く帰ってきてもお風呂も入らず1〜2時間スマホゲーム >気持ちいいものではない この程度で相手に「気持ちの良いものではない」なんて伝えていたら、どなたとも同居は難しいでしょうね。 自身の嫌だと感じることをいちいち相手に伝えるのではなく、流す。 また、作り始めた晩御飯のことは彼と一度話し合った方が良い。 今後も飲み会が突然入るようなら、遅くなるけど帰宅確定してから作るので良い?など。 ですが、会社員ならば急に上司に誘われることもあるでしょう。 作ったものは翌日の晩御飯に回せば良いと思った方がお互いに気分よく過ごせます。 共同生活は、自身の嫌なことをどれだけ少なくするか、自身で解決できるか、が幸せへの近道だと思っています。 話し合って解決しても、また、別の問題が起こる。 その問題の数々を、いちいち箇条書きにして相手に自身の普通やモヤモヤを伝えてもよい結果にはならないと感じます。 スマホゲームに興じる彼をお嫌だと思うのはなぜでしょう。 早く寝た方が良い? ですがそれは彼の自由だとも、思います。 声かけするとしたら、体調の心配ですよね。 この季節なら風邪引くよ、でも良い。 声掛けは相手を心配するようなものにした方が聞き入れてもらいやすいかと思います。 ご飯を作った後での飲み会報告ならば、「あ〜。もう作っちゃったから、ごめん、明日に回して良い?」のようにね。 上手に関係性を築いて行くと良いと思いますよ。 下手に出るのということではなく、良い気分にさせて、損をしないような感じです。

放っておく

🙂
蘭子
なんでそんなに真面目に捉えちゃうのか。 目くじら立ててネチネチ小言を言うなんて、息が詰まると思います。 言う方も言われる方もね。 お風呂に入らないなら放っておく。そこで一緒に寝よう!って言われたら断固拒否すれば良い。 ゲームも放っておく。 すると、何日かすると臭うでしょう? まあ、実際には臭わなくても、すれ違いざまにクンクンとやって、 「臭っ!職場の人にも臭いと思われてるんじゃない?大丈夫? ま、他人は臭いって言ってくれないから、やばいよ?その臭い」 とヘラヘラして言ってやれば良い。 ゲームも寝不足だ、風邪ひいた、仕事でミスったなどとなれば、 「ゲームやりすぎじゃない?ゲームで寝不足なんで(笑)なんて言ったらやばいよ?大丈夫?今日くらい早く寝ないとね」 とツラっと言えば良い。 先回りしてうるさい奴だと思われるのではなく、放っておいて、何かあればチクリと刺せばいいのでは? 若い頃は我が家の夫もお風呂が後回しで出勤前の朝風呂になる人でしたが、十数年前頃から、 「加齢臭ってあるらしいわよ」と言っておいたら、必ず晩に入浴して、今では除菌シートで耳の後ろとか、職場の休み時間にも拭いてるらしい。 いい匂いの秘書さんが周りにたくさんいるおかげかなと思います笑。

子どもできたら?

🙂
あ。
結婚目前=結婚するんですよね。大人2人なら、仕事中心で食事もそれぞれがとる(作らない)と決めたルールを基本にしておけばいいので、勝手に作ってモヤモヤする事はないのでは。それか、作る時は「ご飯つくるけどあなたの分どうする?」ってお互い連絡するように決めておいたらいいんじゃないかな。結婚でも同棲でも、大人だけの生活ならそれぞれが独立した生活パターンでOKなんです。が、子供ができたら子ども中心になります。どちらかだけがやる、だと破綻するよね、だから役割分担やルールを決めます。決めるためには話し合いが必要です。コミュニケーションしなければ、超能力者じゃないので相手の考えてることはわからないし自分が考えてることも伝わらない。 ルームシェアくらいの感覚で、程度なら結婚はしないでルームシェアにしとけばいい。 同棲・結婚で「住いだけではなく生活を共にする」なら話しあいしかないね。伝える、だと一方的に伝えるみたいな感じがするので…一緒に生活するのだから、2人のルールを話し合ってきめない?みたいな。または「結婚するんだし、これからの2人の人生や共同生活について話し合いましょう」から、食事や家事について、も話せばいいんじゃない。

レスします

🙂
わんこわんこ
私の夫もしょっちゅうお風呂に入らず寝落ちします。翌朝お風呂に入って出勤。 そんなに臭くないし、私自身があんまり気にしない性格なので一緒の布団で寝てます。 どうしても気になるなら別の布団で寝る。 唯一、夫に注意したのは歯磨きをせずに寝ること。身体は洗わなくても病気にならないけど、歯は磨かないと寝ている間に悪さをしますからね。 自分の為ではなく相手のことを想って注意する。 細かいことを注意していたらキリがない。病気になるリスクがあるときだけ注意するとか、自分の中で基準を決めれば良いと思う。

モヤモヤしなかった

🙂
鳥魔族
そんなことでモヤモヤしませんでした。 同棲の段階でわかってよかったですね。私はトピ主さんが細かすぎると思います。

レスします

🙂
それって彼氏に頼まれてした事なんですか? もしそうなら少しは同情しますが、勝手にして期待した対応でなかったからとモヤモヤするのは違うと思います。 仮に頼まれて作ったとしても、職場の付き合いもあるでしょうから、そう言う事もあるかぐらいにしか思わないですね。 トピ主様は真面目な性格なんですよ。 疲れませんか? 私ならなーんにも気にならないですもん。 もっと気楽に生きましょうよ。 真面目で神経質だと大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧