本文へ

苦手な人と共通の友人について

レス7
(トピ主 3
🙂
ひと
よく遊ぶ友人がいるのですが、その子が私と一緒にいる時に別の友人(A)の話を頻繁にしてくるのが辛いです。 ただ他人の話をされるだけならなんとも思わないのですが、Aと私は元々知り合いで、一悶着あり今は絶縁状態です。それを友人も知っています。 友人が楽しそうにAと遊んだ事などを話してくるので水を差したくなく話を合わせてきたのですが、正直私はAの話を聞いてなんとも言えない心境になります。 友人がなぜ私相手にAの話をするのかも分かりません。 はっきりと、「Aの話をするのをやめてほしい」と伝えるべきでしょうか? 友人との仲は壊したくないのですが、やんわりと「私とAは合わない」と伝えてもAの話が増えるばかりで疲弊しています。 皆さんならどう対応されるか、ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

友人と離れる

🙂
おばはん
>よく遊ぶ友人がいるのですが、その子が私と一緒にいる時に別の友人(A)の話を頻繁にしてくる >Aと私は元々知り合いで、一悶着あり今は絶縁状態です。それを友人も知っています。 ならば、私はそのご友人と離れます。 こちらからは誘わない、誘われても上手に言い訳をして会わなくしていく。 これが一番簡単で、相手に迷惑をかけません。

やんわり伝えなくても絶縁してることは知ってるのに

🙂
ほぼ専業主婦
それなのに、Aさんの話、しかも遊んで楽しかったなんて普通は言わないでしょう。 わざとでしょうか。 それともど天然なの、彼女は? 私はトピ主さんの母親ぐらいの年齢ですが、パートで今似たような状況になっています。 二人のパート同士がお互いのことを嫌っています。 私は彼女達より年上ということもあってか、二人ともから聞いています。 なのでどちらかと話しをする時は、絶対に一方のことを話題にしません。 嫌っている人の話しをされて、気持ち良く聞けるわけがないですよね。 お友達は考えのない人なんでしょうね。 絶縁してることを知っているのなら、普通に話題にされるのも嫌なのに、遊んだことをいちいち言わなくても、と思います。 さらに『Aさんのことは話さないでほしい』と言うのも、なんだか大人気ない気がして、こちらから言わせないでほしいですよね。 配慮のないお友達だと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
お二方ご意見ありがとうございます。 トピ主です。質問が初めてなのでお返事の仕方が変でしたらすみません。 やはり「Aの事を話さないで」なんて言うのは角が立ちますよね。 長年の友人で趣味も合うので離れることは考えていなかったのですが、モヤモヤする気持ちと友人と会う楽しさを天秤にかけ、前者が上回るようになれば友人とも距離をおこうと思いました。 私とは合わないだけでAにはAの良さがあるし、友人を板挟み状態にしてしまったのは申し訳ないと思っていましたが、私といる時にAの話を楽しそうにされると「じゃあAと遊べば良いのに」「私はAと遊べない日の代理なのかな?」なんて考えてしまうし、そんな自分が嫌になります。 第三者の方にお聞きできてとても参考になりました。ありがとうございました。

鈍感なのよ

🙂
ほ~
友人が人の気持ちを推し量れない人なのでは? 考えてみてください。 トピ主さんが嫌いなAの事をくったくなく話すって 逆に考えたらAにトピ主さんの事も筒抜けって事ですよ? 同じ経験がありますが、気持ち悪くなったので 私は距離置きました。

ありがとうございます

🙂
トピ主
同じ経験がある方からのご意見、ありがたいです。 確かに、私のことがAにも伝わると思った方が良いですね。Aも聞きたくないんじゃないかと思うんですが… 友人に何か言うのではなく、友人との距離感を考えようと思えました。 ありがとうございます。

私も絶縁しました

🙂
せりこ
主さんとほぼ同じ経験をしました。 絶縁状態の人の話題を出されたことありましたね。それも何度も。「この前、〇〇ちゃんと会ったときね。」などと話題を切り出されたり、他に私は一時期粘着質の男性に気に入られて困っていたのですが、「結局、あの人とはどうなったの?」など笑いながら、私にとっては気持ち悪くて仕方ないその男性のことを話題にされたりもしました。 それでも一旦はご縁があって友達になったのだからと思い、若い頃は時々連絡を取っていましたが、ある時連絡を取り合ってもちっとも楽しくない、むしろ不快感が残ることにはっきりと気付き、こちらからは一切リアクションしないように徹底しました。友人の方からもほぼ連絡はありませんし、年賀状もとっくにやり取りしていないのに、何故か喪中はがきが届き何とも奇妙ですがこれもそのまま放置です。 気持ち良く友人関係を続けるなら、話題を選ぶことも必要です。たまに話題選びを失敗して相手を傷付けたらその時点で話題を変えないとダメですよね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
絶縁した人の話を出されるだけでもモヤモヤするのに、良い思い出のない異性の話を出されるのは辛いですよね… 私も「せっかく出来た友達なのだから」という思いが強く必死になっていましたが、これからは自分の気持ちも考えて動いていこうと思います。 気兼ねなく話す為には話題の気遣いも必要ですね。私も友人に甘えていた部分があるので、気をつけようと思いました。 経験談、本当に参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧