本文へ

子どもの体を柔らかくするには?

レス5
(トピ主 0
🙂
身体が硬い母
子供
小学校1年生の息子について相談です。 息子は体を動かすことが大好きで、活発な性格です。 ただ、これまで鉄棒などの器械運動に取り組む機会がなく、私自身も教える自信がなかったため、最近体操教室に通い始めました。 教室にはお友達も通っており、先生も丁寧に指導してくださるおかげで、息子も楽しんで通っています。 教室で教わった内容は少しずつできるようになってきましたが、体が硬いため、ブリッジや開脚、側転といった動きがまだ苦手です。 体の柔らかいお子さんのストレッチを見ると、凄いなぁ~!といつも感心して見てしまいます。 ちなみに私も体が硬いので、息子もその影響があるのかもしれません…。 体操選手を目指しているわけではありませんが、息子は他のスポーツにも取り組んでいるため、柔軟性を高めておくことも良いかなと考えているので、 自宅で具体的にどのような方法や取り組みをすれば、息子の柔軟性を高めることができるのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

体操教室のコーチに相談を

🙂
くくる
柔軟性は毎日のストレッチで少しずつ可動域を広げていくことができます。 ただ身体が柔らかいだけだとフニャフニャでブリッジや側転がビシーッと決まりません。 平均台や跳び箱などもフニャフニャしてたら上手くできないし、ケガの原因にもなる。 ここで必要になるのは体幹。 体幹トレーニングは関節のスタビリティ(固定)モビリティ(可動)をしっかり意識して周辺筋肉のトレーニングが必要。 体幹を鍛える事で身体が安定します。 どのスポーツにも柔軟性と体幹の両方がバランスよく必要になります。 ネット上にも沢山のトレーニング動画等もありますが、子供の場合は闇雲にストレッチと体幹トレーニングをすればいいというものでもないのです。 体操教室に通っているなら身近なところに専門家が居ます、ぜひ体操教室のコーチに相談してみてください。 お子さんにあった家でできるトレーニング教えてくれると思います。

体操教室の先生に聞くのが一番。

🙂
通りすがり
毎日コツコツストレッチするしかないと思いますけど。 そのやり方を、教室先生に聞くのが一番ですよ。

気持ちの硬さ

🙂
心と体
体操教室の先生に聞いたほうが絶対いい!! と思いました。実際にどこがどう硬いのか、人によって違います。お子さんの動作を見てもいない素人の助言など、危険です。 お子さん、無理して故障したりしないといいな。筋肉の柔軟性はやっぱり生まれ持った個人差も大きいと思います。 (柔らかいほど良いってものでもない) (でも、柔らかいほうが身体のしんどさが楽なようにも思う) ところで、私が見てた子どもたちで、頑固で思い込みの激しいがむしゃらな頑張りやなどは、身体も動作も硬かったです。逆に、柔軟な発想で自由な子は、身体的にもしなやかな子が多かったです。性格自体も変えようと思って変えれるものでもないですが。

毎日、手首足首も回そうね

🙂
匿名
毎日、柔軟をするのは当たり前の事ですが、手首や足首など『首』とついた名将の部位もしっかりぐるぐる何度も回して下さい。筋肉などを動かし柔らかくするのに役立ちます。足などは片足ずつ大体5分くらいはぐるぐる回していると良いですよ。手首などは手を組んだ状態でぐるぐる回すなどバリエーションを加えて回していくと良いです。 毎日ストレッチと柔軟を朝晩やると良いです。 体が柔らかいと怪我もしにくくなるのでとても良いですよ。 頑張って下さいね。

どうなって欲しいのか

🙂
cloud
体操という「競技」に必要な柔軟性なら、習い事の先のコーチなりに訊けばいいけど。 将来、フレイルで困らない程度ならいま、身体を動かす事が好きという気持ち自体が大事かと。 まずは親の目線がブレない事ですね。拘る方向性を間違えるとお子さんの身体を動かす楽しさに水を差すかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧