本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラカン時短(時間と体力を節約できるもの)

アラカン時短(時間と体力を節約できるもの)

レス13
(トピ主 3
041
みづえ
話題
アラカン独身、会社員で一人暮らしです。 ここ数年で体力気力ともにめっきり落ちて来て、仕事と家事の両立が大変に なってきました。(洗い物や洗濯も1人分だけなのに甘えているとは思いますが) 時間と体力を節約できるようなワザやモノ、どんなものがあるでしょうか。 ランダムではありますが情報として ・最寄駅から徒歩11~12分(東京郊外) ・駅から自宅までのルート上にコンビニはあるが他の店や施設はない ・部屋はモノが多い ・キッチンの構造上、食洗器は使えない ・1日中PCに向かう仕事 ・在宅勤務は日数制限付きで可能 ・髪は肩より少し長い、量が多い といったところです。

ランキング

レス

割と簡単

🙂
専門職
お金で解決できます。無駄遣いはしませんが、所々で使うべきところやタイミングを見極めて使います。その為に稼いでいます。だって老後の資金は若い頃頑張って(多分)十分貯めたし、今は我慢なんてしません。ローンも借金も無いのが幸い。 ちなみに体力があるときに断捨離した方が良いですよ。段ボール箱用意してまずはクローゼットから。

体力を付けよう

🙂
あらかん
引っ越し。 髪をショートに切る。 普段の買いもはネットサービスに頼る。 ・・・ダメ人間になりそう。 まだアラカンですよね? 健康貯金も大事ですよ。 そのために、省くところは省いて、体力を付けましょうよ。 運動はしてますか? 部屋はモノが多く汚そうなので、手っ取り早く部屋の物を減らす大掃除ですね。 健康のためにウォーキングをした方が良いし何もしないと本当にできなくなりますよ。 私は仕事をして(徒歩15分)帰りにプール、ウォーキングを1時間。 食洗器は必要ないですし毎日自炊とお弁当 部屋1LDK。綺麗に保ち床に物は置かないし物は少ないです。

筋力は落とさずラクをする

🙂
くくる
ニトリで買ったマジかる撥水の食器は洗い物がかなりラクになりました。 油汚れもスルっと落ちて乾くのも早い! レンジも使えるので使い勝手もいいです。 デザインがチョット微妙ですが、洗い物の時短になります。 洗濯は洗いやすい服を選ぶしかないです。 乾燥機を使うなら乾燥機を使える服、乾燥機使えない服って結構多い。 乾燥機使わないなら、シワになりにくい・早く乾く素材。 私も毛量が多くシャンプードライヤーが大変。 去年から隠れツーブロック(ボブ)にしました。 長い毛の量が減るので、シャンプーもドライヤーもかなりラクになりました。 アップにすると刈上げ部分が見えてしまうので、見えないようにってなるとヘアアレンジの幅は減ってしまう。 PCを使う際、椅子は身体にあっていますか? 背当てクッションを追加する、抱きクッションを使うと体勢が安定するので疲れ具合が軽減されるかもしれません。 モニターの位置が低いと猫背になり首~腰に負担がかかる、モニター高さを変えて正面で見れるようにする。 身体は動かさないとドンドン衰えるので、動く事は意識した方が慣れたらラクだと思います。 この先筋力が落ちるともっと大変になります。

立って仕事

🙂
にゃあ
パソコンや紙に記入や読書、全て立っておこなう。いいですよ~ 次の動作にうつるときのどっこいしょがなくスムーズ。肩凝りもなくなった。 時短で言えば、調理器具。保温鍋はこの時期便利。スープや煮豆(あんこ含む)いつでも、ちょっと加熱してほっとけばできてる。

断捨離と電動自転車

🙂
ふう
断捨離すると掃除がぐんとらくになりますよ。 探し物にかけていた時間もほぼ0になります。 あとは電動自転車はいかがですか?体力ない人でも乗れるし、座っているよりは軽い運動にもなります。

一番しんどいと感じることから対策する

🙂
何とか頑張ろう
私もアラカン一人暮らしです。体力が落ちてきてしんどいですよね。 トピ本文のランダム情報から ・在宅勤務は制限いっぱい利用する ・髪は、私は伸ばして一つにくくっています。寝癖爆発系の髪なので、伸ばしてくくると寝癖が分かりにくいし、仕事中髪を気にすることなく集中できます。 ・部屋の物は、棚や引き出しに収納物の内容を書いたラベルを貼って整理し、片付けておく。片付くと元気が出る&探し物の手間が省けます 既にされているかも知れませんがご参考になれば ・掃除機をもう1台、スティック型で紙パックのものが出たので買いました(キャニスター型と併用)。2階や階段の掃除がすごく楽になりました。 ・お風呂掃除の洗剤を、浴槽にスプレーして1分後に流すものに変えました。私はいつもお風呂を上がるときに浴槽の栓を抜いて、お風呂掃除をしてから出ます。お湯を抜いている間に浴室の床や壁(洗剤をスプレー)や水栓周りを洗って、浴槽に洗剤をスプレー→全部にシャワーをかけて洗い流して出ます。夜は疲れているので、壁と浴槽をブラシでごしごししないだけでもすごく楽になったと感じています。 ・生協の個配だけでなくネットスーパーも使うようになって、殆んど買い物に行かなくなりました。楽です。 ・冷凍野菜を使う ・洗濯について。数年前からデリケートな衣類も型崩れしないドライ用の洗剤で全部自宅で洗うようにしてます(ジャケット、スカート、コートも)。クリーニングに出しに行く・取りに行くというのも体力的に負担ですし、汚れが気になったときに即洗えるので、この方が私にとっては楽です。高いクリーニング代の節約にもなります。 ・洗える、しわが寄りにくい(アイロンが楽な)衣類(ブラウス、ジャケット、スカート、コート)を買う。特にブラウスは、しわが寄らないのを見つけたら、同じものを2~3枚買って、制服化します。(私服の仕事ですが自分の制服として)

レスありがとうございます

041
みづえ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 書き忘れましたが、単身向けの賃貸住宅2階に住んでいます。 断捨離は必須ですね。この先ますます大変になるので、定年になる前に、、、 いやいや次の誕生日までには完了させなければ!と思っています。 体力増強もそうですよね。立ったままの仕事やってみます。以前はジムの スタジオレッスンでヨガやダンス系のクラスを受けまくっていましたが、 今のところに引っ越してルート変更になったら、行くこと自体が面倒になりました。 そう考えると引越しも「時短」の選択肢なんでしょうね。 髪型は悩んでいる真っ最中です。私もくせ毛です。経験上ショートだと髪を乾かす 時間は短くなるけど、頻繁に美容院に行く必要があったり、長期でのプラマイを 考慮すると、どちらも変わらないかもしれません。 電動アシスト自転車も何度も考えました。自転車置くスペースはありますが、屋根も 壁もなく、隣が畑なので土埃がすさまじいです。カバーしても外す時に土ぼこりを 被ることになるのが嫌で。でも機動力も必要だし、これも悩んでます。 今回もランダムな応答ですみません。 さらなるアイデアもお待ちしております。

引越しの検討、いいかも

🙂
何とか頑張ろう
2回目のレスです。 トピ主さんもお考えのとおり、引越しは住む場所や部屋の設備の選び方によって究極の「楽にする」手段ですよね。 今のお住まいは「最寄駅から徒歩11~12分」とあります。帰りは疲れていて地味に負担ですし、重いものを持っているとしんどい距離かなと思います。 引越し先に、買い物(スーパーやドラッグストア)やジム、病院、できれば役所、図書館などが最寄駅までのルートや駅周辺にあればなおいいですよね。 食洗器が置ける物件、洗濯は浴室乾燥機(カワック等)のついている物件だと短時間で大量に洗濯できるのですごく楽になります。 私は、駅徒歩7分(急ぎ足で5分)の所に住んでいます。近くて本当に楽です。買い物カート(4輪のもの)があれば、どこにでも楽に買い物に行けます(今はネットスーパー利用で、時々しか買い物に出ませんが)。自転車は前の住所では持っていましたが、引っ越すときに処分しました。 ただ、引越しは、ご存知のとおり、するなら定年前にされた方が賃貸契約しやすいと思います。(思い切って中古マンションを買う、もありと思いますが) 引越し時に、持ち物の整理・処分を思い切ってできるのもいいですよね。 前のレスで髪について寝癖爆発系の為、伸ばしていると書きましたが、長い髪でも1200Wの大風量のドライヤーで乾かすと、2~3分で乾きます(それでも寝癖が酷い髪ですが)。朝は、髪をとかして分け目と反対側のサイド(耳の上)をバレッタで留めて、後ろで一つにくくるのに、1分くらいでできています。 美容院もこの25年以上行っていません。自分で切ります。ヘアカット用のハサミで簡単にできます。白髪染めは白髪用のカラートリートメント(よくあるシャンプー前に塗るクリーム状のもの)を使っています。美容院代と時間の節約になっています。

ありがとうございます

041
みづえ トピ主
何とか頑張ろう様、二度目のレスありがとうございます。 引っ越し、死ぬまでにあと1回はするんだろうなと思っています。 今の会社に勤めている限り、最寄り駅は変えたくないのですが それも含めて理想的な条件の物件(賃貸、購入)を探してみると ファミリー向けになってしまい、経済面で全然折り合いがつきません(笑)。 以前はスーパー、ドラッグストア、ジム、飲食店のすべてが 帰宅途中にありましたが、住んでいたアパートが欠陥住宅でした(笑)。 理想的なところに住むというのは、なかなか難しいのかもしれませんね。 週末から風邪を引いてしまい、思うように動けませんでした。 健康は大事ですね。体力増強に努めます。

体力をつけるつもりで

🙂
はなこ
徒歩10分強という距離は、1日PC漬けの生活にとって、必要な運動時間と捉えます。 動かないから体力が衰えるのです。 気持ちの余裕は必要ですので、やる気の出ない家事を止めていく方向で考えるとよいのでは。 私は朝ごはんは白米と味噌汁と目玉焼き。 白米は冷凍。 味噌汁は3日分まとめて作って冷凍。 なんなら一週間分まとめて作っても良いのです。 夜ご飯用に野菜肉炒めも多めに作って冷凍してます。

歩く

🙂
カンレキ
トピ主さんとほぼ同じ状況の会社員です。 違うところは、毎日出勤往復70分歩き、立ち仕事で4階建ての職場は毎日階段で行ったり来たりしているということ。 体力は節約しては、ドンドン衰えるだけ。毎日体力を使うことを継続して行えば、衰え知らず。 美味しいものをバランスよくたくさん食べて、飲んで、からだづくりを一番に考えて生活しましょうよ!

筋トレ 節約とは逆だと思うでしょうけど

😀
うーん
年とともに筋力が落ちてきます。骨密度も下がります。冷え性にもなる 筋トレをすると、気力が上がり、気分も前向きになります。するとテキパキ動けたりするんです! 日常的な運動習慣も良いものです。

トピ主です

041
みづえ トピ主
この1週間~10日くらい、PCの調子が悪く投稿できませんでした。 食事作りはすでにだいぶ手抜きになっていて、毎食の調理はしていません。 というより、食べること自体が面倒になってしまう時すらあるのです。 栄養失調にならないようにしないといけませんね。 ミールキットはどうかな?なんて考えています(お金かかりそう)。 筋トレを!というレスをたくさんいただきました。頑張ります。 知り合いの60代の女性も「ストレッチやウォーキングだけじゃダメみたい。筋トレもしないと」とおっしゃってました。 運動の中では筋トレが一番つまらないと感じて苦手ですが何か楽しくできそうなものを探してみます。まずはラジオ体操ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧