本文へ

生活改善のアドバイスをお願いします。

レス3
(トピ主 0
鳩ポゥ
話題
こんにちは、鳩ポゥ(28歳・女)と申します。

専門学校を卒業してからずっと印刷会社で勤めてましたが、漫画家を諦めきれず2年前に上京し、現在漫画アシスタントをしてます。
この仕事1本で生活できる収入で人間関係も良好、漫画の知識や技術など学べることがたくさんあり、日々充実した生活を送っています。

が、唯一悩んでるのが健康面です。
会社勤めの頃よりはるかに体力が落ち、肩凝り・腰痛が酷くなり非常に疲れやすくなりました。
また、生理前になるとなんでもないことにイライラしたり悲しくなったりします。
これはあきらかに不摂生な生活が原因ではないかと思ってます。

現在の私の生活状況は以下の通りです。

・ひと月16~20日出勤、平均労働時間12~14時間。(0時半までやる)
・平均睡眠時間は6~7時間。
・就寝時間2時半・起床時間8時半(仕事の時のみ)。
 休みの日はバラバラで昼過ぎまで寝てることが多い。
・運動はほとんどしていない。(肩のストレッチを少々するだけ)
・職場が近所なので出勤に体力を使うこともない。
・休日はほどんど家に引きこもってゴロゴロ。
 漫画を読んだりネットをすることが多い。

こういう仕事でも、体力を維持できる方法は色々あるのではないかと考えてます。
自分で思いついたのは、
・朝日を浴びて体内時計をリセット。
・休日の時は早寝早起き。ウォーキングを30分~1時間。
・職場まで徒歩で行く(といっても10分もかからないですが…)
・仕事の時は1時間ごとに、1分ほど軽く体をほぐす。
・お風呂でストレッチ&上がったら何もしないですぐに寝る。
・野菜を多めに取る。
・ネット時間を減らす。
 です。

他に何か良い改善方法がありましたら、是非アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

テレビでやってました

041
ハイヂ
トピ主さんと職種は、違うけど肩凝りから逃れることの難しい仕事。しかも好きでやってる。 ところで? 色々並べてるけど、全部やるつもり?無理ですよ。どれかひとつに絞っても持続が出来そうですかね…。 疲れて帰ってきて、体のどこかが不調だと、やる気も失せます。 テレビで紹介していたのは、着付け教室です。 着付けの何がいいのか検証していました。 自分で着物の着付けをする時の動作が肩凝りにならないみたいです。 もちろん、その動きをイメージしてやればいいんだけど、続かないと思います。 強制的に着付け教室で体を動かす方が早道かと。 あとは、鍛えたり不摂生の予防ばかりじゃなく、自分を癒やすためにエステやマッサージをしてみては?

養命酒&パニオン

041
ハマー
私もトピ主さんほどではないものの、不規則な生活と疲れになやまされています。 でも、養命酒を飲むようになってからはだいぶ楽になってます。 だから、どんなに疲れても、寝る前に養命酒だけは飲んでます。 あと、パニオンという疲労回復の薬も良いですよ。高いのが玉に傷ですが。 忙しい時は、薬飲む位しかできないです。私は。

とにかく

🐱
ぽんこ
運動不足でしょ~。 仕事場の休憩中、みんなでリフレッシュを兼ねて、ダンスダイエットやヨガのDVDとかやってみるのいかがでしょ。 肩凝りは血行不良の証拠、隙あらば年中ぐるぐる回しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧