本文へ

公立校と私立校の学費について

レス23
(トピ主 0
🙂
みく
子供
タイトル通りですが、学費について教えて下さい。 中学二年生の娘は大変大人しく、昨年度はイジメにもあっており(クラスを離してもらうなど学校に配慮していただき、一応解決しました)、 高校受験を考えた時に私立向きかなと思っています。 本人は女子なので制服が可愛い、自宅から近い、くらいしか希望はありません。(部活はおそらく入部しません。) 我が家の経済状況はよくありませんが、少し無理をしてでも少人数制で面倒見のよい私立が良いのではと考えています。 公立と私立、実際にはどのくらい費用に違いがあるのでしょうか? 1.5倍くらいと読んだことがありますが正しいのでしょうか? 私立は1か月の授業料がだいたい6万前後かなとパンフには書かれています。 入学金が40万ほどですとここが公立とは違うのかなと。 都内ではありませんので無償化は対象外です。 実際に私立に通われている保護者の方、教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

調べられますよ

🙂
専業主婦よ
パンフではなく、学校のホームページに私立はそれぞれ学費はのっています。 公立はどこでも同じですが、私立は違います。大学附属になると年100万くらいします。 公立との費用面での大きな違いは、まず、制服や体操服などの値段が倍くらい違うし、靴やカバン、靴下まで全部学校指定が普通です。修学旅行積立金も、全然違います。私立は殆ど海外にいきますから。 しかし、公立高校でも夏休みなどに海外で語学研修があったり、勉強合宿のある学校もあります。大体が希望者のみですが、これが私立になると周りが殆ど希望するので、自分だけ行かない訳にいかなくなります。 また、私立に通うと友達との遊びにもお金が結構かかります。お金持ちの子供も沢山いるので。部活も公立にはないものがありますし、お金のかかるものも多いです。

私立にも虐めはある

🙂
匿名
世間知らずでしょうか?私立にも虐めはありますよ。 しかも私立だと教育委員会が立ち入れませんから、どこかに訴えかけるようなことができません。 虐められた側が退学や転校させられるなんて私立があります。 学校のイメージが重要ですから。 もちろん対応に真摯に向き合ってくれるような私立高校もあるでしょう。 そういう所は最初から「虐めはありません」なんて嘘を言いませんし、何か問題があったら公表します。 学校の評判は、できれば卒業生の人から話が聞けるといいですね。 在校生やネットではダメですよ。 学費と諸費用に関しては学校のHPで確認してください。 意外と記載がないのが、制服代や指定のバッグ代、体操服や靴、iPad、教科書代、教材費などですね。 修学旅行や海外研修費用(記載があるかも) あと忘れていけないのが寄付金です。 だいたい寄付金は「任意」であるところが多いですけど。 交通費もかかりますし。 私立はバイト禁止の所も多いので、お小遣いも必要です。 中等部がある私立だと、お金持ちのお子さんも多いので、交際費はかかるかもしれません。 オープンスクールや文化祭などで、相談会があると思います。 出張の相談会なんかもあると思うので、 そういうところでHPやパンフに記載のない、費用負担についてお聞きになってみてください。 もちろんいじめ対策についてもね。

費用とは別の問題ですが

🙂
Lolli
すみません、家の娘も公立でいじめがあり同じように私立の方が >少人数制で面倒見のよい私立が良いのではと考えています。 と思い受験させ入学させましたが、結果的に1年で通信制高校に転校しました。 学校次第かと思いますが、私立でそれなりの伝統もある学校であれば同じような生徒さん、保護者が培ってきた価値観があり、他校で問題がある生徒さんの問題にはそこまで対応して頂くことを期待するのは 難しいと思います。少なくとも、私の娘が通った学校はクリスチャン系の学校で、問題を抱えていた娘も受け入れてくれた一方で、いじめ側に立つ生徒さんもギリギリまでサポートしつつ在学させていました。 公立でも私立でもいじめる生徒は存在します。

1.5倍じゃすまないと思う

🙂
うりぼう
公立は入学金が5千円。年間授業料が12万✕3年、施設費とか雑費で年間12万✕3年、制服夏冬などで8万円、教科書4万✕3年、他に修学旅行代。なんだかんだで3年で百万だと思います。 (無償化だと、授業料36万分がなくなる) 私学は入学年度だけで150万くらいいくのでは。修学旅行が海外のところもあります。 寄付金もあるよ。スルーすればいいのかもだけど。

学校によって違うけど、

🙂
みやん
私立は基本、年100万~150万(一応全込みで)くらいと思っておいた方がいいですね。 3年間で300~450かしら。 パンフレットには年間どのくらいと書かれてますか? 行きたい高校のが一番分かるんじゃないかしら。 私立は1.5倍でなく公立の3倍掛かる印象ですね。それ以上か、な? 公立は3年間で表向き100万いかないくらいかと。 なぜかというと公立は親の年収によって控除(学費安くなる)されたり、学費無料になったりします。 これがあるから、人によって学費がかなり変わります。 控除の幅も広いので、収入が低いのなら実質かなりお安いかも、か、ほぼ無料かも。 雑費も私立よりは全然安いです。 上記の情報は3年くらい前まで、ですね。 うちは都内隣県ですが、昔は県内私立にだけ補助金があったのですが、 今は県外に通う私立にも学費に補助金が出るという話も聞きました。 月に3万~とか?補助してくれるみたいです。これも多分親の収入によります。 これも県によって全く違うので不安なら学校の先生に聞いたらいいと思いますよ。 あと志望校に聞く。 それと市役所の福祉課で聞いたらいいんじゃないでしょうか。 学費が不安なら、沢山相談して情報を集めた方がいいです。 ただ私立は学費以外に掛かる雑費が多いんですよね。 学校指定の制服、カバン、靴、靴下、ジャージ等から始まり、 修学旅行費(海外)、なんなら留学費とか、レクリエーション合宿費とかあったりします。 ちょこちょこと外部の劇団や楽団呼んで観劇させたりとかね。 もちろんそれらがない私立もあるけど、ある私立はあります。 そこら辺もきちんと調べてみたらいいと思いますよ。 まずは私立に行かせるのなら、県から何らかの補助金があるかどうかは調べた方がいいですね。 都内のように私立無料はないけど、いくらかの手助けはあると思いますけどね。

行事にかかる費用とかね

🙂
ニシ
修学旅行が海外とか、それこそ短期留学に積極的とか。 あとは、制服が夏冬なんだけど何パターンもあって、複数持つのが当たり前とかさ。 男子もそうかもだけど、女子のほうがなんとなく周りに合わせたがらない? みんなが着てるからもっと制服買って、みんなが行くから留学させて、そういうおねだりにどこまで付き合ってやれるか、ね。 あとはバイト禁止って学校。だからお小遣いは無制限ってあり得ます。 私自身が学生の頃、いわゆるお嬢様私立中高に通ってました。 父が経営者一族の長男でいわゆる裕福な家でしたが、母が質素倹約な人だったので無駄に贅沢はさせない主義でした。 ブランド品なんて子供には持たせない、欲しいなら社会人になって自分の稼ぎで買いなさいという人でした。 学校の友達はほぼほぼ由緒正しいお家のお嬢さんたちなので、身につける物ほとんどがそこそこのお値段ってことが当たり前でした。 3足1.000円の靴下じゃない、今で言う100均じゃないユニ◯ロじゃない、みたいな、ハンカチですら、みたいな。 そうなると今度は寄り道先も同じく、ファストフードじゃない、もう少し単価が上がるカフェみたいな場所になる、週末遊びに行く時もそんな感じ。 私はあまり周りを気にしない人だったので、私は私でストレス無かったのですが、年子の姉は私も欲しい私も行きたい、だから小遣い増やしてくれっていつも母と喧嘩してましたね。 やはり周囲から受ける影響は大きいです。それにどれだけ対応できるか、は考えておくべきだと思います。

学費だけの問題ではない

🙂
ICHICO
任意とは言え寄付金が必要です 修学旅行積立金も、公立より高いです 旅行先が海外で、中には40万とか50万掛かる場合もあるようですから、リサーチは必要でしょう 制服代も費用に含めないとね 私立の場合、持ち物(通学バッグなど)に指定が有ったりしますから・・・・・ そして侮れないのが交際費 家の近所なのであれば、案外と少なくて済むかもしれませんが 同級生たちと「放課後、カフェにいかないー?」とかね

自分で調べるのが一番

🙂
自分の目で確かめる
大切なお子さんの進学問題。 志望校の選定に際して、学費の問題は看過できないほど重要な問題です。 公立高校であれば居住している都道府県毎に、私立高校であれば学校毎に学費水準が設定されています。 特に私立高校の場合は学校個別に入学金と授業料にバラツキがあり、私立高校の学費の平均は幾らか?を聞き回っても有意な情報は得られないと思います。 そこで、私は、タイトルにある通り、ご自身で調査対象高校を選び、学費を調べることを勧めます。 私の子どもは中高一貫校の高校課程に通学しており、中学受験のときに私自身が子どもの受験校毎に学費を調べた経験があります。 インターネットで気になる学校のホームぺージを検索・参照し、学費情報を得るのです。 各学校のホームぺージを開くと、必ず「受験生及び保護者の方へ」というコーナーが設けられています。 その中には、学校の紹介や特徴あるプログラムを記載した欄、校外活動や部活動を紹介する欄、卒業後進路について記載した欄、そして学費とその支援制度について説明する欄が必ずあります。 インターネットで「気になる私立高校」ホームぺージの幾つかを探訪し情報集めをする行為は、中学校の教員や他人に黙って行なっても何ら差し支えありません。 特に、各校の学費比較に関心がある場合には、他人を頼って調べるよりも、ご自身のスマホやPCで検索するほうが、気兼ねなく、また時間帯の制約も受けないと思います。 画面から情報を読み取るのが苦手な場合は、スクリーンショットで撮った画像を印刷する、あるいは学校ホームぺージ欄にある「資料請求」フォームで学校案内郵送を請求すると、学校ホームぺージとほぼ同一の情報(学費情報含む)が記載された冊子が送られてきます。 公立高校の学費については、東京都の場合は東京都教育委員会ホームぺージにて、都立高校の入学金、授業料、学費支援制度が記載されています。

学費以外

🙂
tall
学費と入学金以外にもすごくかかります。 うちでいえばですが、積立無しで、修学旅行は海外です。 そのほかにも、研修などでなんだかんだとお金が飛びます。 PTAなどもふくめて○○費として、まあまあとられます。思った以上にかかります。 教科書に加えて問題集も買わせるので、教科書代だけで1年で3万程度かかった記憶があります。 私立でも公立でもそうですが、学費、入学金だけみていると、それ以外のお金が結構かかります。 あと、制服なども高かったですが。。バッグも指定などもあります。 経済的に厳しいのであれば、よく計算されることをおすすめします。

寄付金がある、らしい

🙂
マンゴープリン
中部地方です。 うちの子が併願で受けた私立高校は入学金は20万ほど、月々の授業料等は6万ほどです。他の私立高校も似たような感じです。今は就学支援金制度があるので、授業料はそれほど負担感はないかもしれません。 ただ、知人のお子さんが進学した私立校では寄付金が求められたと言ってました。払わずにいたら電話がかかってきたそうで、実質義務ですね。別の知人の話では、「そんなの私立校に進むなら払うのが当たり前」ということでした。それを聞いて、寄付金の多い少ないで、親、教師の動向も左右されるだろうなと思いました。 そうでなくても、ある程度金払いがいいというか、余裕のあるご家庭のお子さんが集まるので、自然と子供たちのお金の使い方、日々のおこづかいにも影響が現れます。 お子さんがお友達とのお付き合いの時に肩身の狭い思いをしないか、「うちはうち!」で通すのもアリですが、繊細なお子さんのようですので、その辺も含めて考えてみられた方がいいかもしれません。

中学校

🙂
暇蝦
娘さんが通われている学校の先生に尋ねられるのが一番確実です。或いは進学希望の学校に直接問い合わせも出来ます。 我々はトピ主さんがどちらにお住まいかも、娘さんがどこの学校に行きたいのかも知りません。だから正確に答えることは難しいです。 反対にですが、娘さんご自身で、或いはトピ主さんが自分でその程度の事(学校に問い合わせる)が出来ないなら、どんな学校にせよ進学するのも難しいのではと思います。 だから、是非ともご自分達でお調べください、最も正確な情報を得る事が出来ます。

近い公立が良いよ。

🙂
hana
私立もイジメあります。 担任、クラスメートがどういう人達かその時の運ですからね。 大金掛けて「やっぱり登校できなくなりました」ってことになったら 親のダメージも大きいですよ。 あと、少人数よりある程度人数いたほうが合う友人に出会いやすいのかなと思います。 経済状況がよくないとのことなので、 私なら近場の公立にして、そこが無理になったら通信に切り替えます。 ところで、”制服が可愛い、自宅から近い”、この条件に合う私立はありそうですか? 色々見学に行って、学校の雰囲気を見てみたらどうでしょう。

そんな甘くない

🙂
なるみ
私立によっても、学費以外のお金のかかり方が全く違いますよ。あと、周囲も基本的に裕福なので持ち物や交友関係にもお金がかかります。 >1.5倍くらいと読んだことがありますが正しいのでしょうか? どこの情報でしょうか? 文部科学省の出してる子供の学習費データによれば、高校の公立は約99万に対し、私立は約310万です(3年間) 3倍違いますよ。 親が無知だと、大学費用まで貯金できず奨学金を子供にかせる事になります。 また、私立行くような子は奨学金とは無縁の生活しています。あなたが親なら、もっと真剣に調べた方がいいです。

自治体に確認しましょう

🙂
こぱん
学費については都道府県、各市町村で制度が違ったりしますので、安易に公立がいい、私立がいいと比べないこと。 確かに公立は学費が安い、私立は学費が高い、だけが比べられがちですが、我が家は子供達が2人とも私立高校、姪っ子甥っ子が同じ自治体の公立高校に通っていますが、トータルの話をすると、そこまで変わりません。 まず我が家が私立高校の助成金対象であり、授業料免除、部活は文化部で部費はほぼなし、自転車通学、塾には通っていません。年間20~30万ほどの学費です 姪っ子甥っ子は運動部、自転車と電車通学、塾です。 入学金は私立の方が高いですしその他の雑費も私立の方が多いですが、公立高校で塾に年間100万ほど費やすなら断然私立、私立でも塾通いはいるけど、我が家は塾なしで大学は国公立(上の子は国立大)なので、出来ない話ではないし、いじめ云々は公立私立問わずどこでもあるし、少数制だから目が届いて安心、とはならないですよ、高校生ですから義務教育から抜けるので基本そこまでの介入は期待しない方がいいです。 ただ、高校選びからは子供の意見を尊重しましょう。自分で見学、調べたり、進路指導で聞いたり。 制服、部活、雰囲気なんでもいいので、お子さんが気に入っての入学が大事です。高校の3年間は小学校中学校とは比べものにならないくらいの体感で時間が過ぎますが、進学、就職など自分の将来に直結する大事な大事な3年間ですよ

私立じゃなくても

🙂
おじさん
>中学二年生の娘は大変大人しく、昨年度はイジメにもあっており 要するに、今通っている中学校の子と同じ高校に行きたくないってことですよね。 これ、珍しい話ではなく、けっこう聞く話です。 うちは田舎なので、私立高校に行くというのがあまり現実的ではないので、どうしているかというと、地元からはまず行かない公立高校に進学します(学力に問題ないという範囲でだが)。 主さんの都道府県がどうかは分かりませんが、学区内に複数の公立校があるなら、いろいろ調査(地元から志望者がまずいないところはないかとか)してみてはいかがでしょう。

我が子の場合

🙂
めめこ
学費以外に一番お金がかかったのは海外研修。希望者制でイギリス2週間ホームステイ、コロナ前の今ほど円安でなかった時で約35万。 修学旅行(国内)やスキー教室は積立だったと思います。それプラス、スキー板やウェアなどのレンタルは希望者制で有料。 部活は部の保護者会費が年間1.5万。楽器30万。夏休み中の合宿費2万。遠征費は数千円。 保護者同士のランチなどは年1回のある程度フォーマルなものは5〜7千円。その他はファミレスレベルで。 寄付金は不要な学校でしたが知人のところは最低でも2万をほぼ強制的に寄付させられたそうです。 中高一貫の私学だったので一定以上の収入のある家庭の子の集まりではありますが、校風としては庶民的な学校でした。

経済状況悪いなら

🙂
匿名
高校無償化で私立高校の授業料はかからないのでは。うちは都内じゃないですけど、全額ではなくても無償化ありますから、調べてみては?所得制限ありだったり、金額の差はあるけど。 制服は高いし、何もかも(靴下なども)指定だったりで高いし、修学旅行も海外だったりで授業料以外が高いかも? うちは中高一貫の公立と私立の子がいるのだけど、体感2倍くらいな気がします。ワイシャツとか何回か買い換えるものも全て指定じゃないとダメだし、2人とも修学旅行は海外で同じ国だったけど私立の子の方が10万くらい高かったり、いろんなところで贅沢かも。 交際費も私立の子の方が高いです。

自分で調べましょう

041
匿名
都内でなくても、高校の授業料はある一定の年収以下だと補助があります。1万くらいだったかな? うちは対象から外れたので正確な額はわかりませんが、毎年学校から案内の書類が送られてきてました。 でも、対象になる家庭あるの?っていつも思ってましたが。 うちも地方で男子ですが、中高一貫に通ってました。 おそらく安い方だと思います。 入学金は30万、授業料やPTA会費など諸々で毎月5万ちょっと引き落としされてました。修学旅行がない学校だったのでその積立がなかったからかな。中学は7万引き落とされてました。その他半年に一回、模試の代金や遠足のバス代等行事でかかるお金、教科書代などの請求が来てました。10万円超える時もあれば、4、5万で済んだ時もあったような。 卒業時に1か月の授業料と同じ額を後輩たちへの奨学金として活用するために納めてください、という寄付はありました。 学校独自の奨学金、ないですか? まず行きたい高校のHPを調べてみてください。それが正しい情報です。 来年になったら学校説明会はお子さんと一緒に参加して、質問コーナーが大抵設けられていますから、そこで必要経費とか補助、奨学金について聞くのが正確です。 他の方も書いてましたけど、私立でもいじめはあります。 お子さんの将来も見据えて対人関係スキルを磨くことをお勧めします。

私立は学校にもよります

🙂
すみれ
私立は一律で同じではなく、学校によって違いますよ。 子どもが違う私立に行きましたか、学費は違いました。それに学年によっても違います。うちの子の例でいうと、年間で78万円~98万円くらいかな。 学校のパンフレットに詳しく書いていませんでしたか? だいたい6万円?そんなことないですね。授業料の他にかかる費用も書いてあるはずです。 もし、パンフレットに書いていないのであれば、問い合わせるか、個別相談で金額を聞いた方がいいです。大切なことですからね。 授業料よりも他が高いんです。 面倒見のよいというのは本当ですが、黙っていたら向こうからくるものではないと思った方がいいです。 大人しい子だと、面倒見の良さを感じないかもしれません。 虐めに関しては厳しくて、即退学処分もありえます。高校だと虐めはあまり聞かないけどね。 高校には見学に行かれましたか?心配なら個別相談で虐めの対応なども聞けますよ。

高校生でいじめはあまりないかと

🙂
ぽこママ
気の合うお友達ができず、馴染めないことはあるかもしれないけど、それは学校で対処しようがないので、公立でも私立でも変わりないと思います。 我が子は小学校から私立ですが、友達関係で面倒見がいいと思ったのは小学生位までで、中学以降は学業面や大学受験の対応で公立との差を感じる位です。 学費は学校によっても違いますが、修学旅行が国内なら3年間で3百万位あれば足りると思います。 それより気になるのはお友達同士のお付き合いで、例えばお誕生日プレゼントに3千円位やり取りしたり、休日にお出かけするときは持って来る子が多いです。 金銭的に余裕がないなら、公立でいいのでは。

大学受験を考えた場合は予備校代も

🙂
塾女
私立は塾なしでも現役合格できる!など、言っている親御さんがいます。 確かに学校で塾講師を招いたりで、対策するところもあるようですね。 塾代が掛からないとかも聞きます。 でも実際は校内の授業が合わず、外部予備校に行く生徒も多いです。 進学校の開成や桜蔭としても相当数が、外部の学校に通っています。 基本、塾代は掛かると考えていた方がよいでしょう。 ウチは高校受験で、私大付属高に受かりました。 有名大学に決めてしまうか、大学受験をするかの選択を迫られました。 受験のない高校生活は塾代と試験代などがありません。 大学受験をする場合は、ウチは塾が必要だと考えたので高額になります。 そうすると結局、高い私立高校の学費と公立で塾アリを比較した場合、大して変わらないと結論に至りました。

入学金

041
ねこさん
3人子がいます。 長子末っ子私立・真ん中の子公立。 まず入学金は全然違います。 私立は30万位。 公立なんて1万弱だったし、 学費も無償化もあって年額5万も かからず。 長子は無償化前で 月5万はかかりました。 就学支援金はもらえて 給食費込みで講習も無料でしたので 公立と塾行ってとなれば さほど差はないのかなと。 大学指定校が沢山あったのも メリットでした。 末っ子は恩恵受けて 月で見ると5千円前後。 2年までは修学旅行積立金も ありもう少しかかってましたが。 うちの子達は皆塾無しだったので 真ん中の子が1番かかってないかと 思いきや部活用品一式と部費に かかり、結局大差無いなーと。 うちも都内では無いですが、 近年はどこも無償化がかなり 進んでて私立は‥って 感じでも無いのかなと 思ってましたが 地域によって違うのかな? 世帯年収が高いお宅は まるっとかかりますがね‥ どっちにしても制服や体操服 教科書などもお金かかるし、 最近では公立校でもパソコン購入 させられるみたいでなんだかんだ 教育費はかかりますね。 ただ、私立だから面倒見がいいかは 各学校で違うし、実際通ってみないと なんとも言えないかもです‥ 学習面や進学については確かに 私立の方が手厚く感じましたが、 交友関係についてはどうなんだろう? 少人数制だったらしっかり 関わってくれるのかなぁ。 うちはマンモス校だったので微妙‥ 授業妨害してる生徒がいても 停学にもならないし、まじめに 通ってる子が我慢せざるを得ない 状況を先生に訴えても変わらずで。 逆に考えるとそういう子でも 出席さえしてれば進級も卒業も させてくれるので 面倒見はいいのかもしれませんね。 今から色々な高校のHPを覗いたり 見学に行ったりして情報集めて 受験に備えるのが一番かなって 思いました。

なぜここで聞く?

🙂
however
他のレスにもある通り 私立は学校によって額が違う。そしてそれは先生方のほうが詳しく知っている。私立でもいじめはあり、比較的裕福な家庭が多いので無理して行かせても付き合いで浮きがち。そういった家の経済事情を理由にいじめが発生する場合もある。 ネット掲示板の性質上仕方ないことだけど、候補となる学校名も住んでいる地域もわからない、そんな人に教えてと言われても答えようがない。そもそも高校でいじめに遭わないことを考えるなら一番の安牌は私立じゃなくて公立の進学校だと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧