本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家でも仕事でも孤独です。解決策を考えてくれませんか?

家でも仕事でも孤独です。解決策を考えてくれませんか?

レス12
(トピ主 2
🙂
まあ
ひと
最近、ずっと孤独を感じます。
何か良い解決策はありませんか?
30代、夫と2歳の子持ちです。

夫は、基本目は合わないし、表情も変わらないし、自分から言葉を発することもほぼないし、無気力な感じです。
できれば人とコミュニケーションを取らずに生きていきたいらしいです。
これくらいはやって欲しいと何度も注意して、挨拶と最低限の相槌はできるようになってきたというレベルです。
子供の頃から終始無言の家庭で育ったから、これが俺の普通だ、とのこと。
出会った当時や仕事の時などは普通ですが、家の中くらいは本来の自分でいたいそうです。

家事育児は十分にやってくれていて(共働きのため)助かっているのは事実ですが、夫からの愛情を感じず、孤独な気持ちでいっぱいです。
(愛情以前に、人としてどうなの…という感じですが)

子供がいるおかげで、まだ賑やかさやコミュニケーションはありますが、孤独な気持ちが消えるほどではありません。

そして私は、仕事でも孤独を感じています。
仕事はIT系で、フレックス制、リモートワーク、フリーアドレスを取り入れており、基本のやり取りはチャットという風習です。
誰がいつどこで働いているのかわからず、顔を見ても誰だかわからないというのも要因だと思いますが、挨拶も会話もほぼない環境です。

とにかく、家でも仕事でも、一日中孤独な感じです。
自分がただ歯車として動いているだけのようで、自分の人生ってこんな感じかと。
声というものも忘れてしまいそうなくらいです。

たまに友達とあったりはしていますが、そんなに頻度も多くないし、クラブ活動でもしてみようかと思いましたが、子供がいるのでそんな時間もないし。
あとは、お金はかかるけど推し活を始めてみようかとは思っています。

転職や離婚はなしで、他に良い案などありませんか?
もしくは、みんな孤独は感じるものなんでしょうか?

ランキング

レス

シンプルに回答すると

🙂
のこ
私の場合、人に期待しなくなってから孤独はほぼほぼ感じなくなりました。 多分旦那さんに期待している気持ちがあるから孤独感があるのでは。 リスクを取らないと改善は難しいと思います。

コメントありがとうございます

🙂
まあ トピ主
リスクを取るというのはどういうことなんでしょうか…? たとえば、話しかけてもまた目を合わせてくれなかったと思ったとき、 …悲しい。ってなるところを、 …でもそういう人だからしょうがない。ってするってことですか? でも自分を押しころすことで、モヤモヤは溜まっていくわけで、結局ちりつもでいつかは孤独を感じてしまいそうです。 自分の受け止め方?感情?って簡単に変えられないので、考え方の傾向とか、こうすると変えやすいよっていうのがあれば教えていただきたいです。

お疲れ様です

🙂
たらい
似たような夫がいますよ (無口、冷静、目が合わない、空気のような)もう20年一緒にいます でも私は夫からの愛情は感じてますね なぜかというと、私から愛情表現するからです。そりゃ昔に比べたら減りました。でも意識して、触れ合うようにしています。向こうからもしてくれますけど、なんかズレてますね。私のお尻を軽く叩いてきたりとか笑 夜子どもたちが寝たら、ソファでテレビを見ている夫のところに膝枕しに行きます(私が横になる方です笑)なんとなく最近のルーティンです 普段の会話は少ないです。私から話しかけるほうが多い。年1、2で話がすごく盛り上がるくらい。あとは業務連絡とか子どもの面白い発言とか。ラインではお互い1日2往復くらい。でも夫婦間だけで使うスタンプもあるので、それでクスッと 求めるばかりでなく、こちらから行けばいいんですよ。家庭内では本来の自分ってことはいいことだとおもいます 私も仕事は一応会社に所属していますが、仕事自体は単体なので、同僚にも基本会いません。お客さんには会いますけどね でもそれがいいです。人間関係うまくないので、この仕事選んで良かった、仕事だけしてりゃいい。他に悩むことはほとんどないので気楽 そして、私友達ゼロです。ちょっと前までは友達付き合いやママ友に参加したりしましたけど、子どもも小学生になったし、必要ないし、気疲れするだけ… たぶん私のお葬式には家族だけしか来ないんだろうなという孤独感はあります。私が生きていたことも、ひっそり死んで行ったことも夫と子どもくらいしか知らないことになるんだろうなって。でもそんなものだと思ってます そして私も趣味や推し活をしたいなーと思いつつ、子育ても忙しく毎年過ぎていってますね。子どもが私の推しですけど、いつかは巣立つ。お料理を一応趣味にはしてます。ひとりで完結しちゃいますが

最近

🙂
秋空
最近ラジオを聴くようになりまして。 今まではあまり縁がなかったのですが、聴くようになるととても面白い。 知らなかったけど、似た価値観を持った人たちが集まる一種のコミュニティなんですよね。 何より、くだらない話をゲラゲラ笑って聞くと本当にスッキリします。 今はいつでも聞ける媒体もありますよね。 私は料理中に聴いてます。 耳だけで楽しめるのでおすすめです。 お子さんがまだ小さいからなかなか自分一人の時間は取れないですよね。 かといってまだ2歳の子供相手ではね、ストレスたまりますよ。 一番孤独を感じる時期かも。やっぱり話が通じる人間と話さなきゃね。 でもご主人がどうしても話したくないということなら、無理強いもできないのかな。 お仕事も大変なのかもしれないけど、ちょっと寂しいですね。 ちょっとした子育てのあれこれとか、夫の愚痴とか、くだらない話ができるような同じ立場の人、子供が小さい頃って実は思った以上に”良い”ママ友って大切なんですけど、お仕事してるとなかなか作るチャンスもないですものね。今の時代、そんなに暇なママもいないのかな。 何かが見つかるまでの繋ぎにラジオどうでしょうか。 応援しています。

リスクは

🙂
のこ
仕事を変えるなどの意味で書きました。私は女ですが旦那さん寄りの人間だと思います。 〉(愛情以前に、人としてどうなの…という感じですが) 私も大分淡白な家庭で育ちましたが、逆に愛情に溢れた家庭はフィクションのように感じています。多分人としてどうなんだろうという人間だと思います。 〉これくらいはやって欲しいと何度も注意して、挨拶と最低限の相槌はできるようになってきたというレベルです。 これでも多分だいぶ歩み寄ってくれていると思います。そういったことを拒否せず受け入れる範囲で態度に示してくれているなら、それがあなたと家庭を築いていたいという旦那さんなりの証というか愛なのではと私は思います。無関心だったらやらないと思うので。 あなたに言われた事を変えることが当たり前だと思わないことじゃないかな。人を変えるのって難しい事ですし。愛されているんじゃないですか、旦那さんなりにですが。

2歳の子供は?

🙂
うどん
例えば保育園に迎えに行った時にニッコリしたりしませんか? お子さんも冷たいのであれば、それは大きな問題です。

大勢といても孤独は感じるらしい

🙂
まあね
中野信子氏の本にそう記載ありました。 在宅勤務の人はヨガに来てますね。他の人もヨガに来てますが。 職場に毎日通勤してます。職場で恐ろしく喋る、人の話を全部自分の話に置き換える人がいます。これはこれでフラストレーション溜まります。しかもそれが10年以上の先輩。できるだけ関わりなく済むよう努力はしてます。どこでも何かしらあります。 知人でトピ主さんと同じような感じで社内にいるのに会話がパソコンのみっていう人いました。私語禁止。大手の世界のITの会社です。今は違うかもしれません。コミュニケーションが不足する人は外で交流するんじゃないですか。 さて、夫さんは家事育児やってくれてるのはかなり優位だと思います。夫に見てもらって自分の自由な時間はないですか。友人もいるようですし、時々会うなりたまに連絡取ったらどうでしょう。 無口は性格なので・・・。意思表示がなさすぎるのも困りものですがね。でしたらどこかで自分で発散するしかない。平行線の関係もあると思う。 私は遠方に住む友人にたまにラインします。相手との関係性にもよると思いますが。他にも同じ都内に友人いますが、毎月会うとかないですがたまにラインし合います。共通の興味のある事柄だったり、何かの出来事とか。お互い相談的なことや報告をすることもたまにありますね。 現状を嘆くより、何か楽しいことを見つけて日々過ごすのはどうでしょうか。そこにたまに人との交流を絡めればいいですよね。

自分を押し殺す

🙂
匿名
あなたがキャッキャしたコミュニケーションを夫に求める(強要)するなら、夫も自然体では居られなくなるので自分の居心地の良さを引っ込めて頑張る・我慢すると言うことですよね。 私の母親も同じような事をグチグチ言ってましたね。父親が無口で、しかも自分の話を聞いてくれないって。 私は父親に対して何とも思ったこと無いけど。 で、うちの夫。 自分から私に話しかけてくるくせに、答えると聞いてない。 は?!って感じの事がウン十回もあり、返事するのやめました。 そうすると「聞いてる!?」と言ってくる。かなり厄介な人。 なので夫婦の会話は無くなりました。(無くしました) あちらは話し掛けてくるけど、私は父親タイプなのか会話が無くても問題無しなので、夫だけ「会話にならない!」とか言ってますが知らんがな。 でもさ、私も子供いるけど2歳の頃なんて可愛くて夫なんて目に入らなかったけど、あなたは子供より配偶者が大切なタイプなんだね。 子供と二人きりだと孤独感を感じたり寂しいとか言う人いるけど、私は2〜3歳の子でも一緒にランチに行ったりして[二人で居る]を実感してたから、寂しいとかも分からない。 段々とあなたも慣れてくるよ。家では気を抜いていつもの自分に戻りたい人を夫にしてしまったんだから仕方ない。

あなたも完璧ではないでしょ?

🙂
neko
まずですが、旦那さまはちゃんと家事と育児をやってくれてるのですよね?ちゃんと愛情あると思いますけどね。ただあなたの求めるレベルに達していないだけ。 家事育児を十分やってくれて、優しく接してくれて明るく楽しい人って、意外と居ないんです。傍目から見るとそう見えても、ね。求め過ぎと思いますよ。 ガミガミ言えば男性ってそれだけで嫌になるもの。まずは良いところをみましょう。周りに家事育児に殆ど携わらない男性ってゴマンといるでしょ?それで『うちの旦那、素晴らしいな!』って思いましょうよ。 だからと言って、そう思って耐えろって言う訳ではありませんよ。そういう見方を1日に一回でもすれば見方が少し変わります。1年に経てばもっと変わりますよ。あなたも完璧ではないでしょ?彼も完璧ではないんです。 そしてあなた自身が結構寂しがり屋なんですね。そういう人にはネット上で趣味のお友達を探すことをおすすめします。広ーーーく浅く付き合える人を探しましょう。これという趣味がないなら、子育てのことでもいい。深く入り込むとそれはそれで大変だから、あまり深入りせずに楽しくやり取り出来る相手を何人か。時間を決めなくていいし、自分の空いた時間でちょこちょこやればいいのです。

コメントありがとうございます

🙂
まあ トピ主
自分から愛情表現…は昔から恥ずかしくて、確かにあまりできてないですね。 でも、もっとスキンシップを取りたいという話は何度か出していますが、スキンシップというもの自体が好きじゃないと拒否されてしまっているので、これはどうしようもないのかな。 この拒否が寂しさを増すんですけどね… 挨拶や相槌なんて、人として最低限のマナーだから、直して当たり前だよ?と思ってしまっていました。 でも、これをやってこなかった人にとっては、確かにこれだけでも大きな歩み寄りなのかもしれませんね。 一日に一回でも良いところを探すようにする、これはすぐにでも意識しようと思いました。 やっぱり夫を変えるより、他に発散する場を作った方が良さそうなので、皆さんの意見、とても参考になりました!

本来の自分

🙂
推し活中
ご主人の本来の自分を出さずに、主さんと結婚してしまったのですね。 主さんも、出会った頃とか、仕事の時の、ご主人を見ていいなと思ったわけです。 でも、それは、本来のご主人の姿ではなかったということですよね。 主さんはテンションが高いほうではないですか?明るくて陽気な感じで、ご主人はそこに惹かれたのだと思います。だから結婚したのでしょう。 でも、ご主人からしてみれば、家の中まで目を合わせて、テンション高い人に合わせるのって疲れるのですよ。真横で、優しく話すくらいでちょうどいいかもしれないですね。 お子さんのにぎやかさもキツイ時があるかもしれません。 目を合わせるや、相槌って誰でも自然に簡単に出来るわけでもないんですよ。 目を見るって表情を読み取るとか、大変な作業だし、相槌も興味ある事ならまだしもって感じで、正直、面倒くさいんですよ。育ったのは終始無言の家ですからね。今は主さんも、産後2年経って主さんの勢いが増したのもあるから余計かもしれません。 孤独は感じる必要はないんですよ。結婚したのですから、空気のようになっていけばいいんですよ。居て当たり前で、今は、お子さんも小さいし、ワイワイやりたでしょうけど、20年も経つと、落ち着いた感じになりませんか?うるさいご主人よりよっぽどいいですよ。と、思うのはどうでしょう。 主さんは、仕事でも無言だし、家でも会話の張り合いがなくてつまらないんですよね。 それが、モヤモヤで、孤独だなぁと気持ちも落ちていくんですよ。 まあ、しばらくは、推し活もいいですが、働くママさんがやっているような、親子で集まれるサークルに入るとか作るとか、お子さんを身体の動かすような教室入れてみて、話せる人を探すとかでしょうね。 また、それをご主人に話して共有してもらいところですけどね。まあ、そこは望まず頑張って下さい。 応援してます。

うちもです。

🙂
るん
結婚前は、コミュニケーションが取れてたから勿論結婚したんですが 入籍後、二ヶ月後くらいには あまり女に興味がない、 と否定発言をされました。 何故結婚したのか、、分からなくなりましたが、当時の私は我慢しました。男女としてではなく人として 役割分担をしながら暮らしました。 私自身も干渉されたくない自由を 好むタイプでマシだったのです。 同居人のような生活です 長年が過ぎ、夫は基本自室にこもり 食事の時、お茶、トイレ等キッチン周りに出てくる。 目も偶然、年に数回あう程度 医者の力を借りての1人の子を育てています。 今、私自身無職ですし友人も少ないけど我が子がいるので孤独は感じません。夫婦仲の良い家庭話しを昨日、友人から聞かされて確かに人生楽しいだろうなとも思うけど 一人暮らしの人も多いのに恵まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧