本文へ

専業主夫歴が3年

レス9
(トピ主 1
🙂
海幸彦
夫婦
小町の皆様、こんにちは。
妻50歳、夫53歳です。トピ主は妻です。
子供が一人いますが、すでに独立し家を出ています。
住宅ローンを完済した3年前、夫が大学卒業後ずっと勤めていた会社を辞めて専業主夫をしています。トピ主は16年前に勤務先を辞めてフリーランスで働いています。専門職をしており、そこそこ経済力があります。
夫は退職後しばらくは家事とペットの世話をし、時々元同僚や仕事関係の人脈の方々と飲みに行ったりゴルフに行ったり、という生活をしていましたが、家にいる時間が長くなるにつれ、そういった付き合いも減り、今ではトピ主としか会話をしない日が増えています。
このまま夫が社会から孤立してしまうのではないか、という不安が強くなっており、トピを作成しました。
アルバイトでもいいから仕事をしたりボランティアをしたり習い事(費用を私が出すと思うと複雑ですが)などとにかく社会と繋がりを持って欲しいと思い、その旨話すのですが、まったくその気配がありません。
こういった悩み(特に定年後)のあるご夫婦って意外と多いのではないか、と思い相談いたします。
私の気にしすぎでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人から得る時代は終わり

🙂
大丈夫だよ
52歳です。 今の時代これだけネットで交流や情報が得られるのに、人と実際に会わないと社会から孤立すると言う考えが無いです。むしろ中高年になると経済格差は露骨で、ご主人にとって遊び感覚のバイトが職場の人にとっては今日の生活費で妬まれる可能性もあるし、人と付き合うとストレスも同様に発生します。 大学卒業後から引きこもりで無職なら不安はあるかもしれませんが、長年会社で勤務し散々職場の人と付き合い資産を形成したわけですよね。もう十分と思います。 私自身コロナ禍でテレワークになり引きこもりがとても楽しく多くの友達を疎遠にし、今喋るのは主人のみですが明るく楽しく生きていますよ!悩みはないけどたまにAIに打ち込むと人間より優しい言葉をかけてくれます笑

本人のやる気が出るまで、、、

🙂
豆板醤
様子みたらどうですか。 しかし50歳で会社を辞めてしまうなんて、稼げる奥さんがいて旦那さんは幸せですよ。 うちの夫(61歳)は定年後延長で働いていますが、来年には辞めたいって言ってますね。 転職を4回しましたが、疲れてしまったみたいです。 夫もゴルフは好きですが読書も好きなので、定年して家にいる時間が増えても、すぐにボケることはなさそうな気はしていますよ。 この前夫の同級生が認知症になってしまったと聞きました。 50代での発症のようです。 その方は自営で小さな会社を経営していたんですが、とてもアクティブな方でアウトドア系の趣味もたくさんあったそうなんです。 夫は「あいつが認知症になるなんて信じられない」と、とてもショックを受けていましたね。 ぼんやりしていなくても、認知症の発症が早まることもあるんだと知りましたよ。 旦那さんはずっと同じ会社で仕事をしてきて、住宅ローンの完済をきっかけに、プツンと張りつめていた糸が切れてしまったのかもしれませんね。 そのうち家で刺激のない生活をすることに飽きてくるかもしれませんが、家事をやってもらえるならトピ主さんも助かりますよね。 料理は頭を使いますので、脳への刺激にもなっていいじゃないですか。 しばらくは様子見で見守ってあげられたらいいと思います。

引きこもり?

🤔
通りすがり
私は50代になったばかりですが、早期リタイアした方を何人か知っています。 皆さんやりたい事があって、仕事しながらでは時間が足りなくて辞めたので忙しくしています。 お子さんに障害があり、奥様がずっとケアしてきたのですが、ご主人の実家の旅館が廃業したのを機にそこでグループホームを立ち上げたり、 教育系の大学教授を辞めて(なぜか)海外でフリースクールを立ち上げたり、 友人が移住した先に間借りして、農業や旅館やギャラリーやいろいろアルバイトを掛け持ちしながら時間があれば山登り(ロッククライミング)に勤しんだり。 50代だからこそ新しいことに精力的に取り組めるのかなと感心しています。 そんなにパワフルじゃなくても、親が持っているアパート数棟の管理を不動産屋さんから引き上げて自分でやっている人もいます。 (古くて安いアパートなので、見回らないと治安が悪化して空き室が埋まらなくなるのだとか) 早期リタイアした人でのんびりしている人を見たことがないので、ご主人は引きこもりに近いのではないかと感じました。 お金はともかく、誰かに必要とされることって生きる力になりますよね。 ご主人もどこか必要とされる場所があるといいですね。

妻は知らない夫の昼間の顔

素敵な専業主婦
ほんとに? トピ主としか話してないと思うの?あらァ… 今はネットが便利、DMでやり取りして気の合う誰かと日中誘い合って遊んでるかもよ? 妻を愛してるし、家事もペットの世話もたのしんでるし、君も素敵だからどっかランチに行こう そういうこと言う50超えた専業主夫知ってる〜いるいる〜 もう子供じゃないんだから 暇なら暇つぶしも自分で探しだしてしますから 心配ご無用ですって。

なんかよく聞きますよね、

🙂
ふゆえモン
高齢者施設の中でも、女性は一緒にカラオケをしたりスポーツをしたりする人々が多いのに、男性は大体1人でポツンと新聞や本を読んだりして孤独になる人が多いという傾向。 夫さんもそんな感じでしょうか。 1人で自分の時間を有意義に過ごしているようであれば問題はないと思うのです。 ただ、どうも1人で何をするわけでもなくぼんやりしている、外出もめっきり減った、ということであれば、そのまま引きこもってしまうということになりかねません。 今はまだ53歳ということ、年齢的になんでもできるから何不自由ないでしょう。でも、運動不足によってどんどん足腰が弱っていきますし体が老化すればココロも連動します。男性にも更年期はありますから、甘くみない方が良いですよ。っと夫さんに発破をかけてみてはいかがでしょうか。

それは本人の問題

🙂
cloud
あなたは夫さんがこのままでいくとして、自分がどう生きるかを考えるまで。 そもそも他人をどうにか出来るかという思考そのものがムリです。 あなたは夫さんの頭の中には入れないのだから。

ありがとうございます。

🙂
海幸彦 トピ主
レスをくださった御三方、ありがとうございます。 ご意見を伺いまして、もう少し様子を見てみようと思いました。 夫として父としての義務を果たし、まだ休息したいのかもしれません。 まだまだ私も夫も若いので長い目で見ていこうと思います。

疲れるんですよ

🙂
働きたくない主婦
出掛けるのって気力、体力、いりません?お金もかかりますしね。 うちも50代夫婦です。 私は完全、専業主婦という名の引きこもりです。家で推し活はしてます。 夫は、会社勤めしながら、週末はもっぱら動画と車いじりです。 夫は外に出たいタイプなので家でボーッとすることはないですが、私は家にいながら色々やってます。 やっぱり、他人と過ごすと疲れるんですよ。定年後も、お互い一人で好きな事してますね。 貯金や生活費に余裕があるなら別に無理に働かなくて良くないですか? 60代よりは若いですけど、50代も結構、ガタきてませんか?休息も必要でしょうね。 まあ、うちは早く働けって言われてますけど、正直、働きたくないです。

厳しい

🙂
ここ
定年前の男性の専業主夫は珍しいので、同じような人と仲良くなれず立場がないんだと思います。過去の地位は通用しませんから、元同僚の方は専業主夫ではないと思うので話していて話が合わないから縁が切れたのかと思います。 トピ主さんがずっと稼ぐのならずっと専業主夫でも問題ないかと思いますが、トピ主さんが先に亡くなった場合に夫は友人なしの孤独にはなります。 休めば休むほど専業主夫歴が長くなり自信や社交性が失われていきますが、本人がやる気がないのでは誰にもどうしようもないかと。50代専業主夫って正直人前に出て生き辛いですからね。いくら今まで稼いでいたとしてもまだ皆が働いている世代で無職ですから。 とりあえず、専業主夫というよりFireして気ままにくらしている人という肩書に変えた方がマシなのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧