私は自分を欠陥人間だと感じています。誰でも欠けている部分はあると思いますが、私は人が普通に持っているもの、人として当然持っているものが欠けている不完全な人間だと自覚するようになりました。30代独身の女です。
外面的には普通に生きてて人に気遣いやコミュニケーションも簡単にこなしているように見えると思います。
しかし実際はそれは精一杯上辺を取り繕ったもので、他人と関わるのも疲れるばかりです。友達みたいな人はおり頼られたりもしますが、自分の心の内を見せることは無く、時間と共に自分から距離を取り疎遠にしてしまいます。なので、現在進行系で関わっている方々(職場など)以外あまり交流はありません。もちろん男性に対しても同じ。(お付き合いしたことはありますが)年々他者への愛情を持つ力が欠けていくと感じます。もちろん自分にも嫌気がさします。人が嫌いというより、あまり自分を見て欲しくないと言うか…。孤独を感じますが、孤独で当たり前になりました。私には何かが足りない。何故足りないのか。よく考えてしまいます。何を頑張り何と向き合えば良いのか。同じような方はいらっしゃいますか?どう折り合いを付けていますか?