本文へ

欠陥人間

レス3
(トピ主 1
041
モモ
ひと
私は自分を欠陥人間だと感じています。誰でも欠けている部分はあると思いますが、私は人が普通に持っているもの、人として当然持っているものが欠けている不完全な人間だと自覚するようになりました。30代独身の女です。 外面的には普通に生きてて人に気遣いやコミュニケーションも簡単にこなしているように見えると思います。 しかし実際はそれは精一杯上辺を取り繕ったもので、他人と関わるのも疲れるばかりです。友達みたいな人はおり頼られたりもしますが、自分の心の内を見せることは無く、時間と共に自分から距離を取り疎遠にしてしまいます。なので、現在進行系で関わっている方々(職場など)以外あまり交流はありません。もちろん男性に対しても同じ。(お付き合いしたことはありますが)年々他者への愛情を持つ力が欠けていくと感じます。もちろん自分にも嫌気がさします。人が嫌いというより、あまり自分を見て欲しくないと言うか…。孤独を感じますが、孤独で当たり前になりました。私には何かが足りない。何故足りないのか。よく考えてしまいます。何を頑張り何と向き合えば良いのか。同じような方はいらっしゃいますか?どう折り合いを付けていますか?

ランキング

レス

的外れを承知で

🙂
ちょこ
まだまだ何か他人に期待をしているのかも? 私もよく漠然と自分が嫌いになり悩む事がありますが そういう時は概ね、自分が嫌いで周りも嫌い。=誰も本当の私に気づいてくれない 私の結論なので何の意味もないとは思いますが 結局他人に、こうして欲しいな、こういう風に扱ってくれたらいいのにな、もっと楽しくできるのにな、わくわくできるだろうにな、、 と無理難題の、漠然とした期待をしていた。 自分の心の全てを判ってくれる人なんて、居る訳が無い。 だから、そういうふうに「欠陥人間」だとしても、 それを回りは永遠に理解出来ないし、ソレに沿った動きをしてくれるはずもない。 だから頑張る必要もない。 皆が皆、友達とわいわい楽しく、心のそこから必要と感じなければならない、という事はない。 したくない事をして、楽しいわけがないから。 というわけで、 もう少し建設的にその欠陥の部分を楽しんではどうかしら? 折角そういう個性で生まれたんだから。あなた流の楽しみ方がきっとあるはず。 そんな自分が嫌なら変わるしか無いんだけど そこまでしてもな・・って思うなら、この後ろ向きの開き直りの人生はとても居心地が良いですよ。

確かに…

041
トピ主です。 トピ主
ちょこさんレスありがとうございます。 確かに私は無意識の内に相手に期待している部分と、期待すると期待通りじゃなかった時に傷付くから、ハナから期待しないように人 を避けている部分があるような気がしました。(表現がややこしですが) みんなみたいに人前で泣いたり、きれいな感動の言葉なんかを言ってたりするのを聞くと、本当に本音でそう思ってるのかな?とか、自分の感情を相手に出してどうして欲しいんだろう?とか斜めに捉えてしまいます。でも私がどう感じようが、本音がどうであろうが、相手にとってはさほど影響はないことだろうし、その逆もまた然りなわけで。 あなたが欠陥人間なのは私は困ります!って誰かに言われたら考えるようにします。私も早く自分の生きるスタイルを確立したいです。

大人ですね~

041
ニャニャ
所詮人間は一人で死んでいくもんだしね。 私は、孤独な時や不安な時は誰かに一緒にいてもらわないと耐えられないんですけど、どんな時も誰の手も借りず自分一人で立て直せるトピさんは、かなり強い人だと思いました。 私は、自分の存在価値なんて当然無いと思う。何か凄い事を成し遂げた訳でもないし、人に頼られた事もないです。多分、突然友達全員と連絡を絶っても、誰も気にしないと思う。 ただ、うちの母が、30才ではまだまだ何も分からないで当然だと言ってました。とにかく色々な事にチャレンジして、50才過ぎた頃にやっと自分の中で帳尻が合ってくるらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧