本文へ

お風呂の排水が悪いです。

レス9
(トピ主 1
041
ゆきみだいふく
話題
5階建てのマンション?の2階で一人暮らしの女性です。

うちは風呂トイレ別で今住み始めて3年になるんですが、
住み始めてからお風呂の排水がとても悪いです。
お風呂を溜めたことは無かったんですが、先日お湯を溜めて栓を抜いたところ、洗い場の排水溝から漏れてきました。
洗い場の排水が悪いのは知っていたんですが、ここまでとは思わず、未だに溜めたお湯を排水できていません。(髪の毛や埃のような物が異臭と共に戻ってきます)でも私が来る前からだったのではと思います。

あと、湿気もすごくて壁とお布団の下などにカビがでてきています。
窓は二度も修理するぐらい梅雨の時期に雨が漏れていました。
ガスも出にくくなってます・・・

これらのお風呂・カビ・窓・ガスは全て不動産に伝えています。きちんと直ったのは窓ぐらいです・・泣
カビの件は留守中でも入って構わないので確認してください。と伝えているのにもかかわらず来ません。
今年引越ししようと決めましたが、カビやお風呂のつまりなど全て私負担になってしまうんでしょうか?
とても不安です。
何か対策や詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

掃除してますか?

041
わんわn
トピのタイトルを見て、排水口が詰まってるだけじゃないの?と思いましたが、 >髪の毛や埃のような物が異臭と共に戻ってきます やっぱり… 失礼ながら一度も掃除をされていないようですね。 ま、このまま退去されても請求される求されることはないと思いますが、 だらしない入居者の烙印が押されるのは確実と思います。 掃除は気持ち悪いかもしれませんがまず使い捨て手袋を手にはめて、 排水口のカバーを外すとおそらくトラップがあるので、それを外しましょう。 おそらくヘドロ状になった髪の毛がこびりついてると思いますが、 手袋の上からポリ袋を被せてヘドロを袋で包み込むようにするといいです。 一度で無理かもしれませんが、 あらかた取ってしまったらお風呂用の洗剤をかけて放置したあとブラシでゴシゴシです。 ちなみに私も今の部屋に入居した時、 浴槽は底が真茶色になってて排水口のトラップもヘドロでドロドロでしたよ。 でも今は浴槽は毎日の掃除で底も壁面と同じクリーム色だとわかったし、 排水口は週に一度はトラップを外して掃除するだけですがいつも排水はスムーズです。

お気の毒さまです。

041
カビ嫌い
排水溝の中の汚れを溶かす洗剤をしつこいくらい流してみてはどうでしょうか? そんなに湿気が多いのなら、除湿機を一日中つけっぱなしにしたらいかがですか? 押入れの壁や床には、すのこを置くことをお勧めします。 布団は、すのこの上に敷いたら、床からの湿気が少しは緩和されるのではないでしょうか。 カビは体に良くないので、一日も早くお引越しされることですね。

パイプ洗浄剤

041
しゃら
パイプ洗浄剤で排水口のお掃除をされてますか?髪の毛なども溶かされると思いますが… トピ主様の先住者の方もあまりお掃除されてなかったのでしょうか? 構造上の問題もあるかもしれませんが 何度か続けて洗浄剤を使用してみられては? もうお試し済みならゴメンナサイ。

とりあえずパイプ洗浄液で

041
ラフィール
ドラッグストアやホームセンターに売っている「パイプマン」などの洗浄液を買ってきてやってみましょう。 浴槽の排水穴と洗い場の排水溝両方です。 もう試してみましたか?

うちの場合

🐧
チョココ
昨年、大家さんに言って排水溝の大掃除をしてもらったらスッキリ解決。 ゴォーッと流れて気持ちいいくらいです(笑) 雨漏りは、窓の桟からと天井からの2度あり、どちらも大規模な防水工事で解決。 もちろん、いずれも費用の請求はありませんでしたよ! トピ主さん(住人)の過失じゃないんだから、費用負担は無いのでは?

え~?

😣
ちびなす
窓とガス、カビについては分かりませんが、お風呂のつまりはトピ主さんのせいじゃないですか? 排水溝の掃除してますか? 定期的に毛を溶かす薬剤(パイプマン等)を使ってたら、そんなに酷いことにならないと思うのですが・・・。 そこまで流れないのなら、業者に頼むしかなさそう。 (下の階も同じ状況なら、トピ主さんのせいではない可能性もあるけど) 請求されるかどうかは、管理会社(大家さん)によるかな?

直ぐに直してもらいましょう

😠
不動産業者
退去前に直してもらった方がトラブルが少ないです。不動産業者がやらなければオーナーに直接連絡して下さい。不動産業者が一番嫌がることです。契約書に書いてありますよね連絡先。 おそらく元請け建築業者と費用負担、欠陥工事の有無で揉めているのでしょう。何年も直せないこともあります。排水工事は後から手直しできないことがありますので騙し騙し使ってもらうしか無いかも。多分直せません。 期日を決め強気でクレーマーになりましょう。トピ主様に落ち度はありません。借主の正当な権利です。毎日連絡して下さい。

パイプユニッシュを使ってみたら

041
黒猫
いろいろな製品があると思いますが、パイプユニッシュなど、排水の詰まりを改善する薬品を使ってみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます。

041
ゆきみだいふく トピ主
掃除されてないのですねと言われるのは仕方ないのかもしれませんが・・ こうみえても綺麗好きなのできちんと掃除もしています。 パイプ用の洗剤を使用したころはありますが、洗い場の排水溝がL字型になっていて何度ためしても綺麗になっているような雰囲気もありません。 L字の蓋が取れるわけでもないですし・・ カビも体に良くないのは十分承知ですので、喚起も欠かさず行っており、乾拭きをするなどの対策はしているんですが。 床はカーペットタイプのフローリングなので湿気が溜まりやすいようです。 でも皆さんの意見を見るとやはり今住んでいる私の責任になるようですね。 カビはともかくお風呂のほうはもう一度パイプ洗浄剤を使ってみます。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧