本文へ

生後9か月の子供を怒鳴ってしまう

レス24
(トピ主 1
041
rn
子供
初めての子育て中です。 生まれた頃からよく泣き、なかなか寝ない子です。 離乳食も8か月過ぎまでほとんど口にしてくれず、今でも本や市の健診でもらった資料の半分も食べていません。手作りはもちろん、市販の物もたくさん試しました。スプーンも10本以上変えてみたり手掴み食べにしてみたり工夫しましたがあまり解決しませんでした。 完母ですが、母乳に執着している様子もなく、あげたら飲む程度です。ミルクは断固拒否です。最近体重増加がかなり停滞しています… いつかは寝てくれるようになる、いつかは食べてくれるようになる、いつかは楽になると周りにも言われますし、自分にもそう言い聞かせて、今はこういう時期なんだ、仕方ないと思ってなんとかここまで乗り越えてきました。 ここ数日初めて子供が風邪を引いて熱を出しました。すぐに下がって元気なりましたが、今度は私がうつってしまって体調を崩してしまっているところに、離乳食を思い切り払いのけて投げつけられ、プチンときてしまい、思いっきり怒鳴りつけて、泣かせてしまいました。 泣いている姿を見ても、微塵も可哀想と思うことができず、むしろ更にイライラしてしばらく泣かせっぱなしで放置してしまいました… 泣き疲れて寝ている姿をみて、ごめんね…とやっと冷静に思うことができました。 しかしその日以降、タガが外れたように、離乳食の時間になると少しのことで怒りが収まらず、怒鳴って泣かせての繰り返しです。子供のことを可愛いと思えなくなってきました。家事も自分の身の回りのことも、何もかもやる気を失っています。 子育てしていく自信を失っています。ワンオペで育児されている方や同じような経験をされた方、どうやって乗り越えられてきたのでしょうか?もう頑張れる気がしません。 私のしていることって虐待ですよね…しんどいです 思いを吐き出したくて乱文になってしまいました。すみません。、

ランキング

レス

離乳食を休みましょ

🙂
おばはん
>生まれた頃からよく泣き、なかなか寝ない子 >完母 >私が体調を崩してしまっているところに、離乳食を思い切り払いのけて投げつけられ あぁ〜。 大変でしたねぇ。 毎日お疲れ様です。 完母でよく泣く、離乳食を食べないとなれば気を張ってばかりでお辛いでしょう。 でもね、大丈夫。 頑張りすぎは良くないですよ。 体重の停滞も、あまり心配せずにしばらく見守ってみましょうよ。 私は桶谷のマッサージに通って、施術を受けながら悩みを相談し愚痴を聞いてもらって励まされていましたね。 とにかく、何もかもが不安で不安で。 初めての子育てだもの、おっかなびっくり、ドキドキの連続ですよね。 桶谷では完母ならば離乳食はゆっくりで良いと言われ、八ヶ月以降に始めました。 すぐに柔らかいごはんと潰した野菜など、食べる分だけ与えて、大したことはしていませんでしたね。 遊び食べも始まる時期だし、風邪が治ってすぐならば、食欲も沸かないでしょう。 そんな時は一日二日くらい離乳食を休んでも良いと思いますよ。 トピ主さんが元気になってから再開すればよいのです。 まずは、トピ主さんが風邪を治すこと。 温かい食事と、水分と睡眠とよくとって。 子供は危なくない場所に転がせて、自分も横になって声かけだけしておけば良い。 無理は禁物。 辛い時は絶対に頑張ってはダメ。 みんな同じように大変な思いをして子育てして来ていると思いますよ。 トピ主さんだけではなくて、みんな必死です。 大丈夫、ゆっくり、のんびり、やっていきましょう。

休もう

🙂
なな
辛いですよね。 うちの子も離乳食の進みが悪く、苦労しました。そして私も泣き叫びました。 せっかく用意したのに捨てたり、何のためにやってるんだろうと泣けてきたり。 本当に子供によって違うので、今は「食べたらラッキー」くらいで緩く進めるといいですよ。 離乳食って味がなく美味しくないので、完了食あたりから食べ始める子もいますよね。うちは、2歳くらいまで食が細くて体重も低めでしたが、3歳くらいで大人と同じもの食べるようになってから、食へ興味が増しました。 一時保育とかは利用してます? 昼食(離乳食)を出してくれる所あるので、お子さんを預けて、トピ主さんも美味しいもの食べてリフレッシュしましょう! 虐待ではないですよ。ただ疲れてるから休みましょうね。

相談窓口に

🙂
うりぼう
一度、子供ナントカセンター?みたいなところの保健師さんに相談してみなよ。親身に相談にのってくれると思うよ。 がんばりすぎて少し疲れちゃったね。 文で通じるかわかんないけど、子供って完璧な子育てをしたら、完璧に育つわけじゃないから。 少食な子は、あなたが完璧に育児しても食べないよ。 ☓食べないなんて、私の何がいけないの!赤ちゃんは私が気に食わないの?! ○アンタって少食ねえ・・まあいいか   たぶん胃弱で食欲ないのに、次々どんぶり飯押し付けられてる感じなんですよ。それはぶちまけたくなるって(笑) (ちなみにもちろん食べないで体重減るなら、または成長曲線から外れるようなら、他に原因があるかもしれないから、放置しないでね) 子供、親とは違う人間なので、ホントに思い通りにはならないです。 ちゃんと育てよう!理想の育児をしよう!と思わずに、どんな子になるか楽しむといいですよ。

おかあさん、お疲れ様

😉
きんもく星♪
ワンオペで初めてのお子さん、自分も風邪をひいてしまってって、しんどすぎますね。 8か月過ぎてて夜もあまり寝ない・離乳食が進まないしイライラしてしまって食べてくれない赤ちゃんに向けて暴言。 主さんきっと真面目なお母さんなんですね。まずは肩の力を抜きましょう。 うちの娘は23歳になりました。離乳食は全然と言ってもいいくらい食べなかったですよ。 そして今も小食です。 離乳食はおかゆと里芋の潰したもの以外は食べなかったです。あ、うどんも少しは食べたかなぁ? 成長曲線も常に平均下限のさらに下(届いたことも数回ありました)でした。 ただ私自身が高齢出産で精神的に余裕があったのと主さんほど真面目じゃなかったからか同じようにワンオペでしたが「ふーん、食べないんだ」としか思わなかった。 同じ月例くらいのママがやはり食べないことに悩んで保健師さんに相談したらしく、そのおかんタイプの保健師さん曰く「食べないなら水分とっておしっこ・うんちがちゃんと出て体調不良がなければいいのよ、それで大丈夫。お母さんそんな細かいことで心配してたら身が持たないよ」だそうです。

お疲れ様

🙂
ゆーゆー
毎日たいへんですね。 お疲れ様です。 大丈夫虐待なんかじゃありません。 疲れてシンドクてトピ主の心が悲鳴をあげているのです。 子育てはきれいごとではできないこと。 一生懸命頑張ってもうまくいかなくて、怒鳴ったり怒ったりして、それで寝顔みて反省したり謝ったり。 ほとんどのお母さんがそうです。 子持ちのお友達に話を聞いてもらうと少し気持ちが楽になるかもしれません。 もし、ご実家に頼れるなら時々来てもらうか行って、預けたりいっしょに過ごしたりするといいですね。 今の状態がずっと続くわけではないことも覚えておいてください。

お互い頑張りましょう!

🙂
かおり
〉離乳食を思い切り払いのけて投げつけられ →テーブルに吸盤で固定できるお皿やお椀が売ってます!それを使ってからうちの子はご飯をひっくり返せなくなりました! あと子供のテーブルの下にはビニールシートを全面広げてます!毎回ご飯が終わったらビニールシートごと外に持ってってバサバサしてます笑 バサバサするのすら面倒な時は使用後で少し汚れたおむつ替えシートとか敷いて、終わったら丸めてポイしてます。 私なんか先日、離乳食をあげていて、投げた食べ物を拾おうと屈んだらそのかがんだ頭に食べ物落とされましたよ笑。 なかなかやってくれるなと思いました笑。 〉離乳食も8か月過ぎまでほとんど口にしてくれず →我が家もそうです!今11ヶ月でようやくまあまあ食べるようになりましたが、まだスリム赤ちゃんです笑。 8か月の頃は母乳とヨーグルトと赤ちゃん煎餅しか食べてくれないから、まあいいやって感じでヨーグルトと煎餅あげまくりでした。 離乳食あまりに食べないから自分も味見してみたら、めちゃくちゃまずくて笑。こんなん私も無理だわ!て。それで買い溜めた離乳食とか全部捨てました。 それから大人用のご飯(豚汁、うどん、魚)なんかをついでみたいにすり潰してあげてみて、拒否されても二口くらいは無理矢理口に押し込んだら、「あれ?意外と美味しいかも」て少し食べてくれることもありましたよ!(数口ですが)先日なんか、ケンタッキーの柔らかいお肉の部分を細かく砕いてあげたらめちゃくちゃ食べました!もう食べてくれるならいいや〜って感じであげてます! 気楽に頑張りましょう!

お疲れ様

🙂
あ。
ワンオペという事なので、子の父は忙しく家にいる時間が寝る時だけで物理的に育児に関われない、家にはいるがやらない、またはトピ主さんはシングル、実家が遠く心身頼れる身内がいない、など等事情があるのでしょうね。事情はわからないのですが、今の状態で子供と24時間2人きり、は母子どちらにとってもよくないと思うので、 ・子の父がおり同居していて、一般サラリーマンなのであれば何とか残業しない日を作ってもらう、有休をとり家にいる日を作ってもらう。 ・ブラック企業、救急・警察・医師など国家安全や人の生命に関わりプライベートより仕事を優先させなければいけない仕事もあると思うが、そういう仕事の夫であればトピ主と子供はしばらく実家等子供の世話をしてくれる大人がいる場所へ行く。 ・身内がいない、毒親等で頼れず夫も休めない場合、ファミサポやベビーシッターを使う。 まずは、夫や親に「子供に怒鳴ってしまい歯止めがきかなくなっている」自分の状態を打ち明ける事です。罪悪感・恥かしいなどで黙っていると周りが気がつく頃には手遅れになってしまう。 私の義妹の子も産まれてから「抱っこしてないと昼も夜も寝ない」子。離乳食も食べず悩んでいました。市販品も色々試して悩んでた所、友人に進められたものをあげたらパクパク食べるようになったそうで、少し高めだけど購入するようになったそうです。義妹は産後3ヶ月で復帰、育児と家事でいそがしそうですが「24時間365日子供と一緒」より、彼女には合っているように感じます。彼女の夫は数ヶ月の単身赴任が年に何度もあり、ほぼワンオペです。義妹と同い年の従姉妹も半年違いの子がいますが、こちらは子供とずっと一緒でもストレス感じないタイプ。夫自営業で朝3時起き、帰宅19時頃、21時就寝だから従姉妹ワンオペ。 我慢すればどうにかなる物ではないですので、夫・親・行政何かしらに頼ってくださいね。

お疲れ様です

🙂
サリ
いやー、共感します、 うちの子、 離乳食期はベビーダノンしか食べなかったですよ。 いろいろ試した結果です。 1歳になる頃は ヨーグルトしか食べなかったし。 私も泣きましたよ。 この子は一生ベビーダノンしか 食べないのか と思ってましたよ。   育児の悩みは コロコロ変わるからね。 半年ベースで考えるといいよ。 半年後には今の悩みは解決していて また違う悩みが出る。 そのまた半年後には また変わってます。 うちの子は少食だから 1歳も2歳も同じ10キロでした。 社会人になってますけど ずっと少食ですよ。 まだ、9ヶ月ですもの その子の体質を知るのに 右往左往するのは仕方ないよね 私も実家遠方でワンオペでした。 疲れた時は帰省してました。 それで 美容院行ったり 歯医者に行ったりしてましたよ。 子どものインフルエンザがうつる 子どものノロウイルスがうつる 子連れで何度も通院しましたし、 私が体調不良の時は 離乳食はストップしてましたよ。 あと、お風呂も無理だったよ。 だって、余裕ないもん。 主は 相談したり 話を聞いてもらったり そういう環境なんですね。 大丈夫ですよ。 私も毎日子育てセンターに行ってました。 毎日、 子どもとだけ向き合っていると、 気がおかしくなるから。 まずは体調を整えてね お大事になさってください

ゆっくり休んで

041
ねこ
トピ主さんに足りないのは圧倒的に休息時間です。 ファミサポでも一時保育でもなんでもいいから、誰かを頼ってしっかり休んでください。 現状、頑張りすぎだと思いますよ。 あまり自分を責めず、ゆるくやってください。 子供の「食べない」問題には私もずいぶん苦労しました。 同じ「食べない」でもちゃんと標準身長になっていればまだ良かったんですが、だいぶ小さかったので。 なんの慰めにもならないので申し訳ないですが、うちはしっかり食べられるようになるのに13年かかりました。 身長は「だいぶ小柄だけどギリ標準」です。 「いつかは食べられるようになる」ってなんの励みにもなりませんよね。 今食べてくれなくて辛いんだし、しかもうちは10年以上かかったし。 とにかく今はしっかり休みましょう! トピ主さんがやらないといけないのはそれだけです。

敏感気質

🙂
大変だよね
手のかかる子っているのよ。 うちは2人の子がいるけど、娘がトピ主さんの子のようなタイプ。 息子は真逆。 もうね、持って生まれた特性だから仕方ない。って諦める。 あとは、親のメンタルは影響される。と思う。 娘の時はキチンとしなきゃ!と思って、疲れ果ててるのに、食べてくれない離乳食を手作りしてた。 方や、息子の時は開き直り全部ベビーフードでokにした。 結果、16歳になった娘、偏食。 13歳息子、何でも食べる。 娘は食感が敏感で苦手なものがある。 トピ主さんのお子さんはどうかわからないけど、敏感さんかも? 舌触りが苦手だったり、親のピリピリ感を感じ取ってたり…。 とりあえず、離乳食は作らず、ベビーフードを頼り、トピ主さんがご機嫌でいられるようにする。 リフレッシュできていますか? 子供と離れてひとり時間の確保をできるように、ご主人やご両親に相談してみては? 子育ては何もかもが嫌になる時もあるよ。 自分を責めちゃ駄目よ。 キチンとしなきゃ!って頑張りすぎてエネルギーが枯渇しているから、自分の身体も労ってあげて。 まだ、産後8ヶ月でホルモンバランスも不安定だし、母乳は血液だから、毎日、献血しているようなものよ。 ヘロヘロになって当然。 できないことに目を向けず、頑張っている自分を認めてあげてね。 あとは、婦人科に相談して漢方を処方してもらうのもありかと。 私は加味逍遙散を飲んで、2週間ぐらい経った頃にイライラしなくなったことに気付いた。 以降、飲まなくなった後も、コントロール不能のイライラはなくなりました。 癇癪持ちの娘はホントに手がかかって大変だったけど、高校生になった今は天使だよ。 この子は、私を苦しめるために生まれてきたのか?って思ったこともあったけど。

別に

🙂
匿名
無理して離乳食食べさせなくても大丈夫。うちの子は2歳までほぼ母乳ばかりで気が向いたら納豆ご飯くらいなら食べたかな。ずっと食が細かったけど、今高校生、早弁用にお弁当の他におにぎりまで持って行く未来が来るとは思わなかった。 当時、離乳食は混ぜてぐちゃぐちゃにして投げるものって感じだったなー。でも、本当にちゃんといつか食べる。うちは2歳から少しずつだったけど、その間に親も「ちゃんと食べさせなきゃ」とかあまり期待しないで「食べてくれたらラッキー」と食べなくても気にならなくなったかな。 この子は寝ない子で、1年間抱っこかおんぶでしか寝なかった。私は1年間たまに夫が見てくれてる時以外は横になれず、壁に寄りかかって抱っこしたまま寝てた。上の子がいたからかなりしんどかったけど、ほんと、いつかは寝る日は来て、一歳で布団で寝てくれて感動したし、今では起こしても中々起きないくらいよく寝る。 どうやって乗り越えたかと言えば、頑張らないで、子供と楽しいことしてたらいいやって思って過ごしてたかな。 離乳食は残すの前提で、残しても腹立たないくらい適当な作り方(味噌汁の味噌入れる前に取り分けとか)。わざわざ凝って作ると残されるの辛いからね。 寝ないのも抱っこして寝かしつけしつつ、自分もうたた寝して、たまにテレビみたり。 真面目にやってたら疲れちゃうし、これだけ頑張ってるのになんで報われないの?って子供を恨んじゃうよ。「いい加減」が「良い加減」くらいで適当でいいよ。スプーン10本も試すほど頑張らなくていいよ。食に興味ない子もいるんだよ。

思い詰めすぎですよ

🙂
天音
うちの子、4ヶ月から1歳半まで、10キロでした。 離乳食もほぼ食べなくて、少し焦ったけど、食べたくないものは仕方ないと思いました。 ミルク飲んでるし、遊んでるし、熱は出すけど、まぁいいかと。 歩いたのも遅く、1歳半過ぎてたけど、歩くようになって、親が食べるの見て、食べるようになりましたよ。 少しお母さんが思うより、お腹空いたと思うタイミングが違うのかも。 本の通りじゃないのが子供ですから。 ホントにね、頑張らなくていいから。 お母さん、少し空見て、ぼーっとしましょ。 そのうち食べますから。

離乳食

🙂
ここ
1週間やめましょう。ミルクだけで大丈夫。ベチョベチョが嫌いなのかも。怒られながら生きるのツライ。もちろん怒る方も。トピ主さんは好きなもの食べて、時々あげられそうだったらみそ汁のくず野菜とか舐めさせてれば。

やめたもん勝ち。

🙂
かえで
家の息子は食物アレルギーが多く、 食べれるものがなかったので 1歳までは米とさつまいも、母乳のみ。 1歳過ぎたら内臓が強くなり食物アレルギーも 消えましたが、既に普通食の年齢だったので 離乳食食べずに終わりました。 現在17歳ですが175cmでモンスター並に食べます。 食べるなと言っても食べます。 なので心配無用ですよ。

お母さんお疲れさま

😉
ぽん
うちの上の子も寝ない、食べない子でした。 育児書には朝まで寝るって書いてあるのに、もっと食べるって書いてあるのにって、毎日そればっかり考えて泣きながら育児してました。 育児書どおりに成長したことなんてあった?と言うくらい「標準」どおりにならなかったし、相談に行った保健婦(?)も育児書と同じことしか言わないし、私の育児に育児書はまったく役に立たなかったな。むしろ読むほど悩みが増えるから読むのやめました。 そんな私が今言えることは「もっと手抜きして良かったな」です。 うちの子はバナナだけは食べたのでそれだけ食べさせとけばとりあえずは死ななかっただろうし、離乳食に時間割くよりおっぱいあげて私も一緒に30分でも寝とけば良かった。 そうすれば少しは気楽に育児できたかなって。 いいお母さんを目指して頑張り過ぎたら苦しいですよ。 もっともっと手を抜いても大丈夫。適当に何か食べさせて寝たい時に寝かせとけばとりあえずは死なないから大丈夫。 うちの子は2歳半超えたあたりから朝まで寝るようになって、そこそこ食べてくれるようになりました。 いま大学生ですが、時々あの頃はしんどかったなーと思い出します。 人はよく「うちの子も赤ちゃんに戻ればいいのに」って言うけど、私は戻って欲しくないです(笑)アレをもう一度繰り返すのは無理。 トピ主さん、頑張ってますよ。本当によく頑張ってる。 頑張りすぎだから、ちょっと休もう!

レスします

🙂
本の虫
子どもは本当に個人個人の気質があって、大変な毎日だと思います。私自身は、ずっと機嫌の悪い子でした。 私は寝たきりの障害児を育てました。誰にも相談できずに、行き詰まりました。 そんな時、なにかのきっかけで地域の保健センターを知りました。保健師さんが、力になってくれました。 市町村に問い合わせると、担当の部署につないでくれます。よくわからなくてもかまわないので、まずは「赤ちゃんの相談をしたい」と、電話にでた人に言ってみてください。どこかにつながります。 つながった人は専門家なので、聞き取りをしてくれます。頭の中、ぐちゃぐちゃで大丈夫です。泣いても大丈夫です。 とにかく辛すぎるので、どこかに助けを求めてください。 応援してます。

おつかれさま

🙂
頑張って
夫に育休取ってもらったらどうですか? トピさん1人でワンオペする必要ないですよ。 それに離乳食はもっと適当でいいですよ。 トピさんのおかず潰してあげたらいいのよ。食べなきゃ食べないでいい。 まだ、興味がなく少食なのか、慎重な性格なんでしょう。 育児書や周りの子供と同じじゃないと不安とか? でも子供によって全然違うから。 そんなに神経質にならなくても、子は育ちます。 日曜日は夫に、全てまかせて、〝1人で〟外に出ましょう。 リラックス時間も必要です。

育児書通りにはいかない

🙂
秋風
家の息子は離乳食を全く食べてくれませんでした。 どうもドロドロ系の触感が合わなかった様で。 おかゆや潰した果物を口に入れると目に涙を溜めてあまりにも苦しそうな顔をするので食べさせるのを止めました。 そんな息子ですがなぜか塩昆布ご飯が大好き。 旦那の食べているご飯を横から手づかみでむしゃむしゃ。 「子どもに塩昆布なんて食べさせていいのか?」 「おかゆを食べる時期に白米を食べさせていいのか?」 と悩みましたが毒ではないし笑顔で食べてくれるならいいかと。 育児書ではお粥を与える時期に、塩昆布ご飯と味海苔に包んだおむすび食べていました。 ドロドロ、味抜けが駄目な子どももいる様ですから食べないのなら無理に離乳食なんて作らなくていいです。 参考までに書くと、1歳前後に家の子が良く食べたものは、塩昆布ご飯、味海苔おにぎり、ラーメン、飲むヨーグルト、りんご、バナナ、フィナンシェ、肉まんです。

子どもを怒鳴っても何も解決はしない

🙂
ぎんねこ
たかが一歳にならない子に怒鳴っても何にもならないですよ。ただ親の口調とか声の強さとか覚えていて、きつめのお子さんになるから、しないほうがいいです。将来人当たりの良いデパートの店員さんみたいな方にするなら、怒鳴るの封印です。きつい子になるとサービス業につけないから、将来困りますよ。 人間なんだから、食べないときは食べないですよ。そう思って斜に構えていたらどうですか。 離乳食も完璧に食べていたら、肥満児になりますよ。だからその子はその子で自分で調節しているんです。 もっと自由な考え方で育てたらどうですか。 また成長期取り戻すときは取り戻すし、こんな小さな時期、少しぐらい食べなくてもだいじょうぶですよ。 家の子供なんか、三歳ぐらいのころ、朝食べるものが卵かけご飯ばかりでした。それでも立派に大人になりましたよ。小児科医が卵かけご飯ばかり食べると言ったら、卵汁には栄養があり・・と蘊蓄言っていました。そんなものです。 むしろ怒鳴りたくなったら、やんわり皮肉のほうが、影響はいいかもしれません。将来パワハラ言われませんし、人当たりの良いひとになります。

お疲れ様です

🙂
猫耳
しばらく実家に帰るとか、掃除はさぼるとかで寝る時間を確保して、寝不足を解消してみてください。寝不足だとイライラして悲観的になり、育児家事も上手く回せなくなり悪循環なので。 子供が昼寝したら主さんも家事せずに寝てください。 私は家にいると子供にあたりそうなので、生後半年頃から週2.3回保育園の育児支援センターに遊びに行ってました。 断乳まで寝ない食べない子で、夜泣きも2歳頃までありました。作っても市販でも大して食べない。食べるからって赤ちゃん用のヨーグルトばっかりあげてたような。ドロドロが嫌だったのかも。 高校生の今はよく寝てよく食べてくれます。いつかは終わるから、自分を大事にしながら乗り切ってくださいね。

大丈夫!

🙂
もけけ
体調はいかがですか? まずはゆっくり休んで下さいね。 普段は読む専門ですが、他人事とは思えずでてきました。 第一子の息子も、全く同じでした。 生まれた時から母乳は飲んでいましたが、離乳食が始まるも食が細くて細くて。 ほとんど何も食べてくれませんでした。それでも段階はふんで、だんだん普通食にはしていきましたよ。でもねほとんど食べない。なんなら、水分もとらなくて。皆さんはストローに入った薄い麦茶をピューっと一気飲みしてるのを見て私もイライラしてました。 幼稚園のお弁当が辛かったかな。でも無理せず、ご飯と唐揚げだけ。隙間だらけでカラカラ音が。先生のご理解もあるといいですよ。 そして小学生になっても同じでした。成長曲線はいつも下にはみ出てましたよ。後から思えばそういう子なんですよ。食べることに興味がない。まあ、お腹が空いたら食べるかな。程度に考えて、ご飯も手抜きで大丈夫。おやつは好きだったのでご飯のあとおやつでお腹いっぱいにしてもいいですよ。と言われてそうしてましたっけ。 少しでも胃が大きくなるならそれでもいいらしいです。 お子さん、アレルギーはないですか? うちはとにかく沢山アレルギーがあって、食べられますがコメもあります。それも関係していたかな。 子供だと、結果が安定しないかもしれませんが。 今は19歳。中学生になってやっと人並みに食べるようになりました。今はお弁当自分で作って予備校通いです。 唯一の息抜きになるんですって。 メニューをみると、ご飯と肉。たまにネギのみ入ってるみたい。これでいいんだね。と思いました。中学のお弁当の副菜もいらなかったみたいです。まあ、残されてましたけど、隙間で埋めてただけですけど。単品にする勇気は当時ありませんでした。笑 なので、ゆるーく他と比べずいきましよう。小学生になったら中学になったら食べますよ。

産後ケアを利用したことはありますか?

🙂
ぴこりん
日頃の育児で、心身共にお疲れなのだと思います。 今は、ママの心身の回復が1番大事。 産婦人科や助産院が行っている産後ケアを利用してみませんか? ほとんどの市町村で助成があるので、 利用料は、それほどかからないと思います。 助産師さんから母乳のための乳房ケアを受けながら、お話をしたり、 赤ちゃんを助産師さんにみてもらって、 ゆっくり食事をしたり、お昼寝をしたり、 ママの休養とリフレッシュになるかと思います。 産後ケアの申し込み等については、 お住まいの市町村のホームページで「産後ケア」で、検索してみてくださいね。

離乳食なんかそんなに根詰めなくて大丈夫。

🙂
みやん
その時期、私はおじや作って、口に放り込んでましたよ。 10倍かゆ?知らんがな。塩だけ?知らんがな。 柔らかくなればいいんやろ?って、いい加減でしたよ。子供に手づかみとかさせたことない。 だって、ぶん投げられたら腹立つし、片付けとかも私が嫌! 基本、各鶏ひき肉、しらす、卵(アレルギーは気をつけよう)で、 おいしくないから粉末だし醤油とか使ってました。 それが米扱いね。あとは大人用に煮物作って、それをちょこちょこつぶしてあげてました。 みそ汁に入った豆腐とか大根とかじゃがいもとか。 大人用だから味付けで子供に配慮なし。 ぶーしたりべーしたり、嫌がるならそれで良し!としてました。 吐き出しても、言葉の暗示で「おいしいね」「たのしいね」とか声かけたりしてね。 おじやを3食食べてくれるようにはなって良かった!と思ったものです。 まあ、一歳過ぎてからママ友の子が、固形物を食べててマジか!と思ったものです。遠い目。 そこからのまた苦悩があるのですが、まあそれでも何とかなります。 あなたも怒鳴っても伝わるはずがない。と思っているよね? なら、離乳食を楽にする方法は?と考えたらどうかしら? ミルクも慣らさせたいなら、母乳飲む前ちこっとだけ。とか。 それも諦めて、母乳はガンガン飲ます。 いずれ卒乳はします。今、悲観スンナ。 体重増えなくても、ガリガリ赤ではないよね?むちむちぱんぱんなら、育児は大丈夫です! ようは肌つや良くて、ガンガン元気なら叱る必要はありません。 遊び食べしたら、取り上げておけ。 その子のペースがあるから、お母さんは根を詰めないでいいよ。 今でもあなたは頑張ってます。 いいママだから、たまに休んで。駄目な日はがっつり旦那に任せていいと思うよ。

皆様本当にありがとうございます

🙂
rn トピ主
たくさんの方から励ましやアドバイスいただけて嬉しいです。こんなダメな母親を気に留めていただいて、ありがとうございます。 夫に協力してもらい、その後1日だけ何もせず過ごす日を作りました。休ませてもらってとてもありがたかった一方で、離乳食ほとんど食べなかったよーと報告があり、夫にも子供にもイライラして吐き気が止まりませんでした…最近は自分の膝をグーで殴ったり、ひたすら家中を掃除してまわってイライラを発散させ、気持ちを鎮める毎日です。 もうすぐ10か月健診なのですが、体重が減っていたらご飯をちゃんと食べさせていないと指摘されるのでしょうか?一生懸命頑張っているつもりですが、もう無理そうです… また、近隣の保育園の一時預かりについて電話で聞いてみたのですが、ミルクを飲まなくてご飯も食べないとなるとちょっと、と言う難しい反応でした。希望を断たれてとてもつらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧