本文へ

彼氏がめんどくさいと感じてしまいます

レス11
(トピ主 0
🙂
かなりあ
恋愛
私には付き合って2年になる彼氏がいます。私も彼も大学生で、同じ大学に通っています。
その彼氏を最近少しめんどくさいと感じてしまいます。これって私がワガママなのでしょうか…?

私は半年後にかなり難しい国家試験を控えていて、今絶賛追い込み期といった状況です。具体的に言えば、1日10時間ほど勉強したい、といった所でしょうか。

そのことを含めて彼に「これから半年くらいは今までのように頻繁には会えないと思う、本当に自分勝手な理由で申し訳ない」と謝り、伝えました。
というのも、大学が同じということもあって、彼とは週4くらいで会ってランチやディナーをしていました。しかし流石にこれからは暇が無いため、会う頻度を減らしたいと、そう打診しました。

結果として彼は「まあしょうがないよね」と納得してはくれたのですが、なんだか態度がめんどくさくなりました。
「俺のことはどうでもいいんだよね、勉強したら?頑張って」みたいな態度なんです。そんな風にされても私としては困るというか。私はどうすれば…?勉強やめればいいの?と感じてしまいます。
別に1秒も会えなくなるって訳じゃないんだし、快く「頑張って!」と言ってくれても良くないか?と思ってしまいました。

これって私が自分勝手なことを言っているのでしょうか…?彼の反応が普通ですか?
今後の関係も含め、小町の皆さんにアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

試験を受けるのはあなたなのになぜ応援してあげないといけないの

💢
ぐぬぬ
彼に試験を受けてと言われたわけでもないんでしょ?なのになぜ彼があなたを応援しなくてはならないの? 面倒なのはあなたでしょ。面倒だと思うなら彼を切り捨てればいいんだよ。 お好きにどうぞ。

あんましモテない、中身のない男性かもしれませんよ。

🙂
まるあんぱん
第一、彼は学生の本分、つまり学究とか、資格取得とか、就職準備とか、コロッと 忘れてますよね?まあ、ルックスだけは、極上品なのでしょうか? そういう芯のない、大学をレジャーランドみたいに思ってる彼って、貴女が目を覚まさせれば いいだけって、僕は思うな。俗に言う、彼女の努めってヤツ。 彼は、貴女ベッタリになるところ、あんましモテない、怠惰な学生カモですよ。 「学生時代に、自分自身を向上させることに興味のない人とは、敢えて付き合う価値ないかな?」 くらい、強烈な辛辣の一言をぶつけて、目を覚まさせることを強く奨めます。 厳しいこと言いますが、それが本人の今後の為にもなりますよ。

めんどくさい彼氏ですね

🙂
試験ふぁいと
近くの将来遠くの将来含めて色々頑張る時ですよね。 まともな人は応援するところだと思いますよ。 それなのに彼氏は拗ねたような態度で嫌味満載ですね。いやーないわー! 幼児性が強い事しか取り柄なさそうなダルい男ですね。そんな人、間違いなく将来性なさそうだし性格的にもめちゃくちゃ面倒くさそう... 私なら萎えて別れちゃう お子ちゃますぎて話にならないですから。 偏見だけど、その彼の将来も透けて見える。そういう性格の人がまともに成長して大成するとはとても思えない。 あ、彼の嫌味に屈して勉強やめるのはだめですよー 自分の将来の生活・人生守れるのは自分だけです。 パートナーとして相手の頑張りどきは応援して支えるものです。 それが素直に出来ない人は相手を好きなんじゃなくて執着してるだけの駄々っ子のお子様と変わりません。 そんなわがまま全開で癇癪持ち男なんてさようならでいいと思いますよ。

面白いな

🙂
わかめ
>「これから半年くらいは今までのように頻繁には会えないと思う、本当に自分勝手な理由で申し訳ない」と謝り、 トピを拝見してまず、謝罪する必要はあったのかな?と思いました。 ここで謝罪を口にした時点で、彼は主さんを「許す立場」になりました。 本来なら対等だったはずなのに、「自分勝手」や「申し訳ない」の言葉のチョイスによって、上下が生まれた。 だから >結果として彼は「まあしょうがないよね」と納得してはくれたのですが、なんだか態度がめんどくさくなりました。 彼は↑こういう態度になったと思います。 >快く「頑張って!」と言ってくれても良くないか?と思ってしまいました。 ですから、主さんが彼に応援してほしかったのなら、「応援してほしい」と伝えれば良かったのにと思います。 まあ、それでも彼は拗ねたかもしれませんけど、許すのとは違ったとは思いますよ。 とりあえず、何年付き合おうと将来結婚するとは限らないので、主さんは主さん自身の人生の為に勉強を頑張ってください。

今はほっとこう

🙂
匿名
試験終わって、そこからどうなるかは分からないけど、そんなこと悩む時間ももったいないよ。 自分勝手ではなく、今はトピ主さんの大事な時期だってことよ。

我儘ではないです。学生だから勉強が1番大事

🙂
ヨーコ
彼氏、めんどくさいし小さいね。 たぶん拗ねているんだろうとは思うけど、私だったら冷めるわ。 私も学生時代、しょうもないことで拗ねる彼氏に呆れて、冷たい態度をしてしまったことはある。 だから気持ちは凄く分かります。 (ちなみにそのあとすぐに別れた) だいたい彼氏に会うより資格試験ほうが大事なのは当り前じゃない? そのために大学に通っているんだから。 そんな当たり前なことを聞いてくるって、お試し行動ですか? お子様すぎでしょ。 もし試験に落ちたら責任取れるの? 取れないよね。 だったら邪魔せんといて~。 もう、そういう足を引っ張ってくるような人は無視していいんじゃない? 昼休みも勉強して、彼氏とは会わないようにしよう。 もしかするとそれが原因でお別れになるかもしれないけど資格取得の方が絶対に大事だから。 勉強、頑張ってね。

ダメ彼氏!

🙂
みさみさ
彼女のやりたいこと、頑張りたいことを応援できない彼氏なんて最悪です! 愛が足りない!もしどうしても会わないとやっていけないとか寂しくて死ぬとかなら、一緒に勉強するとか、サポートするとか、色々方法はあると思います。 あまつさえ足を引っ張ろうとしてくるなんて!邪魔すぎます。私なら「百歩譲って応援してくれないのはいい、けれど精神的に邪魔しようとするなら別れよう」と伝えると思います。 ここで彼氏の意識改革しておかないと、あと半年もあってどんどん追い詰められていくのに、大変ですよ!頑張ってください。 (とはいえ、あなたに会う回数が少なくなるのがものすごくさみしいのだなと思うと、可愛いなとも思います。なのでぜひとも応援してほしい、さみしがられると(彼氏の事が好きだから彼氏の事が可哀想で)(プラス私も会いたくなっちゃうし、とか言うと可愛く丸め込める可能性アリ)勉強に集中できないという本心を伝えて、お互いの妥協点を見つけて欲しいなと思います。)

大事な局面で足を引っ張る人

🙂
めい
一般的に、男性より女性の方が早く精神的に大人になる傾向が多いですが…。 将来に備えての国家試験。 別れようと言ったのでなく、会う頻度を減らそうと提案しただけ。 その半年で、あなたの今後の就職、収入など今後の人生設計に関わるのに不貞腐れた態度をとる。 あなたが下手に出る必要も、罪悪感を覚える必要もこれっぽっちもありません。 大学なんて、一番がんばり時じゃないですか。 そのうち就職したって、忙しくなった時「仕事と俺とどっちが大事なの?」とかグズグズ言うのが目に見えてます。本当にめんどくさい。 ゴネられても放っときなさい。 大事な時期に足を引っ張る人に、良い人はいません。 私だったら一気に冷めちゃうかも。 難しい試験、がんばってくださいね!

この状況なら

🤔
リオネル
国家試験を優先するしかないですね。 だって、彼の機嫌をとって、ランチやディナーに付き合った挙句に試験に落ちたら、そのまま楽しく彼とのお付き合いを続けられますか?後悔や彼への不満が募って、結局は二人の仲も破綻しますよ。国家資格も彼も、どのみち両方失います。 一方、彼は横に置いて試験勉強に励み見事合格したら、まず大切な試験に合格したということで、自ずと道が広がるでしょう。 その時に彼がどう出るか、質問者さんと一緒に喜んでくれるかもしれないし、あるいは彼がむくれたまま関係は終わってしまうかもしれません。 何れにせよ、最低でも試験の合格という結果だけは手に入るのだから、試験も彼もダメになる選択よりは、遥かにマシです。

鈍感力でいきましょう!

🙂
応援しています
「え〜勉強よりもデートしようよ〜」って彼が言った訳じゃないですよね。だったら気にしちゃ駄目です。 もし彼が直接「勉強やめなよ。国家資格なんて無意味じゃん。楽しく過ごそうよ」なんて言い出したらマジでヤバい人です。あなたの足を引っ張る邪魔者です。 そういう人は彼女が自分より優秀なのが気に食わない、自分が上に立ちたい、そういう人です。あなたが国家試験に合格したら、自分よりあなたの方が優秀であると認めないといけなくなるのでそれが嫌って事です。それで邪魔してくるのです。ああ、ヤダヤダ! そんな人ならお別れ一択です。 ま、彼はそこまでヤバい人ではないようですが、彼の思考など深読み不用ですよ!気にしちゃ駄目です。 >「俺のことはどうでもいいんだよね、勉強したら?頑張って」みたいな態度なんです。  →彼の態度など気にする必要ありません。「わかってくれてありがとー!一生懸命勉強するね♪」と言っておけばいいのです。今が一番大切な時なんでしょ?しっかり頑張って! >そんな風にされても私としては困るというか。私はどうすれば…?勉強やめればいいの?と感じてしまいます。  →「別に勉強やめなよ」と言われたわけではないのですから、あなたが勝手に気を回す必要はありません。気付かず鈍感なフリしておきましょう。ただの不機嫌ハラスメントですよ。 そもそもあなたは彼に謝る必要などないのです。あなたがあなたの為に試験に挑むのです。 自分勝手でもなんでもない。あなたは堂々としてください。しっかり勉強頑張ってくださいね!

別れる

🙂
へー
面倒な男ですね。 〝俺は??〟って言う俺中心男やつね。 勉強より俺じゃないの? これは結婚したらヤバい男なので、今から別れる事をお勧めします。 仕事より俺! 子供より俺! 親より俺! 家族の中心は俺! 面倒くせーよ。やめときな。 本当に好きなら〝頑張って。〟と言いますよ。トピさんも言うでしょ? そういう〝ちっちゃい〟男なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧