本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)海外から帰って感動する日本の景色は?

駄)海外から帰って感動する日本の景色は?

レス18
(トピ主 0
🙂
ひいらぎ
話題
こんにちは。
海外小町です。

皆さんにも海外へ移住や仕事、旅行で行かれて久しぶりに帰ってこられた時に、日本に着いてホッと感じるなんとも言えない瞬間ってあるかと思いますが、特に何を見た時、した時に感じられますか?

私は毎回日本に帰ってきて一番ホッとする瞬間は空港のコンビニに寄った時で、日本独特の食べ物や飲料物があり、なんでもすぐに手に取って買えるその瞬間、しかも安い!と感じる瞬間です。海外は日本のものが倍以上しますからね!
また、私や夫はほぼ日系航空会社の飛行機を利用するのですが、現地でその飛行機に乗った時CAさんから『こんにちは、おかえりなさいませ』と日本語で話しかけられ、飛行機に足を踏み入れた瞬間から『帰ってきたー♪』と思ったりするものです。もう30年以上海外で住んでいますが、いつまでも日本の温もりはカラダに優しいもの…

もしよければ、皆さんの日本に帰って感動する景色、教えてください♪

ランキング

レス

帰りたいー

🐱
永住組
海外小町です。 私の住んでいる所は都会過ぎて空気が汚いんで、日本到着して空港を出てからの空気が気持ちよすぎて、おいしい! 冬のピリッと寒い時は帰ったあと思いますね。 帰ったとしみじみ一息つける瞬間はもう数十年変わりません。 その足で、コンビニによりもう天国です。私も毎回、コンビニ、スーパーめぐりは楽しみにしてます。 自販機を眺め、帰りのパーキングエリアでB級グルメを食べて帰るのが楽しみです。 数年前に帰国した時に驚いたのが、パーキングエリアで子供がトイレといったので、冬の外のトイレは寒いぞーなんて言ったら!綺麗な暖房便座で旦那の母国に帰りたくなくなりました。

成田からの電車で

🙂
久我重明
何気ない田畑の景色を見ると「帰ってきた」と実感します。

富士山と海かな

🙂
あ。
飛行機から富士山見えるとあぁ日本に帰ってきたんだなぁとしみじみ。 海のある町で育ったので、帰国すると季節に関わらず海へ。今住んでる場所には海がない。あー海が見たい。ファミレス。あんなに安いのに和洋中が一つの店で食べられて、しかもけっこうおいしい。在住国にもそれっぽいのはあるが、おいしくないしテーブル椅子の使い心地もわるいしテーブル・床が高確率できたない。お店等のトイレの清潔さ、すばらしい。出先で綺麗なトイレが無料で使えるのはすごい。

自宅の軟水のお風呂

🙂
本帰国いつになるやら
海外生活累計10年目です。日本に着いてホッと感じるなんとも言えない瞬間を味わえるのって、本当に幸せですよね。 夫と共通の意見は自宅のお風呂です。軟水でアツアツ。帰国したわって思うひとときです。 あとは桜。毎年必ず時期を合わせて一時帰国しています。

海外小町ではないのですが

🙂
今回も匿名で
アメリカやヨーロッパへの長期出張後、日本の空港に着くと案内表示を見て「(アルファベットじゃないのに)何が書いてあるかわかる〜♪」というアホな感覚を覚えます。次の瞬間「日本語なんだから当たり前」と自分に突っ込むのですが。感動というよりはそれほど外国語表記に神経使っていたんだな、という感慨に近いです。 機内食が合わないと空港のレストランに足を運ぶのですが、メニュー見て「ウエイターに聞かなくても料理がわかる〜!」という(我ながら呆れますが)感動もあります。サンドイッチ1つ注文するにも複雑な選択が必要とされる場所から、ハムサンド1つ!でなんとかなるのも感動です。それがいいか悪いかは別にして。

日本人CAさんに緊張してしまった時

🙂
青たろう
2年前の一時帰国は日系航空会社でした。 早朝に着く便で朝食が配られた時、カートをチラリと見ると、一番搾りだ! 私「すみません、朝からいいですか?」 CAさん「どうぞ、どうぞ」 私「日本のビール、久しぶりなんです。じゃ、いただきます」 CAさん「かしこまりました。ところで前回はいつ戻られたのですか?」 私「3年前です」 CAさん(手を動かしながら)「じゃ、コロナの前ですね」 私「はい」 CAさん(ビールをテーブルに置いて)「久しぶりの日本のビールです、どうぞ」 私「ありがとうございます、じゃ、朝から失礼します」(うめえ!) 取り止めもない会話ですが、ドキドキ緊張しました。 ところが、外国人のCAさんと外国語で話しても何も感じません。 だから、私は日本人なんですし、ああ、日本に帰ってきたんだな〜と感動です。 他は… 皆さんと同じです。 成田に着いて 6月のシトシト雨 冬のキリッと澄んだ空気 羽田に着いて 流れるようにモノレールに乗って 混雑、浜松町駅、山手線のサラリーマンたち 自宅に着いて べランダに出て遥かに眺める小さな富士山 きれいな軟水でゆったり浸かる湯船

何気ない日常の風景

🙂
サバ缶
アメリカに住んで25年経ちました。 空港を出て、日本語の看板を見ると、ああー帰って来たなぁと感じます。 空港から高速バスや電車などの交通機関が沢山出ているのも、日本だなーって思います。 私が住んでいる所は、空港まで車で自力か送迎してもらうのが一般的で、タクシーや近辺のホテルのシャトルが出ている感じなので。 ちょっと前までは、成田空港で入国審査に向かう途中のエスカレーターに乗ると、頭上に日本語で「おかえりなさい」と書いてあってそれを見るのが楽しみでした。 前回帰った時はいろいろな国の言葉でおかえりなさいが書いてありました。 お茶やジュース、コーヒーなど、温かいものから冷たい飲み物まで揃っていてピカピカの自販機をみると嬉しくなります。 アメリカだとソーダ類か水しかないので。 空港からは電車で帰りますが、成田からだと田畑の風景、羽田着だと東京のビルの街並み、駅の雑踏など、日常の何気ない景色が嬉しい。 なんと言っても、電車とバスを乗り継いで、バス停から歩いて実家が見えた時は、何年たっても胸がきゅんとする瞬間です。 ああーーー帰りたくなってきた!

女性

🐱
羽田空港内の到着してから歩く長い歩道「廊下?」を歩いていて、天井の目に見える位置に、日本語で、「お帰りなさい」という文字を見た時です。日本だ!と。あれは、日本人の気遣いじゃないか、と感じます。国民を重んじる。反対には、外国人差別?

成田空港の

😭
海外在住うん十年
「おかえりなさい」の文字です 他の言語ではWelcomeとか歓迎とかなんですが、日本語は「おかえりなさい」 ああー帰ってきた!見るたびに涙が出そうになります とここまで書いて、そういえば最近見てないな… あの文字、まだありますよね?

成田からの電車で見る住宅地

041
mknewb
50代で、人生の半分以上アメリカに住んでます。 昔は大きなスーツケース引きずって、成田から上野への電車に乗って自宅まで。この電車が結構住宅地の真ん中を通って、周辺の日常風景が見れる訳ですよ、ベランダにある物干し竿や、家の前に止めてある軽自動車とか。アパートの玄関脇に立て掛けてある、キャラクター物の子供用の傘とか。コンビニの中のおでんや肉まんケースからの蒸気とか。感動するというより、肌に近い風景で懐かしさがどーーーっと押し寄せてくるような。物干し竿も、柄のついた傘も無縁の生活しているもので。 あと、成田の「おかえりなさい」のサインじゃなくて、入国審査の人がかけてくれる「おかえりなさい」の一声の方がジーンと来ましたね。あー、そうそう、私はこの国に生まれて、漸く帰って来たんだって。長かったな、とか。なんか人生の分岐点を通過しているような錯覚に。 去年の帰国で: *前回久しぶりに帰国して、羽田着に。そしたら入国審査は対面不要なもんで、待ち時間がなくてよかったですけど、「おかえりなさい」どころか、感慨もなく、拍子抜けしましたね。 *家族が迎えに来てくれて、羽田から車で高速経由だったんですが、高速路線が新しくできてて、ここはどこ状態でした。 *妙な場所ですが、山手線の駅のホームで流れる電子音(電車が来ますよという合図)、これが昔のままだったので妙ーに懐かしくて嬉しかったです。 成田より羽田になって、電車の中から住宅街を眺める機会がなくなりましたが、帰国自体が楽になりました。それ故「ようやく帰国した」&「懐かし〜」感が減ったのかもしれませんね。

地元のお城かな

🙂
一時帰国
海外在住十数年の永住組です。 日本に帰ってきたーと思うのは、空港から家までのリムジンバスとか家族の車の運転席の位置ですね。 在住国は左なので。 後は地元の世界遺産のお城です。 リムジンバスからお城が見えてくると、ただいま〜っていう気分になります。

景色ではないけど

🙂
海外組
コーヒーのサイズが小さいこと、分かっているのにいつも驚いてしまいます。スタバが流行る前からコーヒー通?だったので、どうしても気になっちゃうんですよね。 あとは人が小柄で列とかがキチンとしているところ。整ってる、って思います。個人的には住んでいる国や訪れる国々のカオス感も好きですけどね。

住めば天国

🙂
ケイ
長年NYに住んでいる者です。五.六年ごとに訪日にするのですが私はハーレムに近い非白人の多い所に住んでおり、勿論の事壁にはカラフルな落書きがされており、ゴミ袋がたっまており近所の若者たちが数人ギターを弾いて歌っています。でも必ずヘイーと声をかけてくれます。綺麗で整頓された日本から戻りゴミの匂いとにぎやかな音楽を聴くと、ああー戻ってきたなと感じます。

ダントツで人

🙂
WRA
現滞在国の国柄なんでしょうけど、聞いたことにしか答えない人ばっかりで、とても不親切な人に囲まれて生活しているので、人との対応でほっとしますね。日本人は全体的に親切で気が楽。加えて美味しい食事と清潔なトイレに感動します。

そうですね

🙂
ぶろっくま
空港から帰宅途中に見る田園風景や、日本の住宅が建ち並んでいる様子を見ると帰って来たなぁってホッとします。 日本に生まれ育ち、住むことができて幸せですね。

山を見た時

🙂
大文字
私は京都出身で、ずっと周囲になだらかな山がある風景で育ってのですが、私が子供の頃に住んでいたアメリカのエリアは平地でした。とにかく山が無い。 子供だからそんなに「山が無いなあ、山が恋しいなあ」と意識しながら生活していたわけでもありませんが、ある時ドライブしてたら遠くの低い位置に雲がかかって、まるで山のように見えたのです。 兄も全く同じことを思ったようで、二人揃って「山みたいや!」と歓声を上げました。 その時嬉しかった事は今もよく覚えています。 日本に帰って山を見た時は嬉しかったです。 別に富士山とか日本アルプスとかそんなんじゃないですよ。 ただの平凡な関西のなだらかに続く山です。

成田空港

🙂
帰国組
あの雰囲気がホッとします。羽田も同じく。何でしょうね、働く多くの人たちが日本人だから?もう帰国したのですが、海外には年2回は絶対に行くのでその都度日本の空港に着くとホッとしています。

住宅と電線とトイレの低さ

🙂
うん
統一感の無い住宅群と張り巡らされている電線。 後、感動する景色では無いけど、トイレに座る時、低いので一瞬ギクっとします。後は定番温水洗浄便座。笑 どこでも付いてますもんね。 ちなみに台所の調理台もシンクも一般的に低い。 日本に来たなと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧