本文へ

夫のオンラインゲームについて

レス7
(トピ主 1
🙂
sss
夫婦
現在子供2人(4歳、0歳)います。 夫が2人目妊娠時よりオンラインゲームにはまり、YouTubeでのゲーム実況配信もしています。 何度かゲーム関係の事で喧嘩し、話し合いを重ねてきました。 現在は、子供が寝た後はゲームしてOKとなっています。 毎晩深夜までボイスチャットをしながら防音室でゲームをしています。 先日、会社の飲み会と嘘をついてゲームで知り合った人達と飲み会(男1名、女1名)に行っていました。 その女性とは通話機能で話したりと仲が良いとは知っていました。 ゲーム内だけだからと、あまり良い気はしていなかったのですが黙って容認していました。 しかし、男女複数人とは言え、嘘をつかれて会っていた事が分かり正直夫の事を信頼できず疑う気持ちが強くなってきました。 今回だけでなく何度か仕事と言って実際はゲームをしていたりと嘘をつかれていた事もあり色々な事に不信感が募り、不安になるようになってしまいました。 今までもゲームのオフ会に行く事はあったのですが、その際は男性でどういう人か教えてはくれていました。夫が嘘をつく理由は「女性がいたから」「ゲームの事を理解されてないと思っているから」との事です。 正直、どのように対応して良いか困っています。ゲームで知り合った女性と飲みに行く事は複数人でも抵抗があるのですが、制限した所で嘘をつかれる方が辛いので、 夫とは、複数人であればゲームで知り合った人と飲みに行っても良いが、どういう人か相談はしてと伝えています。 私はオンラインゲームをしないので、正直夫の趣味を受け入れるのに抵抗があるのかもしれません。 既婚者子持ちでオンラインゲームを実際している人など、、何かアドバイスあればお願いします。 今後、ずっと不安を抱えたまま生活するのが疲れてきました。 今は子供が小さいので経済的な面で離婚は避けたいのですが。

ランキング

レス

無理じゃない?

🙂
もも
旦那さんの趣味が気に入らないって話ですよね それを辞めろというのは無理ですよ 女性がいる飲み会に行かないでも無理 二人ならともかくグループですしね 金銭的に離婚ができないってことは 専業主婦ですか? 旦那さんの稼ぎで生活してるってことなので、 趣味に口出しするのやめましょうか どういう人か相談しろとは?? トピ主の許可制なんですか? 相談じゃなくて、 旦那さんに言われたら、行かせないつもりなんでしょ? だから嘘つかれるんですよ まずはトピ主が 働いて家族を養えるくらい、稼いでみたら? 立場が同等になって、トピ主も趣味を見つけることですね 妻が 稼がない、文句ばっかり となれば、旦那さんは余計にトピ主から逃げるんじゃないですか?

たかが趣味、ではない可能性大の問題

🙂
おばはん
>会社の飲み会と嘘をついてゲームで知り合った人達と飲み会(男1名、女1名)に行っていました。 その女性とは通話機能で話したりと仲が良いとは知っていました。 オンラインゲームはね、私は内容によっては容認できませんね。 お互いの趣味は認め合うのが夫婦円満の秘訣だとは思います。 ですが、それも程度や内容次第。 オンラインゲームでは、一晩中チャットし合う、ゲーム内ではカップル設定で助け合う、オフ会では親密。 偏見かもしれませんが、あながち間違ってはいないと思っています。 うちの夫もゲームに駆けずり回っていますが(今も夜のゲームタイムで出かけています)、オンラインはやっていません。 オンラインをやり始めると、深夜に及んで仕事や日常生活や支障が出ると感じています。 また、ゲームを通じて仲が良くなり会いたいと思う、もう、それがね許容できないのです。 ここは腹を割って話をするしかない。 私なら、止められないのなら離婚前提で自分の生活を変えますね。 いつ夫が外の女性と恋愛関係になるかも分からない時に、趣味は尊重なんて言ってられませんから。 離婚しても良いと腹を括って、私も外に目を向けると思います。 トピ主さんも、じゃ私もあなたと同じ事をするよ、とマッチングアプリで男性の友人を作り、友人を誘って飲み会をしても良いでしょ?と聞いてみては? マッチングアプリもゲーム内も男女が出会い、リアルで会うのは同じことだと私は思っています。

あのさあ

🙂
嘘をついているんじゃなくて、つかせているんだと自覚したほうがいい

お疲れ様です

🙂
たらい
ご主人がゲームを始めた頃にルールや今後のあり方を十分話し合っておくべきでしたね。 私の夫、1人目妊娠中にスマホゲームにハマりました。こっちから見ると、それの何が楽しいの?勝ったらどうなるの?という内容でしたが、ゲームって特に男性の脳に魅力的に映る作られ方をしています。やればやるほど、ハマります。 1人目産後もその調子でしたので、ある日プツンと来た私は、アンインストール実施しました!夫もそこで目が覚めたようでした。「時間や余裕があるならゲームしたいけど、それより子どもとの今しかない時間が大切。ゲームは何も残らない」と本人も言ってました。 2人目出産直前に「期間限定でゲームしても良いか?」と聞かれました。上の子は1ヶ月間、義理実家にあずかってもらっていたので、「いいよ。でもちゃんと自分で区切りつけてね(じゃないと知らないぞ)」と言いました。出産して(さすがに出産前後はしてませんでした)、自宅に戻る直前に「もうアンインストールした!」と報告してきました。 あれから7年経ちますが、もうゲームはしてませんよ。物理的に無理です。仕事をして、通勤時間は株や投資の勉強、帰宅したら子供たちが慌ただしいし。私も夫が育児にどんどん参加できるよう、あるこれ頼りましたし、巻き込みました。週末は家族であちこち公園や農場へ乳幼児の頃から行きました。夫自身もゲームは悪い面もあるし、子どもにはゲーム中毒になってほしくないと思っていると思います。 私があなたならまずは叱る、責めるより、夫を子育てや家族の行事に巻き込んで、ゲームするより家族との時間のほうが今しかない、貴重なものだと体感させます。手間は掛かりますが、頼って、ほめて。

ゲームの方がマシ

🙂
電源ON
オフ回ぐらい、ただの友達の飲み会と同じでしょ。 女と二人っきりじゃないんだし。 >どういう人か相談 それを相談してどうするんでしょう。 若くてきれいな子だから駄目とかトピ主が勝手に決めるわけ? 多分ゲームじゃない趣味だって、その飲み会だって文句を言うんでしょう。仕事帰りの行きつけの飲み屋に女性がいたらそれも嫌でしょ。男女混合のテニスサークルとか入ったらめちゃくちゃ詮索するんじゃないですか? トピ主はゲームアレルギーなんでしょうけど、ゲームの方がまだマシな所はありますね。それとも、ゲームじゃなくてガールズバー通いならいいの?

割り切れば

🙂
リップ
4歳と0歳の子を抱えて、離婚もできないでしょう。 今は、ただ羨ましいのでは?自分は子育て24時間しているのに、ご主人は好きな事ばかりして、挙句に女性ありの飲み会まで行って、楽しそうでいいな~という感じでしょうね。 ご主人は、お子さんと遊んだりしてますか?遊んでいてもゲームが気になって仕方ないのでは? いっその事、単身赴任でもしてくれた方が、ゲームをしているのも見なくていいですよね。 ご主人の洗濯や食事も作らないで済むし、自分と子供だけの生活になるので、楽なのですよ。 浮気でもされたら、証拠を残して慰謝料取るとか、もう、ATM状態で良くないですか? うちも子供が小さい時、動画にハマり、子供達とほとんど遊びませんでした。 今も、自分の部屋に籠るので、リビングにいるときは食事している時だけです。 でも、仲良くないわけではないですよ。週1で食材の買い物も行ってくれるし、ちゃんと生活費はくれますし、今、私は働いてないですが、子供達の学費もなんとかなりそうです。ちょっとしたシェアハウスなのかなと思うほどです。 まあ、子供の小さい時くらい一緒にやってほしい感じですけどねぇ。子供達が小学生くらいになれば、話しも出来るし、ゲームに興味も出てくれば、一緒にやってくれると思います。 うちは、ゲームに興味のない夫ですが、息子達に付き合わされてやっています。 結局、オンラインゲームをする人と結婚してしまった。と割り切るしかないと思いますよ。 ゲーム実況配信なら、少し収入ありません?飲み会代はそこから出してもらいましょう。 まあ、お子さんが大きくなるまでの辛抱ですよ。頑張ってください。

トピ主です

🙂
sss トピ主
様々な意見ありがとうございます。 夫に嘘をつかせている。のは分かります。 どっぷりハマる様になってからは、家族よりもゲーム仲間との時間を優先させる状況でした。 お互い冷静に話し合いを重ねる中で、お互い譲歩しあって来ました。まぁ、夫側からしたら制限されたという気持ちが強いのかもしれません。。なので、嘘をつかれるのだと思います。 私も自分と向き合う中で、女性と2人きりで通話しながらゲームをされる事を快く思えてない事がありました。恐らく根源はそこなのかなぁ。と。 これは、交友関係の価値観の違いなんでしょうけど。。 もちろん、趣味友達とお話しながらゲームする事は楽しいし息抜きになるとも思います。ただ、異性と2人だけとなると不安です。 この気持ちは、夫に伝えても良いのか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧