本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に言えないので、どうすべきか?(飢餓状態のような感じになる)

会社に言えないので、どうすべきか?(飢餓状態のような感じになる)

レス34
(トピ主 0
😢
田中
仕事
最低一日5食食べないと、フラフラし、仕事中も食べないとぶっ倒れそうになりますが、会社から契約解除されそうで言えません。 お腹がすく、という状態ではなく、飢餓状態のような感じになり、身体の機能が全部ストップしているような感じになります。 検診や貧血検査では毎回全く問題ありません。 3食しっかり食べた位では、すぐに痩せてしまいます。お米、野菜、肉中心に食べてます。 元々かなりの虚弱体質で、ストレスに弱く、他人の大きい声で身体に打撃を感じ、口臭も具合が悪くなります。 仕事ではかなり支障をきたすため、何とかしたいのですが、朝もしっかり食べていきますが、会社に着く頃にはふらふらが始まりそうなので、時間があれば少し食べますが、ランチ時間までもたないため、周りの目を盗んで食べてます。 当然、午後もこのような感じで、退社後は電車に乗る前に何か食べてから乗り、帰宅後も夕食を食べます。 お菓子はそこまで足しにならないので、少し食べる程度です。 (ごはんは家で作るものか、会社の食堂で食べるものがほとんどです。) 原因がわからず、検査入院になりそうで、時間とお金がかなりかかりそうで困ってます。 会社側は伝えて欲しいとは思いますが、それでは契約も切られ、どこからも雇われないと思うので、生きていけないので、言えません。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

伝える

🙂
大学イモ
検査入院するのなら、ちゃんと会社には連絡しましょう。 検査次第では、長期入院になるかもしれないですよ? 自分で食べていると思っているようですが、実際にどれくらい食べていますか? 契約解除を気にしているようですが、体が元気じゃなきゃ、逆に迷惑かけますよ

とても辛いですね

🙂
トイレ行くフリして食べるか、一人でスケジュール組める仕事に変えた方がいいと思います

ストレス対抗ホルモンの枯渇

🙂
はなこ
人間はストレス(肉体、精神問わず)を受けるとそれに対抗して元気になろうとする機能が備わってます。 そのホルモンが出尽くしてしまったのでは。 そのホルモン枯渇は血糖値の乱高下も誘発します。 フラフラするのは血糖値が下がったのかもしれません。 この場合、血糖値としての数値は正常値を指すことも多いです。一般的な検査では糖尿病として数値を見るので。そして乱高下は一度の検査ではわかりません。 また、体内ホルモンは色々と繋がっています。甲状腺ホルモンとも関わりが大きいです。数値が少し低下しているかもしれません。 食べたものを上手く処理出来ない体質なのでしょう。より消化の良いものを選ぶ必要があります。お肉なら煮込む。休日に大量に煮込んで冷凍。 食事時間はたくさんかける。ゆっくり食べる。胃に負担を少なく。 原因がわからないのは、よくあることです。病院は病気を発見するところですので。 お仕事のストレスが無くなれば落ち着く症状かもしれませんね。

一体いつまで?

🙂
ゆかたん
精密検査を受けてください。 健康に働かなければ意味がない。 本当に倒れてからでは遅いです。

ちなみに今朝の主食と主菜と副菜の各重量は?

🙂
現実的にね
朝ごはんはしっかり食べて、米野菜肉を中心とのことですが。 今朝はそれぞれ重量は何g食べましたか? また、仕事と遊びと意図した運動を全部含めて、身体を動かすことは何を何時間や何回していますか?

低血糖では?

041
ミツキ
ストレスで自律神経がやられて、低血糖を引き起こしてるかも。口臭も低血糖で起こることがあるようですし。 食事がお肉や野菜中心ということは、タンパク質軽が多くて、糖質は少なめですしね。 ブドウ糖を摂れるといいんですが。 難しい場合は、飴とかラムネとか、コーラとかが良いようです。 飴やラムネくらいなら、ポケットに忍ばせておいて、ちょっとトイレに立つついでに口に入れやすくないですか? お菓子ではなく、ブドウ糖を摂ってみて、まだ続くようであれば精密検査をおすすめします。

まずは医療機関受診ですが

🙂
今回も匿名で
医療的解決は時間がかかりそうなので、それまでの繋ぎということでアドバイスします。 いわゆる昼休み(執務中の休憩)は分割取得が可能です。会社で3食とる必要があるなら20分の休憩を3回取ることは違法ではありません。直属の上司と交渉しましょう。上司がダメそうなら人事部に相談しても良いと思います。休憩は権利なので契約解除になることはないと思います。 ただし、執務中のデスクで喫食するのはモラル面で問題があるのでやめた方が良いと思います。食事をする場合は休憩室や食堂のような場所が良いと思います。

ちょこちょこと

🙂
匿名
朝、少し早く起きて少し早めに到着して、コンビニで何か買うとかカフェとかファミレスとかで食べてから仕事。途中トイレくらいは休憩できるなら、ついでにゼリー飲料のエネルギーチャージタイプやチョコ、カロリーバーなどをお腹に入れて、ランチを食べて、午後もトイレのついでに同じように。キャラメルなんかを口に入れておくことができるなら入れておく。 というのは? お菓子は“一食分”としては足らなくても、ちょこちょこ食べて誤魔化す程度なら使えるのでは?

低血糖なんじゃないの?

🙂
うどん
低血糖症なんじゃない? 糖尿病でなくても、消化器官の不調や代謝性の疾患やホルモンバランスの崩れなどでも血中の血糖値がグンと下がってしまう方がいるそうですよ。 検査入院なんて大袈裟に考えず先ずは病院に行って相談しましょうよ。 例え検査入院になったって、それだけで契約を切る会社なんていまどきないでしょう。(契約期間内にそれをやるのは違法ですし) 契約という事は派遣社員さんですか?だったら万が一検査入院といわれても派遣元に言えばいい事です。 それに、この世に仕事は沢山あるけど、あなたの体・あなたの命は一つだけですよ。 まずはちゃんと病院に行って自分の体のメンテナンスをしましょう。 昔私が勤めていた職場で糖尿病の薬の量を間違えて低血糖の症状になって倒れた方がいました。 幸い処置が出来る方が居て大事にならずに済みましたが(それでも救急車は呼びました)、命に係わりますからね、ちゃんと病院に行きましょう。

代謝の異常

041
モーニング
健診では検査項目がなかったようですが、異常なる食欲と痩せのため、診療所の血液検査でバセドウ病が見つかった身内がおりました。 お薬を処方されていましたよ。 ご自宅や勤務先近くの診療所や、かかりつけ医に調べて貰われるのはいかがでしょうか。

入院?

🙂
ぽよん
検査入院するのなら、正直に言ったほうがいいと思うけど? 朝も昼もしっかり食べてるんですよね? どのくらいの量を食べているんですか? しっかり食べてもすぐお腹がすくって、食べてる量が少ないんじゃないですか?

検査はしたほうがいいし その報告は必要

🙂
イチゴ大福
どんな病気が隠れているかもわからないんだから。 親類に食べても食べても痩せるという人がいましたが原因はピロリ菌でした。 駆除してからは10キロも太りましたよ。 脅かすようですがガンでも瘦せます。 ちゃんと検査してくださいね。 費用は仕方ないです。ここで検査しててよかったと後から思うとおもいますよ。 会社には経過と結果は報告しないとダメですね。 何かあった際に引き継ぎとか 仕事に支障でますからね。

即刻、まずは近くのクリニックへ

🙂
メロ
冗談じゃないです、そんなの普通じゃないですよ。 すぐ病院に行かなきゃ。 病院で原因不明と言われているわけじゃなく、まだきちんと検査してもらってないんでしょう? 健診や貧血検査では何もわかりませんって。 まだちゃんと受診もしないうちから検査入院だなんて決めつけないで、まずは近くのクリニックに行ってみれば? 症状聞いたら甲状腺異常?という気もするけど、とにかくまずは近くのクリニックに行きましょう。 案外、服薬で改善すると言われるかもしれない。 まずそこの医師に、検査入院、もしくは入院になりそうかなどの見込みを聞いてみれば? その見立てによって、会社にどう話すか考えればと思います。 服薬で済むなら特に会社には話さなくても症状改善して収まるかもしれないし。 とにかくそんな状態を放っておいたらダメですよ。心配です! すぐ医者に行ってください。出来れば結果を報告して。

健康は大事

🙂
すなぎも
そんなに契約切られちゃう職場なんですか? 安易な事は言えないけれど、体調、体質に合った職場や働き方はあるので、先ずはご自身の身体のことを知ることが大切かな、とは思います。 既に受診はされているってことなんですよね? 甲状腺ホルモンは調べましたか? 私はバセドウで甲状腺機能が亢進してしまって、食べても食べても痩せる、頻脈、手足の震えなんかがありました。 大した病気でもないんですけど、当時はやっぱり大変でした。友人に相談しても「わかる!私もー」と言われ、自分の大変さを他人に分かってもらうのは無理だと悟りました。 自分を大切に出来るのは自分だけなので、トピ主さんもお大事になさってください。

検査はした方がいい

🙂
あんこ×あんこ
食べても痩せる…甲状腺とかの病気の可能性もありませんか? 甘い飲み物(ココアとか)でいいなら仕事中も対応出来そうですが、食べ物でないとダメなのですか? もしくは飲むゼリーとか? お辛いと思うので、検査して会社に言ったら理解はあると考えます。 今、まわりに気づかれてないのか不明ですが、怪しまれるくらいなら言って、5分ぐらいで食べられるものをちょこちょことか? 体が心配です。

糖尿病でしょ?

🙂
久我重明
ブドウ糖のタブレット持ち歩けばいいよ、そのくらいならサッと職場でも、あるいはトイレ行くふりして口に入れられるでしょ? 危ないからさっさと診察受けること、今に倒れるよ。

会社に言った上でしょうね

🙂
ぎんねこ
先ず糖尿が進行したとか持病関係で思い当たらないですか。 糖尿は進行すると痩せていくそうです。血糖値を下げる薬を使っている人は必ず、甘いもの、コーラとかチョコレートとか、甘いお菓子とか持ち歩いています。薬で下がりすぎるとシックデイといって具合が悪くなるからです。 同じように甘いものを持ち歩きましょう。それで急場をしのぐしかないですね。 先ずは医者に行き対策を聞くしかないですね。働けた上の仕事なので、健康に支障があるなら仕方ありません。

そのうち本当に働けなくなる

🙂
パダ
私は身体不調ではなくメンタルの方ですが、仕事を失いたくなくて無理に無理を重ねてたらある日壊れました。 仕事も続けられず、かと言って次を探すにも体が動かない。 寛解するまで5年かかりましたよ。 無理をすると言うことはそれだけ危険なのです。 職場で間食したり支障をきたすとは言え、それについて苦言は受けてますか? なんか思い込みで暴走してる感じがするんですが。 会社は意外となんとも思ってないかもしれないし、食べつわりがひどい同僚は仕事中におにぎり食べてましたよ。 回りにもっと甘えたら?

同じ症状がありました。

🙂
とんがらし
状況にもよりますが正社員であれば簡単に解雇にはならないかと思います。 契約社員や派遣であれば契約終了となる可能性はありますが… 解雇にならないと言っても他の人の目を盗み食べるのも精神的にもよくないですよね。 できることとしては、 ⚪︎上司に話し定期的に10分程度の休み時間をもらう ⚪︎カロリーメイトや満腹効果がある簡単に食べれるものを常備しておく くらいですかね。 検査で数日以上お休みされるのでしたら、健康保険などで傷病手当が受けられる可能性があります。 また、実は私も高校生の時に1日10食ほど食べていました。 授業の合間におにぎりや菓子パンひとつを毎回食べていましたが50分持たない時もあり、教科書で隠れカロリーメイトを食べていました。 ある日、学校に遅刻しそうで走っていると空腹か何かが原因で倒れそのまま病院で検査したところバセドウ病でした。 バセドウ病は、とにかくお腹がすく、どんなに食べても体重が減る、疲れやすい等の症状があります。 同じ病気か分かりませんが、トピ主様の気持ちはすごく理解できます。 こんなに空腹を感じるのはおかしいと思うので、どうか仕事よりもお身体を優先して病院で検査を受けてくださいね。

まずは原因を特定しては

🙂
はなこ
ご本人があれもこれもやりつくして、最後にまとまった文章が投稿の内容なのかもしれませんが、 「みなさんならどうされますか?」を判断する材料の部分の情報がたりません。 ・あなたは何歳位で、今まではその状態でどう生きてきたのですか?  春まで学生さんで、好きな時間に必要なだけ食べていたのですか? ・経済的な問題を気にされているようなのですが、例としてご実家に戻って対策が練れるまで住まわせてもらえませんか? ・検査入院になるかもしれないことを気にされていようですが、そもそも一度は病院に行って「これ以上の調査をする場合は入院が必要です」というような話が出ているのですか? ・「会社」ということですが、正社員なのですか?  有給休暇などはないのですか? 勝手に想像する範囲では(多分あなたが既にご自身で考えては何らかの理由で却下していると思います)、普通はトイレ休憩的な意味で午前中1回、午後2回位の離席はそんなにとがめられないと思います。どこか場所があれば食べ物(たとえばおにぎりを持っていくとか、食費の心配があるのかないのかはわかりませんでしたが)を急いで食べるのは許されないでしょうか。 その時間が許されないなら、上司なりに「最近体調が悪く、なぜか非常にお腹がすく。午前と午後に食事のために1回ずつ10分程度の離席をさせてほしい。病院に行こうと思っている」程度相談できませんか? そして、もしまだ病院に行っていないなら、仕事の休みの日や有給休暇を使って、まずは診断を受けては。 それで本当に「検査入院が必要です。〇日」となったら、またそこで考えましょう。 何らかのサプリメントとかでどうなるという話とかだといいのですが…。

エンシュアを処方してもらっては

🙂
レモン
カロリー補給としてエンシュアという缶入りの飲み物を処方されたことがあります。医療機関でそのような物を処方してもらっては?医療用なので職場でも理解してもらいやすいと思います。

早く病院へ

🙂
にゃん太
私がトピ主さんだったら、仕事に支障をきたすほどの事なら、きちんと原因を突き止めてスッキリさせてからきちんと治療したいと思います。 近所のクリニックの診察で原因不明であれば、大きな病院(総合病院)を紹介してもらいませんか?何処でもいきなり検査入院とはなりません。急を要する重篤な病気でなければ、余裕をもって日程の調整をしてもらえますよ。 上司や会社の立場としても、突然倒れて仕事に穴を開けられるより、事前に相談をしてもらった方が、業務の調整がつくことから、遠慮なく事情を話して、堂々と休暇をいただくべきだと思います。契約社員も雇用契約によって権利を守られています。普通の会社なら、そんなことで契約解除になったりしませんから、大丈夫ですよ。 なお、日頃から仕事中にコソコソと何かを食べている行為の方が、会社では問題視されると思います。“周囲の目を盗んで”といいますが、勤務中にものを口に入れている行為は必ずバレてます。咎められまではしなくても、印象は良くありません。このような状態が長く続けば、勤務態度が不良と評価され、次は契約更新しない、という判断をされてしまうかもしれません。 蛇足ですが、私の元同僚の話です。彼女は持病の糖尿病による低血糖症が時々起こり、業務中に意識が遠のきそうになった時に、常時携帯しているブドウ糖を口に含んで対処していました。なにより、周囲が彼女の持病を理解していたことで、彼女も安心して働けていたと思います。

私は婦人科でバセドウ病かもと言われ

🙂
ユキ
専門の病院に行ったらその通りでした。 飢餓状態は分かりませんが、体がブルブル震えていました。バセドウ病の特徴でもある激痩せはまったくありませんでした。 それまで自己免疫疾患や、他の病院も回りましたが、 全て通院で可能です。入院してみてなんて言われたこともありません。 バセドウや橋本病など甲状腺の病気は、 普通の健康診断で行う血液検査では分かりません。 私はコレステロール値が低いことから 甲状腺を疑われてその通りでした。 まずは内科に行って、 症状を伝えてみて、それによって専門医を紹介してもらったらどうでしょうか。 血糖値か、甲状腺か、自律神経か MIXか。 今の時代そう簡単に入院してまでにはならないと思いますよ。

傷病手当金とかは?

🐤
オレンジみかん
雇用されているときに疾患によりお仕事を連続してお休みしなければならない時、 傷病手当金がもらえることがあります 健康保険の扱いなのですが 例えば契約がなくなるかも、にしても傷病手当金がもらえたら凌げますからいいですよね 契約がなくなる=生活できなくなる、でしょうか 絶対そうでしょうか それよりも 健康を損なって身体が思うように動かせなくなる=生活できなくなる の方が近い気がします 身体の状態を一定の良い状態にキープ出来ていれば、今の契約が残念なことになっても何度でもやり直しは効くと思うのです でも、身体の健康を大きく損なってしまったら、今のように働いたり自分の楽しみを見出したりということが出来なくなる可能性がありますよね トピ主さんの人生は仕事の契約がなくなったら終わっちゃうのでしょうか そうではないでしょ 会社に言う前にとりあえず甲状腺の検査などされてはどうですか 治療を受けるも受けないも、トピ主さんの手の中にあります 高額になる医療費には制限があるので、上限がありますし 現状を正確に把握されることをオススメします あと、一人で考えると良いこと考えないので、 小町にご相談も良い選択ですけど、無料の電話相談やチャット相談なども使われた方が良いかなと思います 電話なら「よりそいホットライン」とか、「働く人の心の耳電話相談」とか チャットなら 「こころのほっとチャット」「あなたのいばしょ」など 無料で相談できるところ案外ありますし、 そういう相談事業でご相談に対応される方は、トピ主さんのようにどうすればいいかわからない悩みの解決方法について良い情報を持ってることが多いです 調べても出てこないような解決策を教えてくださることがあります まずはご相談を

治療に取り組む

🙂
いやいや
なぜ、病院で精密検査を受けるのに消極的なのか。 臓器の病気なのか、心の病気なのか、状態が好転するきっかけが見つかるといいですね。 これからの人生長いんだから、体調不良を直そうと努力しないと。 前向きに直そうとしない人間には、会社も冷たいですよ。 あとはカロリーメイトとか、みっしりつまった(口がパサパサになるタイプのやつ)エナジーバーを食べればいいと思うけど。

おむすび最強

🙂
ちふね
私はとてもお腹が減りやすく、腹音も大きいです。 なにそれって鼻で笑われそうですけど死活問題なんですよ。 実際、それが原因で転職したことありますもの。 会議中にずーっとバカでかい腹音鳴らしてたら周りもいたたまれないし迷惑だし。 もちろん食べてますが持って三時間、かなりガッツリ食べても四時間が限界です。 で、結局は食べるしかないんです。 席で食べられないなら、腹くくってトイレでもいいから。 私は非常口の階段を良く利用してました。 食べるのもお菓子はダメで、腹持ちのするもの。 最強はおむすびです。 小さいのを数個作ってきて、やばいと思ったら離席してささっと食べる。 自席で食べられるなら、カロリーメイトもお勧めです。 トピ主さんの場合は病的な感じなので、絶対受診は必要です。 その結果、飢餓感がなくなればめでたしだし、悩んでたのがバカらしくなりますよ。 それまでのつなぎとして、小さいおむすびをおすすめします。

私はその状態で

🙂
大女優
甲状腺機能亢進症(バセドウ病)でした。 食べても食べても痩せ、161センチ39〜41キロになり、疲れやすく、自転車で坂を登っていてブラックアウトしました。 入院しなくても血液検査でわかります。 目が飛び出てしまったり、首が太くなったりしまい、戻らなくなりますから、ちゃんと検査、治療した方がいいですよ。 ちなみに手術せずに治ってます。

自分の状態を正確に知ることから始める

🙂
ねここ
まずは自分の体の状態が病的におかしいのか、健康だけど単にカロリー消費が大きすぎるだけなのかはっきりさせてから考えればよいのではないでしょうか。 病的におかしいのであれば、治療。 検査入院ってすでにどこかの病院で言われたのですか? そうでなければ、大きな病院の総合診療科などに行って一通り検査をうけたり、普通の検診ではなく人間ドックに行ったりしても1日で済みますよ。 仮に病気があって治療になっても、通院と投薬程度なら、言いたくなければバレないのでは? 身体には問題ないけど3食で足りないなら、会社に少し早めに着くようにして始業までにパンやおにぎりなどを食べておく。 時間があればーではなく、トピ主さんの体には必要なことなので、10分早く会社に着くだけでいいから時間をとってルーチンに入れましょう。 お菓子も、カロリーメイトとか、がっつりと大福とか洋菓子の焼き菓子などお腹に溜まるものを食べたらいかがですか。 私も仕事中に小腹がすいたときにはおせんべいを1,2枚食べたりしますが全然足りません笑 だけど、パウンドケーキとか餅菓子とかの大物をおやつに食べれば腹持ち良いです♪ 飲み物はお茶ではなくアーモンドミルクとか豆乳ドリンクなども良いですよ。

夫がそうでした

🙂
m
原因が分からず、お腹が空いて空いて、 食べても食べても太らない。 不正脈もあり、病院で検査してもらい甲状腺亢進症と診断されました。 薬を毎日飲み、付き合っていくような病気です。 夫の場合薬はずいぶん減量されて、調子は良いようです。毎月の通院と何ヶ月に一度は血液検査と一年に一度心臓の動きをみるためにホルターをつけ脈や心拍数を計っています。 お金は掛かりますが、検査入院してしっかり一度調べてもらった方が、今後安心ですよ!

甲状腺は?

🙂
みみみ
3食しっかりでも痩せるなら甲状腺を疑ってもいいのでは? 私も甲状腺異常があった時には常に空腹でした。 私の場合は一人になることが多い環境だったので常に何か食べていて、むしろ太ってしまいましたが。(亢進症なのに) 甲状腺異常とは思わずに生活していた時には、すぐに疲れたし、ちょっとのことで激怒するし、血圧高いし、常に心拍早いからちょっと運動ですぐ息切れするし、夜もよく寝れなくて1日中眠いし、そんな感じでした。 汗っかきだったせいかのどもすぐ乾いていたな。 違う原因かもしれないけど、とりあえず甲状腺機能亢進症とスマホで検索してみてください。 当てはまるようならそれを病院に伝えればその検査をしてくれますよ。 入院せずとも診断できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧