本文へ

副業している方のタイムスケジュール

レス5
(トピ主 0
🙂
Day
仕事
最近、副業はじめました。 本業8時〜17時、 週4日程度19時〜22時 アルバイトしているのですが、17時に帰宅して夕飯作るのは大変なので、朝作るのですが、どうしても疲れてしまって作れない時はお弁当に頼ってしまいます。 副業もしくは、ダブルワークしている主婦の方、そうでない方でもどんなタイムスケジュールで毎日頑張っておられますか? ちなみに、丸1日の休日は週2日とってあります。

ランキング

レス

料理嫌い

🐤
すぐ疲れちゃうママ
ダブルワークというか、単発バイトや単発派遣、在宅ワークで色々やってます。 ドアトゥドアでだいたい朝8時〜18時、在宅が夜22時〜2時。 子供が幼稚園児なので、朝と夕方は戦争です(笑) 夫は通勤含めて本業朝5時すぎ〜夜20時で、空いた時間に副業していて、家事育児はほぼやりません。 朝、子供のお弁当を作っているので、料理嫌いな私は夜ご飯作りまで手がまわりません。 なんとか炊飯器のセットするくらいです。 ちょっと余裕があった時は、掃除機がけとかトイレ掃除とかやります。 ちなみに洗濯機は夜セットして、起床後すぐにベランダに干します。 晩ごはんはとりあえず2種類くらいの野菜を切って冷凍保存してある肉と一緒に炒めて、適当に味付けします。 汁物が欲しい人(主に私だけ)はインスタント。 だいたい食器放置してあるので、晩ごはん作りは食器洗いからスタート。 帰宅から30分くらいで出来上がります。 子供の送迎は朝は近くまできれくれる送迎バス乗せてますが、帰りは幼稚園から駅まで徒歩20分、1駅電車、駅から自宅まで徒歩20分… とやや距離があって、この帰り道が仕事より疲れます。 子供連れて弁当購入はゲッソリしちゃうので、あんまり弁当にはしないです。 弁当の時はUberなど注文しちゃいますが、お値段考えると躊躇しちゃいます。 昼間も夜もで時間いっぱい仕事するのは週2-3日で、それ以外は昼間を短時間にするか、疲れちゃった時は夜だけにしてます。 眠い時は、夜切り上げて寝ちゃいますが、その分他の日が4時とかまでやることになります。

ダブルワーク主婦は本業も短時間パート就労が多い

🙂
匿名
そもそもダブルワークして主婦業もこなすなんて無理。 ダブルワークするなら主婦業は廃業させなきゃいけません。 8-17のフルタイムで家庭の主婦業もひとりでこなしていたら、その上副業までしていたら脳も疲労して心身参って倒れますよ。 「主婦」で「副業」している人の多くは 「本業」が短時間パートや、本業が一日実働8時間でも週3の非正規就労だったり、 月末月初だけ繁忙期だけどあとは暇だから副業のシフトを入れている とか、 仕事が与えられていなくて暇で暇で苦痛な本業で 副業にやりがいを求めている場合。 または「副業」が趣味の延長のようなユルさ、店番、電話番や待機しているだけのようなユルい労働内容家事との両立が可能な余裕があるし長く続けられます。 一方で、本業が拘束9時間 実働8時間 しっかり働く場合や 副業がテレアポや居酒屋など短時間でも集中して仕事をこなさなければならない勤務先の場合、 結構きついので長くは続かず、離職率が多いです。 ダブルワークと主婦業の3方両立が可能な職場は 時給が安いから割に合わない。 合算年収が非常に低いです。 ダブルワークするよりもきちんとホワイト就職して、家事育児を夫婦で当番制などで分け合って兼業主夫と兼業主婦の共稼ぎでいったほうが遥かに高収入になりますよ。

副業OKですか?

🙂
下の上
がっつりフルタイム本業で、そこまで副業OKとは思えませんが。 誰の夕食ですか? 食べる人が作るか、買って来ればいいのでは? 残業で帰宅が遅くなる時は、食材配達を頼んである日はそれを作って食べてもらうか、それは後日にして外食してもらうかテイクアウトでした。 こどもの帰宅も遅い時は22時23時から夕食作ったり。 労働基準法ってご存知ですか? 就業規則違反になりませんか? そんなに疲れてたらバレませんか?

本業を1日休みます

🙂
ね。
本業は平日1日は休みにして、その日は別の会社の仕事をしています。副業OKの会社なのでちゃんと許可をもらってしているので大丈夫です。週1の副業の方が時給換算すると本業の1.5倍のになるので、全体の収入は以前より増えています。土日はしっかり休んでいます。

ええ?

🙂
旦那が作れば済む話ですよね。 まさかまともに家事もしない男と結婚したんですか? もしそうだとしたら驚きです。 協力して貰えば?としか思いません。 ちなみに私は9時から17時半まで正社員ときて働き、副業は英語の翻訳で場所を選ばないので基本自宅で作業しています。 毎日ではなく仕事したければ相手と交渉してする感じです。 20代既婚子持ちですが家事育児は完全に分担してるので、子供が寝てから1時間とかその程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧