本文へ

社内恋愛をバラされてネタにされたら

レス54
(トピ主 2
🙂
鍋焼きナポリ
仕事
同期と社内恋愛を内緒でしている女です。 応援してくれて味方だと思っていた女性の先輩が、私と彼氏から聞いた交際情報を尾ヒレを付けて話し回っていたことが発覚しました。私はもともと一部の先輩女性社員から悪口のターゲットにされていたために、おおごとになっています。 その先輩が彼氏と私について「交際を匂わせているから周りが気を遣う」と会議で報告したため、その場で私も怒られました。その先輩は彼氏のことが好きなんじゃないかな、と私が感じていたぐらいに彼氏と日頃からよく話す方でした。 普段は職場で彼氏と話さないのですが、たまたま彼氏と喧嘩した翌日に少し職場で話し込んでしまったところを皆に見られて「やっぱりね!」となりました。 その先輩に「職場では彼氏との関係を匂わせないように気を付けます」と言って謝罪したのですが、その先輩が「私のせいで彼氏と職場でイチャつけなくなったって言われた」と周りに話してしまったようです。 彼氏と仕事の話をしているだけで他の女性社員に「ほらね!」と言われてしまいます。彼氏は「気にしなくて良いよ」と言ってくれましたが、職場で気まずいです。職場内結婚が多い職場なのに、何故わたしはこうなってしまうんでしょうか。小学生の時からイジられ→イジメられるタイプです。

ランキング

レス

>何故わたしはこうなってしまうんでしょうか。

041
お喋りはほどほどに
『お口が軽いから』です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 〝人の口には戸は立てられない〟 常識です。 話せば必ず誰かに漏れます。 あともう一つ。 >職場では彼氏との関係を匂わせないように気を付けます 匂わせじゃないですよね? 完全に付き合っているってもうバレているのに〝匂わせないように〟って変ですよ。 この場合は〝公私混同しないよう、気を付けます〟です。 トピ主さんはあまり賢くない(学歴ではない)ようです。 もう少し職場恋愛に危機感を持って、いじられ→いじめられやすいと自覚があるなら慎重にするべきです。 ペラペラと喋るものじゃありません。 応援してくれて味方だと思っていた人に裏切られた的な書き方をしていますが、そもそも職場恋愛をペラペラ話す方がオカシイのです。 学生じゃないのです。 学校じゃないですよ、職場です。 職場内結婚が多いそうですが、他の皆さんはおそらくトピ主さんとは何かが違うはずです。 一番気の毒なのは彼氏さんですよ。 あなたがヘタするから巻き込まれて…苦笑 もう少し賢く立ち回ってください。

甘い

🙂
電源ON
その先輩も意地悪ですけど、トピ主も甘いんですよ。 社内恋愛なんて、応援してもらってやるもんじゃないですよ。リスクが有ることなので、結婚するまで絶対にバレちゃいけないんです。気まずくなるのは当然です。自業自得ですね。 周りからすれば面白くないし仕事の話をしてても、いちゃついてるように見えるのは仕方ないです。だから秘密にするんです。 解決方法はさっさと結婚することでしょう。

罠にハマった感ですね。

🎶
だね…。
実際社内恋愛しているカップルや夫婦が居れば周りは気を使ってしまうのも事実です。 そういうのもあって会社もカップルを同じ部署に置いておかないというのが多いと思いますが、トピ主さんの会社は違うのでしょうか? そもそも内緒ですので会社も知らずな感じですが、もはや公になってしまいましたが…。 しかし社内恋愛を会議に報告とはこれまた。 例えトピ主さん達が交際で目に余る言動したとて個人的に注意するレベルだと思いますが会議? その先輩だけど、入社当時から可愛がってくれてた先輩とかではなく、どうやらお気に入りの後輩(トピ主さんの彼氏)がトピ主さんと付き合っているらしいと知り近づいてきたってだけなのでは? その先輩も悪口言っている先輩達の仲間かもですね。 意地悪な先輩の罠にハマったって感じですけれど。 そしてトピ主さんに交際聞けば素直に話していた感じですね。 昔からいじられてから虐められるというパターンとなると、まずいじられる所から抜け出したいですよね。 どうしていじられるのでしょう? 例えばお人好しとか怒らないとか天然とかな性格なのでしょうか? そもそもいじられるって事自体嫌だと思うのですが、嫌なことは嫌と言える性格なら良いのですが…。 もはや会議で公にされたのですから匂わせなんてレベルじゃないので、もう何言われても堂々としておいたら? 勿論職場では彼とは同僚として接していると思うので、何言われても無視で良いのでは? もはや其処まで行くと学生のからかいみたいですので。 何かちょっかい出してトピ主さんが悩む顔をみたいだけだと思うので、何言われても無視して淡々とお仕事しましょう。 虐める人も反応が楽しみで虐めますので何の反応も示さなければ良いのですよ。

応援なんかいらない

🙂
猫丹
ぜんぜん内緒じゃないじゃないですか。 職場恋愛に応援なんか要りますか? それに悪口を言われているなら誰が味方で誰が敵かなどわかったものじゃありません。 職場結婚が多いということはそれ自体が咎められるのではなく、仕事に持ち込むことがダメと言われているのでしょう。 先輩だけに謝ることではないし、その先輩も職場を引っ掻き回してどちらもトラブルメーカーだと思います。 まだお若いようですし転職して出直したらどうですか? 内緒と言いながら喋らずにはいられないのは子どもみたいですよ。もっと大人にならないと。

話さなければね

🙂
cloud
内緒ごとも話してしまえばそれまでです。 誰が悪いかは火を見るよりも明らか。少なくとも自分が受け入れられていない勢力が会社内にあるのが、はっきり自覚してたら自分から話す事ではないでしょう? 後はなるようにしかならないですね。そもそも恋愛が結婚まで続くかどうかが未知数なんだし。

みんなから好かれよう、は無理

🙂
うわあ…
自分を悪く言う先輩と気にしなくていいよと言ってくれる彼氏と どっちが大切なのよ 気にせず仕事すればいい。 彼氏より自分の悪口言う先輩の顔色伺うなんて変なの!

そういうとこじゃないですか?

🙂
ぶろっくま
そう言う根性ひん曲がった惨めな女性がターゲットにするのは、主さんみたいにすぐにオロオロして男性の庇護を求めるような女性なのだと思いますよ。自分にないものを持っている人間が気になって、気になりすぎると目障りになっていじりたくなってしまうのでしょうね。 彼と付き合うことで職場でトラブルを起こして迷惑をかけてるわけでないのなら、何も気にせず通常通りにしていたら良いではありませんか。いちいち誰が何を言ってるとか気にしてオロオロして、彼氏に守ってもらう姿が気に入らない、しかもその先輩が彼を好きだったのならなおさら嫉妬の感情が湧き起こると思いますよ。 結論として、嫉妬に狂った惨めで馬鹿な人間は放っておけば良い。本当に職場でいちゃついてるか、迷惑かけているかは周りが判断することです。気にしてオロオロするから面白がられてさらにエスカレートするのですよ。

自業自得

🙂
もここ
私も社内恋愛をよくしていましたが喧嘩しようと社内で話し込むなんて公私混同することは一切ありませんでした。トピ主さん詰めが甘いのよ。 何故こうなってしまうのかって全部ご自分が撒いた種です。先輩女性のせいだと思われているようですが私はそうじゃないと推測します。

バラされたくない話は

🙂
匿名係
応援してくれてる人 ってのが既にダメだとは思いませんか? 付き合う前からその先輩に 彼が好きとか付き合いたいとか 話してしまっていたのでしょう? 内緒で付き合うなんて先輩に話してる時点で 無理に決まってますよ 何かの拍子にバレるし 先輩の心一つでバラされる 今回みたいに トピさんは詰めが甘い 内緒は誰にも言わないから 内緒なんですよ

みんなそうです

🙂
とおりすがり
バレてしまった社内恋愛を職場でいじられたことがない人っていないと思います。私だって経験あります。トピ主がいじられキャラなのは、イジられた時に相手が返して欲しい反応そのまんまを返しちゃう、ツボにハマった反応をしてくれるからです。おもちゃとしてこれほど楽しいことはないでしょう。 彼氏の言うことは最もです。気にしないでスルーしていればいじりがいがないのでそのうち誰もイジらなくなります。あまり気にしすぎると彼氏がうんざりしてお別れなんてことになりますよ。

コソコソ付き合う意味は?

💢
ぐぬぬ
なぜコソコソ付き合うの? コソコソ付き合うなら徹底的に隠さないと。それをせず先輩があなたの彼を好きかどうかは別にして仕事中に何にしてんのと思うのは自然なことでしょ? 職場恋愛厳禁なの?そうでないなら堂々としていればいいじゃない。被害妄想が激しすぎ。

職場恋愛って

🙂
甚平
「応援してくれて味方だと思っていた女性の先輩が、私と彼氏から聞いた交際情報を尾ヒレを付けて話し回っていたことが発覚しました」 ↑ 職場恋愛に関しては、職場内に「味方」は居ません。 味方のフリをする人は居ます。 彼氏と喧嘩したあと、職場でその事について話し合うなど、ワキが甘すぎる。 職場恋愛というのは、基本的に職場の他の方々には、迷惑千万な振る舞いなのです。 噂を広めた人を恨むのでなく、自分を反省するところですよ。

社内恋愛している時点でリスクはあるので

🙂
Sheen
社内恋愛していること自体が、人からあれこれ言われたりする格好の餌食です。 >「交際を匂わせているから周りが気を遣う」と会議で報告 >「職場では彼氏との関係を匂わせないように気を付けます」と言って謝罪 会議でこんなこと言うってある意味すごい会社ですね。 びっくりしますが、それに対してトピ主さんも「におわせないよう気をつけます」って、交際認めた上に匂わせないって、、、なんだかすごい表現ですね。 >私はもともと一部の先輩女性社員から悪口のターゲットにされていたために、おおごとになっています。 社内恋愛以前に会社でトピ主さんはどのようなポジションで、働きぶり(評価)はどうでしょうか? おどおどしたり、自信がない態度、ミス等で周りに迷惑をかけていませんか? 会社で与えられた仕事をそつなくこなし、一定の評価を受けていれば、悪口なんか言われる筋合いないですけどね。

その恋愛脳よ

🙂
応援とかないと思うわ
脳内が恋愛9割、お仕事1割みたいな女性が生理的に苦手な人は多いですよ。本能的に責めたり、距離取ったりしてしまうのよ。 社内恋愛を隠してるようで、どこか承認欲求が出てしまう、自分の彼はモテるタイプ!と勘違いしてる→私は嫉妬されてる→イジメられてるの論理。 こういう恋愛脳の人は、むしろ社内恋愛には向かない。 社内恋愛って周りはホントに気も使うし、正直嫌悪感もありでキツイのよ。 毎日しっかりと出勤し、しっかりとお給料分の仕事をして周りを見返すことと、何なら職場を変えるのも良いと思いますよ。 脳内のバランスを恋愛一辺倒にしないこと。

堂々と振る舞う

🙂
アジュンマゆうこ
「未来の夫ですが…何か?」態度でいましょう。

ばらしたのはご自分

外堀埋める作戦?
私と彼氏から聞いた交際情報?? 全然内緒じゃないだろうに あなたが言いふらしてるんだもの。 職場結婚さっさと決めちゃいましょう。 お幸せに!

人の口に戸は立てられない

041
凛々
>応援してくれて味方だと思っていた女性の先輩が、私と彼氏から聞いた交際情報を尾ヒレを付けて 彼氏も納得の上で内緒で付き合っているというなら誰にも話さないのが鉄則です なのに何故お互いそれぞれが先輩に話したのか分かりません 彼もトピ主も油断しすぎた結果です 後の祭りです その彼と無事結婚するか、開き直ってオープンにするか、別れるか、会社を辞めるか 選択肢は色々ですが、お好きにどうぞ

トピ主です

🙂
鍋焼きナポリ トピ主
皆様、書き込みしてくださりありがとうございました。全て読みました。 皆様の言われる通り、今の状況になって初めて考えが甘かったのだと思い知らされました。その女性先輩社員は以前はよくご飯に連れて行ってもらったりしてプライベートでもとても良くしてくださっていたのです。気付かぬうちに、どこかで私が彼女を不快にさせたり傷つけてしまったのかもしれません。 転職の覚悟が固まりました。 次の職場ではプライベートなことは話さず、仕事に専念します。 ありがとうございました。

口が軽い

🙂
もも
口が軽いからだと思う。 社内恋愛なら、当事者同士しか知らないようにしないと。 味方だと思って話すなんて、小中学生の恋愛ですよ。 トピ主はあまり恋愛してこなかったのかな。 この際トピ主転職しちゃえば。そんなぐだぐだな社内恋愛してても楽しくなさそう。

女性嫌いなタイプだよね

🙂
てぃあら
はっきり言わせてもらうと、トピ主さんは女性から嫌われる女性なんだと思う。 そもそも、トピ主さんあまり同性のこと好きじゃなさそうだよね。 私と彼氏も、関係を迂闊に話してしまい反省していますって一言も書いていないし。 その女性先輩社員がいかに悪かをずっと書いているだけ。 女性って苦手なんですっていう女性(トピ主さんみたいな人)って、女性から嫌われます。 男性(彼氏)がいないと生きていけませんオーラが出ちゃってるんじゃないかな。 そういうのって天性のものだから直らないと思うけど、もう少し女性を好きになったほうがいいと思うよ。

がんばってください

🙂
ミートソース
そうなってしまっては転職する方が良いだろうと思っていました。 転職回数が多いのは問題ですが、一つの会社に何十年勤める人より転職経験がある人の方が視野が広かったり柔軟だったりします。 もちろん定年まで同じ会社に勤める人も凄いと思いますが。 経験をどう活かすかは本人次第だと思います。 十年後、トピ主さんが転職も悪くなかったと思えますように。 お互いがんばりましょう。

そりゃ

🙂
るんば
そりゃ嫌われるよ。 だってもうトピ読んだだけで、トピ主と彼氏が迷惑かけてるの分かるもの。 早く転職してね。

社内恋愛は

🙂
トピ主には向いてないよ。 味方だからって勘違いしてぺらぺらしゃべったり、それがバレたら相手が彼のこと好きだから嫉妬だーとか、なんかトピ主が勝手に恋愛に没頭して暴走してるよね。 転職するならするでもいいけど、ひとり残された彼は気まずいだろうね。 ふたり同時に転職でもいいと思うよ。もちろん別々の会社に。 今度はトピ主も彼もちゃんと仕事しようね。

転職ですか

🙂
なを
まあ、それもいいと思うけど。 >その先輩は彼氏のことが好きなんじゃないかな、と私が感じていたぐらいに彼氏と日頃からよく話す方でした。 転職すると、もしかしたら彼氏取られてしまうかもしれませんよ?彼氏はなんて言ってるんですか? 結婚の話は出て来ないの? 大事な方ならよく話し合った方がいいと思うけど、ま、それも人生か。

社内恋愛が会議の議題に出るなんて

🙂
たいまい
随分平和な会社ですね。 正直、そんな事言いふらすトピ主に原因がありますよ。内緒になんかしてないでしょ? 職場内結婚は最終結果であってトピ主達はまだ違います。結婚した方々は社内ではどのようにしてました?ちゃんと分別をつけて仕事してたのでは?

彼はどうするのだろう

🙂
耳かき
触れている方いますが、彼も転職するのですか? 「あの強烈な社内恋愛の人」として、伝説の人物扱いされてこの先会社に残るのは相当厳しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
鍋焼きナポリ トピ主
書き込み後もレスがあったので質問があったことに答えますね。 皆様、書き込みありがとうございました。 交際のきっかけはその女性の先輩でした。交際前に職場の定期飲み会で「○○くん(のちの彼氏)とトピ主ちゃんは顔が似てるね」「顔が似てるカップルは上手くいくんだよ」と話を振られ、お互いを意識したことがきっかけでした。それから彼氏の方だけに「トピ主ちゃんとどう?」「応援しているよ」等のやり取りがあったらしく、その通りに進みました。 それから私ともプライベートでもご飯に連れて行ってくれたりとても良い先輩だと思っていたのですが、何かのきっかけで会議で報告されるまでに関係が壊れてしまいました。 他の同期や男性社員は「大変だね」「いろいろ言う人がいるけど頑張ってね」という感じなので、彼氏の方は仕事に支障が無いので辞めません。 このトピックもそうですが、怒られるのは私だけで、女性の先輩方には先週中ずっと私は平謝りでした。 しかし彼氏には誰も何も直接言う人は居ないのです。それが社会なんですね。 今回は勉強することがたくさんあったので、転職先では気を付けます。 皆様ありがとうございました。

名誉毀損にならない?

🙂
パダ
トピ主さんが甘いというレスが多いけど、公の場でアウティングする方がおかしいでしょ。 そのせいでトピ主さんの立場が悪くなり、転職するまでに追い詰められてる。 方や彼氏はノーダメージ。 社内恋愛といっても不倫じゃあるまいし、ましてや犯罪でもないのに、退職まで追い込まれてそれが当然なんておかしいです。 無料法律相談や労基に相談してみたら? その職場はレベルが低そうなので転職はいいと思うけど、あまりに理不尽すぎるので戦った方がいいです。 トピ主さんは自分が苛められるのは仕方ないって諦めてません? 自分を低く見積もる人は回りからも軽く扱われますよ。

謝罪はもう要らないよ。

🎶
怖い…。
その会議に彼氏は居たのですか? まさかですがその先輩と彼氏に何かあったのでしょうかね? トピ主さんと彼氏を付き合わせる方向に持って行った先輩の様子ですけれど、下世話な想像だけどそもそもその先輩と彼氏にお付き合いらしきものあっだが先輩が振られたとか? それか先輩が彼氏を本気で好きだったとか?告白はしているとか? 先輩は彼氏とトピ主さんを付き合わせる様に持って行ってはいるけれど、まだ彼氏を好きな「感情」は断ち切れてないみたいな? その感情知っているからこその彼氏の「気にするな」な言葉があるのかなと? 今も彼氏と仲良く話している先輩なら彼氏から何か言ってもらえそうではありますが、その先輩の性格から逆上しますかね? 彼氏はトピ主さんが先輩に謝罪している状況も知っているのですか? そもそも個人的謝罪要りますかね? トピ主さんが自ら謝罪しているのか先輩が謝罪させる様に持って行っているのか分かりませんが謝罪はもう要らないですよ。止めましょう。 もはや謝罪するトピ主さんに喜んでいる様な精神の先輩になっている感じもしますね。 そもそもが精神に問題ある先輩だったのかもですが。 ホントもはやイジメなんですよね。 退職しか方法ないのでしょうか? 部署変わるとかの選択はないのでしょうかね? ただ、その先輩だけに限らずその会社自体が男尊女卑な体質と言うなら辞めた方がいいかもですけれどね。

周りの反応の違い

🙂
水羊羹
社内恋愛発覚以前から一部の女性社員に嫌われていたのですよね。なら、彼氏との扱いの違いは元からの周りの評価を反映したものだと思います。特にマイナス感情がない相手だったらどうも思わないけど、すでに印象が悪い相手だったらイラッとくるというか。 ちなみに、男女逆で男性の方が社内評価が低い場合でも叩かれます。仕事で迷惑かけてばかりの人だったら「仕事しろよ」って言われたり。 理不尽に嫌われているだけならいいのですが、仕事がらみで顰蹙を買っている可能性はありませんか?責めている人たちの方が擁護してくれている人達より仕事の繋がりが深いなら、今後繰り返さないためにも少し深掘りしてみた方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧