本文へ

小学生男子の首の後ろの匂い

レス7
(トピ主 1
🙂
いろん
話題
次男(小学3年生)の首の後ろの匂いがなんともいえない匂いです。私的には嫌な匂いではなく、太陽に当てていた布団のような懐かしいような匂いがするのです。 前日夜お風呂に入った後や、翌日朝は匂いません。学校に行って一日中過ごした後帰ってきた後に匂います。この匂いは、次男が保育園の年中くらいから感じていて、はじめは保育園の特有の匂いだと思っていたのですが、小学校に上がってからもにおっていたので、これは保育園の匂いではなく、次男特有の匂いなんだと理解しました。 ちなみに長男は同じ匂いはしません。(人としての特有の汗くさ、男の子くささなどはあります。) 次男と同じような匂いの経験をお持ちの方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

うちの子も同じような匂いがしていました。

041
chiaki
わ~懐かしい!うちの子も似たような匂いがしていましたよ。幼児の時に公園で思いっきり遊んだ後に帰宅して膝に乗せた時などに頭からふんわりといい香りがしていました。そう、まさに干したお布団のような香りです! ママ友さんの子の中にも同じような匂いがする子がいて、2人で子どもの匂いをクンクン嗅いで楽しんでいました。(笑) いつの頃からか膝に乗ってくることもなくなり、近くで匂いを嗅ごうものなら嫌がられるようになったので小さい頃限定の思い出ですが、トピ主さんのおかげで思い出しました。 そんな太陽の香りをさせていた息子も、今では社会人です。 トピ主さん、懐かしいことを思い出させてくれてありがとうございます。

猫の首の後ろもそんな感じ

🙂
さかな
私は自分から生まれた子供はいないんですけど、猫と暮らしてます。 猫の後頭部がまさにそういう感じのにおいですよ。 でも全ての猫が同じにおいというわけでもなくて、同じ家の中で暮らしてる別の猫はまたちょっと違うにおいがします。 みんな好きな懐かしい感じのにおいですが、みんなちょっと違います。 なんでしょうね。 フェロモンとかそういうことでしょうか?

🙂
単に体臭では。 基本男なんてクサイものですよ。 男子と女の子とは全く違いますから。 息子と娘が居る某さんが言っていましたが、男子と女の子では全く違うそうです。 私自身にも兄と弟が居て、甥と姪と息子も居ますが、やはり女の子とは違いますねー。 男子は基本、そんなもんです。 洗い足りなさもありますよ。 あとは体臭だから仕方ないです。 持って生まれたものでーす。

ごめんなさい

😨
こまこ
いくら主様にとって好意的な香りでも その行為(嗅ぐ)が 私には受け入れがたいです 異性の親がしていたらと思うと 気分が悪い …密かに思う分には仕方ないですけど 違和感を感じるトピでした 対外的に同意を求めるのは… 乳児の密な接触期間ならまだしも…

レスします

🙂
かるべ
男子って3歳でも臭いですよ。 女の子とは雲泥の差があります。 もう小3ならそんなもん。

どうも有難うございます!

🙂
いろん トピ主
駄トピにお付き合いいただきまして本当に有難うございます。 長男の受験が間近でお互いイライラしておりまして、そう言った時に次男の首の辺りの匂いをかぐのが唯一の癒しなのですが、つい気になってトピをあげさせていただきました。 お子様で同様の匂いを発せられていたというコメントをいただき嬉しいです。ちなみに何歳くらいまで、におっていましたかね?その後はどのように変化されていきましたでしょうか。 また、猫ちゃんにも似たような匂いというのがあるのですね。フェロモンという言葉になんだかしっくりきました。種族を超えた各々の個性という感じですね! 父の若かりし頃、(50代くらいかな)ノネナールがすごくてむせそうだったのですが、次男はその匂いを1000倍位薄めて太陽の匂いを混ぜた感じがします。 私は次男の匂いが好きなのですか、今後、ますます強くなるのか、それとも一旦薄くなってまた中高年に出てくるのか気になっています。 万一、この匂いが強くなって周囲に揶揄されるようになったら、、などと考えております。もし、お子様で同様の体験をしていらっしゃる方がおられましたら引き続きお教えくださいますと幸いです。

首の後の臭い

😣
ハミング
息子は、首の後なのか、頭の臭いなのか、学校から帰ってくると、ふーんと汗臭い臭いがしますよ。娘も、中学生、高校生の時は、臭っていましたね。体臭って訳ではありませんが、多分、体育や歩くからだと思います。なので、小学生の子供って、毎日校庭で遊び、公園で遊んでいますよね?そのうち、年頃になれば気になりだしますので、今は、ボディーソープや石鹸など、香りがあるものを使ってみては?(弱酸性)洋服も柔軟性など、洗濯の時に、香りを+すると、少しは違うかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧