本文へ
  • ホーム
  • スキンケアについて友達と母の偏見がすごい

スキンケアについて友達と母の偏見がすごい

レス3
(トピ主 0
😭
spica
私は生まれつき肌が弱く
洗顔やスキンケアで悩むことが多いのですが
友達からはこれ使ったら絶対に良くなるよとか
これが合ってるんじゃないかなってよく貰うのですがどれも肌に合わなくて余計に荒れてしまい
よく友達からあげた化粧水使ってる?とか疑われ
正直に合わなかったことを伝えると

え〜嘘だ、私が合ったんだからとか合わないわけないじゃんと言われ何も言えず
仕方なく使ってました。

使っていたんですけど、仕事帰りにたまたま近所のデパートで見つけたスキンケアを試しに使ってみたら今までよりかは合っている気がして
それを使うようにしていたのですが

私は実家暮らしなんですけど母が私が使っているスキンケアを見て
アンタこんなの使ってるの?これ絶対肌合わないよ
アンタは私と肌が同じなんだからこれ使いなさいってしつこいんです。

ちなみに母と私の肌は全然違います。
なのに勝手にそう思い込んで母が使っているスキンケアを押し付けられ
友達、母にすごく困っています。

ちゃんと説明しても否定されるばかりです。

どうしたら分かってくれるのでしょうか。
やっぱり病院に行って検査してもらい結果を見せるしかないでしょうか。

多分それを見せても否定される結果が見えるのですが…

皆様の意見をお聞きしたいのでレスをお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無視すればいい、なんだったら喧嘩してもいい

🙂
ヨーコ
スキンケア製品の悩みではなく、人間関係の悩みですね。 トピ主さんって断れない性格ですか? 押しに弱いのかな? だから舐められているんだと思います。 言い成りになる必要ないですよ。 なにか言われても使う化粧品は自分で決めればいいんです。 「ありがとう、でも"ワタシは"こっちがいいのよ」とニッコリ笑ってスルーすればいい。 キッパリと、堂々とね。 それでもグチャグチャ言ってくるようなら、その人たちはあなたには「毒」になる。 「害」になる人たちなので、物理的に離れた方がいい。 「毒親」って言葉がありますよね。 この件だけでお母さんを毒親というつもりはありませんが、 自分に害=毒を与える人間との関係は、切るか距離を取ったほうがいいです。 私がトピ主さんの立場なら、話だけは聞くけど、医者でもない人間の言葉は信用しません。 肌に関しては化粧品カウンターの販売員さんでも、信用できません。 彼女たちは自社製品と自社のポリシーしか理解してない、医療的な知識があるわけではないので。 肌の悩みなら「皮膚科専門医」からの情報を探してください。(本など) もし目に見えて荒れている、湿疹が出ているとかでしたら受診なさってください。 予防的なことなら、ご自宅で簡易的なパッチテストをすることをお勧めします。 化粧品成分を勉強するのもいいですね。 成分を理解すると、パッチテストと合わせて自分にとって苦手な成分も分かってくると思います。

受診しましょう!!!

🙂
bbrs
やってみもしないで、>それを見せても否定される結果が見える ですか。 でも今現在、肌が弱いというのがトピ主さんの主観的感覚だけの話であり、友人や母親の「否定」を否定できる根拠が何も無いから、困っているのではないのですか? 受診すれば、たとえ「否定」されたとしても、少なくとも「医師からの指導」という心強い根拠が持てるので、その「否定」を真に受けてウジウジ悩む必要が無くなると思いますよ。 先ずはトピ主さんの他人の言葉をウジウジグラグラ真に受けるのを無くすためにも、きちんと診断を受けて、処方や指導に基づいてしっかりケアしていくべきだと思います。 効果の無い、友人や母親の自分流療法を訊いたって何の価値も無いのは、トピ主さんも分かっている。 むしろただただ困りの種になってしまってストレスにしかなっていないですよね。 受診して適切な指導を受けたからって、それを友人や母親に開示する必要も全く無いんですよ。 「医師の指導に従っているから」の一点張りでいいんです。 何か言われたら受け流せない性格なんですかね?トピ主さん自身が。 1番は、受診。 2番は、他人の言う事にいちいち惑わされないこと。 いちいち振り回されないこと。いちいち真に受けないこと。 自分に有効な情報かを見極め、それ以外は全て聞き流して気にしないこと。 気にしないこと! このトピの、本質は受診有無の話じゃないものね。 強く突っぱねられない気弱さが元凶だもの。

絶対に使わない

🙂
さこ
私も若い時ニキビがひどくて同じようなことがありました 結論から言うと母や知人の勧めるものは 余計に肌が悪化してしまいました 肌に合わないものは絶対使わないが原則です 中途半端に試したりするから押し付けられるのです 使わないからいらないの一点ばりでいいです これは薬も同じで合わない物を勧めるほうが悪い、相手に納得してもらう必要はないです 言うことを聞かない相手と認識してもらうことです 化粧品は沢山買ったら試供品を沢山もらえたり 割引になることもあるので勧められるのかも とにかく絶対使わないで返す、断るこれを 数回繰り返すと相手も諦めます 悪いのは相手なので悪気がなくても 強く断りましょう 自分の体は自分で守る気持ちが大人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧