本文へ

旦那のキレ方が理解できません

レス4
(トピ主 0
💔
ゆま
夫婦
昨日、仕事でお弁当を2つ貰って帰宅した旦那は、真っ先にお弁当を開封していたので、
先に手洗ったら?と私が言いました。
それが、癪に触ったようでそこから不機嫌に。
私がテレビを見ているとニュースに変えて、と言われたので
今これ見てる。と言うと舌打ちされ、自分はスマホで動画を見ながらお弁当を食べていました。
(ちなみに、ご飯いると言っていたので夕飯準備してましたが、何も言わずにお弁当を食べていた事にも少し腹が立ちました。)
そこで私が、
え、何でキレてんの?先に手洗ったら。がそんなに嫌だった?
と言うと、うるさい、黙れ、喋んな、等とかなり罵声を言われました。

そのまま放置し、今朝も何も話さず仕事に育児にとお互いこなして
夜帰宅後、おかえりと言うと無視。
子どもと少し話してお風呂に入りましたが、
お風呂から上がって、ご飯も丁度机に並べておいたのに
何も言わずに、食べずに2階へ行き、別の部屋で寝ていました。
私が部屋へ行き、ご飯食べないの?ご飯食べたら?等2回程声を掛けましたが、しつこい、と言われました。

何が?もう怒り超えて呆れます。
準備した食事全部捨てて、もう私もブチ切れそうです。
キレたら負けだと思い我慢してます。

何ギレですか?
こっちが普通に話すのが嫌なの?何が気に入らないの?
私が逆ギレするのを待ってそれにかまけてキレ返すつもり?
自分がキレたのに私に普通に対応されてバツが悪いの?
離婚も普通によぎります。
モラハラですよね?

旦那の気持ちがわかる方代弁して欲しいです。

ランキング

レス

子供なのよ

🙂
分かるなぁ
代弁は出来ませんが、うちの夫も近いことをするので予想はつきます。 仕事で疲れて帰ってきている→あまり余裕が無い状態で帰宅、とりあえずご飯食べたい→そこにガミガミと手洗いについて聞かれてイラ→ さらに好きなテレビが見れなくてイライラ→ さらに話したくない所に、トピ主さんから声掛けられてイライラMAX という所でしょう。 なので、トピ主さんはね。悪くないの。 ただ、思春期の息子みたいなもので、八つ当たりしてるんですよ。だから、子供は放っておくのが一番です。 私も、なんで私がこんな寛大にならなきゃいけないのか?はぁ?と怒りたくなる事が何度もありました。 けど、まぁ手のひらで転がすと思って、ちょっと様子みて…よーしよーしすると上手く行きました。 夫と同列じゃないんです。 妻側が圧倒的に上から見守ると考えると気持ちが少し落ち着きますよ。

本人しか分からないけど

🙂
ピアノ
仕事で何か嫌な事があったのではないですか? イライラしながら帰宅、やけ食いじゃないけど、お弁当をいざ食べようと思ったら妻に水を差すように手を洗えと言われてムカムカ! ニュースを見て気持ちを切り替えようとしたら、それも叶わなかった。やってらんね〜。 想像でしかないですけどね。 本人にしか分かりませんよ。

放置

🙂
めんどくさがり
うちの夫の場合、私に原因がある場合と、仕事で嫌なことがあって気持ちを切り換えられずに八つ当たりしている場合があります。 私が原因と言っても、本当に私が悪いのは半分無いくらいかな。 夫婦喧嘩なんて大半は言葉や気持ちや習慣の行き違いや衝突が原因で、どちらか一方が100%悪いってことは少ないでしょ? だから、何回か謝ったら、後は夫に任せます。 仕事など私が原因でない場合は、私が何をどう働きかけても無駄なので、気が済むまで放っておきます。 夫は私とだけ一緒に生きているわけではないので、私の知らないところで私の思い及ばぬことが起きることもあるでしょう。 なんでもかんでも自分のせいとは思わなくて良いのでは?

ニュースに変えてあげないの?

🙂
小高校生母
うちは、結婚16年目の夫婦ですが、機嫌が悪そうな時は、おかえりなどの挨拶はしますが、テレビを独占しません。さっと、ニュースに変えて、食べてる間は、他の部屋のテレビで見ている続きを見ます。一緒にはいません。 部屋も元々別なので、リビングで食事の時間が唯一、一緒にいる時間ですが、機嫌のいい日は、お互いに無難な番組にして、話ながら食べています。 それに、うちは夫のほうが潔癖なところがあるので、手洗いうがいは帰ってきて欠かさないし、お弁当も貰った時点でLINEが来ます。 ご主人はマメな人ではないですよね。 夕飯をいると連絡したのなら、お弁当は貰わず帰ってきて、普通に手を洗ってニュースを見て食事をしたらいいのにと思います。 主さんも、機嫌が悪そうなら、何も言わず、さっといなくなるくらいで丁度いいと思いますけどね。 結局、甘えているですよね。ご主人は奥さんにキツく当たって構わないと思っているんですよ。 主さんも、ご主人が疲れて帰ってきて、イライラしながらお弁当を食べているご主人にスマホで動画見せちゃダメだと思いますよ。 確かに、ご飯はちゃんと作ったものを食べて欲しいですけどね。 お子さんの前でもやっているようじゃ、一度と話し合ったほうがいいかもですが、そういう時って、下手に出たほうが素直に聞きませんか? 「先に手を洗ったら?」という言い方だと、お子さんに言ったような感じですかね。 カチンとくる言い方なんですよ。そもそも、外から帰ってきて、手を洗わないのはダメなんですけど、「子供の為にも手を洗ってほしいな」とか、お願いする方向なんですけどね。 ご飯を作らせておいて、お弁当食べるとかありえないんですが、「せっかく作ったから、今度は連絡入れてほしいな」とか、「疲れているのはわかるけど、食事はちゃんとしてほしいな」とかキレずに言うのはどうでしょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧