本文へ

これはセクハラになりますか?

レス18
(トピ主 3
😢
涙の毎日
仕事
女性会社員です。 上司から、たびたび個室に呼び出され、 業務について怒鳴られています。 怒鳴られる内容は、業務以外のことにもおよび、 私の全人生を否定する発言などもありますので、 これはパワハラであると認識しています。 みなさんにお聞きしたいのは、 個室で話す必要がないにもかかわらず 毎回個室に呼び出され2人きりにされることが、 セクハラにあたるかどうかです。 これが、セクハラになるならば、パワハラとセクハラでの 精神的苦痛に対して損害賠償を請求したいと思っています。 私は独身で、男性との接触がほとんどないため 男性と個室で2人きりになることに 恐怖感を覚えています。 また、そこでの発言も職務の領域を越えたものですので 録音するようにしています。 セクハラととれる発言としては、 「おばさんのくせに生意気を言うな」 「未婚のおばさんだから何があっても仕事を辞められないだろう」なども あります。 これらの行為はセクハラになりますでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

個室に関してはセクハラには当たらないのではないかな

😉
うーろん
 涙の毎日さん、本当に大変ですね。上司と部下は選べないので、嫌な上司に当たっていい生贄になった場合、最悪ですね。  ご質問のセクハラの件ですが、個人的には、業務に関して(あくまでも業務)個室に上司が部下を呼ぶのはセクハラにはらないと思います。  もちろん、内容については別問題です。  うちの課の場合は逆なんです。上司がみんなの前で部下の人間性を否定するぐらい怒るんですよね。ですから、その後、一気に課の雰囲気が悪くなるし、私も聞いてて気分がいいものではないので、課を代表して(一番年長なので)課長に「怒られる時は個室でお願いします」と申し出たのですが、未だに直らないです。  トピ主さんの場合はセクハラというより、パワハラだと思いますので、上司の上司もしくは会社に委員会等があるようでしたら、思い切って言うべきだと思いますよ。そこで白黒つけてもらいましょう。  どうやら、トピ主さんは上司のいい不満のはけ口になっているようです。こういう上司は上には弱いので、トピ主さんの思い切った行動が必要ではないかと思います。  頑張ってください。

専門家に相談を

041
SR
日本労働弁護団の無料電話相談があります。 ぜひ活用してください。

これはパワーハラスメントでしょう

041
悩める管理職
初めて部下を持ったときに研修で「叱責は別室で一対一」と教えられました。100%管理職側に正義があるとしても、他の人の目があるところで部下を叱責するのは、叱る側、叱られる側、それを見せられる側、みんな気まずいでしょう。ですから「説教部屋送り」(とわが社では呼ばれている)は仕方ないと思います。私も女性ですが、男性上司と二人きりで延々2時間お説教というのもありました。 しかしトピ主さんの場合、そのお説教の内容に「未婚のおばさん」といった相手を侮蔑する言葉が混ざること、相手が辞められないことを逆手にとって、自分が優位的立場であると発言していること、これはパワーハラスメントだと思います。地位の乱用と考えられますね。 上司の上司に相当する方に相談ができるならその方へ、もうラインが信用できないのであれば、人事、総務等会社のしかるべき部署へまずご相談ください。そのときいつどこで何を言われたか、メモ書きでいいですから書いておきましょう。感情的にならないように事実を淡々と相談したほうが好印象ですよ。

パワハラだと思います

🙂
大和撫子
セクハラとは言えない…かな。 けど、パワハラにしてもひどい状況ですね。 証拠はしっかり握っておいてください。 精神的苦痛、ということなんですが、それでなんらかの困った症状、出ていますか? 不眠であるとか。心療内科に通わねばならなくなったとか。 そういうのがないと、損害賠償は難しいです。 基本としては、そういう大きな問題にするのではなく、管理職に相談し、対応してもらうことですね。組合があれば組合でもOK。

トピ主です

😢
涙の毎日 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 心強いです。 セクハラではなく、パワハラのほうが適切なのですね。 昨年は、恐怖心とクビになりたくない思いから、ずっとガマンしていたのですが、やはり、これは異常な状況なのですよね。 私の判断が間違っていなかったようで、よかったです。 昨年、精神的に滅入ってしまったり、不眠などの身体の異常もあるので、心療内科や内科にかかったりしました。 数回だけなのですが、これも証拠になりますかね? あとは、叱責回数などを、記録するようにしています。 ちなみに、去年一年間で部屋に呼ばれたのは、30回弱でしたが、この数字については、どうお感じになりますか? フツウ? 異常? 対策としては、上位の上司に相談していますが、ラチがあかないので、地域の労働相談センターのようなものに相談しようと思っているところです。 あと、女性ヘルプラインのようなところに電話したりしました。 皆さまのお声、ご経験、ぜひ、お聞かせください! 引き続きお待ちしたく思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!

永久追放しましょう

041
黄色いハンカチ
おばさん、おばさん…って、セクハラじゃないんですか?それって…。 個室に呼びつけて精神的苦痛を与える行為はパワハラだと思います。 専門的な機関にすぐにでも相談すべきです。 必ず救われるはずです。

100%パワハラです!

💢
サマンサ
ヒドいですね。 会社にパワハラ通報部署がなければ、外部の専門機関に問い合わせしてパワハラ訴訟して下さい! 録音は証拠物件として提出できるので良いと思います(発言内容がヒドいからお聞きになるのはツラいと思いますが…) 泣き寝入りは絶対にしないで下さいね!

トピさんのお気持ちよく分かります

🐱
yann
でもセクハラだのパワハラだの訴えるだのと仰る前に 上司が怒れないようなきちんとした仕事をすれば 良いのではないでしょうか。 個室に呼び出すのは回りへの配慮かと思われますが。いかがでしょう。 ろくな仕事もせずにセクハラだパワハラだと 騒ぎすぎてはいないでしょうか。そこが少々気になりました。 経営者側とすれば仕事もせずに損害賠償なんて請求された日にゃ 泣きっ面に蜂ですね。冷静な対処をして欲しいものですね。

セクハラ

041
かんお
セクハラにはならないような気がするけど、これは酷いなぁ。 その上司の言ってる事は酷いと思う。 ただ、もしかしたら、あなたは上司をそこまで怒らせるような酷い状態なのかどうかわからないので、何とも評価のしようがないですが。

事実は?

041
南くん
トピ主さんは御自分には落ち度はないのですか? 度重なる上司からの叱責は、御自分の責任ではなく上司の人間性に問題があるというのでしょうか。 数年前、私の勤務先で似たようなことがありました。 中年といってよい年代の女性社員でしたが、仕事はしない、できない。また全てにおいて雑なため、つまらないミスが多い。それを、上司、同僚から注意されると逆切れし、すぐに「セクハラだ!」「イジメ(当時モラハラとは言わなかった)だ!」などとわめいていました。 トピ主さんは如何ですか?職場でしっかりと戦力になっていますか? 辛口で申し訳ありませんが上記のような経験があるため、どうしても元同僚女性を思い出してしまいます。 御自分に(厳しく叱責を受けるだけの)問題がなければ、できるだけ早く社内、外の相談窓口に行かれることをおすすめします。

トピ主です

😢
涙の毎日 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 私側の落度はないのか、とのご質問がありましたのでお答えいたします。 自分を省みて、私に非があってこのような叱責を受けるのであればそれに甘んじるところなのですが、仕事とはまったく関係ない部分(私の人間性など)で、怒鳴られることが99.99%です。 この上司により、これまで4人が、退職や異動などに追い込まれているのですが、上司は非常な権力者のため、これまで皆、泣き寝入りしてきたのです。 また、上位の上司も、お互いの付き合いがあるためか、表立っては注意をできず、見て見ぬふりをしてきてしまっていました。 その意味で、会社の姿勢にも問題があると感じています。 私も、仕事の内容を非難されるのであれば素直に受け止めるのですが、そうでない部分で個室に呼び出されており また、もう泣き寝入りはしたくありませんし、さらなる被害者を出したくもありませんので、対策をご教示いただければとここにご相談した次第なのです。 言葉が足りずに申し訳ありませんでした。 引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

セクハラかパワハラか

😢
通りすがりですが
昨日の記事だったかな。 どこかの会社でパワハラを理由とした自殺があったんですよ。 そのパワハラってのは、部下やその他大勢の社員の前で罵倒や説教が延々と続いたりしたらしいです。詳しくはこちら。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090630-00000080-san-soci 私も部下を注意するときは、その人の対面も考えて衆人環視の中での叱責はなるべくしないようにしています。 個室に呼び注意するということを徹底しています。 個室に呼ぶことがセクハラならば、大勢の人の前で怒ったほうが良いのでしょうか? 個室に呼ぶことに関してはパワハラ認定は出来ないでしょう。 但し、発言内容に関しては看過できませんね。 セクハラというよりパワハラに該当する発言かもしれません。 まぁあなたの発言内容を知りえないので、もしかしたら売り言葉に買い言葉のようなものもあるかもしれませんが、「おばさん」という発言だけでも問題です。 そのような発言が続くようなら然るべき法律相談を受けたほうが良いかもしれません。 でもいきなりの損害賠償は難しいでしょうね。

個室はOK、おばさんはNG

🐤
元管理職
個人に対する指導を行うときに、第三者に見えないように 1 対 1 で場所を取って行うことは普通にあります。特に叱責の場合は第三者の前で行うと晒し者にしたと解釈する人がいますので、個室で行うほうが適切かもしれません。 トピ主さんが必要ないと考えていても、会社から見れば必要なのかもしれません。 ですから個室で叱責することでセクハラとはいえません。 ただし、叱責の内容が人格攻撃に及んでいるのなら、それはパワハラですね。 「おばさん」「未婚」は仕事と無関係ですし女性差別的な内容を含んでいますのでセクハラになりますが、悪質とは認められないかもしれませんね。

発言がおもいっきりセクハラっす!

041
みごとなセクハラ!
>「おばさんのくせに生意気を言うな」 >「未婚のおばさんだから何があっても仕事を辞められないだろう」 これはおもいっきりセクハラですね。 フツーの会社なら解雇です。 これがセクハラでないという認識の人も居られるようですが、 そういう人は考えを改めたほうがいいですよ。

ひどい上司ですね

💢
ゆみ
「トピ主さんの仕事ぶりに落ち度はなかったのか?」というレスがありましたが、その上司は誰に対してでもイチャモンをつけると思います。 私はセクハラも含まれてると思います。 「セクハラ防止マニュアル」には「女性と二人きりになるのもセクハラ」と書いてありますから。 でも訴えるときはパワハラにした方が良さそうです。「セクハラ」って訴えると、神経質な女性と受け止められそうだし。 私は過去に、セクハラとパワハラが原因で会社を辞めたことがあります。辞めてからも半年くらいは心が病んでました。トピ主さん、どうか無理なさらないようにしてください。

会社をまるごと敵にして戦う意志があるかどうか

041
悩める管理職
パワーハラスメントだとレスしたものです。再レスします。 トピ主に表題の意志があるならいいのですが。そうでないなら、いろいろと考える必要があります。というのは、同僚がどう考えているかがこの場合重要だからです。 トピ主の上司は、部下の一人をターゲットとして集中的にいじめるタイプでしょう。この場合同僚は、トピ主さんのおかげで自分たちは助かっているので、辞められたり上司と戦われると火の粉が自分に降りかかってくるから、自分達の安心のためにトピ主にこのまま犠牲になっていてほしい、と考えている可能性もあります。トピ主が戦えば、彼らにとっては脅威ですから、結果的に一番味方になってくれると期待している同僚から支援が得られません。 たとえ正義の戦いでも、孤立無援で戦うのは強い意志が必要です。社内に信用できる味方はいるかどうか考えてみてください。残念ですが上記のような場合は、社内で解決することは難しく、社外に道を向ければ、戦いに勝っても職を失うことになるでしょう。その覚悟はありますか?多くの人が、逃げるが勝ち、を選択しています。不条理で腹立たしいですが、これが現実の一面です。

トピ主です

😢
涙の毎日 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 悩める管理職さんのおっしゃるように、逃げるが勝ち、あるいは、負けるが勝ちかもしれない、と考えてしまっています。 その上司と接触するのもイヤなので、転職して忘れるほうがよいのでは、と考えてしまいます。 でも、とても、くやしいです。 私は、年齢的にも経歴的にも、今後一切転職しないつもりで悩んだ挙句に今の会社に就職しました。 それをその上司も知っており、何をしても辞められないだろう、辞めても行くところはないだろうと、やりたい放題です。 今日は、来年度からの賃金引下げを提示してきました。 今の年収よりも200万円ほど低くすると言ってきました。 今の仕事は自分に合っていて好きですし、社内には私に期待をしてくださる別の上司もいて、本当は辞めたくありません。 その良い方の上司は、パワハラ上司の行動を把握していますが、人間関係があり、何も忠告できません。 また、私も上司同士が不仲になることは望んでいません。 こんな人を相手に、悩んでいる自分もバカバカしくて、何も言わず転職してしまおうかなどと考えてしまいます。

慎重にね

041
けんちゃん
戦うばかりが良い選択ではないのも事実。正義よりも幸福を選びましょう。 戦うならば慎重に運びましょう。 私の会社では似たような状況で社内で録音した人が情報セキュリティ違反のかどで懲戒免職になりました。 会社の規則を事前に確認し、こちらが罪に問われないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧