本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勤め先が倒産しました。恋人に伝えたほうがいいか

勤め先が倒産しました。恋人に伝えたほうがいいか

レス22
(トピ主 2
😢
あーち
恋愛
30歳女です。 1年付き合っている恋人がいます。 先々月、私の勤め先が倒産しました このことを恋人に報告すべきか悩んでいます。 あまり明るい話ではないので、転職したら報告するのでもいいかなとおもっていましたが 事後報告だと心象悪いでしょうか? 恋人に心配をかけたくない気持ちと見損なわれたらどうしよう、嫌われるかもしれないという気持ちでごちゃごちゃです。 隠し通しても、打ち明けても どっちを選択しても自分の気持ちを軽くするための逃げに思えてしまいます。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
別に伝えることに何の問題も感じなけど? 勤め先の倒産なのでトピ主さんが悪いわけではない。 単純に会社が無くなったので別のお仕事を探すという状況でしかない。 もちろんトピ主さんと彼氏は単なるお付き合い程度なので黙っていることも問題はないけど、 黙っていることで良からぬ想像をされても良いことはないので伝えておいてよいと思うよ。

やましくない

🙂
だんご汁
同棲している、彼に生活費をもらっているなら深刻になるだろうけど、普通に会社が倒産してーって話をすればいいのでは? あなたが自分から辞めるんじゃなく、会社都合だからね。 早めに言ったほうが気が楽だし、他人から聞くよりあなたから聞きたいと思うよ

仮に彼の勤務先が倒産したとき、 隠して欲しいですか、伝えて欲

🎶
szk
あーちさん、たいへんですね。 あーちさんが彼の立場だったらどうして欲しいですか? 仮に彼の勤務先が倒産したとき、 隠して欲しいですか、伝えて欲しいですか? 同じ様にするのが良いように思います。 (ほとんどの人か後者だと思います)

うーん

041
ミツキ
私も勤め先が倒産した経験があるのでレスさせていただきます。 転職先がすでに決まっている/すぐに決まりそうなアテがある(1ヶ月以内) のであれば、事後報告でも良いと思います。まだ結婚しているわけではないですしね。 しかし、転職にやや間があきそう/転職先のアテがなく、就活から(2ヶ月以上無職になる) というのであれば、早めに伝えたほうが良いと思います。あなたは現在、一人暮らしでしょうか?倒産に際して退職金などは出ましたか?一人暮らしでまとまったお金がないとなると、結構大変です。 まずハロワで失業保険の手続きを取り、健康保険の切り替えもしなければならず、並行して転職活動で面接に出向き……失業保険はすぐに出るといっても、書類が揃っている状態でも2週間はかかります。貯金がそれなりにないと、失業保険だけで半年以上の転職活動はキツイ。健保だって年金だって支払いは必要ですし、そこに家賃や生活費が積み上がってきます。まずもって、外でデート、なんてお金を捻出するのは苦しいと思います。 実家暮らしなら多少の余裕はあるでしょうが、家での肩身はやや狭くなります。 急に会えなくなって不審に思われるよりは、「しばらく転職活動優先にするから、会う時間が減っちゃうかも、こめんね」くらいに軽く伝えておくのが良いと思います。 重く伝えると、相手が「結婚を迫られてる?」と勘違いする可能性もありますので、あくまで軽めに。 転職してからも、新しい職場に慣れるのは大変なので、向こう半年から、長くて1年はバタバタするのではないでしょうか。 早く安定した生活リズムに戻れることをお祈りしています。

🙂
それって友達には伝えられらますか? 雑談中で伝えたりしませんか。 相手が恋人相手でも何ら変わりませんよね。 話す内容に大差なんてないだろうしね。 私なら普通に伝えますよ。

ん?

🙂
ブラック
あまり親しそうではないですね。 心から信頼していなさそうですし。 会社の倒産って主さんの所為ではないでしょう? それを言ったら嫌われるような関係なのですか? という事は、裏を返せば、彼の会社が倒産したら主さんは彼を見損なうし嫌いになるかも!という事でもありますよね。 それは大変だね!となって就活への応援をしてもらえると思いますけどね。

私なら

🙂
てぃあら
すぐ言いますね。 転職まで隠すのは気が引けるし信用問題だと思うから。 倒産なんてトピ主に落ち度は無いし。

別に

🙂
たんたか~ん
言ったって大丈夫だよ 男は女の収入とかアテにしないから。むしろ事後報告の方が立ち振舞い的に気持ちは良くない。

見損なわれたら、とは?

🙂
頑張ってね
心配をかけたくないとのお気持ちは分かりますが、見損なわれたらとはどういうことでしょうか。 倒産するような会社に勤めていた自分を卑下しているのでしょうか? それとも倒産する前に会社の経営状況を察知してサッサと見切りをつけて(転職など)行動しなかった反省から? まあいずれにしても倒産はトピ主さんの所為ではないので、彼に話すのはご自由にと言うところかな。 「今転職活動中なんだよね。会社倒産しちゃったから。」 と、サラッと言ってみては? その後のデートでは転職活動の大変さを彼には一切愚痴らないように。 (彼から聞かれるまでは話さない。) 暗に結婚を仄めかしていると彼が感じてしまったちょっと心配。 (まだ結婚の話は彼から出ていないのであれば。)

えー

🙂
匿名
心証悪いどころの話ではないのでは? 無職女で振られたらどうしようという心配から話せなかっただけでしょう? 2ヶ月も黙っていて、いつ転職先が決まるのですか? もうこのタイミングなら決まってから言わないと振られる可能性高まりますよね。 その前にバレても、その時点で無職ならちょっとね…。

えらく遠慮のあるお付き合いの彼氏みたいですが?

🎶
ん?
>心配をかけたくない気持ちと見損なわれたらどうしよう、嫌われるかもしれない 心配と言うのは結婚決まって居るなら彼は共働き望んで働いて欲しいと思っているから? 今同棲しているなら仕事見つかるまで彼に衣食住世話しないと、と思われるから? その心配の気持ちは持たれるかもだけれど、何故見損なわれたり嫌われたりとなるの? 自分のせいでも無く会社の倒産なのにそれを言っても言わなくても見損なったり嫌う様な彼なら、そもそもからしてそんな彼氏と付き合うのも嫌ではないですか? 次の職場探す迄言わないとして、見つかるまで時間掛かったらどうするの? …と言うかえらく遠慮のある気の使うお付き合いみたいで、今回の件無くても大丈夫ですか?と思いますが、恋人同士と言うなら自分に起こった出来事として話せば良いのにとおもいます。

トピ主さん、再就職がんばれ

🙂
閑人
今の会社が倒産したので転職中とさらりと言う ↓ 進捗を聞かれたら愚痴などは言わずに、面接した等ポジティブなことをさらりと言う ↓ 彼に健気に頑張っていると思わせる

上部だけの付き合いだから?

041
暇潰し
トピ主さんの会社の倒産は ご自身の責任ではないですが、 そのために、ご自身が、転職を余儀なくされていること、 それは事実でしょ? そんな大切な事を、 貴女が、一番信頼している 大切な恋人に話すかどうか、 迷っているのですか? 一年しか付き合ってないし、 無職になった事で 見放されるのが 怖いのなら、 最初から、その男性とは、上部だけの付き合いでしか なかったからです。 人としての価値を その男性には 感じていないから、 言うのが怖いのだと思います。 職があって お化粧して可愛い女性、としか見られていない、と感じるから、 失職した実情について話す勇気も無い、のだと思います。 会社の倒産による失職で 恋人を見捨てる男性も男性ですが、 自分の勤めている会社の倒産で 転職を余儀なくされてしまった事を、 恋人に言おうか言うまいか。。。を悩んでいる女性と、 長い将来、一緒にいたい男性はいないと思います。 誠実である、とはどういう事でしょうか。。

どこで知り合ったのか?

🙂
30歳であれば、結婚も視野に入れてますか? 結婚後も働く予定ですか? 収入が少ない人、共働き希望の人、結婚後も趣味のお金は減らしたくない男性は… 妻になる人の収入を気にします。 儲かっている自営業か、退職金が出て厚生年金の出る正社員を希望します。 今まではどのような働き方でしたか? ニュースに出るような大手の企業では無かった? 彼氏は具体的にどんな心配をしそうですか? 見損なわれる…とは、トピ主さんの収入をアテにしているからですか? もしかして、デート代を全奢りしてますか? お見合いで知り合ったのなら、条件が変わったことを知らせた方が良いと思います。 トピ主さんが無一文になったら、その瞬間に別れを告げそうな人ですか? 〇〇会社勤務や肩書きがあったからこそ、付き合ってくれていた人ですか?

そうですね

🙂
おじさん
反射的に言えばいいじゃんと思いましたが、よく考えたら、仕事のことなんて、親にも詳しくは話しませんよね。 聞かれたら答えるくらいでいいんじゃないでしょうか。

話をしました

🙂
あーち トピ主
みなさま、多くのご意見ありがとうございました。 新卒から勤めており、思い入れのある会社で 好きな仕事だったうえに、超少人数の会社だったので、自分にももっとできることがあったのではないか、と倒産の責任をかんじ、とても思い詰めていました。 今日、彼に話を打ち明けたところ すごく親身に話を聞いてくれて、将来の話もすこしできました。 人生が前に進んだ気がします。 転職活動をがんばりたいとおもいます。 みなさまありがとうございました。

一年も付き合ってそんな関係?

🙂
りな
そんな事も打ち明けられないなんて、本当に恋人なんですか? >見損なわれたらどうしよう、嫌われるかもしれない 勤め先を倒産させたのはあなたなのですか?  あなたが大きな不祥事を起こして会社を倒産に追い込んだのですか? そうじゃないなら、勤務先の倒産で何故あなたが恋人から見損なわれたり嫌われたりするのでしょうか? 彼はあなたを「倒産する様な会社に勤務していたなんてダメな人間だ!」と見下して嫌う様な男だという事なのでしょうか? もしもそうなら、そんな傲慢な男とこの先も付き合って行きたいですか? 人生、良い時ばかりではありません。 例えば夫婦なら良い時は共に喜び幸せを分かち合い、悪い時は共に支え合い、助け合って生きて行く訳です。 あなた方は夫婦ではなく恋人ですが、一方が悪い時に見捨てる(見損なって嫌う)ようなら、そこに愛は無いと思います。 また、これしきのことが彼に言えず「見損なわれたらどうしよう、嫌われるかもしれない」などと不安になるのは、あなたにとって彼がそういう人だという事です。 この場合の“そういう人”とは、“信頼出来ない人”という事です。 あなたは彼のことを「彼ならきっと私を励まし、再就職の応援をしてくれる!」とは思えないのですよね? 一年も一緒に居て、その程度の信頼関係も築けなかった二人…という事ですよね? これを機に、今後のお付き合いを考えてみた方が良いと思う。

懸念していたところ

🙂
あーち トピ主
嫌われるのでは、、とおもったのは ・収入関係なく好きなことを仕事をしているところを彼に評価されていたから ・彼は尊敬し合える仲でありたい!といっていた為、尊敬されるところが減ってしまうとおもったから わたしは自分に自信がなく、わかる限りの彼に愛される点が減ってしまうのがこわかったからです。 彼のことを信じていないというより、自分のことを信じていませんでした。

普通に言う

😮
mi
言わないでいたら、会ってる時の会話で 日常生活の話をする時 嘘を付くことになりませんか…? 次の会社が見つかるまで 仕事にも行ってないわけだし、 生活リズムも変わるし… 言わなくてバレた時のほうが気まずいし 相手にされたら隠されてたんだ。 とは思いますね。 会社が倒産したなんて、仕方がない事だし 「頑張って次探す〜!」 て言われたら うんうん、決まったらお祝いしようね! 応援してるよ!くらいですよ… 見損なわれるとは、 主様のせいでもない事で 一時的に無職になったら 別れられそうなんですか? だとしたら随分と信用がない彼なんですね… まぁ、全く先のない交際なら 後からバレて、言わないことが原因で 別れる事になってもいいんじゃないでしょうか…

そういう男性なの?

🙂
シマさん
会社が倒産したことで、見損なうような男性ならお別れした方がよいと思います。

よくわからない

🙂
ゆかたん
>恋人に心配をかけたくない気持ちと見損なわれたらどうしよう、嫌われるかもしれないという気持ちでごちゃごちゃです。 ならば言わなくていいのではありませんか。 二項対立的要素が見つかりません。

大丈夫だよ。

041
くま2
>・収入関係なく好きなことを仕事をしているところを彼に評価されていたから それは会社の評価ではなくトピ主さんに対する評価。 会社が倒産をしてしまってもトピ主さんに対する評価は変わらないよ。 男性の傾向としてそこは見ていない。 >・彼は尊敬し合える仲でありたい!といっていた為、尊敬されるところが減ってしまうとおもったから 十分に尊敬に値する女性だと思う。 尊敬は自分が得ようとするものではなく、自分がお相手を見て尊敬の念を抱くのと同様にお相手がトピ主さんをみて尊敬をしてくれる。 だから尊敬をすることはあっても尊敬されることを目指す必要は無いということ。 尊敬って尊敬する側が勝手に尊敬するポイントを見つけるものでしかないので(笑) 会社の倒産で彼のトピ主さんに対する尊敬が損なわれることはないよ。 トピ主さんが思っているよりもトピ主さんは真面目で素敵な女性で、 トピ主さんが思っているよりもトピ主さんと彼の関係は良好。 そしてトピ主さんが思っているよりも彼はトピ主さんを大切に思っているということ。 加えて、こういう緊急事態に際して彼はトピ主さんの力になるくらいの器と能力を持っているということ。 過信はいけないけどもっと自信をもっていいよ。 今回のことはトピ主さんにとっては辛いけど 結果的に二人で色んな問題を解決していけるという自信にもつながったんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧