本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代以上の高齢者で同年代と会話が噛み合わない

60代以上の高齢者で同年代と会話が噛み合わない

レス18
(トピ主 1
🙂
年配パート
ひと
私は、60代後半ですが同じような年齢の人と会話が合いません。 夫や両親はもう他界して一人暮らしをしています。 会社では、まだ両親がいたり子供と同居している人達です。 美食や、ファッションや旅行の話題に付いていけません。 特に興味もなく経済的にも余裕がないので欲求がないです。 なので会社では浮いています。 とりあえず話には相づちをうったり、成る程〜と合わせますがそれ以上に盛り上がりません。 なので、あまり好かれていません。時には無視や暴言もありストレスが 半端ありません。 最低限の世間話しも仕事上仕方ありません。 その中であんた聞いてるの?と口調がキツくなって1人が言うと怖いグループが次々に偉そうに責めてきます。 もう、そんなストレスが溜まるとそろそろ仕事を辞めようかと辞めたい病に陥ります。 ストレスが老化を進める一番の要因らしいので、ストレスは避けたいです。 皆さんは会話が合わない人達と上手くするにはどんな努力をしていますか? それとも、無視していますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんより少し若いですが。 会話は なんでも、合わせる。 誰にでも、合わせる。 後で調べて、合わせる。 母親と同じくらいの年代の人なら「今はショッピングモールになってるけど、あそこは戦闘機造ってるところだったのよね。空襲のときは怖かったわ」の話にも、合わせる。

上司に相談します。

🎶
szk
>皆さんは会話が合わない人達と上手くするにはどんな努力をしていますか? 努力らしい努力ではないかもしれませんが、話題に出たことでアンテナ立っているのか、後日ニュースや街で見かけると注目するようにしています。 結果として、最後話題にでたときに、「あ、そのお店テレビに~~「ラジオで~~「ニュースで~~などと話したりします。 >それとも、無視していますか? いいえ。無視はしません。話についていけていないだけです。 年配パートさん、そんなことよりも、 >その中であんた聞いてるの?と口調がキツくなって1人が言うと怖いグループが次々に偉そうに責めてきます。 こちらの方が大問題であり、本質的な問題ではありませんか? >美食や、ファッションや旅行の話題 は所謂雑談ですよね。仕事上必要な議題ではないですよね。 であれば、雑談に興味があるかどうかはどうでもよいことです。 仕事はきちんとしなくてはいけません。 わたしなら、「困っている」と上司に相談します。

返事のフレーズを研究しておく。

041
のりたま
何か話題を提供しようとか、面白い話題を「こちらから出そう」とするのは諦めて、 聞き上手の名人を目指すべきではないかな? 興味が無いと切り捨てるから相手は馬鹿にされたと思うのです。 興味が無くても良いので、いかに相手に気持ちよく話をさせるかを念頭に置く。 テレビを観ていて、話をする人にばかり注目するのではなくて それを上手く回して話を聞いている方の人の所作・言動に注目してみてください。 特に女性同士で何かしながらトークする番組などを観てみてください。 中心的に動いて話している人の周りの人に注目です。 女性同士の付き合いって、ハードルがとても高いですが、相手の話に 聞き入っていて、かつ適切に質問している人が名人です。 それと、ある程度返しのフレーズを決めておくと便利。 若い人だと「まじ? え?やばい それって○○くない?」とか ある程度同じようなフレーズで会話が成り立っています。 同年代くらいの女性同士のトーク番組などを観て 年齢なりの会話のフレーズを習得すると良いと思います。

んー

🙂
匿名係
あらゆる会話をかなり合わせて話します 話すと言っても、職場の同僚なら 軽い会話でいいので 相手の話を聞くだけでも良いんじゃないでしょうか? 休憩時間だけでしょうし 興味深そうにニコニコ聞いて たまに質問入れたりしてみたら あっという間に休憩時間終わりますよ 同年代なら 子供や孫の話、介護、親の話、病気系、、、って感じかな 趣味の話してくれるなら 良い方々じゃないかと思います 楽しそうです トピさんが 興味なさすぎな反応なんでしょうか?

参考程度に

🙂
ななちゃんsurre
私は30代ですが、職場の同僚は18歳から24歳でした。 正直話している内容もあまり理解できないしもちろん共感できない。そして興味もない。でも職場の人間関係を円滑にしていた方が仕事もやりやすいので 職場にいる間は常に笑顔で、時たま若い子たちの会話に それって◯◯ってこと? って一瞬だけ入ったりしてました。 教えてくれたらオーバーリアクション。 適当に相槌をうってるのがバレて、感じ悪くなるくらいならとことん孤立してもいいと思いますが、、私はそれができないので。 結果私は浮いてはいましたが皆話しかけてくれて、仕事もしやすかったですよ。 ストレスもそこまでなかったです。 努力していた派の意見として。

ん?

以上です
仕事中におしゃべりするって どんな仕事ですか? 業務に支障はないのですか? 世間話が必要なんですか。想像し難いですね。 まあ、そもそも人は自分のことしか考えていないし 自分のことを話すと快感を覚えるそうなので 相手が喜びそうな話題について、存分におしゃべりできるような質問攻めにしてあげたらどうですか? ⇒ それとも、無視していますか? 貴方がそうできるのならさっさと無視したら 良いと思いました

まあ、いい方じゃないですか

🙂
あん
同世代の女性です。 フルタイムの仕事を辞め、パート従業員をしておりましたが最近無職というものになりました。 まだ体が弱ってないので働きたいと思うこともありますが、いまは家に居て家事などをしています。 特に高齢者は人との会話を進められるようですが、私は意に添わない人との会話などストレスを貯めるだけなのでしたくないです。 人にもよるのでしょうが、もうこの年になって他人の顔色をみたり話を合わせたりなんてうんざりです。 日課のウオーキングや読書、買い物などすべてひとりです。プライムで映画やドラマを観たり、色々調べ物があって問合せることもありますが、結局ネットでひとり検索です。 何を選択しても100%でない以上、小津の映画ではないですが「まあ、いい方だろう」と納得するようにしています。

原因はそれではない

🙂
うどん
推測ですが、無視や暴言は話しが合わない、盛り上がらない、だけではないと思います。 ほとんど、話さなくても嫌われない人もいます。 そのような人は身近にいませんか? 大人しくしていても、意地悪されない人をしっかりと観察して、同じように行動すると周囲の反応も変わると思います。 頑張ってください。

それも社会勉強ではあるけど

🙂
まち
私も若いころから同世代の同僚と比較的話題が合わない方でした。 今はアラカンですが、同世代の女性の話題は孫、娘、ペット、親の介護、夫の愚痴が五大要素ですね。 私は娘はいないし孫やペットの話題はさほど興味ないので、延々と続くと退屈です。 親の介護や夫の愚痴もほどほどにしておかないと。 もっと上の世代、70代くらいだと孫や親の話題は消え去り、健康の話題が増えます。 お金があれば旅行やグルメ三昧の人もいますが、庶民レベルだとちょっと浮いてますね。 時々のことなら「それも社会勉強」と自分に言い聞かせますが、毎日だとさすがに辛いですね。 状況が許せば昼休みを共にしなくて済む仕事に代わります。 できれば人と接しない仕事だと気楽。 そして職場とは違う種類の人が集う場へ参加するのです。 私の場合はボランティアと地域の趣味サークルと高校の同窓会でした。 そうするとやはり話の合う人がいるんですよ、多くはないけど。 人との交流の悩みは生きてる限り続くものですよね。 ある程度はあきらめなきゃ仕方ないと思います。

無理に会話に参加しないこと

🙂
にゃん太
トピ主さんのお気持ちはとても分かります。つまらないものはつまらないんだから、仕方がありませんよね。 美食だ旅行だって、優雅な私生活の自慢話をしたがる人は、“羨ましい、いいなー”って言われたいだけの自己承認欲求の塊なんですよ。リア充自慢はSNSだけで勝手にやってろ、って思います。 そもそも相性が合わない人達との会話に無理して参加することないですよ。 興味もないのに中途半端に会話に加わって、“とりあえず”的な生返事などしてるから、反感を買って絡まれるのです。 明らかに会話に参加していない人には相手は絡んできません。興味あるフリではなく、逆に「興味ない,知らんがな」をむしろ前面に出すべきです。雑談が始まったら、席を立って化粧を直しに行ったり、ひたすら下を向いて、一心不乱に資料を読み込んだり何か書き物したりPC連打して作業に全集中してるフリをしていればいいのです。 職場で浮いてると思うなら、浮いたままでいいのです。むしろ、浮いている状態で不自然に周囲に迎合しようとすればするほど、相手は見下した態度に出るので、ますますストレスは溜まります。 社会参加には人間関係のストレスが必ずついてきます。職場だけでなく趣味のサークルや習い事ですらも、必ずと言っていいほど厄介な人がいて悩まされます。トピ主さんが生活のためにまだ働かなければいけないならば、「給料は我慢代」と割り切り、そうではないなら、さっさと辞めて自由気ままな暮らしに移行したっていいのです。 それにしても、日本で60代後半の世代が働き続けられる会社はそうありません。そんな会社に出会えてトピ主さんはラッキーです。その意味では周りと話が合わないだけで辞めるのはもったいないなーとも思います。 とはいえ、トピ主さんの人生ですから、ご自身の気持ちを一番に優先してくださいね。

一々素直に反応しない

🙂
おばちゃんパート
無駄話を否定したりしていませんか? 皆、意見を聞きたいわけではなく話したいだけなんです。主さんみたいに真面目そうな人は、理解しようとして質問したり、理解や同調出来ないと否定したりしませんか? そういうことをすると嫌われますよ。 どうでもよい事をしゃべりたいだけだと思いますので、へえ~そうなんだ、よく知っているねー、偉いわねーを繰り返していれば平穏に過ぎます。

無理しない

🙂
メル
私もトピさんと同じような感じです。 会話に参加しないし、いちいち合わせるのも面倒。浮いていると思う。 生活の為に働いている、と割り切っています。

若い人なら話がはずみますか?

🙂
りんご
私は62歳です。 離婚して実家に戻り15年過ぎました。 その間5年間は母の介護をして最期を実家で看取りました。 介護中は週4の6時間のパートをしていました。(母が深刻になる前まで) そこは同世代か10歳も上の方が働いていました。 話はほとんどしませんでした。してはいけないという雰囲気でした。ですから、仕事のミスがあるとここぞとばかりに怒られました。 そういうふうに人に当たりたい人は確かに存在すると思います。 でもみんなそういう人だとわかっていましたので、はいはいすみません、と答えてました。 私は逆に好きなものは漫画アニメだったりするので、同世代と話が合わずつまらないです。なので20代の若者に相手をしてもらっています(そういう心がけをしています)。現在はフルタイムの職についてます。 息子二人は結婚し孫もいますが、あまり興味がありません。 ここでの投稿をみていると、構いすぎても構わなくてもいけないんだと知らされます。 つまりは、自分はそういう人なんです、ごめんなさいねーと印象付けてもいいのではないかと思います。 ただし働いている以上は身だしなみには気を付けないといけません。すきをみせてはいけないといいますが、すきはここから始まると思います。 女性特有の諸々はありますが、男性が絡むともっと複雑で面倒なので、案外女性が多い職場は好きです。目立たないように紛れる努力をしています。

どんな職場なんですか!?

🙂
「あんた聞いてるの?」 に驚きました。 職場内であんた呼ばわりするなんてガラが悪すぎて、話が合う合わない以前に私は無理。 それにそんなレベルの人達とはどんな話であっても楽しめないし、一緒に仕事なんかできません。 今は人手不足だから、60過ぎでも転職先はあると思いますよ。 どうせ働くなら少しでもよい環境の職場を選びましょう。

仕事辞める

🙂
とまと
トピ主は一人暮らし、後何年働くつもりか分かりませんが、贅沢せねば辞められるとかないですか? 私は親の介護離職してストレス0になりました。 早期退職で生涯年俸が減ってもこんなに気楽に生きられるなら本当に辞めて良かったと思っています。 働くのは生活費を稼ぐため。 ならば粗衣粗食でも自由な時間と誰に気兼ねする必要ない精神的な自由をえられるならば何も惜しくありません。 トピ主はご主人やご両親を看取られて、本来自由な身、他人に偉そうにされてまで稼いで贅沢せずとも良いのではありませんか? もし蓄えが無くて無理ならば、仕事は稼ぐためと割り切って、一切相手にせず仕事に集中して終わったらさっさと帰れば良いのです。 同僚に何も期待なんてすべきではありません。 友達は他で見つければ良い。 年齢全く関係ない。 その職場に集団にトピ主が染まなくても何も卑下する必要無いし、努力して仲良くする必要も全くない。 トピ主さん、もう60なんでしょう? 誰かに忖度する年齢じゃないよ?

年代は関係ない

🙂
へー
グルメやファッションの話は10代から共通の話題ですよ? 昔からありますよね?その時はどうしてたの?興味あったの? 別にお金がなくても興味がなくても、〝相手に合わせる〟〝相手に興味を持つ〟ことはできますよね? 知らなければ、それって何?とか聞き役にまわるとか、素敵〜!とか笑顔で褒めてればいいし、ネットには、あらゆるネタが転がってるんだから勉強したらいいのに。 職場で、話する?って人もいるけど、休憩時間や昼休みは喋りますよね。 話の中で、〝興味ない。へー、そうなんだー。〟って冷めた顔されて座ってたら、それは周りも気まずいでしょう? 笑顔で乗り切ったら? 70歳近くで再就職、新しく仕事を覚える方が多難ですよ。 相手や話題に、興味を持てばいいのよ。 〝ない〟じゃなくて。

ご意見ありがとうございました。

🙂
年配パート トピ主
仕事中の世間話は当たり前で社員が居ようと居まいとお構い無しです。とりあえず手は動かしているので仕事には支障が無いので社員も暗黙の了解な感じです。 休憩中は勿論煩いくらい騒がしくて、もう大変です。 こちらで愚痴を聞いて頂いて考えてみようと思います。

無視なんてしない

🙂
まさか、まさか… おとなしいトピ主さんだから、相手の話の腰を折る事はしてないとは思いますが… 話の途中で欠伸なんかしてませんよね? 他の何かに気を取られているような視線だったり、キョロキョロしてませんよね? トピ主さんは表情に喜怒哀楽が出にくいのだろうな…と。 返事も力無く「うん…」「あぁ…」だけ、とか。 ニコ♪っと微笑んだつもりが、フン!に見えたり… それが興味が無さそうに見えるというより、人を見下している?というか… バカにしないでよ!と誤解されやすいタイプなのだろうな…と。 取りあえず… 「成る程〜」はヤメた方が良いです。 成る程〜〇〇ですね!など、言葉が続くなら良いのですが。 成る程〜の一言返しは印象が悪いです。 老化を避けたいなら、人付き合いも面倒がらずに色んな事に興味を持つ方が良いのでは? また、一人暮らしなら… 無断欠勤したとき「トピ主さんはどうしたのかな…」と心配してくれる人の存在があった方が良いですよ。 発見は早い方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧