本文へ

夫の癌について

レス24
(トピ主 2
🐤
まる
ヘルス
アラフォー既婚女です。先日、夫が「おそらく癌」と言われました。 まだ生体検査前なので本当の詳細はわからないのですが、すでに私がパニック状態です。 「これはきちんと言わなければいけないから」と、癌専門の担当医から説明がありました。 それとともに「これは治ります」と言われました。 聞き返したところ、「医療なので100%と言い切ることはできないですが、これは治る可能性が高いです」 と再度おっしゃっていました。 「治る」とはどういうこと?どういうレベルの話なのでしょうか。 ネットで癌を調べると転移や再発・「5年生存率」などという嫌な言葉の羅列で、 私はもう覚悟しなければいけないんだ、と思い込んでいます。 調べ不足なのは重々承知ですが、検索することが辛く、ここで勇気をいただきたくて回答を求めてしまうこと申し訳ありません。 虫歯すらない健康体なので、癌など全く想像もしておりませんでした。 悪いことに私たち夫婦は仲が良いのですが友達が少なく、お互いが唯一の親友で相談相手がいません。 また、経済的な不安もあります。 子育て中で時短勤務をしており、恥ずかしながら経済的に夫に依存しているためです。 子供が1人いますがまだ小学生でして、迷惑をかけるわけにはいかないので とにかく私が全てをなんとかしなければという思いで、 まずフルタイムに戻らなければとか、収入を増やすために資格の参考書を買ったりとか、錯乱状態で過ごしています…。 夫は貯蓄があるから治療については大丈夫と言っています。 治療は大丈夫だとして、もし夫が亡くなったら子供の学費、当然私がまかなっていく必要があります。 そして子供に寂しい思いをさせてしまうことがつらく、、 何を聞きたいのかわからない取り留めのない内容で申し訳ありません。 何か言葉をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

しっかりしなさい

🙂
むっちりもっちり
当事者ではないあなたがうろたえたどうする 治るということは 5年後もガンで死ぬ可能性は薄いだろうという意味 あなたがなんとかするのは当たり前です それよりも 落ち着きなさい いいですか あなたがパニックになっても意味はないです 旦那の足を引っ張るだけ あなたが旦那の足を引っ張ってどうする

ご心配ですね。

🙂
やすきち
看護師をしています。 ご主人が癌疑いとのこと、ご心配ですね。 場所が不明ですが、癌は種類によって 治療や予後が大きく変わってきます。 主治医が治療前から明るい見通しを立てるのは あまりないことですので初期の癌なのだと 思います。 ご主人が一番ショックを受けていること でしょう。 まず、ネット検索はしない方がいいです。 人と比べなくていいです。皆違います。 治療に向けて免疫を下げないことと、感染症に 気をつけて過ごして下さい。 治療費は病院に専門の相談員がいますので 案内があるはずです。 先のことより、目の前の事に一つずつ向き合って いきましょう。心配しすぎは体に悪いです。 私の義弟も癌の闘病中です。 悪いステージで発見されたのですが、とても 治療が順調にいってて回復の兆しがみえます。 仲良しのご夫婦、しっかり会話して力を合わせて 治療に専念して下さいね。 ご回復をお祈りしてます。

がんと言ってもいろいろ

🙂
おじさん
がんでなくなる方も多いですが、一方で、がんになっても治療して普通に生活している人もいます。 この辺は、本人と病院に任せるしかないでしょう。 病人が困るのは、周りがうろたえることですね。 何もしなくていいから、どっしりしていてほしいものです。 とりあえずは、病院の説明をよく聞きましょう。 質問してもいいんですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
私も親族が癌になり、初めて知ったことなんですが、、、 日本人の2人に1人が生涯何かしらの癌になります。(ですが、日本人の平均寿命は世界一ですよね!) そして、最近は癌と言われても、仕事を続けている人はたくさんいますし、少し昔と比べて治療がとても進んだ分野であり、いい薬もたくさんできています! 癌の種類によりますが、すぐ死ぬ可能性は低く、ステージ4と言われた人でも治療を続けながら癌との共存が可能だということです。がんサバイバーの方もとても多いです。 まずはネットで先走って検索しないこと。 担当医師の話、標準治療を確実にすること。 まずできるのは、医療保険の内容を再度確認かな(入っていたら)。そこはご主人の代わりに担当者さんに連絡して、保証はどうなるか聞いてみたら?金銭的な不安も少しクリアになるかも。 うちは海外に住んでますが、夫の妹がアラフォーで肺腺癌ステージ4と診断されました。当時は転移もあり、体のあちこちが痛い、歩けないなどひどかったのですが、「分子標的薬」という癌の新薬が使えることになり、それが劇的に効いて、診断から3年目ですが、転移の影(骨と脳)は今のところ消え、普通の生活を送っていますよ。仕事は念の為休職し、もともとストレスの多い職種だったので退職。義父母もまだ元気なので金銭的なサポートも問題なく、一応自宅療養としていますが、元気なので逆に(?)家族と日常生活色々とケンカしてるようです(笑)車も運転できるし、外出もできてますよ。 最初、癌と診断された頃は、家族みんなが絶望し、泣いて暮らしましたが、癌の治療ってこんなに進んでるんだ!と思いました。だからって本人はやっぱり辛いし、薬の副作用などあるにはあるけど、癌になると先こうなる、こんな症状が出るとある程度予測もつくことがあるので。 まずはきちんとした診断を待つことです!

まず落ち着きましょう

🙂
ほうじ茶
トピ主さんはお金の事や子供さんの事を考えて不安でいっぱいなのだと思いますが、まずは深呼吸して落ち着きましょうね。 日本人は一生のうち2人に1人は癌になると言われてます。 >医療なので100%と言い切ることはできないですが、これは治る可能性が高いです。 信じていいと思います。 100%云々は循環器系の術前の説明で私も言われたことがあります。 友達はトピ主さんのご主人より進行した癌が見つかり、周囲の人達にがっつり不安を煽られ、ネットに溢れているエビデンスのない保険外の治療に手を出そうとして私は必死で止めました。主治医が勧める標準治療を受け入れるのに時間がかかりましたが、現在は病院と主治医を信じて治療中です。

慌てなくていい

🙂
柊hi-lite
検査前なのに死ぬことまで考えなくていいのでは? しかも「治る」って言われたんですよね? だったらとりあえず落ち着いたらどうですか。 つらいのは本人ですよ。 本人以上にパニクってどうするんですか。 あなたは支える立場ですよ。 仕事をフルタイムに戻す前に、治療をする夫を支えましょうよ。 治るって言われてるのに子どもの学費がどうこう…って、なんだか夫がかわいそうです。 子どもの学費じゃなくてまずは夫に寄り添うところじゃないんですかね。 「治る」ってどういうこととか、どういうレベルの話とかって言ってますけど、まだ検査前でちゃんとした診断も下されてないのに、いったい何を言ってるんですか。 検査結果が出てから、いくらでも主治医に訊いてください。理解できるまで。 先のことじゃなくて、まずは目の前のことだけを考えてください。 そして夫が治療に専念できるように支えてください。 治療は必ず終わりますから、そこから先のことを考えてください。 そんなに慌てなくても大丈夫ですから。 治療しながらでも仕事はできるので、ほぼ今まで通りで大丈夫ですよ。 普段通りにしながら、夫の健康のために今まで以上に食べる物などに気を遣っていけばいいのではないですかね。 私は今すぐフルタイムに戻るのはお薦めしませんね。 先のことを考えるのは1年後くらいで充分間に合うと思いますよ。 あと、検索したって素人には何もわかりませんので、検索するのはやめて、主治医の話だけをきいていてください。

え?自分の心配?

🙂
とはいえお金は大事
色々書いてますが、自分の心配ばっかりですね 旦那様のケアは眼中にないようですね。 まず、お医者様が治ると言っているのなら「治る」のでしょう。 場所は分からないですが、まだ初期の癌だと思います。 切っただけで終わりなのか?抗がん剤が必要なのか、期間は? まだこれからでしょう? 癌は長期の治療が必要です。がん保険などは入っていますか? 生命保険は? 仕事も休むことになりますし、癌は無数にありますし、癌の個所で対応も変わるし、お医者さんの説明がないとアドバイスも出来ません。

落ち着け!そのままの意味だ!

🙂
癌患者
落ち着いて下さい。 もう、いいお年なんだから。 あまりにも物を知らな過ぎますよ。 今は二人に一人は癌にかかる時代なんですから。 「治る可能性が高い」 そのままの意味です。 5年後の生存率が低ければ、ちゃんと余命宣告されます。 私は10年前乳がんを発症した時は余命宣告などありませんでした。 先月別の癌が見つかり、だいたい3年ぐらい、と余命宣告されました。 そんな感じでデータに基づきちゃんと説明してくれますから。 狼狽えるなら余命宣告されてからになさい。 まず心配するほどのことではないはずですよ。

夫が亡くなった後の心配よりも寛解のために必要なことの方が重要

🙂
雪景色
自分の心配より夫の疾患と治療方針そして治癒のために必要なことは何か そのために自分にできることを知ることが先 他の誰よりも何より本人が辛いことなのに 私はそれに更に負担をかけるようなことをしたいとは考えにも及ばなかったです 再検査の詳細な結果を聞きに行ったら 自覚がなくても今何かあってもおかしくない状態だからと 即入院となりました このままでは余命2、3ヶ月の診断で 治療が上手くいかないことがあるのはもちろん たとえ効果があったとしても予断ならないと 本人は今日は帰って再来院すると入院を拒んだから 帰って何かあったら私が一生後悔するからと1時間かけて説得しました 私が帰る時には目に涙を溜めて泣いている夫を抱きしめながら 「彼のために私ができることはなんだろう」 それしかありませんでした 本人は辛い治療と平行して「自分の死後に私が困らないように」と 遺言の準備のために資産状況をまとめようとしてくれましたが 「回復して退院できるから大丈夫だから」と言って それよりも入院生活のつらさを聞いて状況を共有するよう努めました 私は夫の死後の自分の心なんて思いつきませんでした ただ、私が不在の時にお見舞いにきた義母と義弟から 自分達に早々に預金を渡すようにと言われたことに大変ショックを受けていました それもあってか、夫はそれまでとは明確に実家の人間とかなり距離をとるようになりました かれこれ10年帰省していないし、したくないとのこと それ以前は揉め事もなく平穏な間柄だと思っていたのに 親兄弟の本音本心を知ることができたことは 病気になって良かったことのひとつだそうです

なにもするな!夫を励ましてあげるのが唯一最大の仕事

🙂
6でもないよ
友だちが少ないのはむしろラッキーと前向きにとらえましょう がんになると、当人は心からよかれと思ってのことではありますが、こんな民間療法がいいとかあれがいいこれがだめ、というアドバイスが集まりがちです みなさんよかれと親身になってくださるのですから、なかなか無下にもできません しかし、そのほとんど、いえ、すべては耳を傾けてはいけないものと断言してもいいです がんというとたいへんな病気に聞こえるし、事実、命にも、QOLにも影響が大きいです しかし、治療法や見通しなどもかなり確立しているのもまた、がんなのです よほど主治医が信用ならないとか相性が悪いとかでなければ、おまかせするのがいちばんです 少なくとも、メインは夫、そして夫とあなただけで進めていくのがベストです やたらめったら検索してはいけません 素人の検索など、思い込みから誤った情報の連鎖にはまりやすいです また、友人親戚同僚などなど、できるだけ相談はおろかなまじっかな報告もしないことです 中途半端に素人のアドバイスに心が傾き、そのために主治医を信用できなくなり民間療法や保険の利かない自由診療に頼りたくなる⋯一番ダメなパターンです >調べ不足なのは重々承知 調べなくてよろしい 治ると主治医に言われたのに、死亡後の心配をして誰が苦しみますか? 夫の本人ですよ 残される気持ち、不安もわからないではないですがかなり暴走気味です このトピも速やかに閉じるべきです それくらい、トピ主はネットに頼ってはいけない人です 夫と力を合わせ、主治医を信じて治療に取り組む夫を励ましてください

治るって医師も言ってるのに?

🙂
ピカンパイ
貴女が何故そんなにパニックになって居る意味がわかりません。 見つかった癌がステージ4だと本当に心配でしょうが、治る可能性が高いと医者に言われたのなら、治療すれば治る可能性が高いのですから、大丈夫ですよ。 それに早期に見つかったのだと思います。 私も友人にもステージ4の癌になった人を知って居ますが、切除で治療、回復して、定期的な検査はしていましたが、10年以上経った今も、健康で元気で居ますよ。 これを機会に、ご主人が完治したら、 生命保険に入る事とか、貴女自身も働いて、経済的に自立出来る様にして置いた方が良いでしょうね。 早期の癌なら、治療で治る事が多いので、そこまでパニクル必要は有りませんよ。 ご主人をしっかり支えてあげて下さい。

初期段階なのでは?

🙂
lime
医者が"おそらく" かつ"治る"と言うならまだ小さくて初期段階なのでしょう。言わずもがな、今や癌は珍しい病気ではなく、早期発見なら治る病気です。と言われても本人は受け入れ難いでしょうから、あなたがしっかりしましょう。不安を軽減するためにも癌という病気を知り、食事に気をつけてあげることです。 因みに亡くなったうちの父は、60代で癌になりいくつも治療しましたが、全て早期発見で治しました。 いくつも癌を患ったので、年に何回も部位ごとに検診があり精神的に大変でしたが、逆にそれが早期発見に繋がりましたよ。 一番軽かったのは肺がんで、おそらくではなくハッキリ癌と言われ手術を勧められましたが(難しい手術ではないし確実性があると言われました)、本人がもう入院したくないと言い、放射線治療を通院でやっつけて再発しませんでした。 まずは敵を知ることが大切です。 人によって治療も進行も様々ですから自分なりに調べて医者と相談し、免疫力を上げる生活を! お大事に。

おそらくですが

🙂
KM
100%の断言はだれもしないと思います。 ただ主治医の方の経験から治療の道筋が見えていることと同様のケースで完治することが多かったことからの発言だと思います。 ここは前向きに治療に取り組むべきだと思います。

あなたがしっかりしよう

🙂
おはぎ
今は3人に1人がガンになると言われています。 そして、ガンも細胞ですから、なんともないわたしたちの体の中でも日々生まれたり消えたり成長したり分裂したりしています。 それが、見つからない人もいれば、見つかる人もいる。 あなたのご主人は運が良かったのです。 医師も治るとおっしゃっているのですから、明るい気持ちでいましょう。 まずは、検査結果をきくところからなので、今あれこれ考えて不安になりすぎないで。 高額療養費の請求や、生命保険での請求など、もらえるお金の情報を整理しましょう。 あとは、今一番ストレス感じてるのは、ご本人であることを忘れずに。 いたわってあげてください。 そして、わたしがいるから大丈夫!治るよ!と強く明るくふるまって。 それだけで勇気もわいてくるし、きっと良くなる。 思い詰めたり、悲観しすぎたりしないで。 今の医療はとても進んでいます。

おつらいですね

🐶
チビフラ
落ち着いて。あなたがうろたえていてどうする?一番辛い、そして不安なのはご主人です。あなたが泣きわめいていたら見ているお子さんの怖さと不安はどれだけ? 貯金はあるとご主人がおっしゃっているのにあなたは金額を知らない?最初にそれを確認して。 どなたかも書いていますが、日本人のふたりにひとりは癌に罹患します。私達夫婦の兄弟姉妹とその配偶者だけを考えたらまさしくドンピシャですが、みんな術後は元気です。 高額医療費という言葉をご存知ですか?あなたたちの収入によって一定以上の医療費は返却されます。公的な支援にしては珍しく申請無しです。ただし、金額等は先にあなたのお住まいの自治体に確認したほうが安心ですね。 支払いが難しいならば、先に自治体発行の書類を提出すれば請求金額は一定までです。 私の主人も悪性の癌でステージ3ですが、担当医からは余命なんてまだまだいえません、と言われています。主人も私も頭の片隅にいつも癌という言葉はありますが考えても仕方ないと思っています。 我が家もあなたと同じで友人が少なく、主人は身内に伝えるのも嫌がります。だから、何があっても私が動くしかありません。 まず、あなたが前を向いて落ち着く。不安なのはわかりますがそれはご主人も同じ。 お互いに配偶者の病気が治ることを信じましょう。

高額医療制度

🙂
匿名
大変ですが、癌になる人は多いし、今は癌は治る時代です がん保険や高額医療制度で、お金はそこまではかからないと思います ご主人はまずは体力をつけて治療に挑めるようにサポート頑張って下さい

ありがとうございます

🐤
まる トピ主
皆様、本当にありがとうございます。トピ主です。 何を言われてもどうしても「死」がよぎってしまい、激しく動揺してしまっておりました。 叱咤いただき、自分の未熟さを恥じつつも心が救われました。 貯蓄額の確認や保険の確認など具体的なお金の見通しもついていたのですが、 勝手に「1人ぼっちになった未来」を想像して、寂しさに耐えかね混乱しておりました。 夫のことがとても大事なのですが、、依存心に近いものがあったと思います。 また、身近に治療中・治療後の方がいらっしゃる経験談などもいただき、 大変勇気づけられました。本当にありがとうございます。 すべての方の状況がより良くなるよう祈っています。 今まさに「しっかりしろ」の一言がいただきたかったので、皆様に感謝申し上げます。 いちいち動揺せず、しっかり構えたいと思います。 がんばります。

落ち着く。

🙂
がんばれ
治ると言われたなら、治るでしょう。 医者は100%とは言えませんから濁すでしょうけど。 ガン保険なども入ってるでしょう? お金は大丈夫ですよ。健康保険だけでもね。 治ると言うんだから、治る前提で今まで通りの生活をすればいいと思います。 親がそんなにテンパってると子供が不安ですよ? 子供の頃のメンタルは大事ですから、無駄にビビらせたり、不安がらせない方がいいと思いますよ? 親が錯乱してては、子供は見てるだけで不安を受け取ると思います。 治ると言うんだから、信じて、いつも通り平常心ですね。 なるようになる。

「ガン」=「死」ではない

🙂
maru
2人に1人ががんになる時代。生体検査の結果もまだ分かっていないので何とも言えませんが、お医者さんが「治る」とおっしゃっているなら、ステージがまだ0~2辺りなのかもしれないですね。 実際手術をした結果、もっと病状がはっきりするので、ステージが上がったり下がったりすることもあります。今は医療の進歩も著しいので、様子を見ながら夫君を支えてあげるのがあなたの役目でしょう。 がんはストレス過多な状況で悪化することもあるので、あなたがパニックになっていたら旦那さんの治る癌も治らなくなります。パニックになれば治るわけではないのです。ショックなのは分かりますが、落ち着きましょう。勝手に旦那さんを殺さないで(笑)。

場所による

🙂
ooba
ガンの場所によりますよ 移転しやすい部分もありますから ステージもわからない ガンだけでは何とも言えません ガンという言葉に振り回されてはダメだと思います

パニックになって当たり前。

041
おとうふ
私も先週、小さなしこりに気づいて病院に行き、腫瘍とのことで検査待ちです。 まだ悪性かどうかも分かりませんが、症状や症例対応数の多い病院のデータから、9割方悪性ではないかと思っています。(皆様には勝手に決めるなと叱られそうですが) はっきりしたことが分からないまま待つしかできないのはやっぱり不安で、今の私にはまるさんのお気持ちがよく分かります。 仕事の間はまだよいのですが、家で一人でいると不安が増大するため、外出や外食を続けていたら体調を崩してしまいました。 本当ならしっかり眠って体調整えないといけないのに、ダメダメですね。 まるさんは当然お子さんのことも心配でしょうし、私は自分のことばかりとは思いませんでした。 でもやっぱり、お医者様が治ると言ってくださったなら、まずはそれを信じることだと思います。 その言葉をお守りにして、いつも心の中に持っていて不安になったら唱えてください。 私も、せめて検査まで落ち着いて日々を過ごせるよう、がんばりたいと思います。 なんだか、まるさんのためというより自分のためにレスしてしまったようでごめんなさい。 でも、応援しています。

寛解

🙂
べるる
友人のご主人、15年ほど前にガンの治療しました。運良くステージⅠで、合う治療薬も見つかり、再発はしていません。寛解状態です。 別な友人はステージⅣと診断されてから7年ほど経ちます。もう少しで寛解となるところ、再発してしまいましたが頑張って治療しています。 今は癌も治らない病気では無くなりつつあるようですね。 お金の問題は、ガン保険医療保険生命保険、収入補てん保険など、加入している保険を確認しておきましょう。 治る段階で見つかって良かったと思い、前向きに治療に寄り添ってくださいね。 トピ主さんにも強いストレスが掛かり心配です。 お大事にしてください。

ありがとうございます

🐤
まる トピ主
トピ主です。がんばれさん、maruさん、oobaさん、おとうふさん、べるるさん、コメントありがとうございます。 おとうふさん、今まさに不安な時かと思います。しかも体調を崩されたとのこと。 私自身が当事者ではないため、お気持ちを完全にわかっているか?というとそうではないと思うのですが、 限りなく近い気持ちでいるものと勝手に思っています。 疑いの段階でも十分につらいし、不安ですよね。孤独感についても本当にわかります。 もしあなたが目の前にいるなら、一緒に泣いて、手を握って差し上げたいです。 こんなにパニックになる私ですから、なんの頼りにもならないでしょうけど・・・問題のない腫瘍であることを祈っています。 ちなみに外食の件ですが、我が家も夫が激務で外食がちだったので、せいろ蒸しを始めましたよ〜。 これが簡単な上に面白くて、ものすごく野菜の摂取量が増えました。 濡らしたせいろにシートを引き、適当にぶった切った野菜を詰め込み、 水をいれた鍋の上にのせ、火にかけて放置です。(いちおう火事に気をつけて) 蒸すものはなんでもいいですし、使い終わったせいろは水洗いしてよく干すだけというお手軽さで、おすすめです〜。 そしてべるるさん、身近な方の体験談をありがとうございます。こういったお話が何より励みになります。 再発してもがんばっている方もいて、心から尊敬します。 他の皆さんも、本当にありがとうございます。 ここでレスをもらってからすごく活力が湧きまして、近い将来訪れるかもしれない癌との生活にも前向きになっています。 まだ日中や夜にひどく落ち込む瞬間があり・・・このトピをお守りにしています。 読み返しては元気を出し、1日を過ごすといった感じです。 生検後に結果がわかったらまたここへ来てしまうかもしれません。。 独り立ち出来ず恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。

ステージ4の私から

🙂
治療中
私はステージ4の当事者です。はっきりいいますが、ドクターは普通糠喜びさせるようなことは言いません。なのでドクターがそこまで言っているならたぶん大丈夫ですよ。 私は初発からステージ3だったので(毎年検診してた)、むしろ再発可能性リスク大とずっと言われ、遠隔転移したらああやっぱりねと。 なのでご主人がうらやましいくらいです。 あと、がんでお金がかかるのは再発した時です。なぜならエンドレス治療になるから。 変な保険外の治療や高額な健康食品に手を出さず、保険の効く標準治療のみなら最初の治療はそれほど大変なことにはならないはず。 とにかく落ち着いて。たぶん大丈夫だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧