本文へ

息子の高校受験、高校の選び方

レス20
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中学3年生の息子がいます。模試では点数が取れるんですが、学校の内申が模試の点数ほどとれていません。志望校を決めるときに私が進学していたので息子にも進学校をと思って話すんですが本人がなかなか受験生だという自覚がなく、私立も県立も自分の実力と見合ったところを受け、合格した学校に通うといいます。 私としては模試の点数はいいんですが内申で足を引っ張られないか心配で寝れない時があります。 私立を専願という選択肢もありますが本人は専願では受けないといいます。 このまま本人がいうように合格したところに通うという選択肢でいいのか迷います。 同じような経験された方がみえたらご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相応校も悪くない

🙂
うりぼう
AOや推薦での進学を見据えれば、相応校で上位につけるのはいい選択だと思います。 うちのコたちはチャレンジ校、実力ピッタリの学校、ちょっと余裕のある学校から、あえて余裕のある学校を選びました。 入るときも楽でしたし。中高塾は行っていません。 入学後に上位につければ、部活しながらいい推薦がとれます。国公立も推薦ありますよ。 同じくらいの成績のお友達はチャレンジ校に受かりましたけど(もちろんそれがすべてじゃないけど)成績は苦労して、ガチ受験でうちのコと同じくらいの大学に入りました。 常にA,判定の学校を受けて、入学後からコツコツ上位につけるのがコツです。 ただ、進学率低い学校で雰囲気に飲まれそうなら、心配ですね。

落ち着いて

🙂
とくめい
お母さん、落ち着いてください。 トピ文が支離滅裂です。 受験するのはお子さんなんです。 親は衣食住の面倒をみて、健康に留意する生活を提供する。 親が出来ることはその程度しかありません。 もう12月です。 志望校の選択時期は過ぎました。 なのであとはそこに合格することだけ考えて下さい。 高校受験です。 受験はこれで終わりではない。 大学まで行くことを考えたら多少の偏差値の差は何とかなります。

制度次第

🙂
おじさん
>中学3年生の息子がいます。模試では点数が取れるんですが、学校の内申が模試の点数ほどとれていません。 うちの都道府県だと、内申が悪いとチャレンジ的な公立高校受験は止められますね。 実際、たまに学校の反対を押し切って受験する人がいますが、受かった話を聞いたことがないです。 なので、うちの都道府県の話なら、学校の先生が言うところにしておいたら、と答えます。 この辺はそれぞれなので、学校の先生に相談するのが一番でしょう(というか、子供さんは先生のおすすめを受ける気でいるんじゃないでしょうか)。 >本人がなかなか受験生だという自覚がなく 公立上位の都道府県だと、わりとみんなそんなもんだと思いますよ。 そういうところだと、私立高は滑り止めで特待取れますし。 >このまま本人がいうように合格したところに通うという選択肢でいいのか迷います。 トピからだと、主さんの懸念点がよくわかりません。 息子さんが受けようとしている高校だと、具体的に何が不安なのでしょう? おそらく、主さんは他の県から引っ越してきたのだと思いますが、まずは今の都道府県の制度を、知り合いのママ友や学校の先生、塾の先生なんかに確認するといいと思います。 県トップの学校を受けようとしているとかじゃなければ、「大丈夫大丈夫」って笑われるんじゃないかな。

本人の受けたいところを受けさせる

🙂
緑の風のアニー
高校なんて、出てしまえば、どこも同じですよ? 私は、県下で、上から数えた方が早い進学校の出です。大学も、県内では、そこそこ「頭の良い子の行く学校」を出ました。 当時は、それが最低ラインでした。 Fラン大なんて大学じゃない!(名前が似ていて、よく間違われるところがあった)一緒にしないで! と、公言して憚りませんでした。 時は流れて、息子たちは、下から数えた方が早いような成績でどちらかといえば底辺校に行き、いわゆる中堅私大を出ました。 それで、人生終わったか? いえいえ、終わりませんよ? きちんと就職して、人並みの人生が、送れています。 本人がよく調べて納得して決めたなら、応援してあげましょうよ。 親の意向で進学先を決めて、それがうまく行かなければ、親のせいにされて恨まれる事になっても困りますよ? よく考えている、良い息子さんのように、思えますけど?

本人の意思

🙂
こぱん
高校選び、受験はすぐそこまで迫ってるのに、と焦る気持ちはグッと堪えてくださいね。 大学生、高校生の子がいますが、大学進学を希望しているなら高校はあくまでも通過点でしかないって思います。 高校の進学実績、偏差値、校風、自宅からの距離と通学方法、制服、部活、行事、設備の古さ、あらゆる面の中の1つ、どれか譲れないもの、気に入ったもの、があるかないか、は大きいですよ。 うちは2人とも水泳が苦手なのでプールのない私立進学校へ(下の子は中学から)進学しました。 偏差値も中学の実力で余裕のある高校を選んでます。上の子は中学の担任から進学した高校で上位にいれば余裕をもって大学受験の準備が出来る、という進言があったのでそれに乗っかった感じです。 まだまだ高校受験は世界が狭いです。 大学受験は高校受験の比ではないほど親子共々大変でした。 中学受験までは親の口添え手助けが必須ですが、高校受験からは本人次第です。2人ともに高校からが勝負、そして自己責任と言って育ててます。

高校は通過点

🙂
まりあ
息子の言葉です。 市内トップ校でも大丈夫と言われたのに、クラブが強いからと、偏差値10も下の高校に行きました。 大学も自宅から近い、と私大でした。 でも、成績優秀だったから、特待生として学費免除。 これは本当に助かりました。 法科大学院も無料でした。 今、大学に恩返しする、と法科大学院でゼミを受け持っています。 本業も激務の中、何人か司法試験合格者を出したみたいです。 私は、よく分からないし、あの時お母さんがああ言ったから!なんて、恨まれるのは、まっぴらごめんだったから、結果オーライです。 自分の力で歩かせてあげてください。 なんちゃって。 実は関わるのがめんどくさかった母、なのでした。

本人の希望通りに受験させるのが一番良い

🐱
匿名
我が子も模試ではかなり良い偏差値が取れるのに、内申が微妙で高校選びに悩んだ経験があります。 模試の結果だけなら志望校はA判定なのに、内申的には当日点をかなり頑張らないと厳しいという見立てでした。 子は重要なテストの前には集中して勉強するので良い成績を取れるが、毎日コツコツと勉強することは苦手なタイプ。 「偏差値に見合った公立の上位の高校に仮に合格できたとしても、中学とは違って同じレベルかそれ以上の成績の子たちが集まっている中で良い成績を維持するのは難しくなる。それならランクを少し落として比較的楽に成績を維持できるところに入りたい」と偏差値を3つほど下げた私学を専願で受験したいと本人が希望しました。 当時通っていた塾の講師や担任の先生も子の性格を考えるとそれが良いだろうと言っていました。 親としてはもう少し欲を出して公立上位の進学校を狙って欲しいと思いましたが、無理に親の意向に従わせて合格はできたとしても入ってから辛くなって通えなくなっても困ると思い、本人の希望通りの高校を受験。 結果的には奨学金をいただける形で合格し、塾に通うこともなく上位の成績をキープしています。 たまに勉強や人間関係で悩むことはあっても「自分が希望して入った高校だから」と日々元気に通っていますよ。 トピ主さん的には実力より上の高校を狙って欲しいのでしょうか。 それともうちの子のようにもう少しランクを下げたところを受験して欲しいですか? 内申が足を引っ張っても当日頑張れば良いと思いますし、どのような結果になったとしても自分が決めて実行した結果なら納得しますから、息子さんが決めたところを受けさせてあげるのが一番良いと思います。 志望校が決まったら本人には過去問を頑張ってもらってトピ主さんは体調管理に気を付けてあげましょう。 どうか良い結果になりますように。

学校や塾に相談したら?

🙂
匿名
今その状態!?とびっくりしてしまいました…自治体ごとで受験制度が違うのでなんとも言い難いですが… 今までに中学校からの働きかけは無かったのですか? トピ主さんのお住まいの自治体では、高校受験において内申点の扱いはどのようになっていますか?うちの子の通っていた中学校ではもっと早い段階で進路説明会があって、内申点はどの段階のものを使って(学年末の自治体もあれば中3の1年間のものを使う自治体などいろいろあるようです)、この学校は内申点の扱いはこうこうで当日点はこう計算して、あの学校は…っていう説明を受けます。冊子なんかもいただけました。 夏休みには最低1校は志望校の学校見学に行くように言われて(確か、感想文の提出もあったような記憶があります)、志望校や志望校になる可能性のある学校をいくつか見学に行きました。 また、最終的な志望校を決定する際にも三者面談がありました。 学校からの働きかけが無かったとしても、眠れない程心配なら、面談のタイミングを待たずに学校や塾に相談してみては?先にも書きましたが、高校受験は自治体ごとにやり方が違うので、地元の人に聞かないことにはどうにもならないと思います。

私大の付属校や進学校は?

🙂
ぎんねこ
私の兄が、同じような感じで、内申が取れてなくて、進学校の公立は無理、当日の出来が左右する私立の進学校、つまり私大の付属校を第一志望にして受験しました。見事合格しましたよ。 かなり当日よくできたらしく、学級委員ともうひとつある委員の方に推薦されていました。確か受験科目は中学の最初から全部やり直して受験勉強したと思います。 私は内申は学年で何位ぐらいよくとれていたので、完全に公立進学校向き。都立高はもう落とす学校はない迄言われて、国立の高校を第一志望、都立の進学校を本命兼すべり止めにして、都立高に行きました。 しかし将来掛かっているお子さんです。一発勝負で、大学に進学しやすい高校に狙いを定めて受験されたらどうですか。 兄はそんな公立の進学校はとても無理とか、先生に言われていたけれど、大学進学しましたよ。 先を考えたら偏差値高い高校の方がいいですよ。 子どもにはそれぞれ受験の型があります。その受験の型で受験すればよいです。 公立の進学校でない高校だと、大学の進学の時に飛躍はないかもしれません。どうしても公立というのは環境がよくないし、入った時より悪い進学になる可能性もありますよ。 よくよく考えて一発勝負で偏差値の高い学校に行くのも手だと思います。

ゆるすぎなければ

🙂
cloud
鶏口牛後かも知れないし。緩み過ぎる事がなければ高校の貴重な3年を、お子さんらしく過ごせるのは重要でしょう。

よくわからない

🙂
みこ
お子さんは模試の点数がいいから模試の点数に合ったところを受けたいけど内申が足りていないから全落ちするんじゃないかっていうご心配でしょうか 私立を複数受けて一つ合格を確保しておけば後は本人の自由だと思います。もちろん行ってもいい学校を受けてもらって下さい。公立に受かると思い込んでいなければ大丈夫でしょう。滑り止めは適当に決め公立に受かる気満々でダメだった場合の傷はずっと残ります 模試の合格判定も普通内申点加味して出ませんか どんな状況だって親は心配、受験に絶対なんてありませんから 学校や塾には相談されていますか。内申の扱いは地域と学校によってかなり違いますよ

私立は内申関係ないのでは?

🙂
専業主婦よ
うちの地域は私立は内申関係ないので、内申の悪い子は私立にいきます。 専願にすれば、併願の学校より一つか二つ上の偏差値の学校が選べるということをおっしゃりたいのかと思いますが、ご本人ができれば公立に行きたいというのなら、仕方ないと思います。 専願ならいけそうな私立高校を見に行って、公立との違いをアピールしてみては?学費が高い分、ここが魅力的で大学を考えたらこちらがいいよという風に。

どこにお住まいですか

🙂
札幌ざいじゅう
内申がどれぐらい一般入試に関係するかは 自治体によるようです。 自治体でも学校によって違います。

普通でいい

🙂
マッチ
高校三年生の息子がいます。 高校受験の際、少しでもランク上の、 少しでも偏差値高いところを受験して欲しいと思っていましたが、結局力及ばず、近い学校、力量にあった高校に入学しました。結果、普段のテストは、毎回上位キープし、指定校推薦となりました。思うに、周りの環境がよっぽどひどくなければ、周りに影響及ぼされなければ、身の丈にあった学校で良いような気がします。もし、万が一、ランク上の高校に、入学していたら、指定校推薦もらえたのか、疑問です。

私立の一般受験

🙂
ぽん
内申がとれてないなら、私立の一般受験にすればいいと思いますが。 うちの息子も中3で、内申はまあまあ、模試は取れてます。 内申を取るために努力と工夫をして来ました。模試をキープするにも努力してます。 内申が135等でもないので、私立トップ校の併願は取れません。 それは仕方ない。 公立が第一志望なので、安全牌な併願にしています。 息子は受験生の自覚があり、行きたい高校に行くために必要な努力をしています。息子の友達は、内申はさほどですが、県下トップ校に行くために模試の数字をあげてきています。 本人にやる気ない場合はどうするのかな?と、思います。

同じような感じでした

🙂
コーヒー
学校のテストも点数はそこそこ、模試では上位の学校が狙える判定。 塾では内申も加味すると偏差値で言うと10以上下を適正校として提示されて、本人は偏差値より5程度下を希望、私立は相談したら持ち偏差値にプラス1できれば(当日点が良ければ)特待生でという感じでした。 担任の先生は、本人の希望校を推してくれて、受験しました。 結果は合格。 説明会などでも聞きましたが、合格の基準が内申をある程度重視する合格者が6割、内申より当日点を重視する合格者3割、残り特別枠1割弱(年によって上下する)とのことでした。 得点を開示してもらったところ、かなり上位だったので、得点で合格したのでしょう。 (合格ラインが7割と言われるところ、8割以上は取れていた) 県立も学校によってある程度基準が違います。 説明会などで聞いたと思いますが、今の内申点と得点で換算してみてどの基準でも当てはまらないのでしたら再考を、危ないのであれば私立の併願校を万全に。 今の私立は偏差値で比較できないので、カリキュラムや進学実績などを確認するのが良いと思います。 在校生の親が居ればそちらに聞くと良いかと思います。 うちの私立に進学した子は指定校は使うな、他のコースへ譲るようにと言われているようです。(自力で進学できる子はさせて進学実績を作るように勧めている) また通うのは本人です。 希望していない高校を受けさせて後悔するくらいなら、決めさせた方が良いです。 うちの私立生は受験ギリギリまで粘って合格ライン出しましたが、本番では及びませんでした。 でも、やりたいようにやらせたので、後悔なく第二志望で高校生活楽しんでます。 公立でも私立でも偏差値ではなく、やりたいこと・通学手段・校風など、本人が重視するもので決めるのが一番です。 入れる学校に入るという考えも危険なので、「何でそこなのか?」はハッキリさせた方が良いと思います。

受験

😣
オカン
受験をするのは、息子さん、多分、まだ、焦りが無いのかも知れないですね。私の息子の場合は、自分で、志望校を決定したので、学校のテストで高得点を取り、普段から、授業態度や提出物も期限内に提出をしてました。受験は、内申点と当日の点数が重要です。なので、内申点が到達してないのなら、範囲内で行く事も大事ですが、塾の先生によると、志望校を下げると、逆に、安心感からか、勉強しなくなります。なので、ギリギリまで粘って、やっぱり、無理なら、安全圏で受験しても良いかも?でも、本人が行きたい高校に行くのがベストです。無理して、偏差値高い高校、しかも進学校なら、入学して、ついて行けないと言う事もありますからね。本人に任せるしか無いですよ。到達していても、心配なのは一緒なので、お母さんがオロオロしていたら、伝染します。しかも、余分な事を言えば、余計イライラします。なので、栄養あるものをつくり、健康維持をしてあげる位で良い!!

すべて本人にまかせる

🙂
りん
本人には、ちゃんとした意思があるのに、 それを反対して親の言う事をきいたとしたならば、 今後何かあった時に 責任をすべて貴方におしつけますよ。 お母さんが決めたから、自分はこんな事になった。お母さんのせいだと。 何かとは、 友だち関係とか、成績とかです。 これが自分で決めた事なら、 人のせいにはしません。 自分で決めたことなので、自分で解決します。 アドバイスとしては、 いろいろ言っていいと思いますよ。 でも最終決断をするのは、 本人です。 親に出来る事は 衣食住を整えてあげる事だけです。 清潔な衣服を着せ、 しっかり食べさせ、 家の中を居心地が良い場所にする。 それだけです。

少し肩の力を抜きませんか

🙂
のりこ
私も赤ちゃん連れ、妊娠中の転勤を3回してます。 3人の子育て手続きワンオペでやりました。こどもが病気がちだったため入院通院もなんとか乗り越えました。 うちの夫も仕事で無理が口癖で、今思えば夫も新しい職場に慣れるために必死だったとわかりますが、当時は具合の悪い私とこどもをおいて休日出勤までするのか!と怒りしかありませんでしたし、このまま消えたら楽になれるかなって考えたり泣いてばかりいました。 なので、今頃になってとかあの頃はなんだったんだって怒りが湧くあなたの気持ちは痛いほどわかります。 1番助けが必要なときにいてくれなかったって言う事実は心に影をおとします。 ですが、怒りを抱えたままでいると自分の心身がやられることにやっと気づきました。末っ子が幼稚園を卒園し、一息ついたころに鬱病になってしまい。 体と心に負担をかけすぎたんでしょうね。 もう無理するのはやめにしました。 おばあちゃんになったとき、夫やこどものせいにしながら生きるのは嫌だなと思ったし、自分のために生きることにしました。 自分が好きなことをする、食べる、嫌なことはしない。 ふっきれたら楽になりました。 自分軸で生きるかわりに人のせいにしない。 お体大切に。 ママが笑顔だとお子さん安定しますよ。 離婚は少し様子をみたらどうでしょうか。 息子さんの合格おめでとうございます。

コスパ人生

🙂
マスク美人
夫は、高校を行ける範囲より下げて、家から近い学校にして、成績上位を維持して、自分の学力以上の大学の指定校推薦を取り、大学時代は趣味に励み、趣味を活かして就職し、20代で結婚・自分の実家近くに家を買いました。 高校なんてという言い方は不謹慎ですが、高校がどこよりも、どう自分の人生を生きるかですからね。 義母は「あの子、なんでも自分で決めてきちゃうからね~あの子の人生で口出しや意見したことない」って言ってました。 確かに、夫は我が強いので、それが良かったのだと思いますが、お義母さん凄いなぁと思ってます。 >本人がいうように合格したところに通うという選択肢 なにが問題なんでしょうか?母親として、なにが一番不安なんでしょうか? 高校名は、社会に出てしまえば、有名私立じゃなければ誰もわかりません。 大学進学を考えているなら、大学名のほうが大事です。 息子さんを信じてあげましょ。 お母さんが不安になるより、息子さんの考えを信じて、受け止めることが大事だと思います。 夫は、自分の人生をコスパ最高じゃね。って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧