本文へ

友人と世帯年収が同じでモヤモヤ

レス168
(トピ主 2
😒
ItIt
ひと
友人と世帯年収が同じなのがモヤモヤします。 トピ主(女.30代.子なし)と友人(女.30代.子なし)高校の同級生です。 私たちの高校では、有名大学に進学、その後大企業に就職することが一般的。私も大企業に就職しました。 幼なじみは、新卒ではそれなりの企業に就職したものの数年で退職し中小企業に転職しました(その業界で働きたかったとのこと) 私の年収は700万ほど(来年度は800万見込)、夫は会社の同僚で同程度の年収、現在の世帯年収は1400万ほどです。 幼なじみの年収は400-500万ほどだそうです。しかし、幼なじみの旦那さんが年収1000万程あるようです(会社名と役職からの推測ですが) 世帯年収がほぼ同じであることにモヤモヤしてしまいます。 夫に不満がある訳ではなく、現在の経済状況でも充分に満足しているのですが… 正直、昔から幼なじみよりも私の方が何事もよく出来たのに結局は同程度の暮らしをしている…という思いがあることは否めません。 最近は幼なじみの持ち物や暮らし方から経済状況を探ってしまい、自己嫌悪に陥ります。 この感情のなだめ方を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

30代 子なし

041
友達なのかなぁ……
と、同じ立場だからそんなに較べてしまうんでしょうか?! >正直、昔から幼なじみよりも私の方が何事もよく出来たのに結局は同程度の暮らしをしている…という思いがあることは否めません。 最近は幼なじみの持ち物や暮らし方から経済状況を探ってしまい、自己嫌悪に陥ります。 この感情のなだめ方を教えていただけますと幸いです。 トピ主さん、申し訳ないですが…… すごいマウントですね。 そんなに[同等]が嫌なんでしょうか。 自分の年収は勝ってるんだから、いいのでは? そう思えないんであれば…… [夫に不満があるわけではない] などと言いつつ、不満なんですよね?

すごいね

🙂
ゆかたん
そんなことでモヤつくんだ。 他人に対してそこまで嫉妬するってすごい。 距離を置いたほうが、あなたのためになるのでは。

人と比べずに!

😉
youmin
主様は、自分一人でも余裕で生きていける能力があるじゃないですか! もし子供を授かれば、そのお子さんにご自身の知識を与える事が可能じゃないですか! 今まで培った知識や教養をもって、豊かな生活もできるじゃないですか! 対等な立場で理解し合えるご主人がいるじゃないですか! 目に見えるお金だけが全てじゃありません。 今後人生に何があるかもわかりません。 これからもそのご友人と比較してしまうなら、そのご友人とは距離を取ったほうがお互いのためかもしれませんね。

訂正・補足です

🙂
ItIt トピ主
友人は「小、中、高校」の同級生で、幼い頃からの仲です。 幼い頃から張り合ってきた訳ではなく、社会人になってから年に数回会ったり、SNSで近況を見て、この様な気持ちになっています。

私が感じたことは、

🙂
とまってる
トピ主さんは、自分の意思や信念を持っていない、周りに流されやすい、人生をフラフラと生きてきた方なんだろうと思いました。他者と比べ優位に立ったと思い込むことだけで自身を保ってこられた人。 井の中の蛙、どんぐりの背比べ、という言葉を思いつきました。 世帯年収ときましたから、このあとは、子供が生まれたら子供の教育、でしょうか。子供の学歴を比べ、子供の結婚相手に年収を求める…とてもわかりやすい方ですね。 人間性の深さや生活の質のよさってまた違った意味合いだと思いますよ。がんばってください。

モヤモヤ?

🙂
さゆひろ
何に対してモヤモヤしているのでしょうか? 友人の推測でしかない年収?ですか。 大企業勤めにですか? 他人と比べる人生は虚しくないですか。 自分の人生は他人と比べるのではなく自分の中で目指す物を見つけ楽しんで生きてください。

離婚したら?

🙂
ますます
離婚してもっと収入の多い人と再婚したらいいのです。 人の家の財布を気にする人ほどはしたない人はいないと思っています。 友人はご主人の力もあってのんびりと仕事をしてやりたいこともできるようになるでしょう。 そして主様の世帯年収より低くても余裕で幸せな生活を気づける人だと思います。 そんな友人を見たくなければトトッと旦那を変えるのが一番。 その時また考えが変わると思いますよ。

お金だけではない

041
匿名
私はトピ主さんほど自慢できることはなく、レスするのは間違いかもしれません。 結婚数十年、夫婦共に学歴は普通、年収もやっと暮らしていけるくらいです。でも、一戸建てを買い、子供は大学生高校生です。親が歳をとって病気になり施設にいますが、自分の家族を好きですし、幸せです。 結婚はお金のことだけではありませんよね。 子供が欲しいなら妊娠、出産、育児、教育、介護、親戚付き合い、家の修繕等。他人には見えない悩みや不安が山程出てきます。明日トピ主かご主人の身に何かが起き、生活に不安が生じるかも。小町の相談内容を見ても悩みが幅広く驚いています。 お金があるに越したことはありませんが お金よりも夫婦が思いやりを持ち、支え合い協力して荒波を乗り越える力がなければ学歴が高くても年収が高くても何にもなりません。 高校時代の友達は、子供ができたり退職したり環境が変わっていくことで付き合いも変わります。疎遠にもなる。こんなことを考えるなら、その友達を下に見ているし、本当の友達か疑問です。付き合わない方がお互いのためではないでしょうか。

恥ずかしいよ

🙂
かめお
結構恥ずかしいこと言ってますが、自覚がないようですね。 小中高、よく出来ていれば、それが一生続くはずだと思っているのでしょうか。 そんなわけないですよね。その後の努力、運で、人生いくらでも逆転するでしょう。 しかも比べているのは、夫の収入。 夫に不満があるわけではないと書いているけれど、夫の収入が友人の夫の収入より低いことでトピ主さんはモヤモヤしているのよ。夫の収入がモヤリの原因。 高収入の夫と結婚出来なかったのだから、諦めるしかないですよね。 感情のなだめ方。 現状を認められず諦められないなら、SNSは見ない。友人とも会わない。友人の情報を遮断すれば比較もしないし、モヤることもなくなるでしょう。 この先、世帯収入がどんどん抜かれたり、子供が出来て、その子供の優劣でも負けたら、どんなに悔しい思いをするか分からないから、トピ主さんのような人は、情報は絶ったほうがいいと思います。

人と比べるって

🙂
m
何の意味があるのでしょう? 自分は自分 人は人 関係ないですよ 自分に自分で満足してればそれで良いでしょう SNSなんかチェックするからそういう感情になるんです

やだやだ

😒
きんもく星♪
同じように進学校から有名大学、大手企業に勤めたはず(あなたの高校を卒業した人のほとんどの人が乗っかるレール)の彼女が、何の未練もなく自分の働きたい業種へ転職しあまつさえあなたの旦那様より年収の高い男性と結婚したことの何がそんなに気に障るのでしょうか? 学校に在籍中、あなたの方が彼女より優れていたのは素晴らしいことですが、卒業後の進路までその通りにいかないとならない理由はありません。 彼女は努力して現在の職をつかみ、今の旦那様と結婚をした。 あなただって努力した結果の今の職場じゃないんですか?旦那さまとだって結婚しているし。 >夫に不満がある訳ではなく、現在の経済状況でも充分に満足しているのですが… こんな書き方をしたら旦那様に不満タラタラと思われても仕方ないです。 このトピが旦那様の目に入ることになったら「こんな風に思われていたのか」とガッカリされますよ。 彼女には彼女の、あなたにはあなたの幸せがあります。他人と比べることに何の意味があるのでしょうか?やめましょうよ、そんなこと。

己を知る

🙂
水戸
自分は彼女より頭が良い 自分は彼女より良い会社に勤めて給料も良い でも、旦那はあちらのほうが上なのがいや! なのね? でも、仕方ない。 彼女のほうが性格が良いから良いご主人と巡り合っただけ。 己を知れば納得できます。

嫉妬かな

😅
Hee
トピ主自身の幸せの基準がないから、成績とか職業や年収などの分かりやすいもので幸せを計ろうとしていますよね。 だからとなりの芝生は青いのでしょう。 更に凄いマウント体質。 いつも誰かと勝負している。 相手は何も思っていないのに。 一人相撲は傍目には滑稽そのものです。 年収云々ではなくてやりたい仕事をしている時点で幼馴染みさんの方がトピ主よりずっと幸せだと言う見方も出来ますよ。 あら?またモヤモヤの種が増えてしまいましたかね? SNSを見るなんて愚の骨頂です。 あれは他人の良いところを素直に称賛して共に喜べる人が見るものです。トピ主には向いてない。 他人の人生のほんの一部を見て嫉妬するなんて時間の無駄です。 他人と比較するのではなく 自分が幸せか、満足しているか、自分基準で冷静に見つめてみて、自分の運の良さと、当然ご主人にも感謝してみたらいかがですか。 PS.貴女が優秀なのも生育環境を含め運です。ギフトとも言いますね。

マウント取りたいの?

🙂
すまいる
旦那さんが知ったらどう思うよ? 幼馴染が宝くじや投資で資産増やしてもモヤモヤするんじゃないの? そもそもさ、小学校から辿っていったらあなた方より偏差値の低い大学に進学したり、大学行かなかった人たちもいる中で、その全員に世帯年収勝ててるの?あなたが知らないだけで、玉の輿に乗った人や、起業が成功してる人だっているでしょうよ。そういう人のSNS見つけたらまーたモヤモヤするよ。 対策なんて簡単 SNSをやらない、他人のお財布事情を探らない、以上 あなたがやってるのは、ネタバレが嫌なのに勝手にネットで検索かけて、勝手に萎えたり怒ったりするのと大差ないこと

個人の年収じゃなくて世帯年収なの??

🙂
ルピ
比べるポイントが謎なのですが 個人年収ならトピ主さんが勝ってるじゃないですか? それではダメで世帯年収なの? そして小中高まで同じなら、能力的にはほとんど同じですよ 公立なら小中は上から下までバラツキがあるけど、高校受験でおおよそ偏差値別に分かれるでしょ? 世帯年収ということはトピ主さんが高年収の夫と結婚できなかっただけでは? 学力以外の面で友人に負けているのでしょうね

わかる。

🙂
わかる。
私の友人にもトピ主さんのような子がいます。 ずっと、私より自分が上って思っていたのでしょうね・・ (私は気がつかなかったけど) 最近になって私の夫が出世して、 少し羽振りがよくなったところ、 めっちゃ嫌味を言ってくるようになり、 だんだん疎遠になりつつあります。 今まで気がつかなかったけど、 ずいぶん私を下に見ていたをんだな~って、 わかりました。 だから何?って話ですが、 トピ主さんは自己嫌悪になるだけ、 まだマシなのかも。 私の友人は、 どんどん競争心がエスカレートして、 怖かったです。

もっともっと稼ぐしかない

🙂
前進あるのみ
トピ主さん、稼ぎましょうよ、もっともっと。 もう同級生なんか足元にも及ばないくらい稼ぎましょう!。 そうすれば気にならなくなるんですよね。 でも今度は別の人が気になるかもしれませんね。 あの人に負けてる!あの人にも負けてるって。 自分一人で勝手なレースに乗ってるって、 愚かしいなと思うまで、 稼いで稼ぎまくったらいいと思います。 損する事は無いですし。

自分とは関係ないところ

🙂
匿名係
つまり、 トピ本人は友人より「勝って」 いるのに夫で負けた って認識なんですね? うん、確かに負けてるかも 夫の価値を金でしか換算できない 離婚が良いと思いますよ 夫さんに失礼すぎるから ハッキリ言ってみたら良いですよ 夫のせいで負けたじゃん! ってね 昔からずっと勝ち続けてた相手なんでしょう? まあたぶんご友人は トピが戦ってたことすら 自覚ないかもしれません

他の同級生はもっとじゃない?

🙂
専業主婦よ
うちの高校も進学校で難関国立大に多くが進学するのですが、誰が聞いても知っている超有名企業でそれなりに出世している人が多いので、30代一千万円以上がゴロゴロいます。 でも、ドクター一人で年商50億、遺産相続で何十億かいう病院経営者なども結構いるので、誰もトピ主さんみたいに年収や暮らしぶりを気にしたり話題にしたりしませんよ。子供3人とも中学から私立で、全員私立医大とか、音大で留学させているとか、普通の会社員ではとても学費もちませんけど、そういう話があっちからもこっちからも聞こえてきます。 二人で競っているみたいですけど、周りはもっと稼いでいるのでは?そんな小さいことに拘って、ヤイヤイいっているの、馬鹿馬鹿しいと思いますよ。 友人のご主人が40代になったら2千万になってたら、どうするつもりですか?

結婚は需要と供給だから

🙂
りーず
学歴などは関係無い。 相手に無いものを持っているかどうかです。 幼馴染の彼女は収入や学歴は ないかも知れないが 彼女の結婚相手には無いものを持っている。 それだけの事。 あなたと、仮に幼馴染の夫が ペアになっても上手くいかないわけです。 学歴や収入のある男性が 女性にも同じものを求めるかといったら そんな事はないし 美人な女性が美男子と結婚したいか と言われたら 必ずしもそうではないでしょう。 専業主婦になって欲しいと言われ 喜ぶ女性もいれば、逆な女性もいるのでは。 夫婦は組み合わせですから。 彼女が悪い事したわけでも 何でもないですし。 やっかまれても困るだけだと思うよ。

なんでトピ主が上じゃなきゃ駄目なの?

🙂
魅力
高収入の男性に見初められるぐらいの魅力が友達にはあった。 ただ、それだけのこと。

そうやって頑張ってきた自分を褒めてあげて

🙂
おばちゃん
なんとなく周りに合わせた平均的な努力では今の収入は得られないでしょうから、今まで勝ち負けに重みを置いて勝つために努力や戦略を怠らずに走り続けてきたのではないかと思います。 これから子どもを産む可能性があるなら、今自分の考え方の癖に気がついて良かったですよ。 妊娠出産子育ては収入以上に努力だけではどうにもなりません。 今の考え方は今の地位を築くには必要だったし、よく頑張ったことを褒めてあげましょう。 そして、これからは新しい考え方、新しい生活スタイルに変えていけばいいんです。 その機会をくれた幼なじみには感謝しないといけませんね。

一線置いたら?

🎶
あらら…。
学校時代の勉強の出来と社会に出ての社会性は別物ですかね。 学校時代はトピ主さが友人より上だったかもだけれど、社会に出てからは自分の本当にやりたい職に転職する柔軟さを持ち夫もそれなりの高収入の人を見つける目も持っている友人。 どちらかと言うと学校の勉強出来るも素晴らしいけれど社会を上手く渡っている人の方が もっと素晴らしいようにも見えちゃいますね。 それを尊重出来ればトピ主さんも素敵な女性なんだけどね。 SNSに感化されているのも嫉妬と言うより憧れの存在になっていたりして。 もう見ずに居られない状態でその友人にある意味依存してきているのかもですね。 そもそもSNSなんて写真でもな〜んか素敵に見えちゃうような所無いですか? たかがワイングラスなのに光って居るだけで裕福に見えたりもしてね。 何でしょうねこれ。 まずSNSは見ない方向にしておいたら? それに長い事友人だったかも知れませんが、友人に負の感情出る様になったのなら素直に会うことも出来ないのでは? もう距離置いたら如何ですか? これだと子供が産まれたら産まれたでまたオカシナ競争心湧きそうで…。

本当に世帯年収が同じだからかな?

🙂
通りすがり
>昔から幼なじみよりも私の方が何事もよく出来たのに 世帯年収が同じだからモヤモヤしているのではなく、今までは全てにおいて自分が勝ててたのに、唯一旦那が負けてるからモヤモヤしてるんじゃない? 結局はお友達を下に見てたのだと思いますよ。

何か不満がおありなのでは

🙂
ナビスコ
相手より優れていると思っていた、あるいは現在もそう思っているのに、自分と同レベルの生活をしているであろう相手が癪に障るのですよね。 それはもしかしたら自分より学歴も就職先も個人年収も劣る相手が自分の夫より条件の良い(実際のところはわかりませんが)男性と結婚したことによる嫉妬なのではありませんか? 個人的なスキルとしては勝っているのに勝負に負けた気がしているのではないでしょうか。 人は自分が幸せでないと他人の幸せを喜べないと聞いた事があります。 1500万近く世帯収入があるなら何の不足もないように思いますが、実のところ満たされない何かがおありなのではないでしょうか。 相手の事よりご自身と向き合ってみる事で原因がわかって感情の落としどころや解決策が見つかるかもしれませんよ。

間違った思い込みかな

🙂
南風
時々トピ主さんのような人に遭遇します。 子供の頃から何かと出来がよくて学歴がいいから、大企業に入ったから、 自分は人より豊かに暮らせるのが当然と思い込んでいる人。 違う違う。 いくら学生時代に出来が良かったからって、それを貯金のように人より良い人生になるというものじゃない。 そんな保証どこにあります? たかだか生まれて20年ぽっち頑張っていいポジションにいたからって、 その先の80年が保証されると思う方が無理があると気づきませんか。 生きる能力って、学校の勉強や雇われて働く事では身につきません。 むしろいい学校からいい企業に勤めた人ほど、その途中で置いてきてしまうんじゃないかな。 トピ主さんのお友達のように優秀な旦那様と結婚するというのもトピ主さんには無い能力の一つ。 ほらもうここで、トピ主さんが自分の方が何をしても良くできると思うことが間違ってますよね。 人生ってずーっと学びです。 素直さとか謙虚とか、人と比較しない事、人を見下さないことなどなどなど、 トピ主さんが今までの人生の途中に落としてきてしまったものを、この先何処かで見つけられるといいですね。

同じ高校なら、同程度なんじゃ…

🙂
そんなもん
同じ高校なら、同程度だと思うのですが…。 トピ主さんが偏差値70以上の高校で、友人が偏差値40の高校で、結果的に世帯年収が同じでモヤモヤするなら、まだ分かりますが、同じ高校なら、そんなに変わらないのではないですか? ご友人もそれなりに優秀で、だからこそ年収1000万のご主人と結婚できたのだと思います。 そんな事を比べていたら、これから子供の可愛さ、優秀さ、発育の早さなど比べまくって、疲れますよ。 自分も友人も幸せなんだから、良いじゃないですか。 よほど、友人を下に見ていたんですね…。 トピ主さんご夫婦の方が、二馬力で出世するので、そのうち世帯年収は友人宅を上回るのではないかと推測されるのですが…。 そんな事を気にせずに生きた方が幸せですよ。

自分より格下とだけ付き合えばいい

🐶
ドルフィン
そうすれば常に優越感に浸れます。 自分より劣る人なら、 全ての面で上に立てますよ! 私は逆ですけどね。 常に自分よりも優っている方々と過ごし、 自分へのモチベーションを上げています トピ主のような考えの人間は、 私の人生には必要ありません。

昔の杵柄

🙂
佐恵子
過去の栄光に浸り過ぎていて恥ずかしいよ。私は低学歴ですが大企業で働いています。歳上の東大・早慶卒の部下が複数います。当然年収も彼らの倍以上です。 トピ主さんみたいな思考の方にたまに最初は反発されますが仕事能力に絶対的な自信があるので最終的には従順になってくれます。 仕事で成果を出すことが年収に結びつくの!学歴は通過点なのよ。

自己評価高すぎ

🙂
ぽー
昔から何でも幼馴染よりできた。 数字とかで示せる部分はそうかも知れないけど、数字に表れない部分もあるので、これはトピ主さんの自己評価が高いだけかもしれません。 自分のほうが何でもできるのに生活レベルが一緒に不満なのですよね。 トピ主さんの価値観でいうと、トピ主は年収700万円の人にしか選ばれないけど、友人は年収1000万円の人に選ばれた。 つまり友人は数字に見えない部分の魅力がトピ主を上回ったということでは。 自分にはその考え方はしっくりこないし、結婚相手の金額イコール自分の価値だなんて思ってるならみっともない人だなと思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧