本文へ

ビールをやめるには

レス20
(トピ主 2
🙂
工場
ヘルス
47歳女です。 2人出産後、かれこれ15年くらい、毎日2リットルのビールを飲んでいます。 休肝日は年に1日あるかないか、コロナを患った時は3日くらいは飲まなかったと思います。 年に1回の健康診断では特に問題ありません。毎日運動してますが、さすがにビールやめたほうが良いですよね… こんな人間いますか? ビールやめるための厳しいご意見下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
果実の森の住民
”酒は百薬の長”なんて遠い昔の話で、 学会でも”百害あって一利なし”となってます。 まぁ、メンタル(ストレス発散)的には良いとは思いますが…。 って言うか、今流行りの”ノンアルコールビール”はどうですか? すべてをノンアルにするのはきついと思いますが、 いわゆる休肝日にはノンアルビールで♪とすれば良いのでは? 知人は”最近のノンアルは良くできてるね~”と、感心してます。 ですが、やっぱり”酔わない”のは物足りないらしく、 ”呑んでも良い日”には”アルコールビール(苦笑)”を飲んでるようです。 って言うか、なぜ”ビール”だけがターゲットなのでしょうか?? それともアルコールはビール以外は口にしないのでしょうか?

わたしもお酒大好きです

🙂
ふみふみ
アルコール度数の高い缶チューハイを毎日1リットル飲みます。 体になんでもないなら飲めば?と個人的には思いますが そうですねぇ、糖質オフ系の発泡酒に、かえる アルコール自体やめるなら炭酸水とかノンアルビールに変えるかなぁ…。 わたしは飲まない時は食べちゃうので逆に太ったし、寝られないし ストレスが溜まってしまい結局飲んでます。 (体は元気です)

ノンアル

🐶
フランク大雑把
ビールおいしいですよね。 私も毎日家で飲むし、飲み会でもビールばかり飲んでます。 とはいえ毎日2リットルはアルコールとして摂り過ぎだし、プリン体や糖質を考えてももう少しひかえた方がいいのは間違いない。 あと経済的にも。 私は今年から毎週1日必ず休肝日を作ることにして結構できていますが、そのコツというかポイントはやはりノンアルコールビールです。 もちろん本物に比べれば物足りないですが、それでも最近のノンアルコールビールはそこそこいい線行っています。 アサヒの紺色の缶などはレベル高い。 ノンアルを2リットル飲むつもりで置き換えから始めてみませんか。

あなたより少し年上の主婦です。

😉
りんごちゃん
子供はもう大人、独立してます。私は、いずれ死ぬんだから、その時は、焼酎の池でも作って、そこで溺れて、というのがいいと思っています。 それぐらい本当に酒が好きでやめられません。私はビールは飲めず焼酎派です。 別に、やめなくてもいいんじゃ?ちょっと減らすのもいいかもだけど。 厳しい意見は出来ません。理由は、あなたと同類だからです。 そして。あんまり飲まない人とか全然飲ま人からは、ただボロクソ言われるだけだと思うから。そんなの厳しいのとは違うよ。 人生楽しく過ごすのがいい。無理せずに飲みましょう。

500mlに減らすじゃダメなの?

😉
フェミニスタン
健康ならいいんじゃと思ったけど、流石に2lは多いかな…。 あなたより年上ですけど、毎日500ml飲んでいて得に異常はないです。 キッパリ止めるより、少しずつ減らす方向でいった方が気持ち的にも楽なんじゃないでしょうか。

カロリーがとんでもない

🙂
久我重明
100ミリリッターあたり40kcalだったと思うので、800kcalばっか余分に摂ってる計算ですね、糖尿病になりますよ(笑)。 アルコール肝にも。

摂取量が多すぎる

🙂
なな
水商売で仕事で飲んでいるのでしょうか? いずれにしても摂取量が多すぎます。少しずつ飲酒量を減らしていくことからはじめてみては。 もし家飲みなどなら、かかっている金額も減らして、教育費など他の支出に回したいですよね。

トピ主さんと同じです

🙂
貯金が増えた
アラフィフ女性で30年ほぼ休肝日無し。毎晩ビール500ml+ワインのボトル半分+日本酒。健康診断もオールAで体脂肪率も23%。運動もあまりしていませんが週末は2万歩は歩けます。 そんな私がヤバいと感じたのはコロナ禍で飲酒量が倍になった事です。 「これアルコール依存性では?」 と言う恐怖で家にあったお酒を全て飲みきったタイミングでぱったりやめました。 常備したのは ・レモン入炭酸水 ・オールフリー ・カルピスソーダ ・ガム 私の場合は元々発泡酒やストロング系を飲んでいなかったので意外とやめれました。今は飲まない生活が主流。3ヶ月に1度だけ飲んでいますが決めた量しか飲みません。 私はやめて良かったですが、体質は人それぞれだし依存性で無ければ飲んでも大丈夫ですよ。

アルコール依存症診断

🙂
ラッキー
明らかに飲み過ぎですね。 ネットに簡易なアルコール依存症診断テストがありますので、お試しください。 今、気づいて良かったですね、頑張って飲む量を減らしましょう。

減らせばいい

🙂
頑張って
やめる必要は無いと思う。 まずは1.5リットル、1リットル......と1年かけて、徐々に減らせばいいんじゃないですかね。 500ミリを2本くらいなら、大丈夫でしょう。

トピ主です

🙂
工場 トピ主
皆様ありがとうございます。 思いの外、優しめのご意見が多めで安心しておりますが、少しずつ減らしていこうと思います! 基本的にビールしか飲みません。他のアルコールも飲めますが、酔っぱらうので飲みません。アサヒの糖質ゼロで、アルコール度数4%のを飲んでます。 旦那が飲めない人なので、家で1人で楽しく飲んでます。炭酸が大好きで美味しくて。甘い炭酸はあまり好みません。 強炭酸水を試してみます。 ありがとうございました!

無題

🙂
なぎさ
買わなきゃいいんじゃ? 家族はトピ主さんの飲む姿や量について、どう思ってるのか聞きました? アルコールたくさん取る人は、手術うけるようなとき、しんどいかも。 適度が出来ないなら、止めるのがいいですよ。 飲みすぎでしょ。

すっぱりやめてみては?

🙂
50代
私も甘くない炭酸系が好きです。 飲み会なら2リットル以上飲んでましたが、 家では缶1本くらいでした。 が、50歳を前にお酒はほぼ、すっぱりやめました。 飲むと疲れやすいし、なのに夜、あまり眠れないので。 たまーに外食とかで飲む程度です。 少し体調よくなったかも。 代わりにノンアルビールや強炭酸水、お茶、コーヒーなどを飲んでます。 基本的に水分が好きなだけで 甘くなければ、どんな味でもいいと気づきました。 しかしやめても全然やせません。

トピ主です

🙂
工場 トピ主
ノンアルを勧めて下さった方もありがとうございます! アサヒの紺色のやつすごいですねー 飲んでみてびっくり。良いです!! 炭酸水も強力です。 やっぱり、私は炭酸と水分が大好きなんだと思いました。 楽しみながら減らして行けそうです。 ありがとうございました!!

自分のことかと思いました

🐱
三毛猫小町
ほぼ毎日2リットル、時間が許せば3リットルビールを飲んでおります、ビールだけです。 好きなんですよね、ビールが。 自分でも不安になり、“キッチンドリンカー ワーママ”、“ストレス ワーママ”等々検索したこともありました。 で、結論は“おいしく飲めるお酒に感謝”、“おいしく飲める自分の身体に感謝”です。 そうですよねー、ドクターストップがかかったりしたら、もうできないので。

やめなくてもいいのかと・・・

🙂
かず
初めまして。自分も毎晩色々な酒を飲んでおり、休みの日は昼から飲むこともあります。 だけど飲んでもいいんじゃないですか?誰かに迷惑を掛けた訳でもないんであれば。 まあ、今の年齢ではそのくらい飲めるかもしれないんですけど、食べ物と同じで徐々に量も減っていくと思いますよ。 ちなみに、人生はゲームのようにリセットボタンもないですし、限りある人生ですので、悔いの残らないようにすればいいかと思いますけどね。 これは余談ですが、自分は健康のために運動しているのではなく、美味い酒を飲むために運動してます(笑)

あ、ノンアルや炭酸水に移行しようと考えておられるのですね!

🙂
百田
良かったです。あまり酒を軽く考えるものではない。 いやあ、楽しく飲むのは別にいいんですよ。ただ2Lはどう考えても飲み過ぎです。体は今は受け付けているかもしれないけれど、早晩肝臓あたりやられますよ。 また、健康を害するのは結構一気に来るものなんです。しかも女性は特にホルモンや年齢などの関係で精神的に不安定な時期もあったりして、その時に一気に依存に陥ってしまうことはよくあることです。一度依存に陥ってしまったら、なかなか後に引けない、しかもその頃には内臓がどんどん悪くなっていたり、脳に障害を起こしていたりするものです。 実は私、その一歩手前で現実に引き帰すことができた1人です。私は在外なのですが、その一歩手前の時に日本の掛かりつけの医師から良い医療施設があるからのんびりしてきたら?ということでアルコール依存プログラムを行う病棟に入院したことがありました。 もう悲惨、です。その頃は既に日本ではストロング系が流行っており、4%から9%のものなどが軽く買えちゃうような時代に突入、それで肝臓・脳、精神をやられた人が男女問わずたくさんいました。最初は軽い気持ちで楽しく飲んでいた人がある日突然お酒が制御できなくなる羽目になるわけです。それって自分は違う、という確証は一切ありません。貴女と同じような方々が入院、そして3分の1の方が5年以内になんらかの形で命を失うような危機に瀕していました。 セルフコントロールはなかなか難しく、どんなに偉い有名な人でも陥ってしまう恐ろしい病気です。 自分を過信しないでください。早めにそのビールの約8〜9割をノンアル等に変え、その生活を少しずつでも改善された方が良いと思います。

やめて1カ月です

🙂
ウリタビ
冬もビール派だったのですが やめられました。 飲んでた時は仕事終わりにスーパーで買って 夕食前後に飲んでました。 段々増えてきて危機感もあり 週2で夜、スポーツクラブのヨガに通う事に。 すると運転があるので飲まない。 自然と他の日も飲まなくなりました。   ビール代をスポーツクラブ代に変えたってことかな? 元を取りたい私(笑)

体調崩したときを想像する

🙂
エト
痛風、糖尿病、認知症、肝臓病、不眠症、いろいろあるらしいです。酔っているときは脳が萎縮して物忘れしたり怒りやすいなど認知症と同じ状態らしいです。アルコールが分解されていないうちに就寝すると眠りは浅く体も脳も休まってないし記憶も定着しないそうです。アルコール分解に体の水分もってかれるので、肌のハリなくなります。自覚はなくても体臭が臭いかもしれないです。 自分は子供がいないのであまり強く言えませんが、お子さんに何かあったとき駆けつけられるように、お体に気をつけてほしいと思います。 やめる方向に考えていらっしゃるようなので、無理のないスモールステップの計画を立てて、身近な人にも協力してもらって、1段階ビール飲む量を減らせたら健康的なご褒美を自分に与えるなど、楽しく断酒までもっていけたらいいと思いますね。

まるで自分のよう

🙂
元ビール通
まるで、自分じゃないかと思いコメントさせて頂きます。 私も10年以上ビールを欠かさず2ℓ(たまに2.5ℓ)毎日飲んでいました。 でもここ半年ビール飲んでません! ビールをやめられたきっかけは炭酸水でした。 私の場合、風呂上がりにビール飲みたい病だったんですが、たまたまビールのストックがなく炭酸水を飲んだら「あれ?これでいいじゃん」となり、、 その時に、私はアルコールを飲みたかったのではなく、炭酸を欲していただけだったことに気づきました。 それ以来、あれほどビール好きだったのに、ストレスなく炭酸水に切り替えられています。 体重も10キロマイナス。 朝の目覚めも良く、もっと早く気づきたかったくらいです。 なので、ぜひ一度試してみてください! ビールよりはお金もかからないので最高ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧