本文へ

6年前の元彼に連絡してみたいです。

レス29
(トピ主 0
041
えこ
恋愛
24歳女性です。 6年前の元彼を忘れられずにいます。 本当はよろしくないことですが、心の整理をつけるためにも彼にもう一度連絡したいです。 別れて6年も経っているので、もちろんいきなり復縁しようなどとは言いたくないです 別れたのは私が原因なのでどの面下げてって感じはしますが、最近どう?とか送ってもいいものでしょうか。 私は来年春から社会人で、元彼は大学院生です。彼とは高校の同級生です。 当時4年半付き合いましたが、彼が手を繋ぐことすら求めてこないのが不安で別れました。そういう人だっただけなのだと今でこそ理解できますが、申し訳ないことをしました。 その後は他の人と付き合ったのですが、遠回しに言えば手を繋ぎたがるだけの人で嫌になり、一年程で別れてしまいました。 SNSの投稿からは、元彼に今彼女がいるかは分かりません。 忘れようと努力したのですが心のどこかで後悔が消えず、ズルズルとこの調子でいるくらいならもう一度話してみたいと思っています。 恥ずかしい話ですが、自分が何か期待しているような感じがずっとするので、連絡してみて、嫌がられれば諦めがつくのではないかと思っています。 なぜかSNSは繋がったままなので、連絡することはできます。 彼が演奏会に出演するとSNSで知り、ひっそり聞きに行くのですが、それに関して何か行動するのは悪手かどうかも聞きたいです。SNSのDMで簡単な感想を送るのはよろしくないでしょうか。 不明な点があればお答えいたします。 長くなりましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひっそり?

🙂
匿名係
もう、ダメ元なら 久しぶり!演奏会するなら聴きに行くね って彼に送って 堂々と行けばよいのでは? 昔の知り合いとして 普通に行った方が良いと思います 結果はわからないけど よほど酷い別れでない限り そんなに酷い話にはならないのでは? 復縁はわかりませんが 良くも悪くも、区切りは着くでしょう

そもそもですが。

🎶
そうなの?
24歳で6年前の18歳の時に別れた彼で別れる迄4年半って中学2年の時に出来た彼ですか? なんと言いますか年齢から言ってトピ主さんはお付き合いしていたつもりでも彼の方はお付き合いしていた感覚無いって事無いですかね? 中学生、高校生の男子って年齢より精神年齢も低くで元彼にとってはトピ主さんは彼女と言うより単なる仲良しの女友達の感覚だったのでは? ですから手を繋ぐとか考えた事も無かったとか? 実際女子のほうが精神年齢も高くませていますからね。 心の整理…これはもしかしたら振って彼を傷つけたと思っていると言う事ですかね? もしかしたら元カレはトピ主さんと別れたく無かったのではないか?とか考えている? そもそも別れようとなった時に彼はすがってきたのでしょうか? 後悔してる云々書かれてますが、本心は今は彼氏も出来ないので昔お付き合いした彼が居たわ…と密かな期待が見えますが。 それに彼は大学院行って優秀そうだし演奏会に出てなんだかおしゃれな彼みたいだし…なんて打算みたいな所無いですかね? しかし元カレの事イロイロ調べて居ますね。 どうするかは彼が決める事ですので、それほど連絡したいのならされてみては? でも実際また復縁出来たとてトピ主さんの思い通りの彼になっているかは分かりませんが。

しつこくしなければ連絡してOK

🙂
塩素系女子
別に1回送るだけで、その後に反応がないからといってしつこく連絡したりしなければ連絡してOKだと思います 久しぶりです、〇〇です ●●くんどうしてるかなと思って連絡しました 今度演奏会があるんですね ●●くんが迷惑じゃなかったら、久しぶりに演奏が聴きたいです チケットノルマとかがあれば1枚だけど協力させてください こんな感じで「チケットノルマ」のせいにして連絡しやすくしておくのはどうでしょ?

レスします

🙂
さら
>本当はよろしくないことですが、心の整理をつけるためにも彼にもう一度連絡したいです。 ??? 別によろしくないことでもないし、 彼の反応を受け止められるなら自由ですよ。

え?

🙂
ニラ子
付き合ってすらいないただの友達だっただけじゃないの?手を繋いだ事すら無いなら肉体関係も皆無な訳でしょ?どこに恋愛感情有りきの話が?アナタの認識が謎過ぎるわ。 連絡したければ好きにすればいいと思うけどお相手がアナタと同じ謎の認識感覚であればハッピーな結果になるかも、としか言えないわ。 かなり特殊なケースだろうけどね。

頭かたっ

041
さらしな
>>本当はよろしくないことですが、心の整理をつけるためにも彼にもう一度連絡したいです。 誰が「よろしくない」って言ってるんですか? トピ主さん? トピ主さんの周りの人? それとも、どこかで聞きかじったのですか? トピ主さんか自身が「よろしくない」と思っているのなら、元彼のことはきっぱり忘れればいいと思いますが。 トピ主さんの自身の心以外の理由なら、堂々と復縁を求めればいいと思いますよ。 >>彼が手を繋ぐことすら求めてこないのが不安で別れました。 高校生のあたりって、そういうことに興味津々の時期ですよね? まったく気配がなければ、そりゃ不安だと思います。 せまってみたけど、ぜんぜんのって来なかったのなら、それはもう、当時からそういう相手と思われていませんから、ふっても仕方ないと思いますよ。 >>忘れようと努力したのですが心のどこかで後悔が消えず そうですね。 特に別れなくてはならない理由は無かったと思ってらっしゃるんだと思います。 離れていると「良いところ」しか思い出せませんから、時間か経てば経つほど美化されていきます。 「あれから、恋もしたけれど、あなた以上の人はあらわれなかった。いまさら厚かましいとは思うけど、お付き合い前提で、一度会ってくれませんか?」と送ってみたらいいと思います。 にべもなく断られるかも知れないし。 相手からも「忘れられなかった」と返事が来るかも知れません。 ただ。 私なら、1年経ってから考えます。 というのも「社会人と学生」って、ぜんぜん生活が違うので、普通に付き合いが続いていたとしても、そういう風に立場が違ってしまうと、学生って子どもっぽく見えるんですよ。 今、万一復縁できたとしても、来年の6月ごろには「子どもっぽくて付き合いきれない」と言っている可能性が高いです。 付き合おうと切り出すなら「同じ立場になってから」です。

連絡してもいいと思いますよ。

🙂
カール
演奏会に行くことをDMすれば終わった後も感想とかよかったとか送れるのでいいと思いますよ。 相手に交際相手がいないのなら付き合うチャンスはあると思いますよ。

若いんだから行動してみたら?

🙂
ヨーコ
DM送ってみたらいいのに。 だけど嫌がられたらブロックされるかもしれませんし 会ってお茶ぐらいできるかもしれないし すでに彼女がいるかもしれないけどね。 送るだけ送ってみたらどう? あと何年も経つほうが、余計に連絡しづらいよ。

連絡してみたら?

🙂
nanano
昔の恋人に連絡しちゃだめ!という決まりはないですよ。 ただし、昔の恋人から連絡が来たら返事をしなくてはならない、という決まりもないですが。 >SNSのDMで簡単な感想を送るのはよろしくないでしょうか。 してみたらいいんじゃない? 彼が反応してくれるかどうかは分からないけれど。

んー

🙂
たんたか~ん
だめな女の典型だね 嫌がられたり断られたら諦められるが、 そうでないなら追ってしまうってヤツだね。 決断が相手任せになってる。 何が問題かって、自分でケリを付けられないこと。自分から断れないこと。 昔、ある人に私が言われましたが… 相手から断られるくらいなら… 自分から断る勇気、決断力、察知力を身に着けろと言われました。 凄く役に立っているし、ブレがないから無駄が無いです。 まだ、 数カ月ならともかく6年前なんて、名前すら存在も忘れられてますよ。

やめたほうがいいと思うけど

🙂
どん!どどーん!
相手はあなたに微塵も興味がないことはおわかりですか。 6年間、一度も連絡ないんですよ。 いろんなつながりでたどり着くことはできるはずなのに。 あともう6年経ってるので、パートナーがいる可能性が高いです。 もしかしたら同性を愛する方なのかも。 というのは、4年も手をつながないって、、、と思って。 友達でも普通につなぎますし、それ以上もありますが。 気になるなら演奏会の楽屋に花束と差し入れでも持って突撃訪問してみたら?

うーん

041
くま2
止めたほうがいいかも。 自分がそれをされたら気持ち悪いと思わないかな? 人を利用して自分の気持ちの整理をするとか迷惑も甚だしいのでやめたほうがいい。 結局自分が連絡をすれば元彼が喜んで尻尾を振ってくれるって期待しているようにしか感じない。 傾向の話としてではあるけど、このような状況で男性が感じるのはお別れをした女性が次の男性を見つけられずに昔の男リストに連絡を入れまくっているという状況だよ。 惨めなことはしない方がいい。

はっきりいいます

🙂
ずはり
大迷惑ですよ、彼からしたら。 恐怖すら感じるかもしれません。 もう過去は過去。 あなたがふった彼はもういません。 どの面下げて、とご自分で言ってますよね? その通り。 自分の身勝手な気持ちの整理のために彼を利用しようとするあなたの悪い性格、まったく六年前から成長してませんよ。 手をつながないから振ったのに、手をつなぎたい人は嫌だとか。 わけわかりませんね。 人の気持ちをわかる20代にならねばなりませんよ。

遠回しにせずにズバリ伝えれば?

🙂
専業主婦よ
演奏会の感想を切口にせず、さっさと言いたい事をズバリ聞いた方が、迷惑かそうでないのか分かるし、彼にとっても、迷惑そうにしているのにトピ主さんが気付かずに踏み込んで来られるということがなくて済むと思いますよ。

怖い。

🙂
今男が居ないから寂しいだけちゃいますか。 多分トピ主様は恋愛体質なんでしょう。 男が居ないと生きていけない人って実際居ますから苦笑 前の彼氏と別れてふと思い出したとか? この6年間ずーっと思ってたんですか。 だとしたら1年付き合った元彼にも失礼な話ですしね。 何と言うか不誠実な女性と言う印象です。 演奏会に行くなら行く前に連絡を取り合った方がいいと思いますよ。 いきなり感想を送ったら、それこそSNSでの連絡手段も断たれるかも知れませんね。

執念

041
Mrs.青イチゴ
>彼が手を繋ぐことすら求めてこないのが不安で別れました >その後は他の人と付き合ったのですが、遠回しに言えば手を繋ぎたがるだけの人で嫌になり、 一年程で別れてしまいました 元彼が自分に手を出して来ないのが不満で別れて、その後は手を出してくるだけの人と付き合ったけれど、それが嫌で別れたんですよね 元彼が自分に手を出してこない=自分には女性としての魅力がないのかもと思ったけど、その後に付き合った人は手を出してきたから、自分には魅力が無いわけじゃないというのが分かった でもそればっかり求めて来られるのも違うような気がして、元彼みたいに慎重な人がやっぱり好きかも!という感じでしょうか >恥ずかしい話ですが、自分が何か期待しているような感じがずっとするので、連絡してみて、嫌がられれば諦めがつくのではないかと思っています 高校時代の元彼と連絡して、その元彼が自分に手を出してきたらトピ主さんの中ではゲームオーバーになって満足するんじゃないですか つまり元彼を落とす事ができなかった後悔というか、元彼に女性としての魅力を認めてもらいたいという執念みたいなものなのではないでしょうか >SNSの投稿からは、元彼に今彼女がいるかは分かりません 高校生時代から迂闊に彼女に手を出すようなタイプの男性では無いので、彼女がいたとしてもSNSで彼女いますアピールするような事はしないんじゃないでしょうか >彼が演奏会に出演するとSNSで知り、ひっそり聞きに行くのですが、それに関して何か行動するのは悪手かどうかも聞きたいです SNSのDMで簡単な感想を送るのはよろしくないでしょうか 聞きに行くのは別にいいんじゃないですか それについてDMで元カノ気取りで感想を送り付けられても元彼としては大人の対応するだけだと思います

人は今しか生きられない

Metamor
過去の思い出には都合の良い補正が働いているものだし、逃した魚は大きく感じるもの 今現在、あなたは恋愛に満たされず、寂しくて昔の男のSNSを覗き見しては一方的に恋焦がれる事が唯一の慰めなのでしょう。 縁を切った人から、気軽な気持ちで スマホをいじくって届く、「最近どう?」連絡は、受け取った側からすると滑稽の極み。 日常に雑音をもたらす不愉快なものです。 上記のような相手の一方的な都合の良い思い込みが透けて見えるからです。 しかも過去に色々あって、縁を切った女は後腐れ女にカテゴライズされるものです。 あなたが元彼にきちんと対峙して 素敵な女性だと思って貰いたいのであれば 手軽なメッセージのやり取りではなく直接会いに行って話しかける事をオススメします。 彼が演奏会に出演するとSNSで知り、ひっそり聞きに行くのですが、 ひっそりではなく、調べ上げて待ち伏せだの、出待ちだのして面と向かって声をかける努力をしてください 文字だけのやり取りでは人の気持ちは動きません。 便利な世の中になって他人の近況をスマホで気軽に覗き見できる事が過去の男を魅力的に誤解させこだわり続け あなたの気持ちを揺らがせている原因なのだと思います。 ぜひ、直接会って相手の目の色を伺ってください。直接会う勇気も機会もないなら潔くSNSはブロックしましょう もうネットで相手の近況を覗くことをやめることです。 春になれば社会人になるんだから 恋愛どうとか、6年前の男が忘れらんないのとか考える暇無くなると思います。

しつこくしなければOKだと思う。

🙂
もも
連絡してみてもいいと思います。 ただ、相手に彼女がいたり、迷惑そうな感じならすぐ引く。これができれば問題ないと思いますけどね。 演奏会にいきなり行くよりは、事前に様子伺いした方がいいような気はしますが…。 私なら元彼が自分のSNSチェックしてて、演奏会にこっそり来て感想送ってきたら、ちょっと怖いと思ってしまうけど…。他の人はどうなんですかね?あくまで自分ならなので。

当たって砕けろ

🙂
USAchan
そのコンサートをたまたま見たという感じでコンタクトを取るのは良いと思います。人生、テレビドラマ顔負けになんでもアリ、やらないで後悔するよりもマシでしょう。 ただし彼には彼女がいてあなたのことは忘却の彼方かもしれない。期待の反面で大きな失恋の憂き目に遭う覚悟だけは必要です。

やめた方がいい

🙂
うん
中高での4年半の付き合いでしょう。 しかも、今日まで何まで相手から連絡がきてない。それが全ての答え。相手はあなたに会いたいと思ってません。 その上で、復縁の可能性はほぼゼロだし、執着されて怖いと思います。 手すら繋げない元恋人。というか、恋人だったのか? もう次にいきましょう。

軽く

🙂
ファイト
かるーく挨拶してみては? くれぐれも重い感じは避けてくださいね。やらない後悔よりやって後悔です。

邪推ですが

🙂
ルンルン
今24歳で来年(25歳)社会人なるんですね? で、6年前にあなたが原因で分かれた彼氏は大学院生。 もしかして医者のタマゴだったりします? それで復縁したくてたまらないとか?

演奏会

🙂
ヌイグ瑠美
演奏に貴方は興味はあるのかしら? あるなら そこのところで 共通の話題ってことで 感想なんかは 励みになると思うよ! 表現者としての 彼はどうなんですか? トピ主さんはその演奏会への 興味や造詣はいかがですか? 彼に連絡がとりたいだけってことなら 同じことの繰り返しになるような気がします 彼の活動に興味がないとして むりくり知識を収集して 臨んだとしても 付け焼き刃がばれたら 彼にとっては空しい時間ですからね 同じ道に精進する立場だったら そんな迷いはなかったでしょうね 同じ目標のある彼女が既にいる可能性もある だから 背中押せないわ

彼には、彼の人生があります。

😨
好奇心
思い出は、それがあった時間に、 そして、それがあった場所に、そのまま置いておくのが 一番だと思います。 忘れるよう努力したけれど、忘れられなかった。。 と仰るけれど、 現に、自分で振った後、他の男性と付き合っていたわけで。。 いま、その元彼さんへの興味が 再熱したのも、 いま現在、彼氏無しで 寂しい。。 そして、他のお友達が どんどん 結婚していくのが 羨ましい。。 そんな時、その男性の活躍を SNSの投稿で知り、突然!再会してみたくなった。。 (ひょっとしたら、私、有名人の妻になれるかもしれない)。。 そんな気持ちかしら。。?と想像しました。 あれだけ好きでいてくれたんだし ( 6年も前の事 )、 ひょっとしたら、私の事、 まだ好きだ、と思い続けてくれているかもしれない。。と考えるトピ主さん。 手を繋いでくれる男性とも 上手くいかなかった事から、 手を繋いでくれなかった事で 別れた 元彼さんを思い出したのですか? 当時、何故、手を繋いでくれなかったのか?も考えずに?ですか? 自分に 一番都合の良い時に、 自分に 一番都合が良い方法で愛してくれる人を探しているなら、 多分、それは、その男性ではないと思います。 彼には 彼の人生があります。

声掛けぐらいなら。

🙂
久しぶり
学生時代の友達だったなら、別に挨拶程度なら嬉しいはず。 久しぶりだものね。 だけど、これ?恋愛関係を期待していたら違うわよ? 何故なら、男性って、本気でトピ主さんを思っていたら、別れないから。 トピ主さんが、振ったような感じだけど、追いかけて来ないでしょ? これが、彼の解答なのです。 恋愛対象じゃないから。 至って恋愛はシンプルで、男性は、貴女に魅了していたら、必ず離れていきません。お別れにならない。どうにか繋がろうとします。 離れていくなら、貴女じゃなく、他の理想を求めています。

別れた原因

041
重たくならないように
トピ主さん側に原因があると書かれていますが…… ハッキリした原因は書かれてないので、憶測になりますが。 フラれたのはトピ主さんで、[フラれる原因を作り、結果フラれてしまった]と、私はお見受けしました。 なぜなら、6年も前の事をいまだに引きずっているから。 元彼の方は、もう覚えてすらいないかもしれないし、もちろん6年間音沙汰もなかった。 ただ、同じ気持ち(復縁や恋愛感情は皆無だけど「何してるかな」と少々気になり、思い出したりする)でいる可能性は、ゼロではないと私は思います。 [こちらから連絡する気はないけど来たらいいな]ぐらいなカンジ?! 自分なら、ですが… 演奏会の前に、彼にコンタクトを取る。 忙しいとは思うけど、演奏会後に会えないか聞いてみる。 →全てスルーされたら終了。 ですかね。 演奏会が、元彼もトピ主さんも[聴く立場(お客さん)]で[同じ立場]なら、当日とか後日感想を送ってもいいけど、彼は演者なので、トピ主さんがストーカーぽくなってしまうと思います……。 本人に誘われたか、他の演者に知り合いがいるならまだしも。(他の人目当てで行く) 話が戻りますが…… [どの面下げて]の別れた原因が気になりますね。 書けない(書かない)ぐらいの理由なら、元彼は迷惑でしかないでしょうし、トピ主さん時にそう思ってしまってるぐらいならまだマシですが。。。 浮気した・裏切った・かなり依存していて精神的な負担をかけたとかはアウトな気がします。 連絡するのも、決して重たくならないように[元気ですか?]ぐらいにいった方がいいですよ。 少なくても[この6年間ずっとあなたを想い続けて忘れられなくてオーラ]みたいのはNG。

してみな

🤣
フェミニスタン
しっかり引導渡してくれるでしょ。 ひょっとするとワンチャンあるかもだし。 ないだろうけど。

演奏会はやめて

🙂
オーツ麦
演奏会に向けて練習して楽器や衣装を持って会場へ行ってセッティングしてリハーサルして着替えて、 本番終わったら着替えて片付けして花束や差し入れなどの荷物が増えて打ち上げへ。 余計なこと考える余裕はないです。 普通に「久しぶり」ってDMすればいいんじゃないですか? 別にいきなり復縁をお願いする訳ではないんですから反応見て考えたらいいと思います。

人に任せるな

🙂
神無月
人に自分の人生を委ねないでください。 彼がトピ主さんとの過去についてどう思っているかは分かりません。 彼がその連絡に一切の感情をよせずに切り捨てることができるタイプであれば良いですが そうじゃなければ連絡についてどうするか考えるでしょう。 振られたことで傷ついて、恨みも持っていたのであればその傷や恨みを復活させることになるし 今でも憎からず思っていても再会後、また振られるかもしれないと戸惑うし とか今更の連絡が怪しい投資やビジネスの勧誘ではないかと勘繰るかもしれない。 今となってはさっぱりしていたらそれでも、返信するか無視するかを考えさせる。 などの彼の都合を無視して自分が振ったのに 自分の気持ちの整理のために彼に迷惑をかけるのでしょうか。 連絡をして問題が無いのはお互いが再構築を望んでいるときだけです。 彼女でもいれば元カノからの連絡ってあらぬ疑いがかけられるし 過去の女が元彼の今をかき乱すのはいかがでしょうか。 演奏会に行くのは好きにしたらいいと思いますが、演奏会前後に会うのはやめてあげてください。 感想も彼と接触することになるのでやめてください。 と私であれば思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧