本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の計画性のなさでみんなを困らせてる

自分の計画性のなさでみんなを困らせてる

レス3
(トピ主 0
😣
りー
話題
自分は今24歳です。 今まで学生の時とかは行き当たりばったりでも周りの力で失敗とかは経験したことありません。 だから24歳になった今、気づくのが遅かったかもしれませんが自分の計画性の無さにビックリしてます。 周りをこんなに困らせてたのか、、、と。 行き当たりばったりで時には良いかもしれませんが、もう大人なのでしっかりと計画し 周りに迷惑かけないようにしたいです。 どんな計画性のなさか具体的な例とかは書きませんが、どうしたら計画性のある人になれるか どんなことでもいいのでやれることを教えてください。

ランキング

レス

動く前に考える習慣を

🙂
りな
>どんな計画性のなさか具体的な例とかは書きませんが、どうしたら計画性のある人になれるか これまた行き当たりばったりな相談の仕方ですね 笑 相談してみよう!と思い付いたから何も考えず何の準備もせずにいきなり投稿しちゃったという感じだよね。 まず『動く前に考える習慣を身に付ける』ことから始めては? 『考えて準備してから動く』ということを怠らない事は大事です。 何かをする時に、何も考えず何の準備もせずいきなり動くのが計画性のない行動(行き当たりばったりな行動)という事になる訳だから。 例えばこの投稿なら、相談してみよう!と思った時にいきなり投稿してしまうのではなく、必要なアドバイスを得る為に相談相手に提示すべき情報は何か?と考えて投稿内容を準備してから投稿していたら、これとは全く違うトピックとなったと思います。 具体例が無くてもざっくりしたアドバイスは貰えるでしょうが、トピ主さんの実態とは全くかけ離れたズレたアドバイスも来ちゃいます。 また、具体例が無いんじゃアドバイスのしようが無いや…と思った人はレスする事なくここを去ってしまうと思います。 考えて内容を準備してから投稿していたら、あなたの実態に合致する的確なアドバイスをいただけた事でしょうに『計画性のない私です。具体例は書きませんがどうしたら良いでしょう?』だけではアドバイスも一般論だけとなり内容がかなり薄くなる。 それって残念じゃない? 『考えて準備してから動くと得られる結果が大きく変わる』という事を常に頭に入れておく事してはどうかな?

想像する

041
R
具体的なことが記載されていないので、アドバイスが難しいですが。 あなたは10年後の自分を想像していますか? 34歳のあなたの姿です。どんな仕事をしていて、どんな生活をしていて……。具体化しましょう。 そしてそのためには今どのような行動をしなければいけないのか、落とし込むのです。

経験を積む

🙂
ふう
幹事役を積極的にやって見ては? やってるうちにできるようになってくると思います、 友達との旅行の計画役とか。 私は旅行に行く時こんな感じのことをしてます。 (メンバーが計画立てて行きたい派の場合に限る) ・日程調整 ・メンバーの予算感の確認 ・宿選び(予算内で3つ程ピックアップしメンバーに確認、皆から返事が揃うまでに予約が埋まらないように仮抑え(キャンセル期限も確認し無料になるように)、決まったら残り2つはキャンセル、停滞したらキャンセル期限の1週間前にリマインド) ・皆で行きたいスポット選び(停滞したら自分が案だし) ・移動手段/移動ルート/移動時間の確認(レンタカー費用や高速代目安なども皆に連絡して問題ないか確認する) ・効率よく回るよう順番決め(時間が余った時や足りない時の調整案も考えておく、雨天時の代替案も) ・食事はルート付近にある飲食店でよさげな店を探す(店が休みじゃないかsns等で確認、予約可能なら予約する) あとはメンバー次第ですが、車酔いしやすい人がいたら山道ルートはさけるとか、アレルギーや好き嫌い、その他ngがある人はいないかも気にします。 季節柄の事もそうですね。梅雨や雪、台風など。人気のシーズンなら混雑具合も考慮します。 この辺はやらないとできるようにならないし、やってるうちに出来るようになってきます。全部一人でやるのは大変なので、それぞれ得意そうな人に上手くお願いしたりもします。 慣れです。とりあえず手始めに10回くらい幹事やって見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧