本文へ

ながれで同棲…

レス17
(トピ主 1
🙂
みるく
恋愛
5年付き合ってる彼が2年前に私が購入した家で、1泊、2泊の流れからいつの間にか同棲… 光熱費は出してくれるけれど… 明らか私が出してる金額の方が多いよね… しかも私が建てたマイホーム… 入居のその日に要らんことして壁に穴開けやがった! 幸い大工さんと仲良くしてたから無償で直してくれたけどさ 断れない私も悪いけども… 1人になりたい時も多々ある… 同棲解消したいけど… 何て言えば良いのか… 元々イチャイチャするのはあんまり好きじゃないから、平日は特に仕事も忙しいのでほぼ会話もなく普段から結構塩対応なんですけど、全く出て行こうとはしない… 1人で寝たいから、本来自分のための寝室だった部屋では寝ず、他の部屋で寝てます… 彼はどうして出て行かないのだろ… 別れたいのかどーかも自分ではわからないけど、同棲は解消したい… 彼を傷つけずに解消する方法って何かないですかね… 私の曖昧な態度が悪いとは思ってるのですが、、、 何かいい方法があれば教えて欲しいです…

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
>彼はどうして出て行かないのだろ… それはあなたが毅然として追い出さないから。 なんでそんな弱腰なの?自分の家なのに

しらない

適当
その男の人が傷つく耐性みたいなのは 交際してるあなたが一番よくご存知なのでは? → 別れたいのかどーかも自分ではわからないけど、同棲は解消したい… って言ったらどうです? 仲良しの大工さんにでも頼んで、さっさと玄関の鍵を取り替える

流れで同棲

🙂
かぴ
流される人なのですね。 自分の行動が今に繋がっているのですから仕方ありません。 文章も、最初10~20代かと思って読んでいましたが、40代!? なんだかしっかりしていない人というのが文面からもうかがえます。 >彼はどうして出て行かないのだろ… トピ主さんが毅然とした態度で出て行けと言わないからでは? >彼を傷つけずに解消する方法って何かないですかね… いつの間にか転がり込んだ彼に同棲解消を言い渡すと傷つくんですか? そんなタイプに思えないけど。 >私の曖昧な態度が悪いとは思ってるのですが その通りです。 出て行ってほしいと言えないなら現状を我慢し続けるだけです。

まずは話し合い

🙂
更年期障害連合
とりあえず今までの家賃払ってもらいましょう。 そしてこれからも住み続けるなら家賃もしっかり払ってもらうと宣言してください。 家賃が掛かるとなったら出ていくかもしれません。 それを拒否されたら追い出しましょう。 彼がいないうちに彼の荷物出して鍵を変えるとかセキュリティに加入するとか頑張ってみてください。

無題

🙂
匿名
親と暮らすことにしたから、出て行ってとか。 親がいないなら、遠縁の親戚で普通暮らさないよなひとでも。 変な人になったと思わせるため、家の中に奇妙な祭壇作ってみたり。 傷つけないって難しーい。

傷つけずには無理

041
ねこちぐら
曖昧なトピ主さんに甘えきっている彼には、毅然とした別れを覚悟した態度じゃないと無理なんじゃないかな。 静かに穏やかに、距離を置きたい、〇〇までに出て行って欲しい、言えますか? 喧嘩になろうがブレずに!冷静に、穏やかに、出て行って欲しい別れたいとの言葉と行動を貫けますか? 壁に穴を開ける彼氏さん…。 交番に行って、もしもの時は来てもらえるように手配相談するくらいの覚悟じゃないとムズカシイのでは。

それは無理

💢
何やってんのよ
そもそもいくら恋人だからとは言え、それだけ厚かましい行動をする人に傷つけず出ていってもらうことは無理だと思います。 しかも40代? 常識とかもいささか欠けているような気がします。 彼にとっては今の生活はメリットだらけ。 家賃がかからず新築物件に住める。 モチロン購入費用やローン支払(組んでいたら)はトピ主さんだけですよね。 光熱費は出してくれるけどって、彼が出しているのはそれだけ? 食費や生活雑貨は? それで結婚の話は出ないの? いや彼にとっては楽園ですねぇ。 そりゃあ出ていきませんわ。 お別れ覚悟で「出ていって」と言わない限り無理ですよ。 彼があの手この手でトピ主さんを宥めようとしても頑として聞き入れないこと。 そのうち光熱費の支払いも滞り、彼がヒモのような生活に陥るのも時間の問題かもしれません。 とにかくトピ主さん、強くなりましょうよ。 家を買うオンナなのですから。

何で一緒に居るのか?ですが・・

🙂
ブラック
そりゃ新築の一軒家にほぼタダで住めるからでしょう。 40代で結婚している訳でも無いのに、そんな美味しい話はありませんからね。 親または親族が一緒に住むから!と嘘も方便で出て行ってもらったら良いのでは? 「俺は気にしないよ!」などと図太さを発揮するかもしれませんが、家族にはあなたの事は話してないし、家族の方が嫌がるからね!と何日までに!と期限をしっかり決める事ですね。 うだうだするのなら、とりあえず実家に戻ってもらうか、マンスリーマンションに住むなり出来ると思いますよ。良い年した大人ですから。今まで家賃、生活費も浮いているのですから貯金もある筈ですからね。

「不動産業者入れて定期借家契約を結びます」宣言→追い出す

🙂
匿名
恋愛は片方が嫌になったら終わりを告げるものです。 傷つけずになどと考えずに毅然として淡々と自分の考えを言葉にして伝えること。 そこで彼が気づき猛省して改心するかしないかは彼次第です。 リビングやダイニングでこっそり録音録画して伝えてください 「これからのこと、すごくいっぱい考えて、伝えたいことがある、 今まで私だけが黙って住まいのお金を出してきたけど、二人で住んでいるから、家賃払ってもらうね。 不動産会社を仲介に入れて、私が大家、彼くんが賃借人で一年の定期借家契約(定期借家契約が重要)で賃貸借契約と保証会社契約を結ぶことにしたよ。 不動産会社にここの2025年の物件相場で算定し家賃設定してもらって、契約書を作ってもらうことにしたよ。 実印と身分証明書を用意しておいてね。 書類が用意でき次第、二人で不動産屋さんへ行こう。」 と決定事項として伝えてください。 今までのデート代やプレゼント代を多く払ってるだの言い出されたら、住居費と交際費はそれは勘定科目が違う、私も彼くんの誕生日にプレゼントあげてるよね?と一蹴していいです。 今なら年明けには空き物件がどんどん出てくるから物件探しには困らないよ。 一旦マンスリーで暮らしながら部屋探ししたっていいでしょ。とニッコリして。 ここは毅然とした態度で追い出しちゃいましょう。 物件相場通りの定期借家契約が嫌だったら出ていって、でいい。 居座ると不退去罪で通報せざるを得ないよ、と。 今日から自分のための寝室のドアに掛け金掛けて、自分のベッドをあなたが使い、彼の私服や私物は玄関にまとめて置きましょう。

ええ??

🙂
うん?
「出てけ!」って言えば良いだけでしょう。というか、それってヒモだと思うのですけど…それでも付き合い続けますか? もう少し言葉柔らかく言うなら「お付き合いはしてるけど同棲は解消したい」と言えばいい。 それでゴネるなら未来ないですよ。 優柔不断な態度でこうなってるのだから、ハッキリ言えないならば今後もそのままです。

厚かましい人に配慮は無用

🙂
損してるよ
都合良く扱われても、傷つけたくないなんて考えるから情けにつけこまれるのよ。光熱費だけで我が物顔で家にいるって相当に図太い神経の持ち主。 やんわり言ったところで出ていくわけがないでしょう。 あなたも40代ならもっとしっかりしなさいな。折角のマイホームで結婚もしてないのに独身の自由を謳歌できないどころか、ストレスためて暮らすなんて割にあいません。 今までの家賃の請求書を渡す、払ってもらうまでは出て行ってもらう。 次に親(兄弟や、親戚など)が来てあなたの存在を知られたくないからと言い、私物を引き取ってもらう。 そして鍵を変えれば良いのでは? 親しき仲にも礼儀あり。そんな厚かましい人と長く付き合っていくつもりですか? 今一度考えて付き合いを見直すきっかけにしましょう。

そろそろ出ていって

🙂
ぶろっくま
そろそろ出ていってくれないかな?いつ出ていける?って言うだけです。 言うべきことを言い、やるべきことをやるだけですよ。曖昧な態度が悪いとわかっているなら、さっさと行動しましょう。長引くほど出ていかなくなりますよ。 どうしても言えないなら、親がしばらくくることになったから悪いけどそろそろ出ていって、とでもいえばどうです。大人なのに適当な嘘もつけませんか?

新築・格安の優良物件

🙂
2つの顔
そんな格安で住めるところを見つけたらなかなかでていかないでしょう。 誰でも住みたいですよ? 同棲ですらないと思うけど。 5年も付き合って居候かあ。 家をお建てになったとは、なかなか甲斐性のある女性ですね。素敵です。あなたみたいな頼りがいのある人にはやっぱり楽して甘い汁吸いたい男が寄ってくるのねえ。

「同棲を解消したいので1カ月後までに引っ越してください」

🎶
szk
>彼を傷つけずに解消する方法って何かないですかね… ありますよ。 彼さんはまともな方ですか? 暴力ふるったり大声出したり感情に振り回される人ですか? 前者だったら、 「同棲を解消したいので1カ月後までに引っ越してください」 で大丈夫でしょう。 「恋人関係は続けよう」 と付け加えても良いと思います。 はっきりと誤解のない表現で伝えることが良いでしょう。

ゴメン、運命の人に出逢ってしまった。。。

🤔
新しい男の存在
ごめんなさい。。。運命の人に出逢ってしまった。。。 どうしても、自分の気持ちには 逆らえなくて。。許してね。 もう、正気を失いそうになるぐらい!好きになってしまった。。 コレ、どうでしょう。。? まあ、これを言ってしまったら、その男性をキープする事はできませんが。。 出て行かざるを得ない状況であることは、 そんな 厚かましい男性でも、分かっては くれると思います。 大晦日から、その男性と一緒にココで過ごす予定だから、 それまでに引っ越してね。 今月の光熱費は、(手切れ金として) 免除します。。。 こう言って、出てってもらいましょう! きっと、スッキリします。 鍵は 付け替えた方が良いかも。。 頑張って!

皆さんの言う通りなんです…なので…

🙂
みるく トピ主
来年早々から親が来るから出て行って欲しいって言ってやりました! だから自分のもの全部持って帰ってねって(笑) 一応納得してくれたので良かったです♪ 皆さんありがとうございました♪

良かったですね

🙂
匿名ちゃん
一応彼が出た後鍵は取替えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧