本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不義理を犯した親戚を葬儀に呼びたくない

不義理を犯した親戚を葬儀に呼びたくない

レス16
(トピ主 1
😢
マルヲ
ひと
現在母の残された時間が少なく一日でも長く生きてほしいと思っている状態なのですが現在は自宅で療養しており週に一回医師の訪問を受けている状態です。 先日親戚の叔母(妹)が何回も訪問して認知機能の衰えている母から装飾品や宝石真珠などを言葉巧みに誘導させ我が家から持ち出してる事が発覚しました。 母と叔母は交流がありそれなりに信用してる間柄でした。 (母は時々記憶がつながるため無いことに気が付きました、それなりにあった貴金属がごっそり無くなっていました。 当方別の住居があり滞在してた父が家の中いますが会話には参加していませんでしたし、まさか泥棒をするとは思っていなかったようです) 後日母の姉からの説得もあり盗難した数点を返還しに来ましたが全品ではなく 返す時にもごまかしながら言い訳を言ってたみたいです。まだ返してないものもありシラを切り通しています。 警察に持ち込もうかと言いましたが其処まではしたくないが悔しさだけが伝わってきました・・・・・。 で今後母が亡くなるのは時間の問題で葬儀の話ですが、この窃盗した女を葬儀すら呼びたくないし 顏すら見たくないです。いっそ親戚を呼ばなくて(残された家族は二人です) 一日葬なりで終わらそうと思っています。問題はあるかもしれませんが今度顔を合わせたら自制が効かなくなりそうなレベルです。アドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

亡くなった連絡をしなければよいだけでは?

🙂
ルンルン
葬儀に呼ぶ? 葬儀は、故人に恩が有ったり、仲が良かったり…と故人を忍びたい人が行くもの。 呼ぶ(亡くなったから、来て!)ものでは有りません。 だから、来て欲しくないなら、亡くなった連絡をしなければいいだけです。 葬儀にはくるな!香典(金)はよこせ!というわけではないですよね?

家族葬で〇

🐤
オレンジみかん
今は良い時代になりました 家族葬という言葉で見送る人を限定出来ます 窃盗犯に来てもらう必要ないと思います 他の親戚にはそれとなく予め手はずを説明しておいて 後からお参りできる場所を窃盗犯以外の人に住所だけ手紙で送れば良いと思います そしたら納骨や法事などの行事に呼ぶ呼ばないでその窃盗犯のことを考える必要もないのではと思いました

私なら参列させません。

🙂
HARU
主さんご家族がお辛い中、酷い身内がいらっしゃるのは悲しい事ですね。 お母様のお姉様(伯母)と相談をして、手癖の悪い叔母は参列に呼ばない・懇願されても拒否で良いと思います。なんなら今日から主さんの実家を、出入り禁止にしましょう。 私なら、誰に何を言われようと警察に窃盗の被害届を提出し、参列なんてさせません。 お母様と穏やかなな時間が過ごせますように。主さんもご自愛下さい。

うちは呼ばなかったですよ

🙂
ビオラ
3年前に父(86歳)が亡くなりましたが、遺言で叔父(二人)には連絡不要と聞いてましたので、その通りにしましたよ。 あと一人の叔父だけは唯一まともな人でしたので、その叔父だけには連絡させてもらいました。 二人のうち一人の叔父は若い頃ギャンブルで借金を作り、父から400万を借りましたが返済はゼロ。 あと一人は事業で成功したにもかかわらず、金の使い方を間違え、年を取ってからは病院代も払えず父に金の無心をし、金額は聞いていませんが、父が相当額出したことだけは母から聞いて知ってました。  遠方なのに、父のところに借りに行くのではなく「金を持ってきて」と普通に言ってしまう叔父ふたりは、まだ生きているんですよ。 長男だからと頼まれて、断れなかった父もよくはなかったと思いますが、二人のアホな叔父に共通していることは、まったく感謝の気持ちがないことです。 トピ主さんはその叔母さんとご実家が近いのでしょうかね。 いい年してお姉さんの貴金属を盗むなんて、お金に困っているのでしょうか。 叔母さんに子どもがいたら、教えてあげたらいいかもしれません。 子どもに言われたら全部(売ってなかったら)返ってくるかもしれませんよ。 葬儀は最近では一日葬が多くなっていますし、家族葬でもいいと思います。 うちの父のときは、コロナ禍なのに父が一般葬を希望していたため、その通りに二日間に分けてしましたよ。 お母さんを見送ることになったら、上の叔母さんには来てもらい、その下の叔母さんには連絡なしでいいと思います。 ただ、お母さんはどう思っているのでしょうかね。 確認しておいたらいいかもしれませんね。

葬儀屋さんと相談

🙂
モモンガ
住んでいる土地だと自動で新聞のお悔やみ欄的なところに載るんですかね? ふたつ隣の町とか最寄りから少し離れたところでひっそり家族葬にしてみたらどうですか。

不義理?

🙂
あかし
それは犯罪ですよ。 一日葬でも家族だけでも、トピのお好きなようで大丈夫です。 心残りになるならば、落ち着いてから呼びたい人だけ呼んで、偲ぶ会でも法事でもしても良いし。

その装飾品や宝石真珠は、誰が購入した物なの?

🙂
サラ
あなたのお母さんの、実の妹ですよね? お母さんは、2人姉妹ですか?他に兄弟は? 別に、家族葬でいいならそれでいいですけど。 連絡をしなければ、葬儀の事なんて何も知らないわけだし…。 ちなみにですが、その盗難されたという装飾品や宝石真珠は、お父さんがお母さんにプレゼントした物や、お母さんが自分で購入した物ですか? いったい誰が購入した物なのか、あなたはご存知ですか? もしかして、お母さんが、母親や祖母から受け継いだ物でしょうか? お母さんが、長女だからと親から譲り受けた物であるなら、この妹からすれば、「お姉ちゃんの次に権利があるのは私だ」という気持ちがあるのかもしれません。 遺産相続で、装飾品や宝石真珠は分けられないから、妹が仕方なくお姉ちゃんに譲ったとかでは? そのお姉ちゃんがいなくなるなら、自分が大切に持っていたいという気持ちなのかなと思いました。 そうではなく、ただの強欲なだけですか?

そのための

🙂
こまこ
家族葬! (別に葬儀会社の人間ではない) 逆に相手(主様とお父さん側親族)に申し訳なくて会わせる顔もないし お母さん側親族は辞退するわよ? 普通の神経が通っているのなら 香典にも手出しされかねないから (可能性はゼロじゃない) 絶対呼べない 返して頂けないなら 警察沙汰にしたい位だわ お母様の思いがこもった品物は ただの貴金属じゃない 譲り受けたであろう主様家族の思いも踏みにじられているのだからお怒りは当然 呼ばなくて結構 来てもその場で塩まいて追い払ってもいい

ありがとうございます

🙂
マルヲ トピ主
レスありがとうございます 補足というか数日経ちましたので その叔母のその子の娘もグルです親子と仲良くしてたので・・・・・ ちなみに葬儀は来るな金はよこせ!っていうのはありません とりあえず警察に相談に行くように何度も言い先ずは相談する形になりました (兄弟間で尚且つ同居していない間柄は親告罪で窃盗なのは明らかです と言いましたが結局素直に全部返却してないし 勘違いとか誤魔化していますが確実にまだ戻ってないのもあります) 母の意思というかゴメンだけど葬儀に誰も呼ばないでも良いかって話はしました 後日こちらから先方に挨拶にでも行けばいいかと思っています。

私なら

🙂
匿名
自宅の大事な物が無くなったので警察に通報しました。 家族葬にしますのでと、ハッキリ言いますよ。 頑張って!

弁護士さんへ

🙂
まる
それは悔しいね。 ひどい人間もいるもんだ。 もちろん葬儀に呼ぶ必要はありません。 ここからトピ主さんがすべきことですが、弁護士さんに相談しておいてください。 そして今後また何か相手がおかしなことをしてきたら「弁護士に相談している」と伝えてください。 それは事実なので。 弁護士さんへの相談は意外と簡単です。 ネットで近所の弁護士さんを調べて料金を確認してアポを取ってみてください。 何か特段アクションを起こさずとも、「相談してる」という実績は相手に対して大きなインパクトになりますので。 返せないということはもうすでに換金しているのかも。 それも、もちろん返してもらってくださいね。

葬儀は「呼ぶ」ものではない

🙂
カササギ
行きたい人が勝手に行くものです。 正確に言えば連絡するかしないかの話になりますが、あなたの気持ちを優先していいと思います。もし本人や他の親戚に何か言われたら「勝手に母の貴金属を持ち出す人には来てほしくないから連絡しませんでした」でいいではありませんか。 ところでお母様の貴金属はお母様個人の所有だったのでしょうか。お母様がずっと実家住まいでお婆様やその前の代からの物がそのまま家にあっただけ、のようなことだともしかすると叔母様も「自分だって受け取れたはず」と思っているかもしれません。そうではなくお母様個人のものであれば「不義理」などの優しい言葉で言えるものではなく、ほぼ犯罪ですね。 お母様が亡くなった際には(ひどい言い方になりごめんなさい)、連絡だけはして「参列する気があるならこれまで持ち出したものを全て返せ。そうでなければ今後一切縁を切るので、もし来ても参列させない。警察にも相談する」と言うのもまた一つの手かもしれません。

まずはその貴金属の履歴を知って

🙂
りんりん
その宝石類はお母さんがお父さんから贈られたものなのか、 お母さん自身が購入したものなのか、 祖母や曾祖母から受け継いだものなのか。 またお母さんが元気だった頃叔母さんに「いずれあげるわ」など言っていなかったか、 もしくは見せびらかして叔母さんの嫉妬心を煽ったりしていなかったか。 私の母は自分で買った宝石類をそこそこ持っていますが、 「自分がこれを買えたのはきょうだいが進学を諦めて私一人が進学できたおかげで収入がよかったから」だといつも感謝しています。 また父から贈られたものは、 「旧家の跡取りの長男嫁の自分に遠慮して次男嫁(父の弟の奥さん)さんは小さい石の婚約指輪にしてくれた」 「父の妹はいつも私より少し地味な帯留めにしてくれていた」 などを感謝しているのだと言って、 将来亡くなった後は母の妹や義妹さん(私から見たら叔母)にあげるようにと言われています。 私には、私との思い出のある指輪を二つだけすでにもらいました。 私もそれでいいと思っています。 宝石って、特に女性にとっては一つ一つに物語があるものです。 トピ主さんも自分のアクセサリーに物語がありませんか? それを「母の宝石類」とひとまとめに袋に入ってる野菜のような言い方をしないで、 一つ一つどんな経緯で今そこにあるのか知ってからの方がいいと思う。 母のものは娘のものとは限らないです。 もし知らないなら、そして認知症になった母からもう聞けないのなら、 その宝石は、今まで何十年も母娘でいながらお母さんとそんな話もしてこなかったトピ主さんも、 当たり前みたいな顔して受け継いでいいものではないと思うよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いいんじゃないですか? 呼ばないでやってもいいし。 私の母は生きていますが、祖母が亡くなる前に母含めた三姉妹で相続大揉めしました。 三女が余計なこと色々しでかしました。 最後は弁護士入れて解決するのに2年掛かりました。 当然、祖母が亡くなったときも三女は参列しませんでした。 凄く面倒だった思いがあります。 弁護士事務所に行くたびに同行していたので。 三女家族は、身内から疎外されました。

何とも言えない・・・・

🙂
メロ
母が亡くなれば自分のものになるはずだった装飾品等を知らぬうちに叔母にごっそり持って行かれた状況なんだから「盗まれた」という認識になるのはわかるが、実際のところはどうなのかと思う。 今も交流があり親しいなら、認知機能が衰えているゆえ可愛い妹の顔を見ればこれもあげる、あれもあげると母の方からなった可能性も。 貴女にすれば言葉巧みに誘導して盗んだに違いないのだろうが、実際に現場を見た人がいないならわからない。 母にすれば娘の貴女より妹の方が少なくとも20年以上は長い付き合いになる、認知機能が衰えてくれば昔の「かわいかった妹との絆」の方が強く蘇って来て、「これを妹にあげたら娘が嫌かも」ということに頭が回ってなかった可能性も。 妹が気が利く人なら「姉さんの気持ちはありがたいけどこれは娘のマルヲちゃんにあげて」と辞退するだろうけど、機嫌よく「もらって欲しい」というのを拒むのも姉を傷つけるかと思ったのかも。 でもまあ「認知機能が衰えているからくれるのだろう」と思えばその場で受け取って後で「姉が傷つかないように受け取ったけど私がもらう筋合いのものじゃないから」と貴女に返すというやり方もあるけど。 でも姉が本心自分にもらって欲しいと思ったと思えば、やはり姉の意志を尊重したいと思うかもしれない。 母が今「あげた覚えはない」と言ってもそれも認知機能の衰えゆえで、あげた時は本当に「是非もらって!」だったのかもしれない。 もし母と叔母が今もまだ仲が良いなら葬儀ぐらい見送らせてあげてもいいと思うけど。 でも顔を合わせたら食って掛かって険悪な雰囲気になりそうなら止めておいてもいいかもしれないけど。 二束三文のアクセサリーなら貴女もそんなに腹が立たなかったのでしょうが、そんなに高額なものだったんですね。 叔母の性格や行状を知らないので本当に詐欺的行為だったのかどうかは他人にはわからない。

姉妹。

🙂
nene
姉妹と最後のお別れも出来ないのでは、お母さんにとってお気の毒なことと思いました。 お母さんは自分の葬儀について何か言い残すかも知れませんね。 もし希望があればその通りにしてあげたらどうかと思います。 叔母から返却されていない貴金属については、お母さんが妹に形見として渡したと考えたらどうですか。 お金に困って売ってしまったのかもしれませんし、仮に返されたとしても、それを見るたびに嫌な記憶がよみがえるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧