質問失礼いたします。
正社員で働く26歳広報職です。
現在の部署は四人体制なのですが、
そのうちの1人の1つ歳上の先輩(A先輩とします)が部署全員の悪口を言っています。
私も悪口を言われており、なかなか傷つく内容ですがなんとか仕事を続けております。
先日A先輩抜きで部署内で話をしたところ、全員が悪口を言われている事に気が付きました。上司から注意をしてもらい、私の方からも今後そういったことはやめて欲しいと伝えました。
なぜこのような事をしていたのかは、ただ単に人が傷つくところが面白いからだそうです。
しばらくは反省し落ち着いたかと思いましたが、最近は手口が巧妙になっており、上司に報告するまでもないような小さなイラッとする事をしてきます。私たちが普通に生きてきた中では考えられないような手を使ってきており、仕事の度に疲弊しております。再度やめて欲しいと伝えたらまた違う手で攻撃、といった形です。
無視できれば良いのですが、少人数の部署でシフト制の為、関わらないことは出来ません。
他の先輩方は同じ部署ですが違う仕事をしているためA先輩と関わる時間が少なく何とか耐えているとの事です。
自分が居ない日に好き勝手言われている事に本当に腹が立ちます。
また、私が言っていない事までも私の言葉として他部署に情報を流されたりしております。ただ、証拠が無いため本人に問い詰めることは出来ません。先日も逃げられてしまいました。
怒りを通り越し、仕事の前日は憂鬱です。
このような場合、人生の先輩方はどのように対処いたしますか?