本文へ

職場の先輩との関わり方

レス2
(トピ主 0
041
LM
仕事
質問失礼いたします。 正社員で働く26歳広報職です。 現在の部署は四人体制なのですが、 そのうちの1人の1つ歳上の先輩(A先輩とします)が部署全員の悪口を言っています。 私も悪口を言われており、なかなか傷つく内容ですがなんとか仕事を続けております。 先日A先輩抜きで部署内で話をしたところ、全員が悪口を言われている事に気が付きました。上司から注意をしてもらい、私の方からも今後そういったことはやめて欲しいと伝えました。 なぜこのような事をしていたのかは、ただ単に人が傷つくところが面白いからだそうです。 しばらくは反省し落ち着いたかと思いましたが、最近は手口が巧妙になっており、上司に報告するまでもないような小さなイラッとする事をしてきます。私たちが普通に生きてきた中では考えられないような手を使ってきており、仕事の度に疲弊しております。再度やめて欲しいと伝えたらまた違う手で攻撃、といった形です。 無視できれば良いのですが、少人数の部署でシフト制の為、関わらないことは出来ません。 他の先輩方は同じ部署ですが違う仕事をしているためA先輩と関わる時間が少なく何とか耐えているとの事です。 自分が居ない日に好き勝手言われている事に本当に腹が立ちます。 また、私が言っていない事までも私の言葉として他部署に情報を流されたりしております。ただ、証拠が無いため本人に問い詰めることは出来ません。先日も逃げられてしまいました。 怒りを通り越し、仕事の前日は憂鬱です。 このような場合、人生の先輩方はどのように対処いたしますか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
専門職
取りあえず仕事に支障が出るようだったら何時何をどのようにされたのか記録しておくことでしょうね。それを見てどの仕事に影響があったのか上の人達にも分かるように準備、ということで。 私も違うことで仕事に支障が出そうなことがあったので、記録して報告、未然にミスを防ぎました。エクセルを使えば日時のスタンプが入るので便利です。 そんなの面倒!時間がない!っていう場合は諦めてください。職場の同僚はあれこれ言い訳していちゃもんばかりで改善しようとしません。愚痴の言い合いで聞いている方は疲れます。 証拠は押さえられるものだけ押さえておけば大丈夫です。全部、は無理でしょう。

真っ向勝負しない事

🙂
Snow
私なら「自分が居ない日に好き勝手言われている事」には腹を立てません。 厳密には、腹が立ちますが、自分一人ではなく、周囲の誰もが 言われていることですし、先輩の残念な性格が原因なので、 そこに腹を立てること自体が無駄だと思うので。 今後、先輩から受けた不愉快に思うことは、些細な事であっても、 部署内で共有して、すべて上司に報告して、体制の見直しを求め続けたらどうですか? 先輩と真っ向勝負しても時間の無駄なので、周りから味方を固めて 事実を突きつけた方が影響力が違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧