本文へ

母娘関係に悩んでいます。

レス14
(トピ主 0
🐱
きさ
ひと
大学4年の女です。母との関係に悩んでいます。 私は大学2年まで実家から近くの大学に通い、3年から別の大学に編入学しました。その大学は実家とは別の地方なので編入を機に一人暮らしをしています。 私の母はよく言えばお節介・世話焼きな人で、娘の私に対してもかなり過干渉人です。その状態が普通だと大学1年まで思っていましたが、友人母から異常だ・不健全だと忠告を受けた事もあり、私は「私たち母娘が共依存の関係にある」と気づきました。 そこから編入し一人暮らしをすることで物理的に距離を置くことが出来ました。また母が小さい料理教室をするようになった事で関係がかなり改善されたと私は考えています。 しかし別の家族が原因で母は料理教室を畳まざるを得ない、かつ地元に居づらくなりました。また父との関係も悪化しました。 そこで私が来年春に就職の為別の地方に転居することに乗っかり、そこで私と母と猫2匹で住みたいと言い始めました。母の言い分は「経済的に助かるでしょ」「猫と住めるよ」「慣れない土地で仕事を始める訳だから、家に私が居たら助かるのでは」「病気がぶり返したら大変」といったところです。病気とは編入直後に私がバセドウ病になったことを指します。良くなりつつあるものの、母は「忙しいと数値が好転しない」事にこだわります。 私としては一人暮らしを2年している事もあり「自分なりの生活リズムやこだわりが出来ていること」を理由にやんわりと断り続けています。しかし話し合いの最後には母が泣き出す始末… 私の本音としては「母と暮らすと趣味の遠征や友人等との付き合いがしにくい」「ただでさえ結婚が遠いのに、より遠くなるのではないか」「共依存に戻るのではないか」「一緒に住むと気疲れして休めない」と思っています。 ちなみに父は中立派です。 そこで皆様にはやんわり断る理由・方法と代替案を考えていただけたらと思います。

ランキング

レス

素直に正直に

🙂
3姉妹の母
素直に正直に、思っていることを言い合える関係ではない、ということが問題でしょうね。 トピを読んでそう思いました。 >「母と暮らすと趣味の遠征や友人等との付き合いがしにくい」「ただでさえ結婚が遠いのに、より遠くなるのではないか」「共依存に戻るのではないか」「一緒に住むと気疲れして休めない」 私の娘なら普通にそう言ってくるでしょう。そして 「でも経済的にはお得でしょ。家事だって楽になるでしょ」と私が食い下がっても 「でも嫌。家を出たいからって私(娘)を巻き込まないでよ」 と一喝されて終わり、だと思います。 お互いにイラッとする瞬間はあっても、そんなものでしょう。 お母さんは、素直に正直に自分を出しているようですし、トピ主さんも単純に自分を出せばいいのに。 「可愛がられる娘でありたい」というトピ主さんの願望が強すぎて、共依存なのでは? >やんわり断る理由・方法と代替案 なんて発想は不要。大抵の母娘は「付いてこないでよ!」の一言で双方納得です。

え?

🙂
意味不明です。 何故にお母様相手にやんわり断る? いやハッキリとここに書いてある理由を述べて断りましょうよ。 そんな事も言えない関係性なんて、親子関係歪み過ぎですよ どうせあなたもお母様を突き放せないのではー? だったら一生変わらんわ。

共依存卒業しよう

🙂
ICHICO
お母さまはものすごく素直に、自分の要求を伝えてきている ならばトピ主も素直に自分の気持ちを伝えていいんだよ まあ、なんでも物は言いようで 「心配してくれるのはありがたいが」を枕詞に 「いっしょに暮らすと気疲れして休まらない」 そういえばいい ちなみに、地元に居づらくなったってなにがあったの? ええとね、「やんわり断る」は通用しませんよ >私が来年春に就職の為別の地方に転居することに乗っかり 転居先は自分で探して自分で契約するの? それとも会社手配? もし何なら、転居先はお母さまには伝えずになさってはいかがですか? (恐らく賃貸の保証人やら、就職の際の保証人はお父様ですよね) お父さまとはこの件について、しっかり話をつけておられれば協力してくれると思いますよ

それは呪縛です。

🙂
neko
親子間でやんわり断るのは必要ありません。まずはこの呪縛から逃れましょう。主さま母子の親子関係が普通でないと思うなら、母親の機嫌をそこまで鑑みるのも普通ではないのです。 もちろん、母親にひどい言葉を浴びせるのはダメですよ。でもちゃんとした理由があるのだから、それを言うことの何がいけないんでしょうか?それに気付いてください。 もし今まで従順に従ってきたあなたに断られたら『酷い!』と言ってお母様は泣き崩れるかもしれません。この理由で泣き崩れたりあなたを責めるのなら、お母様があなたに依存しすぎだと思いますよ。 二人が共依存からの脱却するには、あなたの行動からでないと中々進みません。頑張って。

はっきり言う

🙂
ポン
お父さん保証人で、動物不可の1人用賃貸にさっさっと契約したら良いのでは? はっきりで良いと思いますよ。怒るなと書いてある方がいますが、なんで親にそこまで気を使わないといけないの?はっきり拒絶すべきです。 あと、父親中立って何してんだか。父親にもはっきり夫婦で何とかしろと言って良いと思います。 このままでは主さん、結婚できないし、したとしても、何かしらかかわってきて離婚に繋がるかも。

中立って何?

🙂
なんだそら
父にとって自分の妻でしょう? 中立なんてありえないじゃない。 娘に依存しようとしていることをはっきり迷惑だと父に言ったら? 妻との関係をどうするかは、夫の責任。 娘に押し付けるなんて親として失格です。 それから、母親が泣いたら、 「泣いたら言うことを聞いてもらえるのは幼稚園までだよ。 大人なんだから、自分の思ってることは言葉できちんと言ったら? 感情任せに泣くのは卑怯だよ。 言いたいことがあるならまず泣くのやめて。 うるさいから。」 って言ってみてください。 うちの場合、それで泣き止みました。 人の母親捕まえて言いたくないけど、私は、相手が思い通りにならないからと泣き出す人間が大嫌いです。 卑怯だから。 やんわりなんかじゃだめなのよ。 きついぐらいハッキリ言わないと。 父親相手にもね。

甘えずに自分で言う

🙂
うん
> やんわり断る理由・方法と代替案を こういう相談する方って、みんなこういう書き方しますよね。 やんわりなんて無理だから、今みたいな毒親関係になってる訳です。基本的に、娘を自分の思い通りにさせたいタイプは何を言っても無駄。 あなたはもう社会人になり自立するのだから、ハッキリと自分の意思を示しなさい。ここで他人に代案考えてもらうとか、甘えない。向き合いなさい。 本音で思ってることを伝えて「だから、私は一人暮らしします」と断言すればいい。 ここで悩んでいたら、これからの未来変わりません。泣かれようが、あなたの人生ですよ。 泣けばあなたが留まり、思い通りになると思ってるんですよ。言っちゃなんですが、まともじゃない。 あなたもいい加減、目を覚ましましょう。いつまで共依存を続けるの?

話し合いは必要ない

🙂
ももこ
「やんわり断る方法」なんて考えているうちは 何も変わりませんよ。 言い訳並べて「やんわり」匂せても、 自分の想い通りにすることしか考えていない お母さんのような人には通用しません。 はっきり「自分は一人暮らしすると決めている、 誰とも一緒には住まない」と言い切らないといけません。 >しかし話し合いの最後には母が泣き出す始末… 「話し合い」は必要ありません。 一緒には住まないと宣言したあとは、母の言い分に 耳を傾ける必要はありません。 母が泣いても怒っても、相手にしてはいけません。 小さい子供と同じですよ。 泣いて怒れば相手にして貰えると学習させてはいけません。 >ちなみに父は中立派です。 「中立」とは何とも聞こえの良い言葉ですが、 この場合、ただ家族の問題から逃げているだけ、 夫や父親としての責任を放棄しているだけです。 夫婦の問題は夫婦で何とかしてくれ、 私を巻き込むな、と言ったらいいです。 トピ主さんは幸い春には就職するとのことなので 「わが道を行く」で良いんです。(勿論自分の責任でね) 頑張って下さい。くれぐれも新しい住所は両親に 教えないように。母親に強行突破で居座られますよ。

強くなりましょう

🙂
ふむふむふむ
お父さんは、お母さんの事が面倒くさいからあなたに押しつけたいのでしょう。 やんわりとか、母親に強く言えないうなたは、物理的に離れるしかないでしょう。 最悪、電話番号を変更したり区役所で住民票閲覧制限したりも考えてみては? あなたが結婚してこどもが産まれたら、孫の世話は私がみる!と言いだして一緒に暮らすのでは?

全力で逃げる

🙂
あや
角が立たない方法はない。 むしろ言い争って、一緒には暮らしたくない相手と思わせないとだめですね。 今回母の希望通せば、強く言えばトピ主さんは従うと母はより学習していく。 娘に依存する母親は、大抵同世代の大人と比べて何かが欠如している。だから同僚や近所とトラブルを起こし孤立し、夫とも冷め切った関係(表面的には喧嘩は無いが 夫をATMと割り切った上で我慢で付き合ってる)でうまくいっていない。一緒に暮らしても仕事は続かないだろうし、年齢的に定年も近い。 そういう母って、離婚して夫から娘にATMを乗り換える気満々で、夫は上の立場だけど、娘は格下だから、たとえトピ主さんが母を養っても永遠に上下関係のまま逆らえないだろうし、母はあなたを逃がさないため、恋愛や結婚の邪魔をしてくる。 父親には悪いが、夫婦で仲良くして欲しい 離婚してほしくないと 純粋な子供のふりして離婚別居を阻止する。 会社の指定寮扱いなので親とは住めないと嘘をつく。 近距離で勝手に引っ越して来た場合、仕事が忙しいで無視し続ける。 どうにもならない状況なった時は、仕事辞めて、他県に引っ越し仕事を探す。引っ越し先は告げない。 そのためにも、とにかくお金だけは常に貯めておく。転職に有利なように資格等は学生のうち取れるだけとっておく。

嫌だ!

🙂
既婚
とハッキリ言えば? そのお母様だと、やんわり言っても伝わらない。 主はやんわり断ってるらしいけど、お母様は主がそのやんわり断ってる最中に理由を告げていても、その理由を真剣に受け止めず、主の話を聞いてないと思います。 お母様は自分の意見を通す事に必死ですからね。 >別の家族が原因で母は料理教室を畳まざるを得ない、かつ地元に居づらくなりました。また父との関係も悪化しました。 料理教室を畳まざるを得ない、とか、地元に居づらくなる、とかそこまでなったのは何故なんですか? 地元に居づらくなるとか、そんな所までいってしまうお母様なら、主だって側に居るのはそりゃ嫌だろうと思います。 お母様に嫌われるとか傷付けるかも?とそれが心配でハッキリ拒否できないの? お母様に嫌われずにお母様が機嫌良くいる為に、主が我慢に我慢を重ねて一緒に住んでストレス抱えるか、 ハッキリ嫌だ、と告げて、主の生きたいように生きるのか? どうするのが一番自分の為になるか考えて行動したらいいのでは。

学習しましょう

🙂
コバルトブルー
このサイトをよく読んでみましょう。 断りにやんわりは誤解を招く元です。 やんわり断るなんて虫のいい話はない。 ちゃんとできないことはできないと言ってあげないとお母様も余計な夢を見てしまいますよ。 地元に住みにくいなら夫婦で地元を出れば関係もよくなるでしょう。 人の噂も七十五日、頑張るしかないです。 「会社の寮に入るかもしれない。転勤があったらどうするの?私は私の面倒だけで手一杯だからほっておいて欲しい。」 ハッキリ言いましょう。 甘えてる場合じゃないと思う。 それとも一生面倒見るつもり? それならいいけど、彼ができても結婚してもお母様は付いてきちゃいますよ。

一番残酷な事をしている自覚はありますか

🙂
それは優しさではない
もし母親と暮らし始めたらあなたは結婚できないと思いますが。 母親から干渉されるストレスも仕事の忙しさにプラスして体調に影響しそうですけど。 どうしたいんですか? やんわり伝えるのは保身のためですよね 母を傷つける自分になりたくない だけどそのやんわりが『強く拒絶されてないのだから』と母に期待をさせ続け その期間が長ければ長いほど結局叶わなかった時の傷が深くなる わかります? ダメならダメで、断固とした態度を示して早く諦めさせないと。 母親が泣いてトーンダウンか先延ばしにしてるようじゃダメなんです 「泣いたってダメ!涙使って狡いよ。私を利用しないで。お母さんが自立してよ」 くらい言い放っていいんです セールスだってはっきり断らないで曖昧に聞き続けて、結局最後に断るよりも 最初に「要りません!」って切られる方が有り難いんですよ ダメなものに時間をかける意味がないから。 親にどう思われたっていいじゃないですか ズバッと言って『あの子は冷たい』と思えば諦めて、子離れに向かいますよ

就職先の借上物件に単身入居

🙂
スライム
私なら、 就職先の会社が借上げた物件に単身入居する。 と嘘の方便を使います。 つまり、 企業側が借り上げた物件に従業員が住む。 という意味です。 社員寮だけでなく、 一般の賃貸物件もこのケースはあります。 トピ主さんは「単身入居が契約条件」であることを お母様にお伝え、諦めていただきましょう。 バセドウ病を抱えて大変だと思いますが、 ストレスのない職場は・・・ この世にはありません! よって今まで以上に体調管理に気をつけて、 上手に付き合いながら過ごしてくださいね。 お母様に泣かれて困っていることは、 お父様に報連相をして、 あとの事は、お願いします。 と根回しも忘れずに。 新社会人、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧