こんにちは。トピをご覧下さってありがとうございます。
実母(71歳)のことで悩んでおります。
親としては良い母でしたが、性格的に合いません。他人なら距離を取ると思います。しかし親だとそうもいかない。
3年前に父が亡くなりました。私自身がとても辛く、父と同居だった母の喪失感はいかばかりかと思ってせっせと実家の母を見舞っていたら、母の依存心がひどくなってしまいました。
その依存心及び私に対する甘えから、私に対して失礼なことがあり、私は距離を置くようになったのですが、それに対する母の反応にいら立ってしまいます。例えば
「夫を急になくすと、1年は鬱になりやすいってお医者さんに言われたんだよ」
「○○さんちは、旦那さん亡くなってから、東京にいた娘さんが仕事辞めてこっちに戻って来てくれたんだよ」
(私が同じ部屋にいる際、猫に向かって)「もう、お前とばあちゃんと2人でやっていくしかないね」
(PCを買ってネットにつないだのですが、全然使っていないので解約する旨伝えると)「ごめんね。パソコン教室も退会するから、パソコンもそっちに返すよ」(パソコン教室に通っているなんて知りませんでしたし)
私の抗議(←失礼に対する)に真摯に謝る、という方向ではなく、同情を引こうという作戦です。
それで最近は口を利かないのですが(仕送りだけしています)、すると先日お線香をあげに行った際、猫を抱いて「この仔『も』最近具合悪いんだよ」と言います。
私はその『も』にひっかかっていらいらしてしまいました。猫『も』というのは、つまり自分の具合が悪いことを暗に示唆しています。(別に元気そうでしたが)なんだかもう、母が何を言っても、「また人の同情を引こうと思って…」と思ってしまい、アレルギー状態です。
お年寄りと近く接している方教えてください。こんな母をどう聞き流せばよいですか?