本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の言動にアレルギー気味 発想の転換方法を!

母の言動にアレルギー気味 発想の転換方法を!

レス4
(トピ主 2
041
えん
ひと
こんにちは。トピをご覧下さってありがとうございます。

実母(71歳)のことで悩んでおります。
親としては良い母でしたが、性格的に合いません。他人なら距離を取ると思います。しかし親だとそうもいかない。

3年前に父が亡くなりました。私自身がとても辛く、父と同居だった母の喪失感はいかばかりかと思ってせっせと実家の母を見舞っていたら、母の依存心がひどくなってしまいました。
その依存心及び私に対する甘えから、私に対して失礼なことがあり、私は距離を置くようになったのですが、それに対する母の反応にいら立ってしまいます。例えば
「夫を急になくすと、1年は鬱になりやすいってお医者さんに言われたんだよ」
「○○さんちは、旦那さん亡くなってから、東京にいた娘さんが仕事辞めてこっちに戻って来てくれたんだよ」
(私が同じ部屋にいる際、猫に向かって)「もう、お前とばあちゃんと2人でやっていくしかないね」
(PCを買ってネットにつないだのですが、全然使っていないので解約する旨伝えると)「ごめんね。パソコン教室も退会するから、パソコンもそっちに返すよ」(パソコン教室に通っているなんて知りませんでしたし)
私の抗議(←失礼に対する)に真摯に謝る、という方向ではなく、同情を引こうという作戦です。

それで最近は口を利かないのですが(仕送りだけしています)、すると先日お線香をあげに行った際、猫を抱いて「この仔『も』最近具合悪いんだよ」と言います。
私はその『も』にひっかかっていらいらしてしまいました。猫『も』というのは、つまり自分の具合が悪いことを暗に示唆しています。(別に元気そうでしたが)なんだかもう、母が何を言っても、「また人の同情を引こうと思って…」と思ってしまい、アレルギー状態です。

お年寄りと近く接している方教えてください。こんな母をどう聞き流せばよいですか?

ランキング

レス

うちとそっくり

041
末っ子
こんにちは。かなり前のトピだから、もう見てないかもしれませんが。 私の母の事かしら?って思うくらいそっくりな状況です。 年をとっての一人暮らしは、とても不安なんじゃないかなと思います。 不安でイライラし、一番言いやすい人に八つ当たりしてしまうのかなと思います。 でも、子どもに甘える一方で、親としてのプライドもある。 私自身日々母との関わりに頭を悩ませていますが、諦める、というのも必要かなと感じます。 年をとると、思考も狭まり、心の視野が狭くなっていき、自分の事や自分の気持ちでいっぱいいっぱいになってしまうのだろうと思います。 とにかく優しい言葉だけはかけてあげて、気持ちが少しでも安定するようにしてあげるほうが、母の不安が和らぎ落ち着く、というのが、うちの母での実感です。

レスいただき、ありがとうございます。

041
えん トピ主
末っ子さま、ご意見ありがとうございます。 母のあれは「老い」というものなんですかね。だとしたらもう不可逆的な現象だと諦めるしかないのですね…。 以前の母なら、人の同情を刺激して使いやすい相手だけ利用するというやり方や、私が嫌がることを延々続けることなどは、きちんと控えるだけの分別があったと思うのです。なんというか、ちゃんと理屈が通じた感じがします。 でも、今はまさに自分のことで「いっぱいいっぱい」な感じです。行動原理が理屈じゃない感じです。 祖父母といっしょに暮したことがないので(父方の祖父母なんて会ったこともないです)、71歳というのがどんな年齢なのか、よくわかっていませんでした。周りにお年寄りもいないし。でも、早ければ認知症が始まってもおかしくない年齢ですね。 私のほうがなんとか母の状態を理解し、心持を変えるようにしてみます。 同じような状況の方のご意見をうかがえてよかったです。ありがとうございました。

71歳にパソコン?

🐤
toma
スカイプかなんかさせるつもりだったんですか。 ちょっと正気を疑いますね。 世間の70歳がパソコンなんかいじるものか、 知らないんですか? うちの親父なんかFAXも留守電もビデオも、 TVのBSすらさわりません。 当然ですが携帯(もちろん簡単ケータイ)は目もくれません。 こないだ暇だろうとラジオを渡したんですけど、 それすらさわりませんでした。 お袋は全部できるんですけどね。 せっかくの娘の好意とパソコン教室に入会したお母様の心情を思うと切ないですね。 年よりは子供ですよ。 大人の部分と5歳児ぐらいの部分が混在してるんです。 子供さんが5歳の時に甘えてきたでしょ? 甘えさせたこともあったろうけどピシャッとはねつけたこともあったでしょ? 全部甘えさせてあげることは不要ですけど、アレルギーと切り捨てることは間違いです。 できることをしてあげたらいいし、聞いてあげられることを聞く。 でたまには拒否する。 誰だって同情は引きますよ。 貴女だって知らず知らずのうちにいろいろな人にしています。 いい大人なのに親に甘えたことも合ったはずです。

やっぱPCは無理でしたね・・・

041
えん トピ主
tomaさま、ご意見ありがとうございました。 確かにPCは無理があったんです。ローマ字もきちんとはわかっていなかったし、ダブルクリックがどうにもこうにもできなかったみたいで。 その時も、ちょっとショックだったかな・・・。 なんで買ったかというと、母がちょっとうらやましそうにしてたんですよ。兄嫁のお母様(うちの母より年上)が、PCメールで兄嫁とやりとりするそうで・・・。指を動かすと認知症防止にいいらしいし。 あと、田舎なので、後々車の運転が困難になったらネットスーパーとか使うかな、と思ったのです。まあ、電話で希望商品を聞いて私がネットで注文、ってことになるんでしょう。 年寄りとも子供とも普段接してこなかったので、今後は忍耐を学ぶことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧