本文へ

子供がいるのに墓じまい

レス39
(トピ主 1
🙂
ほどほど田舎
ひと
アラ還男性。妻と大学生の男子あり。住所三大都市圏郊外。 親から相続した家が近隣にあり墓もありますが子供は卒業したら都市に出て行く、家二つともいらないから更地で売却墓も受け取る気ないから、私と妻のお骨は散骨するといいます。私がしなくても私の代で墓じまいです。 子供の人生を縛り付けることはしたくありませんがこんなものかなと寂しくなります。 特にお子さんが都市に就職された地方のかた、同じような状況でしょうか。

ランキング

レス

親が亡くなったら墓じまいするつもり

🙂
マル
80代の両親が大分弱ってきました それとなく墓じまいの話をしたら嫌だと言うのです お墓のある場所が大分辺鄙な場所なんですが母は見晴らしが良くて気に入ってるそうです 両親が亡くなるまでは維持していこうと思ってます

散骨したいかは本人の希望では?

🙂
1/6アップルパイ
息子さんは足繁くお墓参りに通う親を見ていて、自分は出来ないわー(したくない)と思ったのかな。 私も実家の墓じまいは姉妹で計画しているし、義実家は新幹線の距離で今でさえ夫が年に2回か3回行く程度。 生きているうちにどうにかしてねと言っています。 なので、墓じまいに関しては主さんが主導で進めておけばよいのにと思います。 でも自分が死んだときは墓に入りたいなら、3回忌あたりを目処に墓仕舞いするよう墓のあるお寺か霊園の永代供養の話をつけ、費用一切を用意しておけば良いと思いますよ。 散骨するって息子さんが決めることではないですよ。 実家に戻らないというのは、私も夫の実家に戻って暮らすなどあり得なかったので、仕方ないのでは?としか申しあげられません。 現在はマンション暮らしで、子どもたちと同居も考えないし、売却して老後費用に当てる日が来るかもしれないし、最期まで住めたとしたら売却益は分けて相続してもらえば良いです。 義実家もまだ空家で所持していますが、お金がかかるだけです。買う人もいない田舎なので。 主さんは、住まずに持ってるだけでお金が出ていくたけの家を息子さんにどうして欲しいのですか? まだ30年後くらいは住むのですよね?今から決める必要もないですが、どうするかはもう、次の代に任せれば良いのでは?

同じ年代ですが

😢
匿名
若者だけでなく、私どもの世代からすでにそういった考えの人も多いです。 我が家に関しては私の方は両親と親族が相談してそれぞれ子(私たち)に負担をかけたくないからとこちらからお願いするまでもなく早々に墓じまいしてくれました。 夫の側は地方に墓がありますし今後も当然のようにみていって欲しいと思っているでしょうが、距離もありますし正直なところ生きているうちに墓じまいして欲しいというのが本音です。 土地家屋などもありますが不動産関係に関しては負担にしかならないので相続放棄も視野に入れています。 お墓は可能であれば維持していきますが夫を含め兄弟姉妹はそれぞれ地方に散らばっていて地元には誰もいませんし私たち世代で維持しても子の世代は何の思い入れもないでしょうし面倒を見る人もいなくて放置のようになってしまうのかなと思います。 お金に余裕があれば私たちの代で墓じまいしてあげたいですが夫側の親族の意向もあるのでどうなるか悩ましい問題です。

育て方によるのでは?

🙂
モルドレッド
まず冠婚葬祭系を他人に聞いても意味はありません。 我が家のカレーは辛口ですが、甘口の家庭もあるでしょうか? みたいな質問です。 >寂しくなります。 これは育て方にもよりますね。 お墓、供養について、小さい頃からどういう説明をしたか、 また自分たちがどういう姿勢を見せてきたか。 極端な話、毎日家族全員で仏壇に手を合わせる、毎月お墓まりに行く。 等々信仰深く熱心な家庭にも関わず、墓じまい、散骨するならお気持ち も理解できます。 けれども大半?の家庭のように葬式の時だけ仏教徒の家庭なら、 息子さんのような考えは、これから先もっと増えると思います。 あと、トピ題とは違いますが、 ご先祖様に対して申し訳ない気持ちがあるのなら、 息子さんの代ではなく、貴方の代でちゃんと?墓じまいの手配をしたほう がいいと思います。 そして貴方たちの墓についても、自分たちで永代供養の墓を用意すること をオススメいたします。

主さんが健康なうちに。

🙂
HARU
ご実家や今の住居・お墓の整理は、主さんが健康なうちに手配を済ませましょう。 それぞれの名義変更ですら、時間と費用もかなりかかる事ですよね? 仕事のある中、平日・然るべき受け付けに出向くのがどれだけ大変か…想像してみて下さい。 私は主人の代わりに、上記や施設等・仕事をしながら手配していますが、ストレスで病気になりました。 立つ鳥跡を濁さず 主さんがお若いうちに、息子さんが負担ないようしてあげて下さい。

もう少し待ってみたら?

🙂
まち
トピ主さんより少し年上です。 子供はアラサー社会人。 我が家の息子は自宅から通える大学に進学したので就職も地元でした。 それでも家の墓に関しては同じようなこと言ってますね。 先祖供養は時代と共に移り変わっていくものなので、時代の流れには逆らえないと思います。 だから墓じまいには反対しませんが、反面お墓の持つ意味も年齢と共に理解するようになったので、墓の存在が無駄とまでは思いません。 若くして夫を亡くした親族、子供を亡くした友人にとってお墓が心のよりどころになってる様を見てるし。 ただ、若い人にこんなこと言っても通じないですよね。 大切な人を亡くした経験のある人ならわかるかもしれないけど。 トピ主さんもアラ還ならまだ余命20年くらいあるでしょう。 もう少し待ってみても良いんじゃないですか。

我が子は

🙂
匿名
まだ小中学生ですが、私自身は樹木葬にしようと思ってます。 息子が散骨は嫌だと言うので、ある場所に行けば私がいる、というのが必要なのだと思い樹木葬にしようかと。 夫はお墓を作って墓参りに来て欲しいとか言ってますが、夫が先に亡くなったら散骨するつもりです。息子も父親の分はそれで良いと言ってますし。 縛り付けたくないけど寂しさを感じるなら、それは縛り付けたくないなんて思ってないんですよ。 でも自分が死んじゃったら、その後どうなっても分かりようもないし残された人が決める事だと思います。 息子さんの負担を考えるなら、今あるお墓をあなたが墓仕舞いしてあげてたほうが良いのでは? 墓仕舞いって骨壺毎にお金が掛かるので、孫が祖父母以上の人達の分をさせるのは大変ですよ。 今の若い人たちはドライというか、コスパだのタイパだの自分の利益を考えて動くので、お墓は要らないというのは当然の考え方かも知れませんよ。

いないですね

🙂
おじさん
私は主さんの世代に近いですが、周りを見ても、子どもがいて墓じまいは、噂すら聞いたことないです。 さばさばした性格なのか、親子関係がよっぽど悪いのか分かりませんが、すごいこと言うお子さんだなと思いました。

お墓がある方が楽で、散骨は手間もお金もかかると教えてやる

🙂
卵酒
息子さんはまだ若くて、たぶん葬儀や埋葬に関する知識が非常に乏しいのだと思います。実際に親が亡くなったときには、納骨する墓地があり、葬儀のやり方に関しては自由にできるのが1番楽です。 散骨にも埋葬に関する法律が適用され、どこでも自由に散骨できるわけではない。自力で調べて申し込み、散骨場所まで出向くなど大変です。お金もかかります。 親が亡くなったらお墓があるお寺に連絡して、葬儀社とお寺のいう通りに動いている方がどれほど楽か。葬儀の費用や規模は自分が決めればよし、葬儀が面倒なら直葬もある。あとは決まった場所に納骨するだけですから、とても楽です。 頻繁に墓参りするかどうかは個人の自由、普段はほったらかしでも年間の管理料や施餓鬼供養などの費用を払えば大体OKですよね。そして、両親が亡くなって埋葬できてから、お寺での永代供養にして墓じまいにするのが1番無難で手間がかからないでしょう。 親が亡くなったら火葬はしなければならないし、火葬してお骨引取り拒否なんて普通はできないし、お骨がある以上、どこかに埋葬しないとずっと手元にあるわけで。散骨なんていつどこで出来るか、その時の社会情勢にもよりますし、平和で穏やかな日常であっても、簡単にいつでも出来る事ではない。 今私は50歳ですが、親から散骨してなどと言われたら…。親がとても強く望んでいるなら叶えてあげたいけれど、正直いって困るなぁ。先祖代々の墓があるのだから、とりあえずそこに入って欲しいと思ってしまう。 トピ主さんたちが墓じまいするにしても、先祖代々の今までの墓は墓じまいするとして、トピ主さん夫婦の遺骨を納める屋内の小さな納骨堂などは用意した方が良さそうです。 とにかく、「散骨は、お金も手間もかなりかかるみたいだけど大丈夫?お墓に納骨するだけなら、簡単だけど。」と聞いてみては?たぶん、はっ?!と、聞き返してくるでしょう…。

いっぱいいる。

🙂
タケ
今は都市部でも墓じまいしますよ。 東京の墓地でも 放置墓が散見してます。 私の祖父は95歳で墓じまいしました。 子や孫、ひ孫もいます。 南九州です。 墓守の負担をかけたくない と言って、 納骨堂に移しました。 祖父は105歳で亡くなりましたが、 柔軟な思考で頑固さや拘りは皆無。 本当に超人でした。

レスします

🙂
ヨーコ
同じような家ではなくて恐縮ですが。 物心ついた時から仏壇に手を合わせて、年四回以上は墓参りしてきました。 実家の墓は長兄が希望して継いでくれています。 でも「面倒なことを引き受けてくれて申し訳ない」とすら思います。 私は長女で、夫は次男。 もし私が死ねば、戒名不要、葬儀は自由、墓不要。どこに骨を撒いてくれても構わないと息子に伝えています。(お金は用意しています) あれだけ仏事を叩きこまれたのに、無宗教なんですよ。 どうしても仏教的な信仰を持てません。 死ねば、何の価値もないただの骨と灰になるだけ。 魂の存在を信じられれば楽でしょうけど、どうしても無理なんです。 なので私が死んだあとに我が子を煩わせることは希望しません。 日本国憲法では宗教の自由が保障されています。 すなわち無宗教という考えも尊重されるべきではないでしょうか? ご自分たちのお骨をどのように供養して欲しいかは、ご自分たちで段取りしておけばいいことです。 墓を守らせるのは、信仰・信条の押し付けです。

あなたのもの

🙂
neko
今はそんなものだと思いますよ。ただ更地にするかどうかや墓仕舞いをするかどうかは息子さんが決めることではありません。あなたの決めること。 息子さんはこの先どうなるかはまだまだわかりません。私なら取りあえずは『お前の気持ちは分かった。私たちが死んだらお前の好きにしなさい。でも私が生きているうちは私のものだから私の好きにするよ。遺された墓や家が要らないなら、お前のものになった時に処分するか遺産放棄しなさい。以上!』です。

先祖代々の墓なら、権利関係を確認しておく

🙂
なな
先祖代々の墓なら、関係者が分かるようにしておく 運良く、親族に引き継いでもいいという奇特な人がいないとも限りません ほどほど田舎さんのご両親が建てたお墓でも、兄弟姉妹がいれば、突然墓仕舞いするとなると面倒なこともあるかもです 子どもに負担をかけるのは嫌だから、自分の親の代以前のものは自分の代で整理しておく人もいますよ ご自身の親の時に体験済かとおもいますが 親が亡くなったとき、入る墓と葬儀社が決まっていると、それぞれに電話一本入れ、あとは葬儀社主導でしてもらえ、スムーズです 亡くなってからの手続もサポートしてもらえます(死亡届提出〜火葬場押さえまでお任せでした) 墓については、自分たちが亡くなってから好きにしてねとしか言えないですよね 配偶者に先立たれたとき、気分的に墓があったほうが嬉しい世代ですよね ずっと手元に御骨を置いていてもいいですけど、そちらのほうが息子さんも後々面倒なのでは? 要らない他県の家屋敷については、維持管理が大変なので、早目に処分してしまったほうがご自身も楽かとおもいます

伯母が墓じまいしました

🐱
しまねこ
80代の伯母の話です。伯母には娘が一人。結婚しているので、もうこの家のお墓はおしまいにしようと思ったのでしょう。 古いお墓は、お坊さんに魂抜きしてもらい業者に処分してもらいました。自分たちのお墓は、樹木葬に申し込んでいるそうです。諸々で百数十万円の費用がかかったそうです。 この伯母はとにかく始末の良い人で、家も片付いており不用品、ゴミなどはあまりないです。子どもに負担をかけたくないと言っていました。 私の親は、お墓のことなど何も考えておらず、家は不用品で溢れかえっています。親が死んだ後、処分にいくらかかるのか考えたくありません。 アラフィフの私自身は無宗教なので、死んだらお墓も葬式も通夜も不要、散骨も不要で火葬場に処分を頼んでほしいと家族に伝えてあります。夫は、お墓はいらないけど散骨してほしいと言うのでそうするつもりです。 まあ、自分が死んだ後にどうなるかなんて、見ることはできませんからね。千の風にでもなるかな〜と思っています。いや、完全な「無」でしょうか。

時代ではなく育った環境の影響が大きい

🙂
ぶーにー
息子さん、一人っ子なのですね。 このままだと家もお墓の管理も全部自分にまわってくることが確実なので、早めに宣言しておこうと考えたのでしょうか。 ただ、私の友人知人には「一人息子」の立場の人が何人もしますが、親が存命のうちから(全てについて引き継ぐつもりはないので親の代で終わらせてくれと)宣言した人、宣言しようとしている人は1人もいません。 皆、逆に、まさか親が生きているうちから↑のように言い渡すことはできないので(やはり親の気持ちを考えるとかわいそう)親が両方とも亡くなったら早々に終う予定と言っている人ばかりです) 育った環境の影響も大きいと思います。 私の周囲では成人したお子さんたちがその後も親の近くにい続ける家はやはりそういう育て方をしてきています。幼少期から親が親戚、親族での行事(集まり)を大切にする姿を見続けてきてずっとその土地で育っています。つまりは親戚、親族の大多数が近所に集積しているような環境です。そういうお子さんは、自らの意思で家から通える大学を選び就職先を決めています。 ずっと親元から離れることなく、家もお墓も(少なくとも親が亡くなった時点では)確実に継いでくれるようなマインドをもった人間に育て上げたいならば、大学受験前、あるいは就職活動をする時点が勝負だと思います。 そこらへん、息子さんが育った環境はどのようなものだったのでしょうか。

子ども高校生

🙂
もち
アラフィフ夫婦です。うちは早々に墓じまいしました。 夫の実家は分家なので比較的身軽にしまえることもあり、義母が亡くなった時点で墓じまい、義母はお寺に納骨しました。そこのお寺がとても気に入っていることもあり、夫婦でそこに納骨してもらう予定です。 うちの子は高校生ですがすでにそうしてくれと言ってあります。好きにしてくれ、では困るだろうから筋道は立てておこうと伝えました。 私の実家は旧家の本家で、小さい頃から葬儀だ法事だと連れて出ていたせいか、息子は幼いなりにお墓の面倒は見るのに…と言ってくれましたが、家を継いだ兄の大変さをみるにつけ、子どもには面倒かけたくないと思っておりました。 ちなみに兄も子がいないこともあり自分の代で墓じまいすると言っています。 先祖を思いお墓に手を合わせる、法事を取り行う、とても大切な事だとは思いますが、草が生えっぱなしの誰も見てもらえないお墓よりもいいのではないかと個人的には思います。

話し合って。

🙂
ゴン
私も、日頃から墓不要だと思ってるから、息子さんの意見はよく分かります。 墓じまいして、トピさん夫婦は散骨、あるいは合同墓地。これが1番です。 墓や家のために地元に残る 〝長男〟結構いますよ。うちの周りにも。 そのおかげで、過疎は何とか免れてますし、地元に若者が存在し続けてくれてるから、ある意味感謝ですけどね。 その子供たちも残ってくれて、この町(ほぼ村)を守ってくれるならありがたいですけどね。 墓があれば、地元の寺も石材屋さんも生き残れるわけで......。 そういう意味では必要な存在かもしれない。 墓しまいするつもりなら、トピさんの代でしておけばいいのでは? 息子さんも今は若いから、歳をとってくれば、また意見は変わるかもしれないけどね。

先のことは分からない

🙂
parapara
トピ主は、アラカンであれば、平均寿命までは、20年近く あります。 それまでには、息子さんの仕事や住居は、ちゃんと決まっており そのころに、お墓のことなどを、しっかり、家族で相談すれば いいのではないですか? 息子さんも、今の時点では、そういう考えだけど、まだ、大学生。 働くようになって、結婚し、子供も生まれ環境が変われば、 考え方もいろいろ変化することもあります。 でも、基本的には、トピ主の最期までの人生観も大切です。 今後は、お墓自体が、だんだんさびれていくように、思います。 田舎は、後継者がいないお墓が、増えて、そのお墓は雑草だらけに なっています。周りのお墓の人にとっても、迷惑でしかありません。 それに、古い家も、空き家が多くなり、空き家の隣の家にとっては、 木が茂って塀を超えて侵入したり、いろいろ大変です。 トピ主の家は、三大都市圏郊外であれば、そこまでは、問題ないかも しれませんが、今後は少子化です。例外ではないかもしれません。 今から、いろんな場合の対処の仕方を、考えた方が いいかもしれませんね。

情報に振り回されですね。

041
西本願寺派
毎日のように墓仕舞いとかテレビでも取りあげられ、ネットでも目につきます。 これも見る側は情報操作にもなっていると気付けない若者もいると思います。 高齢者も然りですが。 貴方方が亡くなる時に墓守りをしたくないなら遺産でどうにでもなりませんかね。 まだアラ還なら代々の墓守りはやる年齢だし、出来ないなら墓仕舞いでも良いけど出来るのなら今のままで良いと思う。 ご先祖様がいての今の自分がいることへの感謝心が育ってない息子さんですよ。 貴方方が思うように墓守りができなくなる頃に墓仕舞いすれば良くないですか。 私は1人実家墓守り40年以上ですが、子どもたちもそれを知るので帰省したら墓参りから率先してやってくれますよ。今は75歳で健康体だけど後10年したら墓仕舞いも考えます。もし、その間に私に何かあったら子どもたちがやりたいようにやれば済むことなのでそれも伝えているし、遺産もあるのでそれの件も伝えています。

よい環境で育たれた息子さん

🙂
ちづ
60代やや田舎、という地域です。 墓じまいについてはまだ話していませんが、「地元で墓や家を守っていくように」と幼い頃から教育されるお宅を見て心底驚きました。 彼らは今では何も疑うことなく地元に残り、うちを守り別に不幸そうでもありませんが、それがご先祖さまを敬うことなのかなと私は疑問に思います。都会に出る生き方がよいわけではありませんが、自由であること、自分で選べることは当然の権利だと思います。 様々な意見があると思いますが、私は自由に考え、選択し、出来ないことを出来ないと伝えられる息子さんは素晴らしいと思います。 今決めなくてもよいと思いますが、自立していく息子さんを応援してあげて欲しいと思います。 私は墓参りもし、仏壇に手を合わせ、同居の義母も看とりましたが、わが子達は都会で頑張っています。懸命に専門知識を学び、整った環境で社会貢献するにはやはり都会や海外をみるべきだと思っています。

私の場合

🙂
れいこ
私の実家は関東圏政令都市の片隅にあります。 そこそこ都市化されてますが、先祖代々の墓が実家の近くにあります。 いわゆる地墓というもので、管理者は家の跡継ぎです。 墓じまいをする必要はないといえばない。(管理費もかからないし、誰にも文句も言われない) それでも後継ぎである兄が独身のまま亡くなった時、存命だった母の思いを聞いてみようかと思ったことがありますが、やめました。 みんなが亡くなってお墓に入った時には、もう残された者が決めるしかないからです。 母もそれがわかっていたと思います。(亡くなるまで時間がありましたが希望はとうとう言わなかった) 私は結婚して家を出た身ですから、苗字も違います。それでもこの墓につながる者は私しかいないので(祭祀も相続しました)どうしようか、今でも迷ってます。 ただ、月日がたって血縁者であった叔母や叔父はすべて亡くなりました。つまり口出しする人はいない。 悲しむ人もいないということです。 そこまで待つのが「墓じまい」の優しい(易しい)やり方かもと思います。

親の希望で伝えましたよ。

🐶
あや
一人娘を持つ母親です。地方の県庁所在地在住ですが、娘が上京して結婚した時に墓じまいすると決めました。娘には私と夫の希望で散骨をして欲しいと伝えています。 建物を残したまま相続しても娘が暮らすわけではないので更地渡し、もしくは土地を売却して処分するつもりです。空き家問題は今深刻なので考慮した上です。

墓がない人は買おうとし、ある人は仕舞おうとする

🙂
みずたまもよう
タイトルはアラカンの知人女性が言っていたことですが、なるほどなあと思います。 皆、自分に合った(自分の手に余らない)ホドホドのことというのを希望するんでしょう。 うちも地方に主人の家から受け継いだお墓があり、主人の後は見る人もいないのでどうにかしたいのですが、お墓の近所に親類が大勢いるのと檀家寺の手前、現状維持のまま手を付けられず、日々お金だけを払って管理してもらっています。 親世代から受け継いだようなお墓は、多分当時の親たちは子たちに良かれと思って立ててくれたのだろうけど、当時親が思っていたほど子孫は末広がりになっておらず、先細りになった今となっては生きているものより亡くなったものの方が多くて、墓が立派過ぎたり供養が多すぎたりで持て余しています。 何とか・・・とは思うのですが、亡くなった人の供養よりも今生きている自分たちの生活の方を優先してしまうのが現状です。 以前に役所でお話をうかがったことがあったのですが、そこの職員の方は、ご自分のおうちは女の子が一人だから、お墓関係や檀家関係のことは後々負担があまりかからないように整備しておこうと思っている、とおっしゃってました。 また、私の知人は、地方にあったお墓を今住んでいる土地の近くに引っ越しさせたそうです。 いずれにしても、何かを変えるにも仕舞うにも引っ越すにも、寺に一声お声を掛けたら何百万の世界ですよとどちらからも聴きました。 世代交代したら子孫は負担に感じることが増えると思うので(お寺さんとのやりとりも私は苦痛でした)、まだものを知っている親世代がある程度道筋をつけてくれるというのかな、何らかのことをしてくれていたら、息子さんもやりやすいんじゃないかなと思います。 手に余るとなるとすべて放り出してすっきりしたくなるけど、自分が手におえる範囲となると、ある程度頑張って管理してくれるのではないでしょうか。

墓じまいしました

🙂
母代表
アラ還夫婦。 私たちは3大都市圏住まいですが、夫の家の墓や不動産が遠方にありました。 夫の父が亡くなり、夫が諸々相続したタイミングでいわゆる墓じまいを行いました。 遠方の墓を閉じ、ご先祖様から夫の両親まで、私たちの住まいの近くの寺に改葬しました。 代々お世話をしなければならない墓ではなく、お寺に永代供養をお願いした形です。 私たちが亡くなったときも、同じ葬り方でよいと思っています。 使わない不動産も負動産になる前に潔く処分しました。 私たち自身が、離れた地にいる親や不動産、墓の面倒をみる大変さを知っていますから、自分たちが年老いる前に、子供たちに負担をかけない状態にしたくて動きました。 子供たちは大学進学を機に家を出ており、これからどこを拠点として生きていくかはわかりません。 何の制約もなく最善の人生を生きてほしいと願っています。 死んだ人よりも生きている人が大事です。 死んだ人は生きている人の中でこそ生き続けます。 物理的な遺骨の納め先は生きている人が納得できればどこでもいいように思います。 散骨されるのがさみしいなら、 トピ主さん自身が墓じまいを行って、息子さんの負担にならない納骨先を探してはいかがですか。 家だって、息子さんが思い出の生家を売ったお金を彼の人生に役立ててくれるなら、良いことです。

そもそもない

🙂
そんなもん
母方の祖父母のお墓は、もうすぐ墓じまいします。 超ど田舎の山を登ったところにお墓があります。 長男である叔父には子供がおらず、私たち孫に迷惑をかけられないと墓じまいに決めたそうです。 叔父には妹3人いますが、私の母はすでに施設入所、もう2人は新幹線を使っても半日の距離で、それぞれやはり足腰が悪かったり、配偶者の介護などでこの先もうお墓参りはできそうにありません。 孫である私たちも、みな結婚して県外。 叔父夫婦も足腰が悪くなって、車では行けない舗装されていない山道を登るのでお墓に行くだけでも大変です。 自分たちがそろそろ施設に入ることになるだろうから、今のうちにということだそうです。 ちなみに私の父のお墓はありません。 実家の仏壇もそろそろ処分する予定です。 お寺にのど仏だけ納骨して、他の骨は拾っていません。 お墓があると子供達に手間をかけるから、と父が自分で探しました。 母もいずれそこに。 京都で有名なお寺で、行ったときお布施を払えばお経を目の前であげて頂けます。 父曰く、魂になったらふらふら京都観光でもするさ!だそうです。 きっと今頃は紅葉めぐりでもしているでしょう。 いとことついこの前話をしましたが、永代供養の納骨堂を買ったと写真を見せてくれました。 そこに自分たち夫婦と、妻と自分の両親、そして離婚して一人になったいとこの弟が入る予定だと。 いとこの子供は1人は社会人でつい先日結婚をして県外に住み、もう一人は来年から大学生。 はやり子供に墓守という煩わしさを背負わせたくないから、だそうです。 いい親だなと思いました。 うちも自分たちのお墓は立てないと夫婦で決めています。 弟も同じだそうです。 私の周りでも、墓じまいをしている人が何人もいます。 ほかの友人からもその話題がちょくちょく出ますし、みな墓じまいしたいようです。 今の時代、普通じゃないでしょうかね。

大学生でそんなこといいだすって・・・

🙂
なぜ二軒持ち?
その年齢でなかなかそんなこといいませんよね。というか思いつかない。親が墓参り面倒とか墓じまいしたい、墓お金かかる、といった話を子供の前でしているから、そんなこと言うのではないかなと思いました。トピ主さんたちは、親の命日に親を思い出して手をあわせたり好物お供えしたり、なんてことをすることはありますか? また、相続した家をとっといておまえにあげるんだから感謝しろよ、とかいってませんか?

墓じまいしてくれました

🙂
ももとも
夫の母、73歳が親せきの方々を押し切って墓じまいをしてくれました。 都心在住の夫と私は職もない田舎に住むこともできませんし、そもそも職があったとしても老後に車がないと生活できない場所にいくつもりもなかったので本当に助かりました。 夫の母には本当に感謝。 まあでも多分、婚家が大嫌いと常日頃言ってたので嫁として最後の復讐で墓ぶっ潰してやった!という意図もあるんじゃないかと思ってます。

様子見でしょうね

041
匿名老人
大学生の死生観なんて変化しますよ。 祖父母が亡くなってお骨上げを経験したりするとね。 自分の意思で散骨なんてなかなか決断できるもんじゃありません。 遺言でもあれば決断できますけどね。 実は私がそうでね。 墓なんてなくていいやと思ってた。 若い頃は曾祖父の墓参りなんて面倒なだけだった。 それが可愛がってくれた祖母になると足が向くんです。 普段は忘れれているけどふと思い出したりするとね。 自分の親になるとまた変わる。 まあ毒親だったりしたら違うのでしょうけど、優しい両親でしたから。 お墓がないとどこに会いにいけばいいのか途方に暮れる。 散骨する人は散骨が当たり前みたいに主張するけどさ。 件数から言えば1%にも満たない少数派。 そういう選択肢もあるってだけで決して当たり前じゃないし、自分の責任と意思でもって親の遺骨を海に捨てるなんてなかなか決断できるもんじゃない。 散骨するよう遺言でもしてくれりゃできるけど、自分の決断ってなるとなかなかね。 決断できなきゃやっぱりお墓でってなる。 ちなみに墓じまいはした。 田舎のやつは。 でも近くにお墓を買って改葬したんですよね。 父系の墓も母系の墓もいっしょくたにしたんで死んでから怒られると思いつつ、今はこれで仕方がないと思っている。

散骨派は、ご存知だと思いますが。

🙂
卵酒
親族の遺骨を散骨する予定だという方、自分は散骨して欲しいという方が、一定数おられるようですが、遺骨は決められた場所以外に散骨してはいけない決まりがあるのは、ご存知ですよね? 日本では、国内の山林もすべて所有者がいます。勝手に自然の中で散骨してはいけません。かならず、土地の所有者に了解を得る必要があります。さらに、所有者の了解が得られても、実は条例などで許可されていない場合もあります。 また、遺骨からは様々な物質がでますから、土壌汚染や農地への影響がないよう配慮する必要もあります。 海や河川も、勝手に散骨してはいけません。河川や海にむやみに散骨すれば水質汚染に繋がりますし、河川は自治体が管理しています。海も、海岸線から一定以上離れた沖で、しかも、海産物の養殖や漁業に影響が出ない場所にしなければなりません。 そもそも、散骨するには、火葬してお骨上げした状態のままではできません。これも法律で決まっています。遺骨は、粉状に粉骨しなければ散骨できません。遺骨を粉骨するのは素人には難しく、専門の業者に頼むことになります。 そう考えると、なかなか手間やお金がかかると思います。お墓を購入するよりは安いですが、お墓があるなら最安の葬儀にして墓に納骨する方が簡単だと思います。

>モルドレッド様の意見に共感

🙂
チャイ
冠婚葬祭系は家により人によって価値観が多様。人に合わせられる事ではない。また回答者全員が仏教とも限らない。 モルドレッド様がおっしゃるように >我が家のカレーは辛口ですが、甘口の家庭もあるでしょうか? まさしくこの手の質問に等しく、辛口派が「甘口の皆さんは本来カレーというのはこうあるべきで起源は…」のように価値観を押し付けるのは違いますよね。あくまで親から継いだ土地、墓じまい、散骨に対してどう感じる人がいるか意見を集めるに過ぎませんから どちらが正論かという議論にもつれ込むようなことは避けたいです。 結論はトピ主さん夫婦が息子とよく話し合い決めることだと思います。 墓じまいするならトピ主さん夫婦で。建物の取壊し費用を負担できないというなら更地にせずそのまま相続することになるでしょう。 ですがいずれもそのまま遺してしまえば息子の負担が大きいことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧