はじめまして。最近、これまで親しくしていた親戚のある家からの嫌がらせに悩むようになった主婦です。
専業主婦でスポーツクラブに通っていることや、海外旅行をしていることなどを何かにつけて批判されますし、先日の母の法要の際は、お墓の掃除を業者に依頼している(私の居住地は故郷から直線距離で500km離れている)ことについて「怠け者」と聞こえよがしに言われました。
弟の妻も、専業主婦で複数のお稽古事をしたり、ママ友と旅行したりしていることについて「夫の稼ぎで遊び暮らしている」と陰口を叩かれています。
その家は年金暮らしの祖母、地方公務員の息子、最近退職して専業主婦の妻、子供3人はフリーターという構成です。彼ら(30歳、27歳、25歳)はいずれも「アーティスト志望」で、マンション、アパート(もちろん風呂なしなどではない)などでひとり暮らしをしており(そのうち2人は大都市在住)、仕事は時給800円程度のバイトで、車も持っています。
私や弟嫁を意地悪く批判するのは、経済的に困窮しているからかもしれないと思い、反論を慎んでいるのですが、このような家庭の懐事情は苦しいのでしょうか?