本文へ

子供3人がフリーターの家庭

レス4
(トピ主 0
041
wowow
ひと
はじめまして。最近、これまで親しくしていた親戚のある家からの嫌がらせに悩むようになった主婦です。

専業主婦でスポーツクラブに通っていることや、海外旅行をしていることなどを何かにつけて批判されますし、先日の母の法要の際は、お墓の掃除を業者に依頼している(私の居住地は故郷から直線距離で500km離れている)ことについて「怠け者」と聞こえよがしに言われました。

弟の妻も、専業主婦で複数のお稽古事をしたり、ママ友と旅行したりしていることについて「夫の稼ぎで遊び暮らしている」と陰口を叩かれています。

その家は年金暮らしの祖母、地方公務員の息子、最近退職して専業主婦の妻、子供3人はフリーターという構成です。彼ら(30歳、27歳、25歳)はいずれも「アーティスト志望」で、マンション、アパート(もちろん風呂なしなどではない)などでひとり暮らしをしており(そのうち2人は大都市在住)、仕事は時給800円程度のバイトで、車も持っています。

私や弟嫁を意地悪く批判するのは、経済的に困窮しているからかもしれないと思い、反論を慎んでいるのですが、このような家庭の懐事情は苦しいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちじゃん

041
とおりすがり
>私や弟嫁を意地悪く批判するのは、経済的に困窮しているからかもしれないと思い、反論を慎んでいるのですが、このような家庭の懐事情は苦しいのでしょうか? 反論を慎んでいるって、トピ主さんだってこんな「世界の中心で、親戚の人となりと家族構成と職業を叫ぶ」みたいなことしちゃってさ。 困窮してるんですかって・・・掲示板で言わなくたって、本人に聞いてみればいいじゃない。何が不満なんですかって。もし知らずにあなたたちを傷つけていたら申し訳ないって。でも何もないのであれば、それは私達も傷つきますって。 それとも、「お金がないんですよ。そんなひがみ気にしないで♪」とかそういうレスを求めてますか? 理由はどうあれ、そのご家族の心が困窮しているのは間違いないですから、別にここで聞いても仕方ないんじゃありません?

どうぞ心穏やかにお過ごしください

🐤
でしゃばり
情報が具体的で個人が特定される恐れがありますのでこのようなトピは控えることをお勧めします。 他人の懐具合を心配されるより、ご自身やご家族のことを第一に思い、心穏やかにお過ごしください。 失礼しました。

あまり関係ないような

041
かば
子どもがフリーターでも、仕送りしてるとかでなければ、経済的に困窮してるということはないんじゃないでしょうか。 ご主人は公務員だし。 まぁ、子どもが借金でもしちゃってその尻拭いをしてるとか、見えない事実があるかもしれませんが・・。 夫婦仲が悪くて、海外旅行なんて雰囲気じゃない 友達作りが苦手で、一緒に習い事できるような仲間がいない 海外旅行くらいしたくても、おばあちゃんを残しては行けない 私だって墓の世話なんか業者に頼みたいけど、夫が「嫁の仕事だ」と言い嫌々やらされる 息子3人いても家に誰も寄り付かず、何だか孤独だ 息子に定職について欲しいけど、全員頼りない そんなこともあるかもしれません。 お金のことだけじゃなく、何か日常生活に不満を抱えてる人なんでしょうね。

どのような親戚?

😉
これまで、親しくしていたのなら、 なにか「確かな原因」があるような気がしますよ。 相手側に問題があるとするより、 あなたとその親戚のひととの両者の関係を見直してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧