本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の会社の経理の古参がプレッシャーをかけてくる

彼の会社の経理の古参がプレッシャーをかけてくる

レス11
(トピ主 2
🤔
アサヒサイコー
恋愛
初めまして。再婚活で出会った彼との再婚(事実婚)を悩んでいます。今年彼のお母様が亡くなりました。現在お父様と2人暮らしで家事をしながらお父様と会社をやられて頑張っています。 そろそろ家族として召喚されるかな?と思っていたところ会社の経理の方が退職されるから私にどうだと打診がありました。 私の現在の仕事は正社員で安定しているので辞めなくてもいいのですが、遅かれ早かれいずれ携わるようになると思ったので一日でも早く覚えるために彼の会社に入るために退職のタイミングをはかっていました。 がその経理の方が社長(彼)と結婚する覚悟じゃないと経理は任せられないと言っていると聞いてお互い再婚(私は子供がいる)なので形には拘らないと話はまとまっていたがなんだか姑か小姑さんかと思われる発言?先行きが怪しいなと不安になってきてしまい、経理と言うポジションなだけで大事な場面は社長が事務作業すればいいと思うのでそんなにプレッシャーかけなくてもいいのではと思うんです。 価値観の違う人と引き継ぎでも一緒に仕事する事になるのは本音を言えば嫌かな。 なんか嫌味とか言われそう。 籍を入れなければ私にはなんの権利もないのに。 彼は鈍いので気にしないで会社に来てよと言ってくれてます。 で、今更辞めることをやめる(年末で退職予定)なんてまた振り出しに戻ってしばらくして経理をやれと言われる時が来たら素直になれそうもなくモヤモヤしてしまいました。 私は現在49歳です。 再就職も再婚も微妙な年齢なのですごく悩んでいます。

ランキング

レス

正社員

🙂
匿名
続けてた方が良いんじゃない? 事実婚て、ただの同居と何が違うのか分からないし、別れることになったとしても彼の会社で働かせてくれるの? おそらく無理よね。 今49歳ならあと11年?16年?正社員で働けますよね。 その彼と続くなら、あなたが定年退職した後にでも会社を手伝えば良いんじゃない? 私なら自分の軸をその歳で、しかも2度目の結婚(ただの同居)で相手に委ねないけどな。 なんの保障もないのに父親の介護までついてきそうじゃん。 というか家事もやらされるだろうし、会社の経費で給料出して、会社の仕事と家事と介護も加わるかも知れなくて、それって家政婦より大変だよ。 それを[頼りにされてる]とか[家族として加われる]とか前向きに考えられるのが凄い。

何よりも・・

🙂
ブラック
お子さんの年齢が分かりませんが、主さんが正社員を辞める事は死活問題だろうと思いますね。 しかも家族経営の収益があるのか無いのかも謎ですからね。 今の会社なら福利厚生もあるだろうし、ボーナスや退職金などもあるのでは? 個人経営の小さい事業を手伝わされるだけ手伝わされて給料もかなり搾取される気がしますよ。 退職の話は一旦ストップした方が良いのでは?経理の人がごちゃごちゃ言って来るから!ではなく全般的に見て主さんのしようとしている選択は間違ってる気がしますよ。 再婚なのにまた離婚となったら仕事も失って、住む場所も1から探して、就職だってその年齢から大変ですよ。

補足として

🙂
アサヒサイコー トピ主
匿名さん、ブラックさんありがとうございます 会社自体は小さいながらも法人化しているので給料も保証して貰えるようです。 子供たちは成人して仕事もしています 彼のお父様も自立されていて自分の身の回りはご自分でやっていて隠居すると仰られていました。が油断できませんよね…当分は週末婚のような完全に同居は避けたいと思います

リスキー

🙂
はの
トピ主さんが彼と対等でいられるのは 関係のない会社の正社員だから、じゃないですか? 貯金が1億あるから突然放り出されても困らないとかでもないなら 彼氏の会社で働くなんてリスクしかないと思いますけど。 退職予定の経理(ごとき)が社長の息子のプライベートを理由に 引継ぎ拒否とかできちゃう会社なんて 彼氏との関係が悪化したら何されるかわかったもんじゃないですよね。 そんな会社に転職とか、恐くないですか?

結局誰でも気に入らないのよ

🙂
シマさん
経理の方が納得いく後任の人を採用してもらい様子をみてはどうですか? 会社の社長に意見するぐらいのベテランだから、結局誰が後任だって気に入らないのですよ。 何人か面接、採用しても上手くいかなくて、社長(彼)やベテランさんの方からお願いされるようならその時考えたらどうですか? 今その会社に入っていっても、他の従業員からも受け入れられないような気がします。

伝聞に惑わされてる

🙂
うどん
>経理は任せられないと言っていると聞いて これはトピ主さんが直接言われたのでは無くて、彼氏からの伝聞。 細かいニュアンスは違っている可能性もありますよね。 不確かな伝聞で悩んでませんか? ところで彼氏さんの会社で働くとなると、かなりの確率で身分が曖昧になります。 >法人化しているので給料も保証して貰えるようです。 全ての法人が健全な黒字経営では無いのは理解してますよね? 彼氏会社の経営状態は把握してますか? なんとなく、トピ主さんは現状を甘く考えているように感じられます。 現職は辞めない方がいいでしょう。

仕事辞めてまでやる必要あります?

🙂
落ち着け
経理って何やるんです? すみません会計事務所で働いていたもので・・ レシート、請求書、通帳などお金に関わるものを袋に放り込んだのを元に 小さな会社なら月次決算は3時間以内で仕上げてました 経理以外に接客や掃除、消耗品の買い出しや金融機関に行ったりするのかな 要は事務員? そんなのパートさん雇えばいいと思うんですけど。 しかも主さん「一日でも早く覚えるため」ということは簿記の知識がない? ならますます正社員辞めない方がいいですよ 簿記がわかる人は山ほどいるし、座り仕事だから人気がある。 低賃金でも応募ありますから。 お金のことはパートには任せられないって話なら、それこそ外注すればいい 雑務はパート、経理は会計事務所でおそらく主さんの現給料より安いです もう辞める事になってるみたいで取り消すの格好悪いかもしれませんが なんとなく、話の流れがおかしいと思うんですよ あなたが経済力を捨てれば力関係が変わります、 介護しないと給料払わないぞ等と言い出したらどうするんですか 結婚する覚悟がという話も、じゃあ結婚しました、妻の給料は家に入れろ となったらどうするんです? 事前に言われてた話と違うなんて普通にありますよ 働き始めたら豹変した、逃げたい。と思った時、 今くらい稼げる資格なり技術なり、あるんですか?

ちょっと待った!今のお給料収入と同額getの保証はあるの?

🙂
仮想圏の女
結婚と仕事ごっちゃになってるよね。今の仕事を辞めて入社するからには、最低でも今の総収入と同額貰えないと駄目じゃん。 結婚しちゃってから、 雇用者側の妻だから低賃金で働いてねって言われたらどうするのよ。 下手したら妻だから夫の扶養に入れちゃって社員1人分の社会保険料節約、表向きはパート程度の労働時間で実はフルタイム勤務とか。 最悪な例はね、 経理上奥様報酬を相応な額で計上はする。しかしそのお金は夫の懐に直行になる事よ。 夫が妻の報酬に若干上乗せして、これで家計回してくれっていう例。 雇用者側の家族って労働保険対象にもならないんじゃ無かったっけ?  お金無し失業保険無しでは逃げるに逃げられないじゃん。 まあ、脅かすのはこれくらいにしておくけどさ、 その古参さんはその会社ではどういう立ち位置だったのかな。 トピ主さんに結婚云々と言うからには、 その古参さん自身が結婚と同等の立場や関係だったって事じゃないの? ただの古参社員が結婚云々と言うのはおかしすぎるわ。 それに対して気にしないでと言っちゃえる彼氏もおかしくないかしらね。 古参さんを窘めるのが筋じゃん。 いずれにせよ、もう少し彼氏の会社内部事情を把握しないことには危うすぎる。 今の職を辞めるのは撤回するに一票。

その会社?彼?やばくない???

🙂
組織でも人としても
一社員の戯言に振り回されている経営者(彼父)?彼? そのトラブルを婚姻前の婚約者に丸投げするっておかしくない? 本来であれば、結婚しようがしまいが経理の仕事の引継ぎには関係ありません。 仕事とプライベートを分けられない会社ってどうなの? 経営者一族だから仕方がない面があったとしても、だとしたら一介の雇っている社員に振り回されているっておかしい。 仮にその経理担当者が何を言ったとしてもそこを黙らせるのが彼なり彼父なりのすべきことでしょう。 経理担当の言うことが正しい業界であったのだとしたら ならばなおのこと経営者としての意見であなたに話すべき。 一社員のせいにしちゃいけないのです。 個人的には彼とのお付き合い自体見直したほうがいいと思いますけどね。 私ならせっかく安定している正社員はやめないです。 どうしても手伝いたいというのなら 定年後でいいんじゃないかな。

経理の仕事内容

🙂
はる
もしかして、その会社は、彼のお父様と彼がメインの小さな会社ですか? 小さな会社の経理は、その会社の銀行の通帳と銀行印を預かります。 それは会社の全財産を預かるという意味になるので、経理の方はトピ主さんを信用していいか心配しているのだと思います。 あと、小さな会社の経理をやると、お金の流れを全部把握することになりますし、会社の黒い部分やえげつない部分を見ることになると思います。 そういうところを見ても、彼氏さんと別れないでいられるかどうかの覚悟を問われているのかもしれません。

皆さんの貴重なご意見

🙂
アサヒサイコー トピ主
ありがとうございます😊 どなたの意見も有り得ることばかりですね、私ではそこまで深く考えることはできませんでした 仕事の内容は事務作業と銀行周りと雑用で前任の方が退職した後は社長と私の二人三脚でやりたいということなので受けた話でした 実績のある会社なのでお給料も大丈夫だと思います もしコケたら…前職に戻ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧