本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を朝から夕方まで留守番させてよいのは何歳から

子供を朝から夕方まで留守番させてよいのは何歳から

レス30
(トピ主 0
🙂
マーカンド
子供
30代男、妻とフルタイム共働きで、8歳(小2)と5歳(年長)の娘2人がいます。 妻は土日休みではなく、私は土日休みのため、土日は子供と一緒にいます。 ただ、子供と一緒にいてもつまらないのが本音なところで、子供がまだ小さいので我慢していますが、将来的には一人で趣味を楽しめたら(子供と一緒に楽しめるような趣味でもなく、一人でいるのも好きなので)と思っています。  そこでお聞きしたいのが、朝から夕方頃まで、子供を家に置いて留守番させていいのは子供(上の子、下の子)がそれぞれ何歳以上になってからなのでしょうか? ちなみに家に見守りカメラはありますが、通話できるタイプのものではなく、携帯電話は高校生から持たせる予定です。

ランキング

レス

高校生くらいじゃないですか?

🙂
え?
一緒に楽しめる趣味を見つけたらどうですか?一緒に勉強するとか? 家にいてできる趣味でもしていればどうでしょう。近くで様子を見ながら趣味をしていてもいいのでは? 自分の子供達といてつまらないとは、かわいそうな父親ですね。

下のお子さんが中学生になったら

🙂
ちゅーなー
可能かもしれませんね。 でも、トピ主の希望が叶いそうな頃には 残念ながら子どもの方から離れていくんですよ。 土曜日も部活があったり、塾があったり。 今の子どもは忙しいです。 おとうさん、パパと話しかけてきて 父親を物理的に必要としている今の時期は、 過ぎ去ってみればとっても愛しいのですけどねぇ。 渦中にいてもわからないですよね。 だけど自分の子が高校生になって 一緒にあそぼーなんて絶対に言わなくなってみると 思い出してはちょっと涙しちゃうぐらいには大切なものなんです。 お子さんが好きなものを自分も好きになる、 お父さんの趣味(仰っているもの以外のちょっとしたことでも)をお子さんたちにプレゼンして関心を持ってもらう、色々働きかけてみたら、お子さんたちが大きくなっても変わらずに接してくれると思います。 すでにやってたら差し出がましい話で申し訳ありません。 でも、お父さんが見せてあげられる世界(話題、体験など)とお母さんが見せてあげられる世界は違うので、もうしばらく頑張って欲しいなーと。 土日ともは大変ですねぇー。 奥さんもね。

上の子高校生

🙂
ICHICO
下のお子さんが中学生なら毎週でなければOKかな 女子中高生くらいになりますと「オヤジくさーい」が始まる場合が多いですからね そもそも子供だけで外出できない年齢の内には、家に残して留守番させるって放置ですよね 姉妹の仲が良くて、上の子が下の子の面倒を見れるなら…とは思いますが 子の面倒を見るのは親の責務ですから、上の子にみさせるのは✖ 所でトピ主の趣味って何ですか? 私の父はゴルフが趣味で やはり土日出勤の母でしたが、土日のどちらかは、わたしを連れてゴルフ練習場に行きましたよ 私も結構身長が高い子供でしたので、少4のころからクラブを振っていました(ジュニア用を数本買ってもらった) 父について歩かなくなったのは中学生のころからですかね それこそ友達と出かけることが増えてましたし・・・・・ 父と娘が一緒に過ごせるのって、正直なところあと数年しかないですよ

私の場合は

🙂
匿名
下の子が中学生なら朝から夕飯までは留守番オッケーかなという感じです。 高校生なら年に何回かは夕飯後まで留守番も可かな。

小学生のうちはダメでは?

🙂
耳たぶうどん
女の子2人なんて心配ですね。 男の子なら心配無いとかではないですが、昨今は強盗とかも流行ってるし、うちはなるべく親と一緒に連れて行動してます(小4と年中)。 公園とかも休日は親と一緒に行きます。平日は小4は放課後自転車で自由に門限まで遊びに行っちゃいますが。 小学生のうちは心配だから、留守番させても2〜3時間で、連絡の取れるスマホを置いていきます。 でもこれが中学生になって運動部に加入すると、親の土日って潰れるんですよね。 毎週毎週、試合だ、やれ練習試合だと言って、平気で県をまたぐ移動があるので車での送迎必須です。 トピ主さんちの地域はそういった事情はいかがですか? 朝早くから他県で行われる試合の為の準備(熱中症予防の準備品が多いらしい)、車で出発、到着後応援や試合のサポート、後片付けして帰宅。 これで毎週潰れるそう。 となると、親が自分のために使える土日の自由時間は高校生からですかね。高校でも部活の送迎あるのかな…。 つまらないで終わりにしないで、なんとか自分も子供と一緒に楽しめる様になるといいですね。

え?昭和のオヤジさんですか?

🙂
ヨーコ
>携帯電話は高校生から持たせる予定です。 じゃあ高校生からしか留守番させられませんね。 令和の時代に↑なこと言ってる、小学生の親って・・・? トピ主って何歳なの? うちは小学生のころからキッズ携帯持たせてました。 朝から夕方までの留守番は、中学生ぐらいからOKにしてましたけど、それはいつでもどこでも携帯で連絡が取れるからです。 スマホに換えても中3までは位置情報を親が把握してました。 (もちろん本人に伝えたうえでオンにしてました)

下が中学から

🙂
専業主婦よ
うちは、中2くらいが最初だったかと。 クラブ活動や塾で忙しくなるので、中2ならまぁ、いいかな。

留守番できるかは個人差大きい

🙂
くくる
お子さんの性格、兄弟の仲、親と常に連絡が取れるか、何かあった時にどれ位で帰って来れるか、完全にケースバイケースだと思います。 あと留守番大丈夫かなって心配しながらは、思い切り楽しめないと思いますよ。 うちは年の差ありの子供3人。 長男(高3)はビビり、次男(小5)はしっかり者、三男(小1)は何するかわからない系。 長男は1人で留守番は高学年までムリだったと思います。 1人で留守番だと不安になるタイプ、長時間留守番させたことないです。 次男は3年生位から1人で留守番も大丈夫。 本人も1人で何しようかなって楽しめるタイプで危機管理もしっかりしていて危険な事はしない。 三男は何しでかすかアホな冒険しそうで長時間留守番させられない。 次男+三男は短時間なら行けるけど長時間はムリ、次男1人よりも難易度一気に高くなるし次男も子守になるから嫌がる。 一般的に子供だけで長時間留守番は高学年~中学生以降じゃないでしょうか。 私はどうしても長時間留守番になりそうだと子供だけで参加できるツアーに行かせてます。 日帰り~3泊4日、朝発夜帰もあれば夜発夜帰も日程も色々、キャンプ・スキー・川遊び・クラフト・工場見学など内容も色々。 自分の事は自分でやるので、たくましくなって帰ってきます。 近所のターミナル駅集合解散なので送迎もラクです。 お金はかかりますが留守番させておくより子供も楽しく体験できるからおすすめです。

自己責任でどうぞ

🙂
cloud
あくまで家庭内での事は奥さんと話した上で、ベビーシッターを入れるなりされる処だと思います。 平板に観れば、朝から夕まで少なくとも小学生だけで放置するのは、虐待に抵触するんじゃないですか?

つまらないって(呆)

🙂
たぬ姫
お子さんたち連れて、子供が喜びそうな場所で一緒に遊べばいいのに。子供嫌いなのに二人も作ったんですか? 私は鍵っ子で、小1からお留守番してたけど、学校から帰宅後~親が帰ってくるまでの3~4時間くらいだったかと。親が1日いなくても…となったのは、高学年だったかなぁ。 朝から夕方までなら、お昼ごはんはどうするつもり?お子さんたちは調理できるの? 年齢じゃなく、お子さんのスキルや性格次第だと思うけど。 ちなみに。私は料理は小1でお米研ぎから始めて、小3くらいには一通り作れてました。 性格は幼少期から独立心旺盛で、友達の大半が男の子。宗教の勧誘くらいは1人で追い返していたし、なんでも親と一緒はウザかったタイプです。 今の時代なら、ちゃんと鍵をかけて来客対応はしない、特に火のいたずらはしない、下の子は上の子の言うことを聞ける、等ができないと厳しそう。 あと、どちらかでも女の子らしいパパママ大好きな性格の子供なら、子供だけだと不安になるんじゃないかなぁ。 トピ主さんの1人時間は、平日仕事帰りとかに確保したらいかがですか。

まる一日なら中高生だけど

🙂
下の上
やはり、携帯がないなら高校生かな。 家のWi-Fiがあれば、古いスマホで家や多少のお出かけ先で連絡することもできますが、それもしないのでしょうか。 今どき高校生からはさすがにかわいそうかと。 それにしても、こどもといてもつまらないって、最低ですね。かわいいさかりじゃないですか。お子さんかわいそう。 あなたがつまらなさそうにするから、お子さんも懐かないのでしょうか。それとも奥さんの連れ子? お子さんだけで留守番というなら、お子さんが土日に習い事をやれば、連れて行くだけでいいと思いますけど。 怪我をしないようなものなら。運動は見てないとだめですけど。 一日中ってどれくらいの想定ですか?朝起きたらもうトピ主さんはいなくて、夜は21時22時なら中学生ですが、朝は一緒に食べて、9時から18時くらいまでならお子さんによっては5.6年くらいかと思いますが、お子さんがお昼は買ってくるものかレンチンするもの。火は使わないという約束が守れる場合ですね。 こどもって何やらかすかわからないので、危険ですよ。命を落とす危険性も。 親からもらう愛情が薄かったですか?

中学生になれば

041
よもぎ
夫婦共働きなら、中学生になれば長期休みは嫌でも子供に留守番させるしか無い気がしますが。

横ですが

🙂
匿名
高校生からスマホってほぼいないですよ?小学生でも結構いるし、中学なら持ってない子はほぼいないレベルです。 友達との約束もスマホで前日遅くとかだし、待ち合わせもざっくりでスマホで連絡とりながら現地で会うので、お友達とスマホなしでは遊びも行けませんよ

上下とも中学生

🙂
あ。
近所に身内(両家両親)がいて、トピ主が「遊びに出かける」時に子供たちの世話をしてくれるなら、今からでもいいですが。子供たちだけおいて親が遊びにでかけるのは、子供たちも一人でほぼ何でもでき危機管理も何とかできる、中学生以上じゃないでしょうか。中学校になれば子供たちだって部活の練習、試合、発表会で家にいなくなると思いますしね。そういう時遊びにいけばいいんじゃないの。 私は海外在住なんですが(海外の話なんて、と思う人もいるでしょうけど)。 小学校の子供だけで留守番、はよほどの事情がなければさせないですね。 土日含め共働きの親でさえ、両親、隣人にお願いしたりベビーシッターを雇ってましたよ。子供の安全のためですからね。その夫婦、上の子が10歳くらいから上の子に「土曜は昼まで下の子達の面倒をみてくれ」と頼んでます。今の所何もないのでいいですが、事件や事故、災害に巻き込まれたら10歳児はどう考えても対応できませんよね。極端な、って思うでしょうけどそういう極端な話がいつ誰に起きるかわからなく、起きてしまって新聞に載る人たちもいるわけで。親は仕事でいませんでした、なら同情のしようもあるが、遊びでいませんでした、じゃわかりますよね。トピ主も親ですから、他人の家でそういう事件があった時「親はどこにいたんだ?」って思いません?自分だってそうなんですよ

つまらない…

041
うわ
土日どちらかは、公園とか 遊園地とか動物園とかショッピングモールとか3人で行ったらどうですか?つまらないとか父親が言っていいんですか? で、そんな小さいうちから放置する気満々ってドン引きです。 奥さんのお考えもあるので、それに従うのが正解だと思います。 下の子が中学生になったら、 部活や塾や友達と忙しくなるので 親がいなくてもいいんじゃないですか。部活によっては送迎とかを 親がしなければいけないかもしれませんが。 お子さんも父親といてもつまらないと思ってるだろうし、娘なら特に思春期から(上の子は数年後)嫌われるの確実ですがいいんですか? うちは娘息子がいますが、 娘大好きな主人は遊びにも積極的に連れていくしコミュニケーションも 充分とってたので(家事は一切しませんが怒)、20歳の今でも主人と仲良しですし、主人を嫌いになったこともないです。 スレ主さんの態度だと、2人ともに嫌われてお父さんには寄り付かず さみしい老後になりそうですね。 まぁ趣味に忙しいから娘たちなんて どうでもいいならご自由にどうぞですが、自分の行動は自分にかえって来ることは覚悟して過ごしてくださいね。

スマホ次第…

🙂
びっくり
両方、スマホを持たせてるなら中学生、ないなら持たせた年齢の時、高校生ですかね。 なんの連絡手段もないのに1人になんてさせられないでしょ、普通。 横ですが高校生からって遅くないですかね? 今まで我慢させられてた分弾けて加減知らずにのめり込んでしまいますよ? というかスマホじゃなくてもつうわやGPSがある簡単通話的な携帯も持たせないつもりでしょうか。 娘さんこれから苦労しそうですね…。同情します。 というか…子供嫌いで1人時間や趣味が欲しいのに2人も作った事に驚きです。 趣味を堪能したいなら普通は子供全てが成人して自立してからではないでしょうかね。 あと、くれぐれも上の子に下の子の面倒をおしつけないようにしてくださいね。 上の子が中学になっても。 子供が子供の面倒見る自体はさせないで欲しいですね。

子供の性格による

🙂
ここ
子供が家から出ずに家の中で遊べるタイプの性格の子でしたら、小学生に上がったら留守番させてもいいのでは?と思いますが、見守りカメラやGPS付きケータイは持たせた方がいいとは思います。あと、何かあったときに駆け付けられる距離にいることですかね。 家の外に出る子だと厳しいですが… 私が育った町だと小学生の兄弟で遊びに行くとかお留守番とか当たり前の地域だったので、他の方の意見を見てると過保護な時代になったなあ、と思います。まあ、強盗などで物騒になりましたし仕方ないのかな。

中学生かな。

🙂
じゃめろ
下のお子さんが中学生になったら、子どもだけで留守番させててもまぁいいかな。 食事の用意かお金は置いて行ってくださいね。 ただ、トピ主さんの趣味がお家でも出来るものなら、下のお子さんが小学生位になったら自分たちで勝手に遊ぶでしょうから こども部屋かリビングで好きに過ごしてもらい、トピ主さんは自室で趣味にいそしむなら昼寝するなりして 昼時とおやつ時位に様子を見る位でいいんじゃないかな。 そんなに子どもが邪魔なら1時間位の体験レッスンとかに預けてみてはどうですか? 大型ショッピングモールとかでもやってるし、ダンスやスイミングスクールにいれるとかさ。 さすがに5才にはついてないといけないだろうけど小学生くらいになったら送迎だけでやるとおもう。 家でダラダラしてるより楽しいんじゃないかな。 他にも科学館とか児童館とか図書館とかの子どもイベントとか活用したらいいんじゃないかな。 いや、しかし男の人って本当に自分本位なんですね。>子どもと一緒にいてもつまらないのが本音 つまらない!自分がつまらない?!こどもが楽しめるように工夫するのが親の仕事でしょ??

10時間だとして

🙂
にゃんにゃん
丸一日放っておけるのって、 中学生ぐらい。 (本人も部活やら遊び、塾で忙しい) 留守番前提なら、 高校までスマホがないのは不安では? 今のうちは、父子キャンプしたらどうですか? 手が離れたらソロキャンとか。 もう少し学年があがれば、スポーツも。 草野球とかフットサルしている人多い。

参考になれば・・・

🙂
いっちー
つい半年前の夏休み期間、小1の一人娘が学童行きたくないと泣くので、「泣くほどなら・・・」と8時半~17時半までお留守番しました。(+猫1匹) まずは、家用タブレットに無料チャットアプリを入れて、使い方を教えました。 幸い、仕事中にスマホが使える環境なので、娘のメッセージには即レス対応。 一応見守りカメラも買いましたが、あからさまに見られるのは嫌かな?と思い、こっそりお昼ごはんの様子とかを眺める程度でした。 結果、半月ほどの留守番期間中にポケモンゲームをクリアしました(・・・ゲーム三昧だったのは大目に見ました・・) 主さんの場合、お子さんの性格もわかりませんが、下の子が小学校に上がってからですかね~ あとから思ったことは、停電したら家のWi-Fiが使えなくなるので、見守りカメラもメッセージも送れないということ・・・ 家用にキッズスマホの契約をしようか検討中です。

親子で楽しむ

🙂
パダ
その趣味に子どもも連れてけば?と思ったけど、トピ主さんは1人で過ごしたいんですね。 じゃないと子どもと楽しめないなんて、昼飲みとかパチンコとかかな? 私の父は釣りが趣味で私はよく連れてかれてましたね。 暇でしたけど、それなりに楽しかったですよ。 奥様とも意見を擦り合わせないとダメだと思います。 高校生にならないと無理という考えかもしれないし。

高校生以上

🙂
ゆかたん
今時、小学校低学年でもケータイを持たされていますよ。 トピ主の趣味より、子どもの安全を優先しなさい。 高校生でも心配はありますから、子育て期間は自重でしょうね。 そんなの子をもうける前に考えることですもの。

育児放棄したいと

🙂
衣食住満たせば、親の役目果たしていると? 情操教育など、ご家庭でしか出来ない事はたくさんありますけどね。 邪魔なら、子供作らなければ良かったのに。 放置子、で検索すると良いですよ。 そういう子供がどれだけ非常識で周囲に迷惑をかけるのか、現実を知ったほうがいいです。 そして、そういう子供が成長したら、まともに社会に出られると思いますか。 親の愛情を知らないまま、で。 もしかして、主もそうなんでしょうか。 だから、子供を邪魔にしか思えない。 子供との時間がどれだけ貴重なものなのかも、理解出来ない。 なんだかかわいそうですね、主も子供も。 哀れです。

高校生だと思います

🙂
無責任すぎる
うちの両親は、中学生の時でもほんの数時間でしたね。 高校生になってからですとありましたけど。 8歳と5歳?むりむり~!留守番させないで連れていってーって感じですよ。 火事になったらどうする? 見知らぬよからぬ人が家に侵入してきたらどうする? 地震がきたらどうする? なんらかの理由で家具から落ちるなどしてけがしたらどうする? 誤飲で呼吸困難になったらどうする? 他にも山のようにありますが。 この年齢の子どもたちだけを朝から晩まで留守番させるなんて、子どもの命はどうでもいいんだ って思っちゃいますけど。 育児放棄で通報案件でしょう。 ダメですよー。 子どもと一緒にいてもつまらない?父親やってないから。父親の視線で見てないから。 子どもに興味ないんでしょうよ。 子どもが何が好きなのか、色々教えてもらったらどうですか。面倒みながら。 わたしの父は、わたしや弟と一緒にいる時、ホットプレートでいろんな形のホットケーキを 焼いたり、折り紙でいろんなものを作ったり、本を読んでくれたり、テレビを見ながら 交代でマッサージさせて、マッサージ代を払ってくれたり、楽しいことを考えてくれました。 あなたにはそんなのひとつも考えられないし、できないですか? 置いて遊びにいきたいなら、最初から生まなきゃいいんだよ! 子どもができるようなことしなきゃよかったんだよ! って思っちゃいましたけど。ごめんなさいね。

あと5年すれば、精神的には離れます

🙂
匿名
子ども達の気質にもよりますが……。 基本、下の子が中学生以上でしょうね。 海外ではー…というのはあまり好きではないですが、基本13歳くらいまで、親が送迎。大人の目がないと…という感じだと何かで読みました。 なので、そんな感じではないでしょうか。 ここは日本だし、自分は幼稚園から鍵っ子でー…という人もいるでしょうが、無事だったのは結果論ですし、友人たち(男女問わず)をみていても、割と危ない目にあった子も(親には言えない)います。(学童などない時代) なので、中学生〜高校生くらいまではやめておいたほうがいいと思います。 まあ、基本、女の子のほうが成長は早いので、高学年位になれば、娘さんの方から離れてくれると思いますよ。

中学生以上

🙂
ooba
丸一日留守番なら二人とも中学生以上です 上の子は中学生になれば 友達と遊びに行ったり部活などもあるかもしれないので 下の子が一人になってしまう可能性があるからです 2人とも中学生以上ならそれぞれ違う予定が出てきてもそれぞれで動けるようになります

心配ごとはつきない

🙂
サンタナ
中高となると子供だけでやれます。 が、親のいないことで外出。 また、友だちを自宅に呼ぶ。 女の子なら男の子、自宅に来て何をしてるんでしょうね。 (うちのむかいは夫婦お勤めですが、そこのお嬢さん、親のいない時間帯に男の子が来てました) そこのところをしっかり教えておかないと。 (親のいない時には異性をつれこまないと)

条件による

🙂
3児の母
以下の条件なら下の子が中学生以上 ・子供自身が留守番を嫌がっていない ・スマホなど緊急時の連絡手段がある ・緊急連絡があったらすぐに親が帰宅できる状態である そうでないなら下の子が高校生以上かな。 でも小学校高学年くらいからは、子供だけで遊びに出かけたり、塾やら部活やら遠征で、たぶん子供のほうが家にいないことが多くなりますよ。 それより気になるのは奥様はずっと土日仕事なんでしょうか。 土日に家族みんなで出かけて思い出作りできるのも子供が小さいうちだけなので、なんだか寂しいですね。 あと今時スマホは小学生でももってるので、高校生からってのは現実的ではないかもしれません。 私もスマホは本当は持たせたくなかったのですが、連絡手段と安全のため小学校高学年から持たせました。時間制限やアクセスできるコンテンツの制限などかけて、位置情報を共有していて、今のところトラブルなく便利に使えています。位置情報は便利ですよ。

説教して治るようなものじゃない

🙂
ひつじ雲
子供といてもつまらないという言葉の方が問題だと思いました。 留守番の年齢は皆さんレスされてるからおまかせするとして。 子供と一緒に過ごすのが退屈と言う親はいますよ。 私の夫もそうでした。 子供が幼いころも、子供の世話をしない、おしゃべりしない、一緒に遊ばない。 あげくに「家族団らんの時間が退屈で無駄だから」と仕事が終わっても帰ってこなくなりました。 フラリーマンというやつですね。 夫本人が言うには、自分が子供のころも親に遊んでもらったことがない、その必要性がわからない、ひとりで趣味に没頭した方が楽しい、でした。 こういう人はいずれそのツケが来ますよ。 でも説教しても治らないことは知ってますから、こんなこと書いても無駄でしょうけど。

中学生くらいじゃない?

🙂
へー
留守番中の火事や怪我など結構あるみたいだから、中学生くらいじゃない? 大人がいないと、子供の溜まり場になるとかね。 うちの夫もトピさんと同じこと言ってたの思い出しますー。 土日は1人で過ごしたいんだって。 50歳すぎた今は、夫は、土日は家に1人でいますよ。 子供は、部活に友人に、塾にと忙しい。 私も遊びに行きますね。暇なら実家に行ったり。 好きなだけ1人にしてあげてます。 正月は、子供と2人で温泉旅行です。 夫がいてもつまらないからね。1人で留守番ですよ。 分かりますよ。 トピさんの気持ち。 つまらない時間は長く感じるでしょうね。 でも、中学になるまでは、親の責任は果たしてくださいね。 子供に慕われる期間は短いですよ。 すぐ必要とされなくなりますから。 お子さんが、中学になればご自由に過ごされてください。 数年したら、うちみたいに自由に過ごせるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧