本文へ

美容室で失敗されたとき

レス6
(トピ主 0
🐤
みかん
長年通っていた美容室で、オーダーより4~5センチ短く切られてました。 長年通っていたからこそ、ショックでした。 面倒くさい客やクレーマーとは思われないように、相当気をつかっていました。 常連で何も言わないので、軽くみられたのかもしれません。 切られたものはすぐには戻らないし、同じ方に切ってもらうのは怖くなり、思いきって美容室を変えようと決心しました。 短く切られただけでなく、非常にセットのしにくやっかいな状態にもなっていたので、少しでも楽になれば…との思いでした。 新しい美容室には、失敗されたことを言ってもよいのものでしょうか? 失敗されて困っていて修正してもらいたいと言うと、美容師さんは初めての人だし、もう失敗できないというプレッシャーになるのかなと。 黙ってこの髪型にしたいですと普通にオーダーした方がよいものなのでしょうか。 失敗されたあと、他店に行かれた片方、また美容師さん側のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
かみ
私も一度だけ明らかに失敗だと思うことがあり、頭のてっぺんあたりの一束だけがすごく短くなっていました。 毛量を調整してもらうときにそうなってしまったのだと思います。 でもその他の、思ってたのと違うなという髪型の場合などはあまり気にしないようにしてます。 すぐに伸びるだろうし、と思うようにしてます。 おそらく髪質や何かが理由で難しいこともあって、色も人によって出方が違ったりなどあるのかと思うので、美容師側もあまり細かく言われてしまうとやはりプレッシャーになると思います。 一度美容室で隣になったお客さんが、担当の美容師の方に「ここは一人の方が担当してくれるんですか、他の場所ではよくタライ回しにされるんですよ」と言っていて、その美容師の方はちょっと引いている感じでした。 ここの美容室はどうなのかな?という警戒心みたいなものを出されてしまうとやりづらいんじゃないかなと思いました。

美容師です

🙂
美容師17年
他店で失敗されたから直して欲しい、というお客様は結構多いです 確かにプレッシャーはあります。新規のお客様なんて何が好みでどうしたいかまで細かく把握しきれてないですし…。 他店で失敗した場合の修正役みたいに使われるのもなんだかなーって気持ちもちょっとだけあります。 何故かと言うと、修正の難易度高すぎるケースが圧倒的に多い! 「ここまで切られちゃったら物理的にどうにもならないよな」って事も多々あります。空間作るにも毛がなきゃ難しいです。 あと「他店で失敗したから直して欲しい」ってお客様の再来率はとても低いんです。 こっちはめちゃめちゃ頑張って「今日はいい気持ちで帰れるように仕上げよう!」「これでうちに乗り換えてくれたら嬉しいな」と思って、持てる技術と神経注いで真摯にやってるのに、その場限りの便利屋扱いじゃ何一つ報われないですから。 あ、でも他店で失敗したから、は別に言ってもいいですよ! なんでやり直したいのか?何が気に入らなかったのか?どうしたいのか?どういうイメージが理想なのか?などを細かく伝えていただけると助かります。 何よりも「これだけはNG」ってところはハッキリ言って貰えたら助かります。 さっきも言いましたが、物理的にどうにもならないケースもよくあるので、美容師からそう言われたら素直に納得してくれたら有り難いです。

やり直してもらいました

041
いも栗南京
急だったので、いつものスペシャリストの先生がいなくて、店長が 申し訳なさそうに 本日は 私が…と来てくれました。 すっかり寝てしまい、仕上がったとき、メガネかけてみたら、凄く短くなっていて、「いつもの通りで」と 言ったのに、「こんなに短いの 久しぶりで、ビックリですよ!」と店長に 言いましたけど、気にしてないみたいだったので、次の週に、いつもの先生予約して 行きました。 こんなに短いのに、いつものパーマでは 着物着れないから、やり直して下さい、と 言って、パーマのやり直ししてもらいました。 上げやすくなるように、後ろを 強めに。 「いつもの」が わからなければ、聞いてくれたら 髪は 結い上げるので その長さ確保しておいてくださいって 説明したのに、と 気分悪くしたので、店長指導している 先生に 言っておきたかったので。 ただ、店長は 料金は 普通で、特別指名料なかったのですが、やり直しは サービスで、無料でした。 いちおう 店長は No.2  だったのですよ。

言ったことありますよ

🙂
るるるん
「ここを切られすぎちゃって、どうにもまとまらなくて~」って感じだったかな。 失敗された、という言葉は使ってなかったはずです。 私の場合、地元ではそこそこ腕のある(コンテスト入賞等の経験あり)人に担当してもらってましたが、だんだん扱いが雑にされまして。 5年以上通えば癖も分かってくれると思っていましたが、そんなこともなく。 「こんな感じで」とウェーブのかかった髪型モデルの写真を見せても、「今はこれが流行りだから」と違う形にされたり。 その結果、周りから超不評でした(笑)。 今思うと、新しいやり方の実験台にされてたんじゃないかと…。 これまでの不満と最後のとある失敗とで「もうここには来ない!」と決めましたね。 今通っているところはもう10年くらいになります。 「こういう髪型にしたいんだけど」 「あなたの髪質的に無理。似たようなこっちなら大丈夫」 という会話ができるのでありがたいです。

言いますよ〜!

🙂
SinD
私は何度か失敗されましたが、その度に別の美容室を予約し「他で失敗されてしまったので直してください」と言います。 美容師にとっては「綺麗に直して感謝されれば、これをきっかけに常連になってもらえる」というお客獲得のチャンスだから、気合いを入れて直してくれます。 他の美容院で失敗されたと言って、嫌な顔をした美容師には一度も会ったことありません。むしろやる気が出るみたいです。 ちゃんと直してくれた美容院には、その後通いますし。 あと、失敗された髪型で何も言わずに行くと、「この人、これでいいと思ってるんだ」と思われたり、「これくらい短いのが好きなんだな」と誤解されそうで嫌っていうのもあります。 常連になると雑にされるの、嫌ですよね。 安くないお金払ってるのに。 でも、今までの美容院はもう潮時だったんだと思います。 新しい美容院で素敵な髪型になり、気分一新できることを願っています。

完全はないとしても

🙂
cloud
毎回施術前にどれだけ美容師さんとすり合わせてるかはあると思いますよ。 何センチとかだけでなく襟足とか天上の具合とか、より具体的にすり合わせがあるとないのでは随分変わるし。新しい店に通うとしても其処は大事じゃないですか?でないと美容院探しで迷う事になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧