本文へ
  • ホーム
  • みなさんの美容室でのオーダーの方法を教えて下さい!

みなさんの美容室でのオーダーの方法を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
転勤族の妻
社会人になって結婚し今回主人の転勤で地方にくるまではずっと同じ美容室で同じ美容師さんにやってもらっていました。長年の付き合いでこちらの好みも分かっていて「~だいたいこんな感じで」と言えばいつも良い感じに仕上げてもらっていました。
しかしまったく見知らぬ地方にきて美容室行脚が続いています(かれこれ2年)。でも…なかなかいつもしっくりこない気持ちでお店を出てくるんですよねぇ。具体的に雑誌を見せたりするんですが…。その美容師さんとの相性もあるかとは思うんですが。ふと私の希望の伝え方が悪いのかな?とも思ったり。

そこで小町読者のみなさんは美容室で具体的にどのようにオーダーしてますか?
いつも満足な仕上がりだわ!と言う経験をお持ちの方、美容師さんの方…などなどご参考までにみなさんのお話お聞かせ下さい!

ランキング

レス

いつも満足です。えへ

🐤
たらこ
なんか拝見すると結構時間たってるので、もう見てないでしょうか。 でも、一応(笑) 私も美容室は満足いく方に出会えるまでかなり渡り歩いてました。 引越しするたびに。 現在の美容師さんは、その中でもかなり上手だし、相性もあう気がします。 発見した方法は、カンに頼りながらただひたすらジプシー。 ただ、美容師さんのランクのあるところでは、一番上の方に頼んでました。 で、その方にお願いすると、予想以上の仕上がりです。大体。 オーダーの仕方は、最初は写真などを持っていきました。 現在は、こんな感じで、と軽く説明した後は「上品でありながらセクシー」とか(笑)、「春、キュートな感じ」とか「シャープな大人の女」 とかそんな感じで頼んでるのです。我ながら笑えますが、ここをこうカットして、というより、イメージのほうが伝わる気がします。 こんな言い方はオーバーだとしても、イメージを伝えるというのも ひとつの手かもしれませんよ。もしかしたら(笑)

写真

041
きりのは
私の場合、気の知れた美容師さんに「いつものスタイル」をお願いするとき以外は、必ず写真を持っていきます。写真は、雑誌の切り抜きの場合もあるし、自分のお気に入りのスタイルの場合も。気の知れた美容師さんの場合も、初めてのスタイルにするときは必ず写真を見せますし。写真を見せると、それとぜんぜん違うスタイルになるってことは少ないと思いますよ。

最初の希望は細かく

🐱
まこりん
私の場合、気に入った写真を数枚持っていきます。「前髪はこれが一番好きなかたち」「横はこっちの写真の感じがいい」「パーマのかかり具合はこれよりちょっとゆるい感じで」「後ろから見た時のスタイルはこっちの感じで」と、持っていった数枚を見ながら細かく希望を伝えます。 で、あとで「ちょっと違うな」と思ったら躊躇せずやり直ししてもらいます。私の場合はパーマのかかり具合が一番多いですが。 でも細かく言っても最終的には自分の好みのスタイル風に仕上げられてしまった事もありますし、スタイリストさんとの相性などもありますから、なかなか難しいですよね!

必ず入れる言葉は

🎶
幼子持ち主婦
「全体的にバランスよく」です。 写真も持って行きますが、私は黒髪、最近は毛染めをしているモデル写真ばかりでしょ? 例えば「こういう雰囲気でお願いしたいの、でも私は黒髪だから重くならないように全体的にバランスよくお願いします。 パーマはかかりにくい髪質なのー」 とお任せ。つむじの位置やはえぐせもお話します。 よっぽどの人以外はまぁまぁ満足する風に仕上がります。

試行錯誤だけど

🙂
red leaf
新しい美容院に行ったり、髪型を大きく変えたいときは、好みの写真を「複数」持って行きます。 写真一枚だと、私が気に入っているポイントと美容師さんの受け取りかたに少しギャップがあるかもしれないので、そのギャップを少しでも埋めようとするためには、複数の写真を見せると美容師さんに伝わりやすい気がします。 それから、一回で大満足というのは経験豊かで優れた美容師さんにでもむずかしいと思うので、「まあまあのでき」くらいだったら回数を重ねいくと徐々に満足度が上がると思っています。 もちろん、ただ漫然と通うのではなく2回目からは、“前回のはこういうところが気に入った”“ただここの部分がちょっと扱いづらかった”など、カットの前に少し感想を言ったりして、自分の好みをより理解してもらうようにしたり、反対に美容師さんから私の髪質や頭の形などを考慮したアドバイスをもらったり。 私自身、今現在は、かなり満足度が高い美容室に通っていますが、正直なところそんな特別ではないごく普通のお店でも、そこの美容師さんと私とで一緒に考えていくことで、よりイメージに近い状態にできるようになってきたと思っています。

悩みを伝える

🐧
ふじこ
私の髪は、くせが有って量が多いのが悩み。 毎朝のスタイリングが結構大変なんです。 ですから、そういう悩みを打ち明けて、その悩みを解決する方法を 提案してもらうようにしています。 仕上がりに関しては、イメージを伝えると、美容師さんがヘアカタログを持ってきて「こんな感じ?」と聞いてくるので、そこで「違う」「そうです」などのやり取りをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧