本文へ

胃カメラで麻酔してもらいますか?

レス24
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
61歳、女性です。 40代半ばの時に、胃の痛みが続くので初めて胃カメラを飲みました。診断は慢性胃炎とのことで、漢方薬をしばらく飲むと良くなりました。 それから約15年。年に数回3日とか1週間とか胃が痛い事はあっても、それ以上長引く事はありませんでした。 ところが、10月初めあたりから断続的に胃が痛く、それがいまだに治りません。 コーヒーが飲めないとか、時々胃が痛くて薬を飲む程度なので、検査まで受けるのもなぁと億劫に思っていました。 しかし、さすがにこの年齢 で2ヶ月近くも痛みが時々出るので、明日にでも近くの胃腸科に検査の申し込みをしようと思います。 そんなことを思っていたら、ちょうどラジオで、最近胃カメラを飲んだと言う方が、静脈麻酔 (聞き間違いかもしれませんが、そんな感じの言葉)をしてもらって、眠っているうちに検査が終わったと言っておられました。 以前ネットか何かでそういう話聞いたなぁと思い出しました。 胃カメラで、麻酔をかけてもらうようにお願いするのはちょっと大げさすぎますか? よくあることなら、私も麻酔をかけていただきたいと思いますが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

楽でした

🙂
ふむふむふむ
希望すれば麻酔してもらえます。 私も麻酔無しで胃カメラをしていましたが、麻酔をしたらビックリするほど楽でしたよ。 これなら、毎年でも胃カメラしてもいいぐらいでした

経口であれば鎮静剤併用だと思う

🙂
cloud
もう20年近い前だけど、経口で胃カメラをしたときは静脈から鎮静剤を入れた感じですね。終わった後も30分ほど処置室で休んで帰宅しました。 なのでクルマより公共交通の方が安心ですよ。 自分は免許もないけど。 その後は経鼻ばかりなので意識が遠のくような処置が要らないので、人間ドックの項目に入れています。30分程で軽食の喫食も出来ます。

先月しました。

🙂
リリム
うちの自治体は胃カメラ検査の 静脈麻酔はオプションです。 私は鼻からしたので 点鼻麻酔をしてもらい オプションで静脈麻酔もしてもらいました。 予約の時に 眠くなる麻酔は希望しますか? と聞かれましたよ。 私は怖かったのでお願いしました。 眠っている感覚はなかったですね。 ずっと意識はありましたよ。 先生と看護師さんの話も聞こえましたし、 ボーっとしてる間に終わった という感じです。 怖いなら希望を言っても大丈夫ですよ。 お金は余分にかかりますけどね。

大腸内視鏡検査

🙂
とくめい
大腸のついでに、胃の検査をする感じなので、麻酔、というか、睡眠剤? うとうとするクスリを使うよ。 痛みはなく検査終わりかけのころに、タイミングよく覚醒する。 大腸に、持病あるので、消化器の内視鏡検査は、何度も受け、慣れたものです。 近年は胃カメラ、適度な睡眠剤で、苦痛などないよ。 カメラも昔より細くなったみたいだし。 安心して受けて下さい。

先週検査しました

🙂
なな
先週生まれて初めて胃と大腸の内視鏡検査を同日に行いました。周りから辛かった、痛かったとか聞いていたので、麻酔が出来る所を探しました。看護師さんの「点滴から薬入れますね」の言葉が最後で、起きたら終わっていました。なんて楽なんだ!と感動したほどです。次も必ず麻酔します。

麻酔かけてもらうのが普通かと

🙂
鼻炎で鼻の奥は狭いの
静脈麻酔じゃなくて、肩にプスッと刺す麻酔を普通はしますよ。 麻酔なしでカメラ飲む方が少ないのでは? ただ麻酔をかけるとその日は運転(自転車も)出来ません。以前は運転出来たんですけどね。今は禁止されてます。 鼻からのカメラだと負担が少なく麻酔が必要では無いそうです。 ただ私は鼻の奥が狭く、カメラが通らなかった。車で行ったので運転出来ないと困るので麻酔無しでやりましたが苦しかったー。 それからは車を使わずに検査に行く様にしています。 麻酔するのが普通なので、お願いしましょう!

麻酔してもらいます!

🙂
クリームティー トピ主
こんなにも早くレスを頂き、ありがとうございます!! 麻酔ありの胃カメラがこんなに浸透しているんですね。 是非、麻酔お願いします、と言ってみます。 引き続き、体験談など、よろしくお願いいたします。

麻酔はしたことない

🙂
きいろ
アラカン女性です。 毎年、市の検診で胃カメラ検査をしていますが、麻酔はしたことありません。 昔は口からで苦しかったですが、鼻からするようになったら楽勝です。 掛かりつけの個人クリニックです。 1.まずキャップ1杯の白い液体を飲む 2.鼻にスプレー式(霧状)の麻酔をする 3.ゼリー状のドロドロした物を鼻ですする(滑りをよくする為) これだけで検査開始です。 口からだと会話もできるし、モニターを見ながら先生が説明してくれます。 胃カメラは先生の腕もあるけど、あっという間に終わります。 麻酔をしてしまうと、自力では帰れないのでは? 家族に迎えに来てもらうか、タクシーで帰るかですね。

鼻から

🎶
アイボリー
今年、鼻から胃カメラ入れて検査しました。 ボーっとしている間に入れたか入れないかも分からずに 終了しました。 検査結果を参考に 今シーズンの冬はお腹を冷やさないように 服装に工夫してます。

隔年で麻酔アリでやってます

🙂
amneris
病院によって違うのでHPを見たり問い合わせればわかりますよ 麻酔アリだと意識が無いうちに済んでしまいますし、麻酔無しだと喉に処置上必要最低限の麻酔スプレー程度で意識はバリバリあります、鼻から入れるとかね 私は最初に麻酔無しでやって辛かったので2年後はHPに麻酔アリで行うクリニックに替えて、全く何も辛くも無く記憶も無く終わったので、その後はずっと同じクリニックです 回復室の個室で麻酔が取れるまで横になって休んで、ふらつき等無いこと確認して先生の説明を受けて帰宅するだけです 皆さん麻酔注射してからクリニックを出るまでは直ぐですしスタスタ歩いて帰れるし、何の違和感も無いので直ぐにガンガン食べれますよ 今は麻酔アリが主流のようです お大事にしてくださいね

運転が!

🙂
クリームティー トピ主
麻酔してもらうと運転できないんですね! 知っておいて良かったです。車社会なので。 教えて頂き、本当にありがとうございます。 近頃タクシーも、朝などは予約できない時間帯もあるので、そのあたりを踏まえて病院の予約時間を考えます。

麻酔したら

🙂
とくめい
30分から、1時間ほどリカバリー室で休むかな。 休んだら、検査結果を聞いて、帰る。 私は普通に電車で、帰るよ。 家族の迎えとか、ナシ。 これは胃カメラも、大腸も同じ。

注射麻酔は経験なし

041
うー
2017年に初めて胃カメラを経験しました。でも、麻酔は、氷状のものをなめるだけ。えずくのは多少ありましたが、そんなものかと。大腸検査もしましたが、それは肛門からで麻酔なし。当時で、アラフィフでした。 その後は、年1回の健康診断で、バリウムでなく胃カメラで胃の検査をするようになりましたが、注射の麻酔は経験なしです。 4年の間に内視鏡の径も細くなり、更に楽になりました。お試しや宣伝がありました。 別の病院で鼻からもやったことがありますが、その際の麻酔は点鼻薬でした。検査後に鼻が少し痛かったので、翌年からは経口に戻しました。 15年前よりは技術が進歩していると思います。 しかし、安心材料として麻酔もありなのかもしれません。 ちなみに、先月行った健診では、麻酔は追加料金が必要でしたし、検査後はしばらく長椅子で安静が必要でした。夫も注射麻酔なしで受診していました。

麻酔と言うか睡眠薬?

🙂
そら
トピ主さんが聞いたのは、点滴からぼんやりする(眠たくなる)薬を入れるやり方でしょう。私も経験があります。 点滴から薬が入ると急激に眠くなり、眠っている間に検査終了、目が覚めたら病院のベッドの上なのでとってもらくちんです。が、検査後も数時間寝ているうえに目が覚めた後も頭はボーッとしているので、検査で半日~1日潰れます。頭がぼーっとするので車の運転もできませんので足の確保は必須です。 点滴からの麻酔ではない、のどに塗る(?)麻酔だと、眠くならないので結構苦しいですが、検査が終わり次第帰れます。 よろしければ参考にしてください。

リクエスト?

041
匿名にて
麻酔をする、しない。麻酔の種類などは、患者が決めることではないのでは? 病院の設備や準備、医師の経験があってできることなので、ご自身の希望に対応している病院か確認して、対応している病院へ行きましょう。 麻酔について、安易に考えているようで、対応する医師が気の毒に思えてきます。

しています

🙂
ばんび
静脈麻酔です。 一回目の時は普通の内科でお願いしたのですが、 途中、意識が少し戻って、暴れた?動いたりはあった気がします。 目覚めたら顔半分が涎だらけで髪までびたびたで、うわーって感じでした。 困ったのは、次の日、ものすごい頭痛に襲われたことです。 滅多に頭痛がない体質なので怖かったです。 それで数年、胃カメラ敬遠してたんですが、近所に内視鏡クリニックが出来たので、行ってみました。 最初から胃カメラで予約していったのでスムーズでした。 内視鏡が専門なだけあって手際もよく、前回のようにマウスピースのまま延々待たされたり、 涎びたびたなんてこともなく、目が覚めたらまるで何もされてないのか?検査まだなのか? くらい普通の感じでした。 麻酔のキレも良かったです。すたすた歩いて帰れました。 翌日は頭痛はなかったですが、朝から半日、ずっとめまいに襲われました。 立ち上がるのがつらいくらいの感じ。 前回のことがあったので、休みの前日にしておいてよかったです。 でもめまいくらいなら許容範囲。寝転がってればいいから。 こんな感じなら毎年受けてもいいな、と思えました。 胃カメラ、麻酔なかったら多分絶対むり。 歯医者でもあんなにつらいんだから。 多少の不便はありますが、おすすめします。

麻酔ではなく鎮静ですね…

😅
あいう
細かい話ですが… 麻酔は大雑把にいえば手術の際に行います。呼吸が止まるほど、心臓が止まるほどの危険があるため、人工呼吸器などの医療機器が必要になり、麻酔科医が管理を行います。 胃カメラや大腸カメラのときに行うのは鎮静(ちんせい)です。静脈から鎮静薬を入れて、酒に酔ったようなウトウトした状態〜眠らせた状態に導きます。 眠れないときの睡眠薬と同じようなものですが、注射なので素早く効きます。効きすぎると、呼吸がおろそかになってしまうリスクもあります。 ※体質などにより、効果には個人差があります。 鎮静をするかしないかは医者や病院によって考え方が違うので、口コミや、病院のホームページで調べてみて、鎮静してくれる病院を探してみるといいと思います。 「胃カメラのときに眠らせてもらいたい」と言って頂けると伝わると思います。 個人的には、「麻酔をしてください」と言われるたびに、密かに『麻酔したら呼吸止まって死にますがな』とモヤっとしています。

同年代女性です

🙂
アラ還
私は人間ドックで毎年胃カメラ検査をしています。 そのクリニックでは、ドロッとした喉の麻酔薬を飲み、口蓋にスプレーの麻酔をされ、鎮静剤を静脈注射されます。 この鎮静剤が体調によって、すごく効いてスッと眠ってしまう時と、ぼんやりとはするもののかなり意識がしっかりあって、自分の胃のモニターを見ていられる時があります。 鎮静剤が効いてくるのに時間がかかる時もあり、そういうときは検査がちょっとつらいです。 当日は車や自転車の運転は不可、食事は検査1時間後くらいには、普通に摂れます。 ところで、トピ主さんはピロリ菌の検査はしていますか? 私も胃痛や吐き気に年に数回は悩まされていましたが、ピロリ菌の除菌をしたところ、症状ほとんどなくなりました。 ただ...太ります、いつも胃の調子が良いので。

予約してきました

🙂
クリームティー トピ主
皆様、いろいろお知恵をいただいてありがとうございました。 かかりつけの医院を始め、他に数件の個人病院に問い合わせたところ、鎮静の注射はしていないということでした。 予想外で驚きましたが、たまたま家から徒歩5分位の総合病院で注射をした上で胃カメラを受けることができる、とのこと。 ただ、まず1回先生の診察を受けて、その結果次第でということでしたので、早速、外来の時間に行ってきました。 長年睡眠導入剤を使っているので、注射してもらえるだろうかと不安でしたが。 お医者様によると、多少鎮静の効き目が弱い場合もありますが、とおっしゃった上で支障は無いとの事でした。 検査が終わってから2時間ほどはベッドで横になってから帰れるということでした。 やはり運転はできないということでしたが、自宅からすぐ近いので、その点も問題なくラッキーです。 今回、これなら楽だと思えたら、毎年でも定期的に受けようと思います。

予約できたらよかった!

🙂
ふゆえモン
いやあ、気になることはきちんと検査した方が良いですよ。 私は小学一年生で盲腸を薬で散らして以降、胃腸あたりは本当に弱い…(弱かった、が正解) 正直、2人子供を産みましたが、産んだ苦しみの方がラクだったくらい、胃腸で悩まされっぱなしの人生でした。出産の痛みは出産だとわかっているからその喜びが大きい、でも胃腸の痛みはいつ終わるかもわからない、何が良くないかもわからない暗黒の世界、です。しかし、それも8年前の腹膜炎手術以降寛解しています。 と言うわけで、胃カメラ大腸カメラは1年〜2年に一回してきました。 もちろん若い時から麻酔や鎮静剤というやつです。しかもせっかくの鎮静剤ですから、一気に胃も大腸もカメラをしてもらいます。途中で目が覚めてもほぼ感覚はないですよ。 予防医学、70までは続けたいですね。

したことない

🙂
匿名
今,麻酔は普通なんですね。 私は,喉から,と鼻からカメラを入れたことありますが, 喉や,鼻に麻酔を効かせて 挿入するので,なんとも思いません 意識なくなる,薄れる 薬の作用で。そちらの方がすごく怖いので,この先もやらないかな

静脈麻酔してもらいました!

🙂
みゅー
よかったですよ!苦しみなど一切感じず終わりました。 帰りは家族に車を出してもらったのですが、余裕すぎてスーパーへ買い出しに行ったらまっすぐ歩けなくなり吐き気がしたので、やっぱり麻酔後は何かしらの影響があります。まっすぐ帰らないといけませんでしたね!

鎮静剤は必須です!

🙂
寝落ち好き
麻酔と言うか、鎮静剤は私は必ず打ってくれるところでないと胃の内視鏡は受けません!一度鎮静剤なしでやってもらったことがあるのですが、途中でパニックを起こしそうになり、看護師さんがずっと背中をさすってなだめてくださり、何とか乗り切ったことがあります(感謝)。それ以来、絶対鎮静剤を打ってもらい、眠っている間にやってもらうことにしています。事前に確認しないと、鎮静剤なしでやる施設も結構多いので要注意です。私は鎮静剤を打ってもらって鎮静剤が効きにくい体質なのか、目をカッと見開いているようで、先生がここにあるのは〇〇で…とか話しかけてくれたりするときもありますが、反応はできない状態になります。いつも行く人間ドックでは私が鎮静剤効きにくいとわかってくれたみたいで、多めに打ってくれるようになったらしく、今年は眠っている間に終わって快適でした。

15年前から麻酔してもらってます。

041
朝食はパン
還暦で初めて胃カメラする時から麻酔して受けています。 当然車では行けないので往復タクシーです。 検査が終わり1時間位は目が覚めないので、覚めたその後にタクシーで帰宅です。 因みに大腸内視鏡検査も運転はできないのでタクシーになります。 その年齢なら大腸内視鏡検査もされたら安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧