本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特進から進学コースへ行こうかと思ってます

特進から進学コースへ行こうかと思ってます

レス14
(トピ主 1
🐤
はるる
ひと
特進コースから進学コースに移ろうと思っている高校1年生です。 理由はいくつかあります。 (1)人数が少ないが為、合わない子とイツメンの様な感じになる (2)合わない子を避けるようになってからぼっち気味になり始めた (合わない子の発言に私が傷ついてしまい、距離を置いています。) (3)プレッシャーがきつい (特進だから、と言って集会等では一番に集まらないと怒られます。) (4)理数科目が追いついてない (5)雰囲気が合わない (下ネタが多かったり、悪口?等の過激な発言が多い) 大きく、この5点です。 今の所、将来の希望としては 第1希望は国家公務員一般高卒枠です。 第2希望は地方公務員高卒枠です。 コースを変更しても大丈夫なものなのでしょうか…。 もし、変えても大丈夫なものなら三者面談の時担任に伝えるつもりですが、友達関係の事も伝えるべきなのでしょうか? また、この位は我慢しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

コースを変更するより

🙂
緑の風のアニー
人間関係の悩みを解決する方が先では? スクールカウンセラーはいませんか? どこにでも、嫌なやつはいます。 上手くかわすスキルを身につけましょう。 とりあえず辛い状況をなんとかしないと。

分からない

🙂
暇蝦
勉強の難易度は特進コース>進学コースですね?そちらの学校の偏差値や進学実績、コースの特性などが分からないので、進学コースから公務員試験が適切なのかが判断できません。ひょっとすると公務員就職コース等も有ったりするのでは有りませんか? なので、友人関係を含めて担任に相談してコースを変更するべきか決めるのが一番良いと思います。担任と緊密に連携するほど、学校からのサポートは受けやすくはなると思います。 それから、進学から就職に進路が変わると言う事なので、とても大きな問題です、きちんと親とも話し合って下さい。 あと気になったのは、トピ主さんの入学方法です、何か条件付きの推薦で入学した場合に特定の進路を達成する様な条件が有りませんか?それも確認しておきましょう。

レス感謝です

🐤
はるる トピ主
おふたりともありがとうございます 残念ながら、スクールカウンセラーはいません……。 保健室も他の塔にある為、保健室も利用できません……(具合が悪い時は休憩室を利用してます) 入学方法は一般なので条件ないです。 また、担任と協力したい所なのですが担任自身が過激な発言をするタイプで…… クラスメイトの過激な言葉を増長させるような事を普段言っているので、話しにくくて困ってます 偏差値は特進コース55? 進学が50~40(幅広め)位だと思います!

変更したほうがいい

🙂
ポコ
人数が少ないのに、メンバーと合わないのはキツイですよね。 雰囲気も合わないなら、我慢する事はないと思います。 まだ1年生なんだし、変更できるならそうしたらどうですか? 次は、気の合う友達に恵まれて、楽しく高校生活を送れるかもしれないし。 我が子の高校も、変更する子いますよ。 (成績が悪くて、強制的に変更になる子もいるようですけど。) また、夏休み明けや学期の途中でクラスを替える子もいます。 (何かトラブルがあったのでしょうが、理由は知りません。) 学校も、いじめ等の問題が怖いですから、本人からの希望があれば、クラス替えで離した方がいいと判断するようです。 まず親に相談して、それから先生ですね。 理由は聞かれるでしょうから、勉強についていけない事と、ちょっと友達関係で上手くいっていない事で悩んでいると伝えましょう。 別に、いじめられているという事でないなら、友達の名前等は出す事ありません。 親からも、変更してもらえるように頼んでもらえれば、大丈夫じゃありませんか。 まだ1年生ですから、あと2年間は楽しく過ごせるよう、変更した方がいいと思います。 無理して我慢するような事じゃありませんから、先生に相談です。

就職なら

🙂
匿名
特進って難関国立、難関私立受験向けで、そもそもニーズに合ってないのでは? 進学コースも大学受験向けなのでは? その辺、入学前に説明会などで相談しなかったのでしょうか。 希望進路が公務員高卒枠で就職なら、先生も特進からコース変更しても大丈夫と思います。でも逆に、進路の方を難関大学に勧めてくるかも?

そこが揺らがないのなら。

🙂
あっこ
特進から進学コースに移れるか否かは、担任に聞きにくかったら進路指導の担当の先生や、部活をやっているなら、部活の先生などに聞いてみたらいいのではありませんか。 そういうことも難しかったら、やはり三者面談の時に親と一緒の時の方が聞きやすい、伝えやすいと思いますが。 ただ、大学進学をせずに高卒で公務員を目指す、そこが揺らがないというなら、特進でも進学コースでもどちらでもいいように思いますよ。 そもそも、公務員試験の際は内申書的なものは関係ありませんからね。 むしろ、学校の勉強をするのは当然ですが、公務員試験に向けての勉強もした方がいいと思いますよ。 私も高卒で地元の役所の職員になりましたが、高2から公務員試験用の通信講座で勉強を始め、夏休み・冬休み等は通信講座の学校が主催する夏期講習等に通っていました。 試験の難易度は決して低くはありませんし、事務職の場合は適正試験に慣れておくということも必要です。 また、高卒枠は大卒と比べて受験可能な年齢幅が狭いですから、高卒後は2,3年しか受けられないので、進学しないで高卒で目指すなら、しっかりと受験対策をして勉強しないと厳しいですよ。 特進か進学コースか、悩む気持ちは分かりますが、早い所その問題を解決して、公務員試験に向けての勉強を始めましょう。

本当に特進コースなの?

🙂
匿名
現代では少子化で高校や大学は受ければ受かる感じだと聞きますが、トピ主さんは特進コースなのですよね? 私の時代では、進学コースは短大や大学へ進学する人が通う普通科の進学コースでした、特進コースは主に国立大学への進学をめざす普通科の特進コースでした、国立落ちた場合用に一応他の大学も受けますけど。 トピ主さんは特進コースなのに >第1希望は国家公務員一般高卒枠です。 >第2希望は地方公務員高卒枠です。 なのですか? 私の時代では、普通化の進学コースで進学をあきらめた子(経済的な理由とかで)が受けるのが、国家公務員一般高卒枠と地方公務員高卒枠でした。後、商業科の成績の良い子が国家公務員一般高卒枠と地方公務員高卒枠を受けていました。 トピ主さんの進学先で特進コースでいる必要がないので、それを先生や両親に伝えて早めに進学コースに移った方が良いかもしれませんね。 友人関係などの事も両親と先生に伝えた方が良いと思います。 特進コースは人数は大体15人程度しかいないと思うのですが、進学をしない人を特進コースに入れておくのは高校としても良くない事だと思うし(特進コースの進学率が落ちる)、トピ主さんの学年が今何年生なのか分かりませんが、早めにコース変更した方が良いですよ。 コース変更は私の通っていた高校でもたまにありましたよ。特進コースから進学コースへ変更や成績があがったので特進コースへ変更などありました。コースはコースでしかないので、どちらにしても高校の普通科ですから特に卒業後も学歴に〇〇高校普通科卒業と記載するだけです。いちいち進学コースとか特進コースまで記載しないから履歴書でも困る事はありませんよ。

特進コースって学費優遇措置ありませんか?

🙂
今回も匿名で
コース移転は可能なはずですが、特進コースの場合は学費優遇措置や奨学金優遇措置ってありませんか? トピ主は早めに社会に出て安定した仕事をしたいという進路希望があるようなので、もしかしたら奨学金受給者かな、と思った次第です。 ただの進学コースだと優遇措置が取り消される可能性もあります。意思表明の前に調べておいた方が良いと思います。

進学クラスはマシなのか確認を

🙂
どんちゃん
うちの子も高校入学時は特進クラスですが、ちょっとクラスが荒れた時に成績が落ちたので先生に相談しました。 ※実際のクラス名は違いますが、トピ主さんにわかりやすいようにしています。 先生と話したときに、「正直今の特進クラスもちょっとうるさい子がいてざわついてますが、2年になるとさらにその上のSクラスを作ります。うるさい子たちは進学クラスに移動になる見込みのため、進学クラスの方が相当ガチャガチャすると思います。お子さんが今うるさい、勉強したい、目標があるというのであれば間違いなく特進クラスやSクラスへの進級をお勧めします」 と説得されました。仲の良いお友達もSクラス選抜に該当したため、結局Sクラスへ行って楽しくやってます。 進学クラスの様子はどうですか?結局2年でも1年からのイツメンを引きずってないですか?部活に入ってたら、先輩から情報を得てもいいと思います。 あとは副担任はいないですか?結構、副担任もよく見ていますので相談できると思います。学年主任とか敷居高そうですが、思い切って飛び込むと意外とちゃんと指導をしてくれますよ(だから主任なんで)。 隣の芝生は青い、なんてことわざもあります。ほんとうに自分に合っているかどうか、よくよく見てみてくださいね。

良いと思う

🙂
エディター
子ども2人とも、別の学校で(一人は公立、一人は私立)で特進でした。 2人とも最後まで特進で3年間同じクラスメートでしたが、 それができたのは、クラスの雰囲気と学力が合ったからだと思います。 ただ、下の子は、元々一匹狼なので、友だちはいなかったと言います。 実際、高校時代に遊んで帰ったことはありません。 クラスメイトが嫌いなわけでなく、1人が好きだったようです。 部活はやっていましたので、そっちで発散していたと思いますが。 クラスメイトは3~5人くらい、2年に上がるときに普通クラスに移動しました。 進路の変更、学習についていけないという理由です。 子どもの学校では、2年時だけ、コース変更が認められていました。 トピ主さんが今すべきは、進路指導の先生と話すことだと思います。 担任が合わないなら、三者面談の前に「情報収集」のつもりで進路指導の先生と話したら良いです。 今、学力がついていけないなら、移動するのは良い選択だと思います。 就職であれ、進学であれ、将来の得になるよう、「情報収集」してみてください。 友だち関係のことは言いたければ言う、で。 別のクラスに行っても、同じような雰囲気かもしれないので、 あまり過度な期待はしないほうが良いですよ。

移籍が可能かどうかの確認が先

041
元半同居嫁
我が子の母校は特進は移籍不可でした。そもそもカリキュラムが違うので。 我が子がいたのは特進でないがやってることは特進レベルという不思議なクラスでしたが、ここも一般クラスに下がるときは自動的に留年でした。一般クラスから上がるのは成績をあげるだけなんですけど。 トピ主さんの学校での特進クラスの扱いがわからないので、まずはそこの確認ですよね。移籍不可なのに申し出るのは意味がないです。 我が子の母校では出願前にそのあたりはきっちり説明がありました。トピ主さんの学校ではどうでしたか。 移籍可能であれば、あとは親御さんの協力が不可欠になります。 担任がアテにならないようなので、副担任、学年主任、進路指導主任の先生方を味方につける必要もでてきます。 恐らく特進からの移籍は学校としては引き留めにかかってくると思われます。 合格実績、進学実績を叩き出すための大事な生徒なので。 やるなら本気でいかないと、丸め込まれます。

担任に相談ですね。嫌なら学年主任とか。

🙂
みやん
その場合、表向き担任に相談してから納得いかないなら学年主任へ。 という手順は取った方がいいと思います。 面倒だけど、こういう順番は大事です。 まあ、信頼のおけそうな教科担任にも相談してもいいんじゃかないかと思います。 相談先は沢山あっていいんですよ。大人に相談する場合は、 色んな人たちの意見を聞いて枝葉を広げた方が有益な情報が得やすいです。 あなたの志望のままで進学コースへ行けるのか?ときちんと聞いたらいいと思います。 そもそも特進、進学というコースもその学校でしか通用しないものですからね。

就職するのに特進???

🙂
mayuko
特進て難関大を受験するための勉強をするコースですよね? 就職が決まっているなら、公務員用の勉強をしないといけないのでは? 人間関係で移動したいと言っていますが、そもそも就職希望 なのになぜそんなコース分けのある学校に入ったのか・・・。 コースの変更ができるかどうかは、学校次第なのでわかりません。 また、ご両親はどう考えているのですか? 少なくとも特進にいるという事は、大学進学をするという 前提で考えていると思います。 まずは、学校側にコースの変更ができるかどうか聞いて 可能であれば、ご両親と将来の話をきちんとしてからに しないと大ごとになると思います。 コース変更に親が記入する書類あるはずですし。 ただ、就職希望していてやっぱり大学に!となった場合 ペースダウンした勉強が追いつくのかどうかが問題です。 お世辞にも勉強したい!頑張りたい!という生徒さんが 集まっている学校ではないですよね? 普通に勉強して入れる大学の偏差値は、高校偏差値から マイナス10といわれています。 大学進学率は50%を超えていますし、偏差値40台の 高校でも半分くらいは大学進学します。 その辺りをよく考えてそれでも就職でということで 学校側がOKなら、コース変更した方が自分の勉強も できると思います。 公務員試験ノー勉じゃ合格しませんから。

いろんな学校があるのよ

🙂
どんちゃん
うちの子のお友達が通っているところは5つくらいのコース分けされてますよ。 偏差値で言えば62、60、55、50、~40って感じで。少子化だからなのか、各コース30~45人くらいで募集かけてます。トップが有名私立大狙いくらいですかね。 また、地方に行くとトップ校でも公務員高卒枠希望者います。 私のはとこ(いとこの子)は地方の難関国公立狙いのクラスでしたが、家庭の都合で国家公務員高卒枠で就職しました。大学へ通うには一人暮らししなければならず、それは経済的に難しいということでした。給付型の奨学金とか足りなければ親族で支援するからとか言ったんですが、彼氏がいるので地元を離れたくない(国家公務員高卒枠には転勤はない)、早く自分の食い扶持くらい稼ぎたいということでした。 その後見事合格し、早々と結婚して産休育休しっかりとってのびのび暮らしているので結果オーライかなと、親族は話しています。 特進だから進学しかない、と思わない方がいいですよ。人と家庭にはいろいろあるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧