本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の物を壊した時、弁償額はどのくらい?

他人の物を壊した時、弁償額はどのくらい?

レス25
(トピ主 2
041
ふみ
ひと
先日、3歳の息子たちを遊ばせながらママ友とおしゃべりしていた時の事。
一瞬目を離したすきにテーブルの上に置いてあったママ友のデジカメをうちの息子がさわり、床に落としてしまいました。
すぐに謝り、息子も「ごめんなさい」と言ったのですがそのママ友さんは「いいよ気にしないで」と心の広い言葉で返してくれました。
幸いデジカメはすぐに機能したのでほっとしたのですが、これが原因で後で動かなくなったりした場合は弁償させてほしいと伝えておきました。
数日経ちましたが、今のところ問題なく動いていると聞いて安心しています。

このママとは息子共々とても仲が良く、今回の事も「わざとじゃないし子供の手の届くところに置いていた私が悪いから。それに次は自分の息子が同じ事するかもしれないし」と言ってくれています。
逆の立場だったとしたら私も同じように言ったと思います。
でも、もし買い替えが必要なくらい壊れていた場合はこういう風に言ってくれたとしても弁償させてほしいのが本音です。

今回は子供が絡んだ事でしたが、自分が他人の物をうっかりと壊してしまう事もあると思います。
そんな場合、弁償するのが普通だとは思いますがどの程度お支払するのが良いのでしょうか?

例えば長く使っているものだと購入時のお値段がわからない物もあると思います。
またもう寿命が近づいていた古いものだと半額程度が妥当な場合もあるかもしれません。
本当なら壊さないのが一番だとはわかっていますが、もし今後こんな事があった場合の参考に皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

同等品で現物弁済

041
タンタララン
私なら、使用期間によらず同等品を買ってお返しします。勿論、相手の了解を貰った上で、ですが。 買い替え寸前だから半額、みたいに値踏みするのは何か違和感があります。相手のかたが「じゃあ、もうすぐ○○に買い替えようと思ってたから、半額出してもらってもいい?」みたいに言われれば、それに従いますけれど。

個人賠償責任保険

041
それいゆ
こういうことがあった時にもやもやしないためにも 個人賠償責任保険に加入(もしかしたら既に入っているかも) されることをおすすめします。 この保険は保険料が低額のため単独では加入できなくて たいていは他の保険(医療保険とか)の特約としてついています。 ご自身が加入しているすべての保険証券を確認してついていれば 他人に損害をあたえた時はこの保険でカバーされます。

現状復帰または同等品

🐤
市井無頼の通りすがり
>寿命が近づいていた古いものだと半額程度が妥当な場合もあるかもしれません。 裁判とか、自動車保険ならそうでしょうが、個人の交友関係で加害者がそれを言ったら絶縁になりますね。 古かろうが、それが無ければ直ちに相手は不便になるし、まだまだ使えたかもしれませんから、壊した側が勝手に価値や額を決めるべきではありません。 まず修理が出来るかどうか。 修理不能なら機能的に同等品の弁償を申し出る。 とにかく相手に損や不便を感じさせない対応が、身近な人間関係では重要かと思いますが。

新しいモノが買える程度だけど

🐤
momo
子供が弁償しなければならないと大変なので、保険に入ってます。 無制限で保証してもらえるようになっています。 だから、もし子供が何か人様の物を壊しても遠慮なく請求してもらうようにお願いしようと思っています。 今回のデジカメだったら、3万円ぐらい? でも、もしデーターとかが無くなってしまったら取り返しがつかないですよね。 その場合は・・・どうしよう。 うちのビデオの場合だと、まだバックアップとってないからやばいなぁ。 とりあえず、子供には十分人様の物を触らないようにしつけることも大切だと思ってます。

え………

041
かな
新品を買って返します。使い込んだから半額とかあり得ません。金額より、使えたカメラなら、使えるカメラを返します。

一般的なタイプのデジカメなら、同ダイプのデジカメを買って返す

041
なつき
これが、ウン十万円もするような 特別なレンズなんかもついている 一眼レフタイプのデジカメならば どうしても経済的に厳しいならば 相手と相談します。 相談はしますが、年式に関係なく 半額以上は払います。 購入当時の売価が数万円程度のデジカメなら 現在数万円程度で売っているデジカメを買って返します。 寿命とか古さとかを理由に半額を申し出るのは 自分の物でもないのに減価償却を考えるんですか? 値切ってるとしか思えません。 半額以上の金額+お詫びの気持ちプライスレス で 同クラスの新品です。 ですが、どうしても数万円がきついなら 最低半額は払うことを前提に交渉ですね。 でも もし、お金がないから半額で勘弁してほしいと言う相手が タバコ吸い放題や高級ランチを愉しんでるなら 誠意のない相手だな~と思って とりあえず半額は支払ってもらいつつ、しだいに疎遠にします。 別にケチと思われてもいいです(笑 他人の物を壊したことを反省せず、満足な弁償もできないのに 逆ギレするような人とは、つきあいたくないんで。 きちんと弁償しない人も十分ケチだもん。

古いものでも…

🐷
mac
たとえ古いものでも、同じ物を弁償した方がいいのではと思います。 だって「それって古そうなものだから弁償額半額でいい?」なんて 普通なら言えない気が…。 リサイクルショップの買取じゃないんだから、やっぱり「同じ物を弁償させて」 と一応言うのが筋ではないかと思います。 両親的な親御さんが相手なら「いや、これは古いものだから…」と言ってくれると 思います。でも、がめつい人なら全額弁償もあり得ます。 そういう人はゴタゴタする方が面倒なので多少お財布が痛くても全額弁償 したほうが後々面倒にならずにいいと思います。 今回は普通に機能して壊れなかったからいいとして、例えば壊してしまったのに 相手が弁償の必要がないといっても、やはり何らかのお詫びは必要だと思います。 ネットで調べればたいていのものの値段は見当つくと思いますので 商品券なり菓子折りなり持って行くべきかな。

ただし、弁償額を交渉する前に保険を確認

041
なつき
個人賠償保険に入っていれば 他人のものを壊した際に、たいていの場合、保険がおりるはずです。 損害保険に入ってませんか? 契約タイプによっては、他人のものを壊した際に、保険がおりるものがあります。 傷害保険に入っていなくても トピ主さん、クレジットカード持ってませんか? 火災保険や生命保険には入ってませんか? 同じく、 契約タイプによっては、他人のものを壊した際に、保険がおりるものがあります。 割とメインの契約内容しか認識していなかったけど 実はこんな場合にもおりる…ってのが、けっこうあるんですよ。 メイン契約+月額300円程度で、そういうオマケがつく感じで それくらいなら付加しといてって、付加したのに、細かく暗記してなかったりとかも。 私の場合、昔入ってた車の保険だったかな… +○○円で、付加保険をつけれるタイプで 実際に使ったことはなかったけど、財布を盗まれたり、窓ガラスを割ったりした時に 保険金おりますよって説明されました。 必要になる機会はなかったせいで、なおさら内容確認不足のままでしたが トピ主さんも、そういう可能性あるかも!

ご自宅の保険を確認されてみたらどうですか。

サン
自動車保険等の特約で賠償責任保険があります。 保険料も安価でお勧めします。 偶発的事故で親の管理責任を問われる物でなければ 保障されます。 保障額は約款をみてわからなければ 保険会社の人に聞いてみればいいです。

え~

041
うーたん
寿命が近づいた古いものなら半額とか…凄い価値観ですね。古いものには思い出や愛着があるし、子供が産まれた時記念に買ったものとか誰かに頂いたものとかなら尚更お金以上の価値があると思いませんか? 勿論相手と相談しますが、遠慮されても何と言われても同じもの、同じものがどうしても無理なら同程度のものを買って返します。 自分の子供が壊したんですもの、当たり前だと思いませんか? 落としてしまったけど壊れてなかったからまぁ良かった、と思ってるんでしょうけど、まず今後は子供の危険行動も防げない程おしゃべりに夢中にならないように気をつけてくださいね。

参考になります!

041
ふみ トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます! 今回は幸い故障してなかったため良かったのですが、このお友達は「自分の不注意も原因だし子供のやった事だから気にしないで、それにデジカメはそろそろ寿命だったから弁償なんて必要ないからね」と言う風に言ってくれたのです。 でも、もし故障していたら「あらそう?ごめんね~♪」で済ませるわけにはいかないと思っていました。 もちろん、普通だったら古いものだからと言って値切るつもりはないのですが、このように相手の方が受け取らないとおっしゃってる場合に、こちらの気がおさまらないため誠意を受け取ってもらう場合、どのような方法が妥当かな…と疑問に思ったためこちらで相談させてもらった次第です。 続きます。

続きです。

041
ふみ トピ主
説明不足があったかもしれませんが、弁償したくないので額を交渉したいと思っているわけではなく、もちろん基本的には全額弁償が常識だと考えています。 ただ、どうしても受け取らないという人には「じゃ、せめて半額でも払わせてください」と言う方が良いのか…それとも別の形の商品券などを渡すべきか…? どういう対応がスマートで謝罪の気持ちを表せるのか、ご意見をお伺いしたいです。 皆様からご指摘のあった個人賠償責任の保険、チェックしていませんでした。 保険がおりるとなると受け取る方の気持ちもまた違うと思いますし、今後のためにも是非一度調べてみようと思います。 下手な説明ですみませんが、どうぞ引き続き助言をお願いします。

もちろん新品の価格をお支払いします

🐧
るるぶ
うちは賠償責任保険にも入っています。 保険で支払うから、と言ったほうが 相手の方も遠慮せずに受け取れると思うので お金に余裕があっても入っておいたほうがいいんじゃないでしょうか?

修理か新品

041
NEX
1 修理可なら、修理費用を全額 2 修理不可なら、同等の新品を買って返す。または相応の現金 自動車事故で保険会社が査定したりすれば中古価格になるでしょうが、 個人間だったら上記の提案をすると思います。 自分が壊された立場で上記の提案を受けたなら、 1の場合は全額、2の場合は半額程度を頂くと思います。

同等の物を買います

041
Lee
以前、ママ友Aの携帯電話を息子が壊してしまった事があります。よく見ていなかった私も悪いのですが、ママ友Aの携帯のストラップを息子が触りたそうにしていたので、ママ友Aが息子に携帯を渡して、そのうち息子は飽きて放り投げてしまったのです。 弁償するねと言ったら、じゃあ7万円と言われたので、えっ?と思いながらも後日支払ったら、ママ友Aが全く別の最新の○Phone4を買ってました。 壊れた携帯はそんなに新しい携帯ではなかったのですがね。せめて同じメーカーの新しい機種にするとか、何も新しいスマホにする事はないのではと感じました。 他のママ友には、息子に携帯持たせたのはママ友Aなのだから弁償しなくても良かったのでは?と言います。 ママ友Aは他のママ友に、「本当は携帯に保険をかけてたから修理も出来たけど、買い替えようと思ってたから全額払ってもらってラッキー」と話していたそうです。 とてもモヤモヤしたので、ママ友Aとは距離を置く事にしました。 今度同じような事があったら、同じような物を買って返そうと思います。

経験者(デジカメの場合)

041
そうだな
姉から借りたデジカメを、子供が砂場で落とし、砂がレンズに混入し、使えなくなりました。 弁償したのですが、勝ったのは3年前で25000円ほどとのこと。 でも同じピクセル数のカメラの値段が、当時より1万円下がってました。 よって、15000円程度でした。 デジカメ関係は、技術が年々進歩し、値段が下がってます。 それを減価償却として考えることができるという言うことです。 結局、私は姉に15000円払い、姉はお金を足してもっとピクセル数の多いデジカメを買いました。

子供の保険に入ってます。

🙂
ちぃ
保険の名称を忘れてしまいましたが、 傷害保険だったかな?月額1000円で、 子供自身が怪我したときの病院代と 子供が相手をけがさせたときの病院代と 子供が他人の物を壊したときに弁償費を保証してくれます。 我が息子が入っているのは県民共済ですが、 ほかの保険会社でもあると思いますよ。 その保険で賠償しきれなかったら、トピ主さんの例だと、寿命が近づいてきていて古いものとかで、保険会社が半額程度が妥当と判断した場合は、私だったら、もう半額を自腹で包みます。 くるまって、ちょっとした傷でも修理するのに10万以上かかったりするので、うちの子はやんちゃなので、例えば、駐車しているくるまの前でこけて、持っていたおもちゃで車を傷つけたというのが、ありえそうで怖いので、傷害保険に入ってます。

同等品

041
motonga
古いものは古いなりに愛着があるので、 何が同等かは勝手に決められたくないです。

同レベルの新品を

041
2児のママ
壊された側だとしても現金は受け取りにくいです。 なので、同じメーカーの同レベルのデジカメを購入して渡したらどうでしょうか? その方が受け取りやすいです。

信じられない・・・

💢
ゆに
>またもう寿命が近づいていた古いものだと半額程度が妥当な場合もあるかもしれません 自分が壊した側で、こんなこと普通言えないと思いますけど・・・ 古かろうが、壊したのなら新品の同等品を買う(全額弁償)が基本でしょ?? トピ主さん、ちょっと常識ないですよね。びっくりです。 >わざとじゃないし子供の手の届くところに置いていた私が悪いから。それに次は自分の息子が同じ事するかもしれないし こんなふうに言ってくれるなんて、とてもいいママさんだと思いますが、真に受けて「じゃあ何もしなくていいのね」なんて思っちゃダメですよ。 菓子折りのひとつでも持って、謝罪に行くべきじゃないですか? 私の周りでも、他人のおうちでモノを壊したのに「子供だから仕方ないよね」という感じで、弁償しない・謝らないという親子がいました。壊された人が優しい人で、強く怒らなかったからです。事情を知った人たちは、破壊親子には何も言ってませんが、これからは距離を置こうという話になっています。 あなたも、そんなことにならないよう、常識と誠意をもってお付き合いしたほうがいいのでは?

常識のあるもの同士なら

041
傍目八目
 過失であれば、当然、減価償却を考えて支払います。  デジカメについて特に取り決めがあるとは思えないので、一般的な年20%を基準にすれば良いのでは。  デジカメも使用期間は4~6年位ではないかと思われるので、20%が 妥当かと存じます。 中には、10年くらい使うから、年10%とか言うかたも居られるかも知れませんが、いかがなものでしょう。  ここで、「同等の物を賠償する。」と言う意見があります。 一見、責任がある様な意見ですが、当事者でない(払わない)から言えること。 実のところは、「自分が被害者なら全額欲しい」と言うことが本心です。 即ち、強欲な意見と思って構いません。  

時と場合…物にもよるかな…

🐧
marin
その時の状況にもよりますし、壊された物にもよりますね。 ただ…私の場合ならきっと壊されて困るような物なら人には貸さないし、すぐ手の届く所にも 置かないと思います。 デジカメ…との事ですが…案外大丈夫かな… 我が家の主人が友人と旅行に行ったときに、友人が手元から床に落として…ゴン… まだ、新品だったのに、凹んでました。持って帰ってきた主人に 「どうすんのよ~~~~~~~~~~」と思わず怒鳴った位ですが… その後、6,7年経ちますが、未だに使ってます。(汗) 弁償は相手にお任せするほうが無難ですね。 お金に返られない物もあると思いますし… 弁償とは別に、菓子折りくらいは必要かな… ちなみに我が家の場合は「あ、ゴメンゴメン。落としちゃったよ」で終わったそうです。

同じものは買わない

041
konn
トピ主さんと同じような疑問を抱いた事があり、興味深く拝見してます。 保険に入っておく、と言うのがやはり一番無難なのかもしれませんが。 弁償すると考えた場合同じモノを買って渡すとか同じ商品の価格分渡すとかはナシだと思います。 こういう弁償の仕方って払う方の自己満足な気が… 買ったばかりのデジカメならまだしも、数年使用した物だと全く同じ物を買いたいと思う人は少ないでしょう… 高機能商品がどんどん売り出される中で、数年前のデジカメなんて買った当初の値段より型落ちで半額以下な事もありますし、廃盤になって値段さえ解らない事もあります。 持ち主さんが「今」欲しいデジカメを選んでもらいそれの半額をお支払するというのは、値切るとかではなく良心的な提案のように思えるのですが。 自分だったらこれが一番嬉しいかも。 またトピックの主旨は大人子供に限らず万が一うっかり壊してしまった時の弁償方法なので「子供から目を離したトピ主が悪い」っていうご意見を書き込む人の意地の悪さに辟易しております。

相手によるかな

041
なち
確かに、相手がすんなり受け取ってくれない時ってありますよね。 でも、半ば強引に新品同額を弁償した方が良いと思います。 小町でよくみるトピのように、女性は特に本音と建前が違うみたいなので。 私の場合、相手が受け取ってくれないときは、「私の気持ちが収まらないのでどうか受け取って下さい。」とお願いしています。 本音は、後々トラブルとか陰口など面倒なことはすべてお金で解決したいだけなんですが。

041
かな
私は同等のものを弁償しますが、同等のものを返してほしい。とは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧