本文へ

謝罪すべきでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
わんわん
ひと
昨日、町内の運動会に子供が参加しました。町会代表でリレーの選手に選ばれ出場したのですが、同じ小学校の同じ学年のお子さんと走り、カーブで追い抜くときに接触して相手が転んでしまいました。 その時、私の子供も心配して走りを止めたのですが、私が「そのまま走れ!」と言ってしまい、子供はまた走りだしました。 その時は、わざと転ばせたわけじゃない、しょうがない事だと思い相手に謝罪しませんでした。でも、自宅に帰ってやはり一言謝罪しておけばよかったかな?と不安になってきました。 こういう場合は、やはり謝罪しておいたほうがよいのでしょうか? 

ランキング

レス

謝罪したほうがよいのでは?

🐧
みく
息子さんが走るのをやめようとした→優しい息子さんですね!観客のみなさん、感動したでしょう…。 私なら謝罪します!わざとやったことじゃないことなんて誰が見ても一目瞭然です! ですが“だから謝罪しなくても良い”とはならないと思うので…。 「そのまま走れ!」→ワザとじゃないにしろ、この言葉は私なら言えないですね。。。

逆効果になるかもしれませんよ。

041
ケーキ
『そのまま走れ!』は、ちょっと無いと思いました。転んだ、よその子を目の前にして、そんなふうに言えるお母さんには、軽く引きます。トピ主さんのお子さんがどんな対応をしようと、大声で指示せず、見守れば良かったし、走り終えてから『ごめんね。』を言わせたら、ワザとじゃないんですから、それで済む話だと思います。…それらがわかっているから、今から謝罪とお考えだと思いますが、辞めたほうが良いと思います。謝ることで、先方の良くない感情を呼び戻すことにもなりかねないと思います。

謝罪より、失格で負け

041
おかしい
そのまま走れ は だめです こういう場合 正式な陸上競技ルールにのっとって判断されるべきです。 接触の仕方によってはお子さんは走路妨害で失格となります。そのまま走っても失格ですので。助け起こしてあげるべきでしたね。 そういうきちんとした競技ではないというなら、なおさら勝ちにこだわるのは可笑しいですし。

気になるなら

🐧
ペンギンプリン
 あのときは夢中だったけどけがはどう?ってきいてみては?本来はお互い様だと思います。逆も有り得たし。逆の立場なら一言謝ってほしいですか?まあいろいろなひとがいるから謝ればいいかなと思います。

確かに競技だから

041
天傷星
アクシデントはあるし、こういう場合は走り続けるのが 正解なのかもしれませんが… 「そのまま走れ!」と親が言うかな~? で、トピ主さんは何に対して謝罪するわけ? 自分の子供が相手を転ばせた事?それとも「そのまま~」と 言ってしまった事?どちらにしても的外れだよな。 転ばせた子供が相手に「悪かったね…」であれば良いと思うけど。 なんだかスッキリしない感じですなぁ。

レスします。

黒くも
お子さんがリレーのあと謝っているのだったら問題はないのでは? こういった事って良くある事ですし。 そのまま走った事にも問題はないと思います。もし、止めてしまったら同じチームの子どもや転んだチームの子ども達もお互いいい気持ちではないと思います。 相手のお子さんが大した怪我ではない限り親御さんが出て来るのはどうかと思います。

お子さんの気持ち

🐱
にゃーにゃー
インターハイやオリンピックのような選手生命が懸かっている試合ならともかく… 町内の運動会でそのような勝ち方をして何になるのでしょう。 せっかく相手を心配して立ち止まったお子さんの心を考えると、 わんわんさんの言葉は非常に残念に思います。 相手のお子さんも、大事にはならずまた走り出した…となっていることを願います。 「謝罪"しておいたほうが"よい」程度のお気持ちなら、しないでよろしいのではないでしょうか。

謝りたくないの?

041
ぽち
人に聞かなければ分からないという事は、謝りたくないのかなと思いました。 でも、こういうのってその場で謝ってこそではありませんか?走り続けたとしても、競技や運動会終了後すぐとか、それが誠意だと思います。 謝るにしても、時を逸した気がします。

わたしなら

🙂
m-ki
私だったら、リレーの後に『大丈夫でしたか?すみません。』 と謝っておいたと思います。 昔子供のためにとっていた幼児教材に 『わざとじゃなくても、相手を気遣おう。』 という内容のお話がありました。 わざとじゃなくても 『わざとじゃないもん!』という態度より 『ごめんね。』といわれるといい気持ち! って。 わんわんさんは会った時にでも 一言お詫びをされたら、と思います。 そしてお子さんにも『わざとじゃないからいい!』 ではない事を教えてあげてください。

謝った方がいい

🐱
さつまいも大好き
わざとじゃなくても一言「ごめんね、大丈夫?」って言葉があった方が相手も「仕方ないね」って気持ちになりやすいと思います。 それより「そのまま走れ!」とトピ主さんが言われた言葉の方が気になります。周りで観戦されてた方や相手の親御さんに聞こえませんでしたか?私がその場にいたらトピ主さんの事を「なんて親だろう」と距離を置くと思います。

菓子折りでも持って

🐱
ぽこぽこ
そのときは大丈夫と思っても、後で気になることってありますよね。 わざとじゃないし、怪我もしていなさそうだし…と思っても、 やはり気になるのなら、 「ごめんなさい。お怪我なかったかしら?」と、菓子折りでも持って、 御挨拶に行ってはどうでしょうか。 同じことでも、なにも言わない相手と心配してくれる相手では、 印象が大違いになりますよ。

競技としてはルール違反

041
科学者Y
 追い抜くときに接触したのなら、追い抜いた側がルール違反で、ちゃんとした大会等なら失格じゃないでしょうか  まあそれはおいておき、せっかく息子さんが相手を気遣ったのに、それを無理矢理走らせたのは、まわりからみるとかなり印象悪いでしょうね  あやまるというか、申し訳ないというくらいは言っておいたほうがいいかもしれませんね

こんなときに人間性って出ますね

041
のののん
なにぶん咄嗟のことですし、実際にその現場を見ていないので、果たしてどちらに責任があるかとかは良く分かりませんが、こう言うときに人間性って出るよなぁと感じるトピですね。 また、相談先が発言小町って言うネットの掲示板ってところにも、大人としてさびしさを感じますよね。 ご近所のお友達や会社の同僚など、相手に詳しく状況を説明できる実際の人間関係の中で答えを得るほうがいいんじゃないですか? そう言うことも含めて、人間性の出るトピだなと感じました。

転んだ子に手を差し伸べる子に育てたい

😠
cestqui
私が親だったら、リレーの勝敗にこだわるより、走るのをやめて転んだ子に手を差し伸べ、起き上がるのを助けるような子に育てたいです。 わざとじゃなくても、相手が転んだことに関与しているなら、あなたもお子さんも謝るのが当然だと思いますが。 立場が逆の場面に遭遇しても、相手の子に対して、あなたの心にはさざ波さえも起ちませんか。

?

041
みみ
ぶつけて転ばせてもわざとじゃないから謝罪しない??? では私がいそいでる時にあなたのお子さんをはじき飛ばしても謝る必要ないんですね? 私がうっかりあなたの車に傷をつけても謝る必要ないんですね? どういう教育受けたらそんな考え方になるんでしょうか……。

そのまま走れ!は、ないです…

041
daichi
タイトルの一言さえ、なければ別にどっちでもいいかな~とは 思いますが、さすがにこれじゃ、心に引っかかりますよね…。 私なら、謝ると言うよりも、怪我を心配するかも。 その時の相手の言い方次第では、「うちの子が、ごめんね」って 言うかもしれません。 自分の子供が転ばされたとしても、相手に謝罪は求めませんし 謝っても、謝らなくても構わないです。 あれは、仕方ないよね…って思うし。 気にして、ずっと後悔するくらいなら いっそ、気持ちよく謝罪しちゃったらいいんじゃないですか? 相手がどう思おうと、すっきりすると思いますよ!

ドン引きです

041
たろ
お子さんの判断に任せていたら、きっと謝罪は不要だったでしょうね。 相手が転んでいるのに「そのまま走れ!」は…私の隣にあなたがいたらビックリして顔を見ます。 娘の幼稚園の運動会で、補助をしました。 練習日、靴が脱げる子が続出。「そのまま走って!」って言いましたよ。 (脱げた靴を拾って、先生に届ける) 本番は、こちらが声かけなくても、子供たち脱げた靴も振り返らず一生懸命走ってました。 リレーで熱くなる気持ちもわかりますが、転んだら助け起こすのが「スポーツマンシップにのっとり~」ではないですか?

トピック主です。

🐶
わんわん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ダメな親ですね。町内会のリレーごときに力が入ってしまい、子供に嫌な思いをさせてしまいました。反省しています。 先ほど学校から子供が帰ってきました。転ばせてしまったお子さんに、「けがは大丈夫?」「体が当たってしまってゴメンネ」と言ったそうです。相手のお子さんも「けがしてないから大丈夫だよ」「今度は抜かされないよう頑張るよ」と言ってくれたそうです。 親が心配することなかったなと思いました。

今更遅いと思います

ゆい
息子さんがもう謝っているんじゃないですか? 怪我とかないのなら 親が謝る必要はないと思いますよ。 本来なら子供同士で解決するレベルの話なので、 それに、謝るのなら当日でしょう。 でも、「そのまま走れ!」は 周囲はドン引きしたと思います。 その子の親に聞こえてなければいいですけどね。

謝った方が良かった

041
雪虫目に入った~
と思います。 確かに、相手のお子さんに怪我がなくお子さん同士で話は済んでいるようですが 問題はトピ主さんが『そのまま走れ!』と言ってしまったことですね・・・ 相手の親御さんは、ぶつかって転んだこと自体は『あちゃ~』くらいの気持ちだった かも知れませんがトピ主さんの発言にはムッとしたのでは? 転ばせた相手のことなんて構うなって言ってるのと同じですし、周囲の方々もかなり 引いたと思いますよ。 それに、わざとじゃないとかしょうがないというのは、普通やられた側が相手を 許すときに使う言葉ではないでしょうか。 今からでも『うちの子とぶつかって転んでしまったのに、興奮していてついあんなことを 言ってしまって恥ずかしい。ごめんなさい』と言ってみては?

パール

041
違うんじゃない?
>親が心配することではなかったな・・・  って?追加レス読んでガッカリしました。 お子さん同士で解決した事は、凄いです。 でも、トピ主さん自身は、相手の親とお子さんに謝罪はしてないんですよね? 今更遅いですけどね。(呆)

私もレス読んで、がっかり・・・

041
kana
>親が心配することなかったなと思いました。 で、終わり、ですか・・・。 のののんさんに、心底同意、です。ここにも、人間性が、でてますよね・・・。

あ~あ、出ちゃいましたね。

🐶
マッチ
結論はその場で謝罪すべき&大丈夫でしたか?と聞くべきでした。 とっさの事でトピ主さんの心持が出てしまった、ということですよ。 もし本当に自分に気遣いがなく悪かった、と思うのならば、遅すぎたとしても今からでもお子さんの親御さん、お子さんに大丈夫だったかどうか、お話した方がいいでしょう。 また自分の声かけも周囲の人は聞いておられドン引きしているでしょうから、そのことも必死すぎて周りへの気遣いがなさすぎた、と正直にお話したらいいでしょう。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、誠意のなさが伝わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧