本文へ

しつけ?虐待?DV?

レス5
(トピ主 0
😣
ちえ
ひと
小中高の子供3人をもつシングルマザーの姉の交際相手についての話です。 交際相手が姉の家に居候しているのですが、子供たちに対する態度がしつけと言うには少し違う気がします。 二階建ての上の階に子供たち、下の階に姉と交際相手というように生活スペースを分け、交際相手が設けた決まり事を守らない場合に罰として、スマホやゲームを取り上げたり、2階のブレーカーを落として何も出来ない状態にされたりしているようです。 決まり事に関しても、毎日学校の宿題プラス交際相手の決めた自学を終わらせ、部屋の掃除、お風呂掃除、その他指示されたことを全て済ませたらWiFiを2時間だけ繋いでもらえる。 少しでも気に食わない事があったら、スマホを取り上げられ、足音や話し声がするとうるさいと怒鳴られるので、自室で何も出来ずにベッドで横になっているしかない状態で、それはしつけというのでしょうか? 普段は金の無駄、散らかると言う理由で家でお菓子やジュースを買って貰えず、自分のお金で買ったり、貰ったお菓子を持ち帰った事がバレると、取り上げられて捨てられたり、夏には電気代が無駄だと2階のエアコンを全て使えない状態にされ、エアコンが付いている1階に降りることが禁止されているため汗だくで過ごさせたりと、子供たちが可哀想です。 直接手を挙げられたり、食事を与えない等の事はないのですが、姉もそこまで厳しくしないでと言っても、お前が甘やかすからダメなんだと言って余計酷くなるそうです。 姉も、何度か別れるから出ていってと伝えたそうですが、通帳等、全てを相手に握られていることと、交際相手との間に子供が産まれてその子を脅しに出ていくことを拒否されているそうです。 姉から、どうにかして追い出したいが、後の事が怖くてどうしようも無いと相談されたのですが、この場合どこに相談するのが正解でしょうか。

ランキング

レス

姉が悪い

🙂
味噌ラーメン
児相、警察、弁護士では。 そんな男をやすやすと家にあげたお姉さんが1番悪いです。 子供がいるんだからもっとしっかりして欲しい。 お姉さん自身の人肌恋しさは子供達が独り立ちするまで封印させて欲しい。 結局さ、お姉さんの弱さが引き起こしたんですよね。 子供が犠牲になって可哀想。 その男も居候のくせに、子供たちに躾とか言って随分偉そうですね。 お姉さんは男を見る目がさっぱり無いので、今回その男を追い出せたとしても、次の男を家に入れてはダメですよ。 トピ主さんももうお姉さん家族の事情に関わってしまってるんですから、トピ主さんがお姉さんをしっかり見張って正してください。

相談先

🙂
あ。
まずは子供たち、お姉さん全員で「交際相手に言われた事、された事」をリストにし、交際相手にバレないよう日記、録音・録画を1週間2週間続ける。バレて消されても困らないよう、コピーは相手が入れない実家等に置く。 相談先。児童相談所に子どもたちが相談する。実の父親に助けを求める。通帳を握られているのは、銀行へ行き事情説明してみました?トピ主や親が同行して相談したらどうでしょうか。通帳印鑑揃ってたり、銀行カードも取り上げられたら、中身全部取られてるかもしれないよね。そうなったら警察でしょうか。弁護士も一応探しておいては。 家。持ち家ならば、権利書等はとられないように、家族や弁護士に預かってもらう。 賃貸なら、大家に解約すると告げ一度実家に避難。暴力はなくても経済DVはありますから、お姉さんは母子シェルター?に申し込むのもいいのでは。後の事がこわい、ということはお相手は一般の職業ではないということでしょうか。であればどうすればいいかわかりませんが、一般の職業なのであれば証拠とって弁護士雇ってつきつければ、世間体はあるだろうし黙るんじゃない?仕返しがこわい場合も、弁護士いれて接触したら罰金いくら、とかにサインさせればいいしね。本気で怖ければ、姉一家は親戚を頼るとかでしばらく遠い所へ避難するとか。

よく放置できるね

🙂
のんき者
主様はその話を聞いてよく放置できますね。 自分の所で保護しようとか思わないのですか? または実家に保護するとか考えないのですか? 子供達を至急保護して後は警察なり伝えればいいと思います。 虐待じゃないですか。 聞かないと分らないの?心が痛くないの? 本当に姉妹揃って酷いことしてると思いますよ。 交際相手と同じに虐待してるよ。

女性センター、女性相談センター、女性相談支援センター

🙂
メロ
自治体に「女性センター」とか「女性相談センター」などの名称の相談窓口があるのではと思います。 まずそこに相談してみれば? 必要があればそこからさらに適切な窓口を紹介してくれるのではと思います。 まずは自治体に電話して「こういう件の相談窓口を教えて欲しい」と聞いてもいい。 でもまずは「女性センター」「女性相談窓口」のようなものが無いか自治体に問い合わせてみればよいと思います。 お住いの「都道府県名」と「女性センター」などのキーワードで検索すれば出て来ると思います。 子どものためにも早く何とかしないと。

事情まとめてまず自治体に相談

🙂
ぽむ
まずただの居候なのに躾も何もありません それと交際相手との子というのは3人には含まれず4人目ということですか 通帳は再発行してもらってトピ主様の家にでも置いておいたらいい お金はどうなっているのでしょう。その居候は無職、もしかしてお姉様も無職とか? 一体いつからそんなふうになっているのかわかりませんがお姉様もちゃんと覚悟決めて子供さんを守らないと 居候に子の躾とかされてどうするんですか。他人ですよ お子さんたちがもう結構大きいので本人たちと話し合いまず意思を聞いてください。追い出す事ができないならどうしたいかです。お金があるなら中高生は近くに別宅借りる、小学生はトピ主様が親族里子としてしばらく面倒をみるとかもあるでしょう。家があるなら死別とかかもしれませんがお子さんたちのお父さんが生きておられるならそちらに引き取ってもらえませんか とにかく向こうは3人の子が邪魔なんです。躾と称して思い通りにしたいだけ。お姉様も恐怖で言いなりでは親権持ってる意味がない お金の存在は今後の動きに大きく関わるのでまずは通帳再発行、お金を相手に依存しない、それから3人の子供の安全確保、交際相手との子をどうするか。お姉様の意思、お子さんたちの意思をまとめてまず「どこに相談したらいいか」を自治体に相談してください ブレーカー落とされたら冷暖房効かないのでそれこそ死活問題です スマホ2時間くらいはまあある話ではありますが。でも他人が口出す事じゃない、お姉様は子がいるのにそんな人と付き合うなんて軽率すぎます 交際相手が子供を脅しにするの意味がわかりませんがとにかくそういう危険人物は警察が入ろうが素直に出ていかないし出て行ったとしてもいつ襲われるかもわからず安心して暮らせません。このまま息を潜めて暮らすかまずお子さんたちを外にだすかになるかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧