小中高の子供3人をもつシングルマザーの姉の交際相手についての話です。
交際相手が姉の家に居候しているのですが、子供たちに対する態度がしつけと言うには少し違う気がします。
二階建ての上の階に子供たち、下の階に姉と交際相手というように生活スペースを分け、交際相手が設けた決まり事を守らない場合に罰として、スマホやゲームを取り上げたり、2階のブレーカーを落として何も出来ない状態にされたりしているようです。
決まり事に関しても、毎日学校の宿題プラス交際相手の決めた自学を終わらせ、部屋の掃除、お風呂掃除、その他指示されたことを全て済ませたらWiFiを2時間だけ繋いでもらえる。
少しでも気に食わない事があったら、スマホを取り上げられ、足音や話し声がするとうるさいと怒鳴られるので、自室で何も出来ずにベッドで横になっているしかない状態で、それはしつけというのでしょうか?
普段は金の無駄、散らかると言う理由で家でお菓子やジュースを買って貰えず、自分のお金で買ったり、貰ったお菓子を持ち帰った事がバレると、取り上げられて捨てられたり、夏には電気代が無駄だと2階のエアコンを全て使えない状態にされ、エアコンが付いている1階に降りることが禁止されているため汗だくで過ごさせたりと、子供たちが可哀想です。
直接手を挙げられたり、食事を与えない等の事はないのですが、姉もそこまで厳しくしないでと言っても、お前が甘やかすからダメなんだと言って余計酷くなるそうです。
姉も、何度か別れるから出ていってと伝えたそうですが、通帳等、全てを相手に握られていることと、交際相手との間に子供が産まれてその子を脅しに出ていくことを拒否されているそうです。
姉から、どうにかして追い出したいが、後の事が怖くてどうしようも無いと相談されたのですが、この場合どこに相談するのが正解でしょうか。