母親が私に10年以上付き合っている人がいると打ち明けてから一年が経ちましたが、いまだにモヤモヤし続けています。
母は私が2歳の時に離婚をし、母の実家で育ちました。
相手は、母の職場の同僚で、私が小学4年生くらいの時に知り合いました。いつから2人が恋愛関係になったのかは分かりませんが、私は2人を仲のいい友人だと思っていたので、ずっと騙されていたのかという思いでいっぱいです。
母は私が小学生の時に他の人に「お母さんが再婚したらどうする?」と聞かれた際に舌を噛み切って死ぬと答えたことで、私には教えないようにしようと思ったそうです。
それならずっと隠し続けていてほしかった。中途半端なことをしないでほしかったです。
伝えられた時は衝撃がすごかったのですが、頭で整理しきれなかったこともありそっけない態度をとりました。
しかし、考えれば考えるほどモヤモヤして、今までの人生の半分が崩れ落ちた感覚でした。
他の家族は当たり前に知っていたようで、私だけが見えている景色が違っていたこともショックでした。
確かによくご飯を食べに来たり、家族のイベントにいたりしましたが、私もよく友達を呼んでいたのでそういうものだと思っていました。
男と女の関係はそんなもんだと言われればそれまでですが、私が恋愛に対する嫌悪感が強いこともあり本当に嫌です。
母も私も大人ですし、別々の人間であることも頭では理解しています。ただ、母子家庭なこともあり、私の母に対する執着は他の家庭より強いのだと思います。私には母しかいないのに、その母には他に信頼する相手がいるというのが許せないのです。
ですが、私ももう実家を離れており、母を任せられるなら絶対にその方が良いとも思っています。
母が好きなのに、すごく嫌いです。
とにかく色々な気持ちが渦巻いていて全く割り切ることができません。
助けてほしいです。