本文へ

母親に隠し事をされていた

レス10
(トピ主 0
😢
せり
ひと
母親が私に10年以上付き合っている人がいると打ち明けてから一年が経ちましたが、いまだにモヤモヤし続けています。 母は私が2歳の時に離婚をし、母の実家で育ちました。 相手は、母の職場の同僚で、私が小学4年生くらいの時に知り合いました。いつから2人が恋愛関係になったのかは分かりませんが、私は2人を仲のいい友人だと思っていたので、ずっと騙されていたのかという思いでいっぱいです。 母は私が小学生の時に他の人に「お母さんが再婚したらどうする?」と聞かれた際に舌を噛み切って死ぬと答えたことで、私には教えないようにしようと思ったそうです。 それならずっと隠し続けていてほしかった。中途半端なことをしないでほしかったです。 伝えられた時は衝撃がすごかったのですが、頭で整理しきれなかったこともありそっけない態度をとりました。 しかし、考えれば考えるほどモヤモヤして、今までの人生の半分が崩れ落ちた感覚でした。 他の家族は当たり前に知っていたようで、私だけが見えている景色が違っていたこともショックでした。 確かによくご飯を食べに来たり、家族のイベントにいたりしましたが、私もよく友達を呼んでいたのでそういうものだと思っていました。 男と女の関係はそんなもんだと言われればそれまでですが、私が恋愛に対する嫌悪感が強いこともあり本当に嫌です。 母も私も大人ですし、別々の人間であることも頭では理解しています。ただ、母子家庭なこともあり、私の母に対する執着は他の家庭より強いのだと思います。私には母しかいないのに、その母には他に信頼する相手がいるというのが許せないのです。 ですが、私ももう実家を離れており、母を任せられるなら絶対にその方が良いとも思っています。 母が好きなのに、すごく嫌いです。 とにかく色々な気持ちが渦巻いていて全く割り切ることができません。 助けてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人になりなさい

🙂
ふむふむふむ
いつまで、お母さんお母さんなんですか? 母親依存じゃないですか? そろそろ、お母さんの幸せん考えてあげて下さい。

うーん、、、

🙂
ハム
子どものまま大人になってしまったような感じなんですね。 一人暮らししているのに、お母さんへの依存がすごすぎて引いてしまいます。 お母さんも小さい頃にトピ主さんに言われたことで、すごく傷付いてしまったと思いますね。 >お母さんもが再婚したらどうする?に対してトピ主さんは、舌を噛み切って死ぬ、なんて言ってしまったってことですよね。 そんなことを娘に言われたら、ほとんどのお母さんは怖すぎて何も言えなくなりますよ。 お母さんにはお母さんの人生があるんです。 独身になってからかなりの時間が経っているわけですから、再婚も普通にしたいと思いますよ。 「私には母しかいないのに」←この言葉や想いは強烈で、破壊力もありますよねぇ。嫌だわ。 自分でも分かっていますよね、お母さんへの依存と執着がひどいって。 だったらその感情は手放さないと、ずっと生きにくい人生になってしまいます。 20代後半ぐらいかな。 会社勤めが普通にできているのなら、次は親離れすることですね。 実家は離れているんですから、何か趣味でも見つけて打ち込んでみたらどうでしょう。 自分の生活が充実していたら、親のことなど思い出さなくなるものです。 もう大人になったので、お母さんのことは解放してあげましょう。 30になる前になんとかしましょうね。

寝耳に水?

🙂
ほぼ専業主婦
全く気付きもせず知らなかったと? 小学生ぐらいならそうでしょうけど、20代ならば、打ち明けられて「やっぱりね」とは思わなかったのですか。 シングルで実家住まいの家にご飯を食べに来たり、イベント事に顔を出すなど、母親とは特別の仲の人なんだろう、と薄々気付くはずです。 トピ主さんが大人になるにつれ、わかってもよさそう。 トピ主さんは執着と言うけれど、執着と言うより、大人になりきれてない、という気がします。 相手がいい人なので10年もお付き合いが続いているのでしょう。 いい人に巡り合って良かった、と思えるようになって下さい。 そしてトピ主さんも、母親の恋愛事情にそこまで考えすぎないで、今からはご自分の幸せを考えて行動したらいいのですよ。

いやいや

🙂
なぎさ
気づかないフリしてたんですよね。 もう別に住んで独立してるんだから、 解放してあげないと。 お母さん、これからの人生くらい好きにさせてあげたら? どう考えても、トピ主さんより長生きなはずないし、充分育ててもらったでしょうに。 お母さん取られる感じですかね。 トピ主さんはトピ主さんの家族作って、執着はやめましょうよ。 割り切る必要はないんです。 許容できる男性にお母さんを、任せるだけ。

親への依存

🙂
気持ちは理解できるけ
> 私には母しかいないのに、その母には他に信頼する相手がいるというのが許せない あなたも相手を見つけなさい。 親は自分より早く亡くなります。それに対しても『私を置いていった母親が憎い』と言いますか? 母子家庭関係なく、あなたは【親に依存】しているのです。自立してないのです。 毒親という言葉だけでなく、毒子という言葉もあります。あなたそうなりたいの? 今のお母さんがあるのは、その人が側で支えてくれた事が大きいこと、理解してますか。シングルで精神的な支えなく、子供を育てるのって本当に大変なことです。 それを恨んでも憎んでも、構ってて泣いても、お母さんを泣かす事をにしかならないの理解してますか。 助けてほしいと言うなら、自分の感情から逃げずに向き合いなさい。カウンセリングを受けるでも、泣きながら母親と話すでも、気持ちを全て紙に書き出すなど。 それを他人に頼らずするのが、大人です。 お母さんを解放してあげてください。

どうして恋愛に嫌悪感?

041
いも栗南京
この先、ずっーとお母さんと過ごしますか? 私は母子家庭で育ちましたけど、母親に執着したことありません。 恋愛に嫌悪感があるのはどうしてでしょう? 異性に対する嫌悪感、父親につながってますか? 母子家庭で、嫌な思いしたことあるのですね。 それを隠して、お母さんにはいつも笑顔でいたとかでしょうか? トピ主さんもお母さんには言ってない闇を持ってるのではありませんか? すでに実家を離れてるのに、そんなに母親に執着してるのは、とても不思議です。 やはり、特殊な自覚出来てない、何かあったのではありませんか? よく、家を出ること出来たなぁと思います。 せっかく社会人になったのですから、まず、職場に慣れて、仕事にも打ち込んでるうちにトピ主さんの世界が大きくなって、物の見方考え方も変わってくるのではないでしょうか?

う〜ん

🤔
メグ
>私が恋愛に対する嫌悪感が強いこともあり本当に嫌です 問題はここだと思う。 男性に嫌悪感があるのでしょうか? あなたは一人暮らしですよね? 普通なら母親の面倒をみなくてよくなったと喜ぶものですが。 掲示板の素人ではなくカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか?

20代前半なら気にしなくていい。

🙂
neko
主さまを22、23歳だと仮定してお話します。まだまだ子供で居たいだけ、この先が見えなくて不安なだけだと思いますよ。今は嫌だと思っている恋愛を経験して結婚を意識すると考え方がガラリと変わるものです。そのぐらい20代は目まぐるしく大人になっていくものです。 モヤモヤするたびに、私は不安なんだな。頼る縁が欲しいから、母親に対してモヤモヤするんだなと思うようにしましょう。 お母様が打ち明けたのはあなたをもう大人だと判断したから。将来彼と結婚するしないは別にしてパートナーとして生きていくなら、娘が大人になったら打ち明ける、そういうものですよね。ただお母様の想像よりもまだまだあなたが子供だっただけ。 あなたの理屈は子供の理屈だから、同じ子供の理屈を持つ人にしか中々共感されませんし、今は子供の理屈を捏ねくり回していた人もある日を境にあなたに大人になれといい始めるでしょう。 だからまずは自分を客観視する。私ってまだまだ子供で居たいんだな、不安なんだな、私は一人で世の中を渡っていくには大人になりきれていないんだなって結論つけましょう。その後、モヤモヤするなら好きなだけモヤモヤすればいいんです。要は考えるたびに一度客観視するクセをつけましょう。 30歳になる頃には落ち着いてくると思いますよ。 ただあなたがもうアラサーであるなら、かなり子供っぽいです。これはちゃんと自覚しておくこと。お母様でなく、もっと友だちとか(出来れば恋人がいいですが)仕事とか趣味とかに目を向けたほうがいいですね。

許してあげて

🙂
かな
その男性よりトピ主さんを優先したのですよ。母としての役目は全うしたのです。あなたも自分の家族を作ればいいでしょ。あなたに言わなかったのはショックを与えないため。お母様はあなたの人生のためだけに生きていないんだよ。

恋愛に対し嫌悪感?

🎶
ん?
>中途半端なことをしないでほしかったです。 お母さんやっと言えたって感じですね。 黙ってあやふやにしている方が余程中途半端なのでケジメ付けて話したって感じかもですね。 本当はもっと早くに話したかったけれど舌噛み切って死ぬなんて娘に言われりゃ再婚も出来ませんね。 多分それを聞いた他人がお母さんとその男性の事知っていてトピ主さんに聞いたのでしょうね。 しかしお母さんに再婚して欲しく無いとはいえ小学生にしてはもはや脅迫みたいなかなり過激な台詞ですけれど。 >私には母しかいないのに、その母には他に信頼する相手がいるというのが許せないのです。 本当にお母さんに対し物凄い執着ですね。 親も子供は信頼しては居ますけれど、生涯共にするって言うのは親子じゃないのですよ。 トピ主さんが恋愛に対し嫌悪感持って居れば理解出来ないとは思いますが。 所でトピ主さんの恋愛に嫌悪感って一般の恋愛に対してですかね? それともお母さんが女になっている感じで、それが受け入れないとか? 実際子供にとっては何時までも母親には聖母で居て貰いたい所はあるかもですけれどね。 もしその恋愛嫌悪もお母さんの恋愛から来ているもの、もしくは親の離婚から来ているものとして、お母さんへの執着も含め一度カウンセリング受けてみてはどうですか? 恋愛もしなきゃいけないものでもないし、好きな人も無理して作らなくても良いですが、ただ「嫌悪感」って感情がやや心に何かしこりある感じがしますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧