本文へ

夫の子どもの教育費

レス24
(トピ主 0
🙂
ritsu
夫婦
ちょっとしたモヤモヤです。 夫(44歳)は再婚、私(39歳)は初婚で3年前に結婚しました。 夫は会社員、私はWEB系自営業です。 夫の子どもは現在私立の大学3年生で、アパート(東京都内)で一人暮らしをしています。 夫は、前妻との離婚で貯金はゼロ(原因は前妻の不貞で離婚は10年前)。 そこからは父子家庭で、子どもの教育費(塾代)の借金が結構な額あり返済額が月に10万くらいあります。 さらに、現在の学費(私大の中で学費が高い)と仕送りがあるため、当然ながら生活費に足が出ます。 結婚する前は「教育費用については、きみに、一切迷惑かけない」と言ってたのですが、結局足りないと生活ができないので、私が負担している額が月に30万程度あります。もちろん貯金は全然できません。 もちろん、マンションのローン返済や、生活費(電気代など)や車の維持などもあるため、全体的には不満はないのですが、夫がそれをあたりまえのように感じていることに違和感を感じます。 夫婦で一緒に頑張ってパートナーとして生活していくことに異存はないのですが、なんだろう、もう少し私に負担をかけているとか、ありがたいと思ってくれてもいいのになーと、思ってしまいます。 これって、私の性格が悪いのでしょうか。 逆に、私が夫であったなら、と考えると、結婚した相手の義娘の学費諸々、全額払ってあげるのが当然くらいの話なのかもしれず・・・自分のイライラに対してモヤっとしています。

ランキング

レス

気持ちはわかるが

🤔
うーん
子持ちの再婚者と結婚するともちろんそうなる(養育費、学費、遺産相続)ので、それでも結婚するって。それも覚悟の上かと思う 収入がいくらで学費がいくらで貯金が、、と具体的な説明せずに「君に負担はかけない」とか口約束で済ます男性。とそれを真に受けて追及もせず結婚しちゃったトピ主さん。 だいぶ考えが甘いなと思いました

どういうこと?

🙂
のん
塾代を借金したんですか? 毎月10万の塾代の借金を何年も払うなんて、ありえないんですけど 10年前って中学生ですよね? そのころから塾代を借金してたってことですか? 夫がそれをあたりまえのように感じていることに違和感を感じます。 もう少し私に負担をかけているとか、ありがたいと思ってくれてもいいのになーと、 思ってしまいます って、そんなの覚悟のうえで結婚したんじゃないんですか? 教育費用はトピ主に負担をかけてないので旦那さんが言ってることは うそではないですし。。。

そんなにかかる?

🙂
ビンボーパン
夫の収入-借金返済(塾代)-現在の学費と仕送りーマンションのローン-光熱費-車の維持費 =夫が負担するその他の生活費(金額不明) それで足りない分が30万円(トピ主負担)もあるってこと??? 夫さんの収入がいくらなのか分かりませんが、 >「教育費用については、きみに、一切迷惑かけない」 というのは 「二人の生活にかかるお金は、君にお願い」という意味なのか。 どんな生活水準なのかにもよりますが、夫婦二人の生活で そんなにかかりますか? ちょっと使いすぎなのでは?と思いました。

んーってなるのは分かる

🙂
不眠症
同じようなレスが多くなると思いますが、全てを承知で結婚したのでは? 教育費は迷惑をかけないって、教育費以外は迷惑をかけるって事ですよ。 旦那さん、感謝してくれていると思いますよ。 どうしてもモヤっとするなら、きちんと旦那さんと話をしてみては? 話次第では、離婚も視野にいれてもいいと思います

うーん

🙂
下の上
ご主人のお給料がわからないのと、トピ主さんが30万出していること、塾代の返済が10万以外の内訳がわかりません。 マンションの名義や購入時期も。 どのように家計を管理しているかもわからないです。 ご主人はトピ主さんに負担がかかっていることをご存知ないとか? うーん、お金がないなら東京で一人暮らしもさせないし。子供が大学の時は、学費と家賃、教科書代は出すけど、それ以外は自分のバイト代と貯金でなんとかしなさいと賄いつきバイトをすすめたりでしたし、シェアハウスでした。 トピ主さんが結婚前に毎月使っていた生活費と同等ではないのでしょうから、もやもやするのはわかります。自分の分しか出さなかったらどうなりますか?ご主人の借金が増えるだけ?どこからそんな借金を? ご主人は結婚する前はどんどん借金が増えていたのでしょうか? 借金までして行く塾?医大ですか?奨学金は?

うん?なんか変な話

🙂
四槓子
>結婚する前は「教育費用については、きみに、一切迷惑かけない」と言ってたのですが、 単純に約束違うよね? 元妻からの養育費は頂いてるの? >私が負担している額が月に30万程度あります。もちろん貯金は全然できません。 夫婦二人の生活で、一ヶ月いくらかかってるの? 一ヶ月の出費多すぎると思うよ? 独りで暮らした方が豊かだと思ったし、トピ主様と再婚せずいたら旦那さんの稼ぎじゃ「破綻」していますよね? ちなみに自動車や住宅ローンは誰の名義?これ今後結構重要だよ。 旦那さん、無い袖振りすぎ。 娘さんはこの現実どこまで知ってるの? 申し訳ないけど、トピ主さんお人好しすぎる。 なんでこんな金銭感覚ない旦那さんと結婚するのかな? 生活費などは、きっちり収入割や折半したらいいよ。 夫の連れ子にかかる費用は、夫と元妻が負担すべきものです。 もしくは奨学金をお子さんが負担すべきじゃないかな。 トピ主様がどう考えてるか知らないけど、これじゃトピ主様は実子を迎えることも出来ないよ? そもそもさ、夫も連れ子も現状にトピ主様への「感謝」がないこと、当たり前のように扱われてるのは、絶対おかしいから。 それこそ「貧すれば鈍する」そのもの。 金銭問題は有耶無耶にしない方が良いですよ。 ちゃんとお互い納得した上で、取り決めをしてください。 トピ主様のご両親にしたら、他人の子供を育て上げるために、トピ主様を育てた訳ではないのだから、こんな話を聞くとモヤモヤすると思うよ。

だからこそのバツイチ

🙂
ゆかたん
難ありな人と結婚しましたね。 読んでいて、あなたも年齢の割に世間知らずだなと感じます。 >逆に、私が夫であったなら、と考えると、結婚した相手の義娘の学費諸々、全額払ってあげるのが当然くらいの話なのかもしれず・・・自分のイライラに対してモヤっとしています。 あなたがご主人になることはありませんから、その思考は無駄です。 婚姻継続するのであれば、話し合うか受け入れるかしかありません。 普通、そのような人と結婚しませんから。

そんなことは無いと思います。わたしがritsuさんの立場だっ

🎶
szk
>私の性格が悪いのでしょうか。 そんなことは無いと思います。わたしがritsuさんの立場だったら。 >私が負担している額が月に30万程度あります ・夫さんの負担額はいくらくらいですか?それが30万円ならまあ納得。 もし、5万円ならおかしいと思います。 ・負担額がritsuさんの方が大きいとき。ritsuさんと夫さんの収入はどのくらいですか? 7:3でritsusさんの方が多いならまあ納得。 5:5ならおかしいと思います。 ・元妻さんは養育費を払っていたのでしょうか? 払っていたのならまあ納得。ゼロならおかしいと思います。 ・元妻さんは子の大学の学費+生活費は負担しているのでしょうか? それが夫さんと同額以上なら納得。ゼロならおかしいと思います。

何のための結婚ですか?

お疲れ様
夫と一緒にいたい そのために必要な事をしてる生活が 自分だけ損してるとか感謝が足らない思うならいっそのこと ひとりぼっちに戻ってみたら と思いますよ 40代で貯金ゼロの男なんて金を目当てにされるのミエミエだよ 私なら鼻にもかけない

具体的に話さなかったのか

🙂
専業主婦よ
教育費に関しては迷惑かけてないのは事実ですからね。。 生活費いくら入れられるのかなど、もっと具体的な話をせずに、生活丸抱え状態になっているように今頃感じるのは、詰めが甘いと思います。もう、しっかりしている筈の年齢なのに。

旦那さまの生活費負担額は?

🙂
まい
お嬢さまの生活費、教育費を除いて、トピ主さまとの生活にかかる費用をどの程度負担しているのでしょうか? 10万円だったら酷いと思います。 30万円なら文句ないと思います。 >もう少し私に負担をかけているとか、ありがたいと思ってくれてもいいのになー トピ主さまの収入も、借金の返済やお嬢さまの教育費に充てられているということでしょうか。 「ありがたいと思ってくれ」などと言う話ではなく、それは筋が違うと、はっきり言った方が良いと思います。 ただお嬢様の塾代を借金で賄っていたという時点で、金銭感覚がおかしいと思います。 大学を国公立に絞るとか、奨学金を借りるとか、親子での話し合いも出来なかったのでしょうか。 そのことを結婚前にトピ主さまが知っていたなら、金銭感覚の緩い人と知っていて結婚したということになってしまいます。 ある程度予測できた苦労ということでは無いでしょうか。 全く寝耳に水の話が後から後から出てきたということでしたら、一旦籍を抜いて恋人に戻った方がよろしいかと思います。

借金知ってたんですか

🙂
ぽこ
子供のために塾代借金するような価値観の人だって知っていたんですか 塾代なんて生活に困ったら1番先に削るようなところです 借金してでも塾行かせてお金かけて学歴つけてあげたいなんて人の生活が子供のためならいくら出してもいいってなるのは当然でしょう その生き方に共感したから結婚されたのではないのですか 学費によらずローン含め借金は人の生き方を示します あるものを仕分けるだけでも差があるのに借りてまでするのですから 理由はどうあれ借金もちと知ってて結婚したなら事実上肩代わりでも感謝なんてまずされませんから 連れ子の学費払いたくないのは普通ですしちっとも心は狭くないですが結婚した時点で借金を自分も返したり連れ子の学費を払うのは約束された調和です 嫌なら子連れと再婚するな、それだけでしょう ありがとうって言ってくれたら気が済むのでしたら夫さんに正直に言えばいい。そこで感謝してくれるか反論されるかですが人、特に男は自分が一方的に感謝して下手に出ることはプライドが許さないのでまずは夫さんにご自分が感謝の意を告げてからでしょうね

そんなに

🙂
KM
それはトピ主さんの性格がどうのとかではないレベルですよ。 ご主人に甲斐性がないことが問題です。

籍を入れる必要ありましたか?

🤔
アラフィフおばちゃん
娘さんが独立するタイミングで籍を入れたなら、娘さんが気兼ねなく帰る実家が無くなったわけですから、娘さんに不自由無く生活させてやりたい親心は仕方ありませんよ。 お互い家があって籍を入れない事実婚なら30万も出す必要もモヤモヤも無かったのに、継娘から実家を奪ってまで結婚したのはなぜですか? 甲斐性が無い夫との結婚生活はお気の毒ですが、それを選んだのはご自身です。 私自身は若い時に利子あり奨学金が1千万近くあった当日無収入の夫と結婚しました。 なぜ急いで結婚したかというと、奨学金を早く返すためです。 他人の私が肩代わりすると贈与になりますから、娯楽費や冠婚葬祭含む生活費全てを私が出し、夫の収入は1円残らず返済に充てました。 私は子どもを持たないと決めていたので、夫が子どもを望むなら完済してから離婚する覚悟でした。 私がトピ主さんだったら、迷わず全額自分が負担して、継娘が帰省する時は自分はどこかに旅行にでも行きます。 実子ってそれくらい大切な存在だと思うのですけどね。 お金は稼げばいいけど、家族はお金では買えませんから。 むしろ、自分の財布からお金を出すのが惜しいくらいの夫なら早く離婚するのがいいと思いますよ。 魅力的な男性なのでしょうから、すぐに新しい彼女が出来るでしょう。

そうなんだよね

🙂
匿名
バツイチなんてどうでもいいけど、子供がいるとお金 吸い取られるんですよね、 結婚したら,家を建てたら〜 一番残念なのが、 旦那の遺産も子供にある程度あげる法になってるから。 子供が放棄するわけないし よく計算して損しそうなら, 私は即別れるかな

今だけではなくて?

🙂
まりの
ご主人44歳で娘さんは大学3年生。 あと1年ちょっとで卒業ですね。 結婚3年なら結婚したのはお嬢様が大学に入学し、自宅を離れた時ですか? お嬢様が卒業する頃、ご主人は45歳だから定年まで残り15年。 年金がもらえるまで20年。 今現在はお金がないけれど、老後の資金を貯めるのには十分な時間があります。 学費や仕送り分が丸々余るわけだし、40代ならまだ給料も上がるのでは? あとちょっとしたら余裕が出来るのではないかなと思います。

そうなんですよー、モヤモヤわかりますよー

🙂
オモエモン
3年経って既に夫とは惚れた腫れたと言ってられなくなって、結婚は生活だ、と言うことが明らかにわかってきて、今更ですが、イライラされている貴女…お気持ちお察しいたします。 まあ貴女が盲目のまま結婚した相手は、私大に行く娘がいて、そもそも彼が離婚する時も前妻が有責者だったにも関わらずその時点で相手方に慰謝料や養育費を求めたのか求めてないのか知りませんがその辺りをビミョーにするようなある意味お人好し、ある意味社会性の欠けた男性と結婚したわけですよ。それって貴女が見抜けなかった原因でもあるわけです。しかも貯金はない、借金はある、←この時点でも相当お金に無頓着なのはわかりますよね。貯金は仕方ないにしても借金があるなんてちょっと考えられないです。よほど給料安い会社で働いているのでしょうか。 しかも、車も維持し(地方ならば仕方ありませんが)家のローンって…これいつの家ですか? 貴女に迷惑かけない的なことをおっしゃっていながら借金はある、って、思い切り彼は貴女に頼って甘えていますよね?そんな夫なんですよ、貴女の夫は。 とはいえ、夫がとても優しく家事も手伝ってくれて、趣味も合うし好きだし…となれば、プラスマイナス0、と大目に見てあげるしかありません。 たまにモヤモヤしても、そんな夫と結婚したんだから仕方ないか、でサッサと諦め、2人で娘さんが社会人に無事になるまで面倒見てあげるしかありません。がんばれ…

貴女が生活全般を抱えているの?

🙂
チワワ
夫の収入は借金返済、娘の学費と仕送りに消えて、夫は全く貴女との生活の家計を担っていないと言うこと? 貴女の出す月30万は家計に消えて、夫は家計に貢献しておらず、貯金も出来ていない前提で意見します 有り得ない状況です 娘の学費や生活費捻出に奨学金の活用は出来ないの? 娘自身が返すことになるけれど、仕方ないよね 貴女夫婦に貯金が無かったら、病気や失業したらどうなるの? 感謝していないのなら、尚更腹が立ちますね 子供は一人ですか? 前妻の不貞で離婚で子供は夫が引き取ったら、慰謝料も要らないと思うのですが、何で借金するほど教育費をかけたのでしょうか しかも学費が高い私立で、東京暮らしとは 夫が無計画過ぎます しかも妻に金銭的迷惑をかけないと言って、かけているとは 娘には、東京に行くなら国公立などの学費が安いところ以外はダメと言ったり、闇雲に高い塾代は払えないと言うべきでした 夫は貴女の月30万負担を知っているの? ちゃんと数字で見せましょう その上で今後の収支を考えて貰いましょう 娘にも父親の収支を話し、奨学金を借りて返すことに同意して貰ったら 私が貴女なら、夫が要求を聞いてくれないなら、別れます だって貯金も出来ず、月々30万払わされたら、将来が不安でしかない 貴女の夫は無計画すぎて将来が不安です

これで夫の子どもからも全く感謝されないからコワイのよ

🙂
鏡モチ
旦那さんもさることながら、夫の子どもさんからはどうなんですかね? よくあるのがトピ主さんのように頑張ってもなんの感謝もされず、結婚の時なんかじゃ不倫して逃げた母親の方が式に呼ばれて『お母さんへの手紙』を読まれちゃったりなんてよく聞く話です。 まあ、勝手に再婚したんだし、形の上ではトピ主さんは旦那さんとの生活費を賄っているだけなので、お子さんが感謝する必要はないちゃないんだけど…ねぇ…。 トピ主さんがいなかったらあなたの父親は生活できないし、実家も無くなるんですけけどその認識はありますか?って話かなと。まあ、旦那さんは子供にそんなことは言ってないんでしょうけど(稼ぎが悪い事がバレて恥ずかしいから)。 まあ、土下座しろとは言わないけど、感謝を表して欲しいのは普通の感情ですよ。

生活費はいくらで、夫の負担額はいくらなの?

🐤
WOW
> 当然ながら生活費に足が出ます。 > 結局足りないと生活ができないので、私が負担している額が月に30万程度あります。 生活費としていくらかかっているのでしょうか? 夫の負担額はいくらなんですか? そこを書かないと、なんとも言えません。

主張が曖昧過ぎる

041
ブレット
ご主人の主張は「教育費用については、きみに、一切迷惑かけない」。 それに対しトピ主の主張は「負担している額が月に30万程度あります。もちろん貯金は全然できません。 もちろん、マンションのローン返済や、生活費(電気代など)や車の維持などもある」と、そもそもご主人が約束した「教育費用」とは全く関係のない分類まで持ち出しています。 相談内容からして、あまりにも不適切な書き方です。子供の「教育費用」について、塾代の返済額が月に10万、現在の学費などを合算していくらかかるのか。夫とトピ主の月収がどれだけあり、お互いどれだけ子供の教育費用を支払っているのか書くべきです。 そもそも疑問なのが、トピ主が負担している月30万程度は、子供の教育費用なのか、と。日常の自分と夫の生活費の負担も含めて30万なのでは。逆に言うと、子供の教育費用に30万、プラス自分と夫の生活費と考えると、一体いくら毎月かかる計算なんですか。なぜこういう肝心な部分をきちんと書けないのか、本当に疑問です。わざと自分の負担を多く見せるため、教育費も生活費も混ぜて自分が払っていることにしてませんか。 仮に事実だとしても、書きかあがあまりに下手くそしすぎて意味が分からない。

この結婚,大丈夫ですか?

🙂
flyer
トピ主さん、騙されてませんか? 〉こどもの教育費(塾代)の借金が結構な額あり返済額が月に10万くらいあります。 で、夫は高収入ではないのにトピ主さんと結婚出来ることになったので 〉現在の学費(私大の中で学費が高い)と仕送り が、かかるのにその学校に入学した。 なのでは? 〉私が負担している額が月に30万程度あります。もちろん貯金は全然できません。 この状態で、 〉ありがたいと思ってくれてもいいのになー で済んでいるいるところが不思議でならないです。 離婚の原因が前妻のせいなのに、養育費も慰謝料ももらっていないのでしょうか? 〉教育費用については、きみに、一切迷惑かけない なんて、カッコイイ宣言信じちゃってるけど、娘が卒業しても借金はまだまだ返済が続くし、 それからは生活費を出すという話になっているのでしょうか? いや、トピ主さんが、資産家かもっと高収入でこれからも夫を養っていけるならばいいんですがね。 〉マンションのローン返済や、生活費(電気代など)や車の維持 も出しているなんて,金ズルにされているようにしか見えません。 まさか夫名義のマンションローンですか? この話、ご家族やお友達も知ってます?賛成してますか? トピ主さんは、自分の子供を持ちたいとは考えていないのですか? このままじゃ夫を通して、前妻の子供に貢いでいるうちに老後の貯えもない未来になりそうですが。

主様は、今後の事をどうお考えですか?

😢
ちょっと心配
旦那様44歳は再婚、主様39歳は初婚で3年前結婚 旦那様親子は元々父子家庭で、子は私大3年 子が進学を機に家を出たので、主様達は結婚した?と思いますが… >もう少し私に負担をかけているとか、ありがたいと思ってくれてもいいのになー と思う主様は、中長期的視点で【どんな事が起こる可能性有か?】も考え、自衛してますか? 旦那様には >借金が結構な額あり返済額が月に10万くらい の様ですが、いつ完済予定ですか? >マンションのローン返済 【誰の名義】で、いつ終わる予定? 旦那様が先、主様が先に亡くなった→相続がどうなるか?考えてます? 借金を少なく報告する方は多いので、【旦那様の話を鵜呑みにせず】情報の精査・裏取りをお勧めします。 年金・持ち家有の夫婦でも、老後に2~3千万必要と言われます。 旦那様は会社員=定年・退職までに返済を終え、貯金出来るでしょうか? 主様は自営業。年金は、どうなってます? 日本人の平均「健康」寿命は70代。高齢でも働くと言っても、今と同じは難しい可能性が高いです。 >私の性格が悪いのでしょうか と質問していますが、重要なのは【そこではない】と私は思います。 「仮に」主様の性格が悪いと仰る方が多かったら、今の状態を続けます? >逆に、私が夫であったなら~結婚した相手の義娘の学費諸々、全額払ってあげるのが当然くらいの話なのかも 【性別に関係なく】どんな形で再婚したか?次第です。 再婚だけ=養子縁組無なら、法的な親子関係無。子に対し責任や義務があるのは、実の親だけ。再婚相手は学費等、負担しなくても問題ありません。主様と旦那様の子は、養子縁組していないのでは? 離婚しても、実の親子関係は存続します。 >原因は前妻の不貞で離婚は10年前 子の母親は養育費~学費等を全く払わず、面会交流も無ですか? 主様が幸せなら良いですが…辛いなら、早目に再考をお勧めします。

貴方がいないと

🙂
るん
夫は、生活できない無茶な借金持ちだね。 貴方の30万で、光熱費とローン回してるよね。家を貴方と夫が、買ったんだね? なぜ借金持ちで買えたのかな? 何故貧乏なのに奨学金制度しなかった?行き当たりばったりな夫ですね。正直毎月30万出せる妻はあまり いないので利用されてると思うけどね。尽くすのが好きですか? 私ならそもそも結婚しない。 めちゃ惚れてるんなら諦めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧