本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1娘の不定愁訴についてご助言ください

小1娘の不定愁訴についてご助言ください

レス4
(トピ主 1
🙂
あじさい
子供
ご覧いただきありがとうございます。

小1娘が1ヶ月前より「吐きそう」「手が痛い」「足が痛い」「おしりがぱちぱちする」「喉が詰まった感じがする」「しんどい」「目が痛い」と軽い感じで言ってきます。

食欲もあり(学校ではおかわりも)、夜も21時には寝ています。
遊んでいる時はいっさい言わず熱中しています。

年長の時も運動会前に同様なことがあり(練習が嫌、体操の先生が怖いと言っていました)練習時に付き添ったりしていました。

今回は音楽会の発表の練習が嫌だといっており終わればおさまるかな〜と見守っていたのですがおさまらず、だんだんイライラしてしまいます。12月に懇談会があるので担任の先生に相談してみようと思うのですが…

同じような経験がある方がいましたら、ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
上の子のときは細かい事は言わないんだけど、とにかく「行きたくない」みたいな事は言ってた気がします。 その度に「はいはい、いってらっしゃ~い」と追い出す感じで学校に行かせてました笑 音楽会の練習で我が子だけ先生から怒鳴り散らされる事が有り、他所のお宅で食卓の話題に登る程だったようで、そこのママさんから「叱られるのではなくて見せしめみたいに怒鳴り散らされてると我が子から聞いたけど」と聞いて、それはマズいと思い先生に電話してその行為は止めてもらいました。 でも当日に我が子は本当に熱を出しました。相当嫌だったのでしょうね。翌日になるとケロッとしてました。 その後も本人的には本当に嫌な事があると発熱して早退もあったし、とにかくストレスが身体に表れやすかったみたいです。 なので高学年の時には数カ月に一度は息抜きで休ませたりもして何とかしのいだ感じです。 中学生になってからは行き渋りもなくなり、無駄な発熱も無くなりました。 で、下の子はストレスもなさそうで行き渋りも有りませんが、毎日のように頭痛とか背中が痛いとか、足首が痛いだの手首や膝が痛いだの言ってます。 湿布貼る?と聞くと要らないと言うので、どこか痛いと言われても「ふ〜ん」で終わらせるようにしてます笑 もう呆れて怒る気にもならないし、怒る理由もないし(本人は本当に痛いらしい…)。 でも、娘さんの吐き気とか、喉が詰まった感じというのはストレス症状ですよね。 ストレスを自覚してない人もいるので、よくお話を聞いてあげたらどうでしょう。

ストレスっぽいですよね

🙂
あ。
運動会、発表会とその練習がストレスみたいですよね。担任の先生に話すものいいけど、同時に小児科にも話してみたら? うちの子は8~10歳くらいで、気持ち悪い、吐き気がする、頭がいたいなどしょっちゅう言っていました。いけば良くなります。給食が嫌いでしたし、授業も好きではなかったのでストレスかな?と思ったまま卒業。中学に入ったら一度も不調になってません。あと、小学校の修学旅行に行くのをとても嫌がっていて、学校で旅行の話が出てからしばらく調子が悪かったです。かかりつけの医師にその話をし、医師からも安心できるよう話をしてもらいました。担任の先生に話すのもいいし、先生も毎年ストレスでどこか痛くなる子をみてるだろうし、アドバイスできることもあると思うけど、なんせ子供の「精神・からだに関わる事なので医師ではないから何の責任ももてない」と思うんですよ。だから一応、お医者さんにも伝えておくといいんじゃないかなと。あまりにも毎回ストレスを感じて不調を訴える場合、お医者さんができることがあるかもしれないからね。

学校

🙂
先生に学校は、クリスマスの行事で考えていると推測します。 学校行事は、クリスマス会に音楽会ある。 学校は、体調回復するまでお休みでいい。 合唱の練習ばかりで、立ちっぱなし、2時間とかある。毎日、疲れているのでは? クラスの面談を待っても仕方ないので、 先生に立ちくらみある、すぐ相談します。 お子さん体調管理の問題なら小児科に行ったほうがいいでしょう。

コメントありがとうございます。

🙂
あじさい トピ主
先輩ママさん方からのコメントとても心強いです。 幼稚園の時はあまりにも言う時は休んだりしていたのですが、小学校でその調子で休んでしまっていいのか迷っていたので入学してすぐに一度カウンセラーに相談したことがあります。癖がついたらいけないから気持ちだけ聞いて送り出して良い、と言われそうしてきました。 ただあまりにも期間が長く、だんだん良くないと思っていても、子供に対してうんざりしている私がいました。 コメントを読んでいて全く同じ!という症状を聞けて我が子だけじゃないんだ、と少し肩の荷が落ちました。 けどあまり言う時は小児科受診も必要そうですね・・・ 音楽会が終わってからも2〜3日はあーだこーだいっていましたが今はピタッと止まりました。 ついつい流し聞きして本人からしたら冷たく対応されていると思ってたかもしれません。 私もここで聞いてもらってだいぶ楽になったので「聞く」を意識して子供と向き合いたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧