本文へ

イライラが止まらない

レス11
(トピ主 3
😣
紫いも
ひと
シングルで子育てした一人娘が独立して高齢の母と二人暮らしの還暦女性です。 最近何事もイライラ。母からの日常の問いかけにもイライラ 友人のライン。ここ行ったよーお出かけ報告にイライラ 決めつけや推測で共感を求めてくる友人にもイライラ・・・ これってうまくストレス発散できていなくて不満が溜まり過ぎているからでしょうか。 最近では些細なことでもイライラして、前を歩く他人の歩みが遅いだけでイライラします。 正社員で働いていますが、社長はワンマン。自分の代わりになる人はいない少人数の会社です。 有給休暇など取れません。病欠はどうにかお給料は引かれませんが。 母はネガティブまじめ口がキツい。余裕がない感じの交感神経高め人間です。 ストレス発散の場は持っていますが、そこでも気遣いしすぎて疲れている時もあります。 唯一娘といる時は楽しくうれしい気持ちでいられますが、そういう時間もたくさんはありません。 母は今後高齢化が進んで、ますます扱いにくく頑固になるでしょう。 経済的にも仕事は辞められないし。母とも離れられない。友人も少ない。 こんなイライラな私に何か自分のために出来ることありますか?

ランキング

レス

あたしばっかりXXして

🙂
頑張ったじゃん
という被害者根性を捨てる それに尽きるでしょう 意図して現実から目をそらしているのかもしれないけど 現状ってのは今までも無数のトピ主の決断と行動によって生じた結果の積み重ねでしかない それをどうして自分以外にその原因を押し付けるかねぇ いいじゃん。 シングルでも立派に子供を育て上げたんでしょ だったらそれだけでも自分を褒めてあげなよ 自分を褒めることが出来たら「あたしは不幸」っていうすごく楽な逃げ道を選ぶ理由がないでしょう それができれば「あいつが悪いこいつが悪い」ばっかのつまらない袋小路から抜け出せると思うけどねぇ 娘連れて離婚したとき支えてくれたんじゃないの?母親は それを簡単に忘れたの?

私もそうです

🙂
匿名
そうなんです、なにもかにもイライラします。 きっと自分の中にたまっているんだと思います。 ただひとつ、息子がメールくれたときにはスッと流れていきます、イライラが。顔色がよくなっているのを自覚できます。 子どもがすべてなのかもしれない、私。

トピ主です

🙂
紫いも トピ主
頑張ったじゃんさん  ありがとうございます。 その通りなんです。自分が作った道なんです。 今頃になってぐちゃぐちゃ悩んでいる自分に一番イライラしているのかもしれません。 そうです!立派に子育てしたんです。いい子で優しい娘です。 自分を褒めてあげて良いかなあ・・自慢はしないけど、こっそりと。 涙が出ました。気付かせてくださってありがとうございました。 匿名さん ありがとうございます。 息子さんきっと優しいんでしょうね! 友人からのライン通知にイライラしているのに、子供から来るといそいそと開きます(笑) そういう時は自分も微笑んで優しい顔をしているのでしょう。 匿名さんもそんな優しい息子さんがいらっしゃって素敵な時間を持つことができているんですよね。 ちょっとでもちょっとでも大切にしていきましょう。 ありがとうございました。

思考癖

🙂
おばちゃんZ
常にイライラする思考癖がついているか、更年期的な症状なのか? 更年期なら診察して薬なり治療を受ける。 50代ならおしゃれとか化粧のやり方とかバージョンアップして自分を大切に綺麗になろうとか、推し活するとかいくらでも楽しめるのにもったいない。 常にイライラしている50代って表情が怖くなってるし、鏡みて「これじゃ駄目だ」って自覚してイライラしない方法、治療なり積極的に取り入れましょうよ。 私は多分トピ主さんと同世代ですけど、メイク動画みてはアレコレ試したり、K-POPにハマってノリノリ通勤、ファッションもリニューアルにコーディネート考えに忙しく、仕事も好きだし学びはまだまだある!ありがたい事に集中力はまだあります。 イライラはループします。 どこかで思考回路を切り替えないとそのままイライラおばあさんですよ?どうけなら陽気でおおらかなおばちゃんがいいとは思いませんか? ストレス発散の場はあるけど気疲れ?意味不明です→発散されてません。 自分の行動を見直ししましょう。

トピ主です

🙂
紫いも トピ主
おばちゃんZさん ありがとうございます。 還暦です(笑)突入してしまいました60代。 おしゃれも大好きで社交的な方でしたが、数年前から大人アトピーと慢性蕁麻疹に悩まされていて、 髪が薄くなったり、顔が腫れたり・・考えればそれもネガティヴの原因かもしれません。 治療はしていますが、ストレスを溜めやすい性格が影響しているのかなかなか治りません。 旅行もしたいけど、体が湿疹だらけで恥ずかしくて・・大人アトピーは治りにくいとも聞きます。 本当に楽しめる場を見つけるのは難しいですが、良とこ取りで前向きに進みたいと思います。 ありがとうございました。

寂しいのだと思う

🙂
リップ
シングルで子育てして2人でやってきた娘さんを独立させて、残った自分は高齢の母だけ。 社交的におしゃれに頑張ってきたのに。諦める事たくさんありますよね。 私は50代ですが、息子は高校生です。友達と遊びに行ったり、部活したりキラキラしてて、うらやましいです。そのうち彼女でも出来たらニコニコだろうなという感じです。 でも、私自身、元々アトピーで、顔には出ませんが、小さい時は半そでや、スカートも着られないくらいアトピーが酷かったです。まあ、おしゃれでも、社交的でもないので、今はアトピーはありませが、鼻炎と手荒れが酷いです。友達も、たまにLINEするくらいです。 まあ、主さんは友達もいるようだし、正社員で働けてるし、元気なんですよ。 その元気に、見合わない生活が嫌なのですよね。 あと、寂しいのだと思います。娘さんと一緒に居るのが楽しくてうれしいのですから、それに近い感情になることを見つけないとでしょうね。 私は推し活して毎日楽しく過ごしてます。主さんもイライラを吹き飛ばす、楽しい事見つけましょう。

トピ主です

🙂
紫いも トピ主
リップさん ありがとうございます。 やりたいことがあるのに諦めなきゃいけない・・ありますよね。 顔が腫れてるから、体が痒くて仕方ないから、お金がないから、時間がないから・・ 言い訳はたくさんあってイライラする自分にイライラしている始末です。 キラキラしている若者が羨ましくて眩しくて、今の自分てなんてショボいんだろうなんて、 発疹ブツブツの顔見てため息ついてるんです。リップさんも発疹の辛さを体験していらっしゃるんですね。 それでも楽しみや生きがいをみつけてらっしゃる。見習いたいです。 推し活ターゲットはまだないですが、ウキウキするような事を見逃さないようにしようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
匿名
私も以前同じでしたよ。 ストレスがたまっている原因は全てに不平不満があるからだと思います。 よく良いところをみつけると良いと聞きますが、実践しても苛つきはおさまらず。 ストレス解消のために体を動かしたりしても無駄でした。 もし愚痴を言うと解消されるなら、愚痴トピを参照してみてください。 私はまず愚痴を言うのを止めました。 たまったストレスを紙に書き出すことも止めました。 職場のワンマンや休みがないこと、友人や親についても合わないここが嫌、、不平不満を強く考えています。 会話の仕方や職場での考え方が自分を苛つかせている原因だと気付きました。 苛つかせている原因はトピ主にあります。 それに気付けますように。

追記

🙂
匿名
トピ主は自分にイライラしていると気付けていますよね。 ではどうしたらいいか。 周りの人がどのような人か話せるように自身についても観察してみてはどうでしょう。 体質は諦めなのか改善できるのか。 劣等感から他人と比較してしまった時、自分はどう思って何を発言して行動したのか。 休みなく働くことは嫌だとして、休みがあったら何をしたいのか、ただ休みたいだけなのか、被害者意識だけなのか。 親の性格は自身に反映されている鏡像だから嫌なのか、それとも今のつらい自分を親に八つ当たりしたいだけなのか。 カウンセリングに行っても自身のどこが駄目なのか、悪いのか曖昧だったので意味がなくて。 一言で終わらすなら自己中心的だったと今なら思います。 だから趣味などしても苛つきはおさまりません。 自身の悪かった行動や発言、考え方に気付くしかないんだと思います。

更年期

🙂
う~ん
トピ主さん位の年齢なら ストレスが原因というより 更年期が原因なのでは? 私は更年期の症状は割と軽い方だったけど それでもイライラする事ありましたよ。 大豆製品を食べたり 漢方だったり 婦人科を受診したり しましたよ。

生きがいがないんですよね。

041
ショコラ
私もイライラが癖の様な還暦です。独身で、高齢親に習い事はさせなきゃいけない…私の人生何だったのか!? 友人は、年々いなくなり 全然いいことなし。 諦めることばかり…ブーブー言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧